Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
можно ли стерилизовать/кастрировать кошек в возрасте 9-10 лет? иначе поток котят будет бесконечно... и отучатся ли они тогда ходить в туалет где попало, или уже будет не переучить? убеждаю свою знакомую стерилизовать своих кошек, но она боится, что в 10 лет это уже делать нельзя. так что если помимо ответа, будут приведены доводы "за" - буду благодарна.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о стерилизации кошек
Добавлено: 13 авг 2012, 11:48
Участник
Зарегистрирован: 01 май 2010, 12:37 Сообщений: 7107 Откуда: Ленинский/Брестский бульвар
Marica писал(а):
можно ли стерилизовать/кастрировать кошек в возрасте 9-10 лет? иначе поток котят будет бесконечно... и отучатся ли они тогда ходить в туалет где попало, или уже будет не переучить? убеждаю свою знакомую стерилизовать своих кошек, но она боится, что в 10 лет это уже делать нельзя. так что если помимо ответа, будут приведены доводы "за" - буду благодарна.
Подруга тоже боялась... потом стерилизовала по медицинским показаниям десятилетнюю кошку, с онкологией на почве пустых течек, - ну, по полной программе, удалили обе гряды, - с ней за компанию стерилизовали восьмилетнюю. Естественно, не без осложнений, но в итоге обе кошки сейчас здоровы, носятся, играют (чего в помине не было, пока гормоны давили), подруга очень сокрушается - если бы знала, стерилизовала бы гораздо раньше... Оперировали, если что, в клинике на Зайцева.
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о стерилизации кошек
Добавлено: 13 авг 2012, 12:22
Новичок
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 22:43 Сообщений: 378 Откуда: Санкт-Петербург
можно и нужно! с возрастом все больше шансов, что придется кастрировать кошек по показаниям: гнойное воспаление матки, новообразования яичников/матки/влагалища/молочных желез. Только когда эти операции требуются - общее состояние животного как правило похуже, а то и совсем плохое.. Риск увеличивается. Если боится наркоза - пусть сдаст кровь на биохимический анализ (печеночные и почечные показатели), если совсем страшно - посетит кардиолога. Это минимизирует риск.
я стерелизовала кошку "за компанию" с остальными в 10 лет, переживала, конечно, но у нас все прошло нормально без осложнений и последствий ттт, ей уже 15 в туалет как ходила на место, так и ходит - изменений в поведении нет.. у другой кисы (правда ей было где-то 6 лет) "крыша поехала" на почве течки стала пысать везде: и на кухонном столе и на шкафу стерелизация решила эту проблему - теперь только в свой горшок
Только пусть идут к врачу по рекомендации Лучше в 9-10 лет (если раньше не сподвиглись), чем лет в 15 по показаниям (когда уже действительно поздно может быть) А особо переживающим хозам правильно написали, пусть перед этим сдадут анализы и будут спокойны
спасибо! а врач по рекомендации - это к кому? я обычно в филмора отправляю.
Думаю здесь почти у любого постоянного куратора есть свой врач, которому он доверит кастрировать кого угодно и будет спокоен за результат. У нас - Дарья, сколько уже стерилизовала наших и молодых и старых, нареканий нет, всё быстро и аккуратно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4