Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
4H67AXS1YHc.jpg
NxoQuDHyKOM.jpgdoVxxkeDkDo.jpg0k05EqWu7lg.jpgRadzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne281629.jpg
01-11-2015.jpg
viru_god.JPGF.png13-12-2015.jpgK7yCzuKFst0.jpg
Qrk5VVzC9Bs.jpg
17~0.jpg0005.jpg1~2.jpg121364446_2421413934829074_1106216608944242276_o.jpg
121364446_2421413934829074_1106216608944242276_o.jpg
g2.jpg0wW1G5tHipk.jpgKN8f55HtHfQ.jpgUcfgxmshC0E.jpg
cf3NH1sIFcY.jpg
DSC_2073.jpgDSC09202-1.jpg8golA4O6edY.jpgtD8NoDaPSfI.jpg
23.jpg
92xfMwGrzXs.jpg3~0.jpgIMG-20180703-WA0014.jpgIMG_1107_3.jpg
dzhes.jpg
11.jpgmikro~3.jpgLisa-Alisa~0.jpg5_mel.jpg
IMG_2679-001.JPG
Foto0507.jpg9YrRi9a7wxo~1.jpgTknVXupu3Hc.jpgIMG_20220723_1227425B05D.jpg
5265fbec819f.jpg
208186208190208186.jpgRNKUcB4dDcs.jpgDSC_0072_-_kopiya.jpg20171225_105138_--_kopiya.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 24 ноя 2024, 02:49

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 03:13 
Активист

Автор темы

Помимо основной темы с поздравлениями, хочется вспомнить и о четвероногих защитниках!
Изображение

Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!

Услышала я, может не случайно,
Историю, как шёл Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном
Один седой участник битвы той!

Я слушала его и удивлялась,
Не уж-то правду говорит седой старик!?
И на груди его награда красовалась,
Но не хвалился той наградой фронтовик.

Тот бой тяжёлый в памяти остался…
Он не забыл историю о том…,
Как с ними рядом с танками сражался,
Четырёхлапый, храбрый батальон!

- Полуголодные, худющие дворняги,
Глазами умными - всё вглядывались в нас.
А мы на них скорей гранаты надевали,
Им командир уже смертельный дал приказ!

Собакам мы должны быть благодарны!
За то, что были рядом в те года,
Их дружба и шальная солидарность,
Пусть остаются с нами навсегда!

Как мало вы дворняги воевали,
Подбитый танк - и нет в помине вас.
И мы, глотая слёзы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас!

Мне трудно говорить о наболевшем,
Я видел этот ужас не во сне!
Э…х! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это не прошедший танк к Москве!

Я видел, как собаки воевали,
Я не забуду это никогда!
И дай-то Бог, чтоб люди осознали,
Что это Он им помогал тогда!

Да разве можно позабыть такое!
В неравной схватке жизни не щадя,
Дворняги шли на смерть за нас с тобою!
Такое, люди, забывать нельзя!

Всё говорят, кто прошлое забудет,
Тогда и будущее не увидит Вас!
Задумались бы Вы над этим, люди,
То столько злобы не было бы в нас!

Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою!
Прошли года, но, где бы их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 03:20 
Частый гость

:cry: за душу берет

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 04:19 
Бан

Ксюша, спасибо!

Ирина (11:00 - 24:00)
http://vkontakte.ru/club30166442
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 04:57 
Бан

Просто БОЛЬШОЕ СПАСИБО !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 06:23 
Частый гость

Сколько сказано слов.
Может чья — нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

89219853888

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 07:28 
Посетитель

:cry: :cry: всё, истерика у меня((((

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 10:00 
Посетитель

{dg4} {dg4} {dg4}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 10:50 
Посетитель

Анна Ов это стихотворение Андрея Попова. Вот оно полностью
В память о собаках войны.

Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое, храня,
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Андрей Попов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 10:53 
Посетитель

Баллада о дворнягах (еще вариант)

Я не любил собак и ненавидел…
Рассказывал седой участник войн
Историю свою: как шёл великий бой,
И мало кто в бою том страшном выжил…
Рассказ подробный в памяти остался,
Запал мне в душу… Был рассказ о том,
Как наравне с людьми с фашистами сражался
Четырёхлапый храбрый батальон!
Полуголодные, худющие дворняги
С глазами умными нас поразили так!
А мы на них гранаты надевали,
Чтобы потом отправить их под танк.
Как мало вы, дворняги, воевали:
Подорван танк – и нет в помине вас.
А мы, глотая слёзы, поминали
Простых дворняг, погибнувших за нас.
Мне трудно говорить о наболевшем…
С войны той мы с собаками в родстве.
Эх, знали б вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это – не прошедший танк к Москве!
…Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою…
Прошли года, но где я б их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!
(автор потерялся)

Последний раз редактировалось Beretta 09 май 2011, 10:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 10:54 
Посетитель

Илья Эренбург
КАШТАНКА

Издавна собаку окрестили четвероногим другом. Она помогала и пастуху, и охотнику, и пограничнику.
Ум собаки и терпение ее воспитателя делают чудеса. Все знают, как собаки-водолазы спасают тонущих или как сенбернары выручают путников, замерзающих в горах.
Кто зимой не видел на фронте нартовых собак? Это русские лайки – пушистые, ласковые, выносливые. Они спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу по глубокому снегу четыре лайки быстро, но осторожно везут лодочку с раненым. Машины не могут проехать, лошади не проходят, а собаки совершают по нескольку рейсов в день.
Помню одну упряжку. Лайки замечательно работали, только иногда Шарик ворчал на Красавчика – они были в ссоре, но знали, что теперь не до драки, и ворчали вполголоса. В лодочке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины раздробил колено. Один из бойцов подошел к псам, погладил их и серьезно сказал: «Молодцы, что завезли…»
На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за месяц 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. Передо мной записка, нацарапанная наспех карандашом: «Наша часть, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, сейчас же пришлите нартовых собак. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя и вывезли раненых.
…Я знаю лайку Мушку.Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая меня спасла возле Ржева…»
Есть собаки по природе приветливые, общительные – они незаменимые помощники санитара. Было это возле Сухиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по поляне. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые попрятались в ямах или воронках. Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя человека среди снега, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит: я – здесь. Боб ждет, не возьмет ли раненый перевязку: на спине у собаки походная аптечка. И Бобу нетерпится: скорей бы взять в рот брендель – кусок кожи, подвешенный к ошейнику, - знак того, что собака нашла раненого, - и поползти к санитару: иди сюда… Боб нашел семнадцатого – лейтенанта Яковлева. Когда собака поползла за санитаром, начался обстрел из минометов. Осколок оторвал у Боба сустав передней лапы. Он все же дополз до хозяина, не выпуская изо рта бренделя, торопил: скорее за мной!..
Есть и другие собаки, с характером угрюмым, недоверчивым. Эти превосходно охотятся за «кукушками». Барс открыл трех гитлеровских автоматчиков, четвертый застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был снят снайпером.
Видал я и другого охотника за «кукушками» - Аякса. Это крупная, отнюдь не приветливая овчарка. Аякс не выносит вражеской формы, серо-зеленая шинель приводит его в ярость. Кроме того, Аякс «считает», что человеку не подобает сидеть на дереве. Для него самое большое удовольствие – прочесать лес.
Я не знаю, можно ли перевоспитать молодых гитлеровцев. Сомневаюсь. Но немецкую собаку наши перевоспитали. Её взяли вместе с штабными бумагами. Она занималась низким делом: искала партизан. Теперь этот пес, прозванный Фрицем, ищет«кукушек».
В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Собаки ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, раненая, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.
Однажды собака Тор принесла следующее донесение: «Залегли. Не можем поднять головы –сильный обстрел». Тор понес назад приказ: «Людей поднять. Вести наступление». Два часа спустя гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов говорит: «Собаки нас выручили под Вереей…»
Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненная в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому: доставила в батальон донесение. Её забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это возле Наро-Фоминска. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.
Связная собака предана долгу, ее не остановят ни пуля, ни птица в кустах, ни река, ни смерть: она спешит с донесением.Красноармеец Козубовский добился, что его собака поддерживает связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими один отдругого на шесть километров.
Когда наши защищали высоту Крест,эрдельтерьер Фрея проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненая: осколок мины раздробил ей челюсть.
Что добавить к этому простому рассказу? На войне люди больше чем когда-либо ценят верность. Мы все помним прекрасный рассказ Чехова «Каштанка». Теперь Каштанка спасает раненого хозяина.
25 мая 1942 года.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 10:59 
Участник

плачу.. спасибо {dg4}

Антикошка, кошколовка
Джек Воробей
"То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, зато отлично характеризует их."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 11:04 
Посетитель

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 11:09 
Частый гость

Ну вот опять реву.Спасибо девы,не знала этих стихов.

На зависть прочему люду[color=#40BF40]

тел.8 905 268 29 62 Ирина.
http://www.radikal.ru/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 11:33 
Частый гость

Спасибо. Замечательные стихи! {dg4}

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 11:47 
Участник

Этот праздник,со слезами на глазах.............. :cry:
нашим ветеранам,огромное спасибо!нашим четвероногим друзьям спасибо и светлая память....реву((

Азу вспомнилось былое,
Один из тех военных дней:
Под танками рвались герои
За землю и за жизнь на ней!
Поверьте, было очень страшно,
Когда железный "Тарантас"
К вам разворачивает башню...
Так вот, послушайте рассказ:
Прёт танк, четвёртая атака,
Земля пылает, вся в огне,
Гляжу, к нему ползёт собака
С каким-то вьюком на спине.
Вот между ними меньше метра,
Рывок... и страшный чёрный дым
Уже разносится по ветру...
Бойцы вздохнули, есть один...
Тот бой закончился удачей,
В тот день отбили пять атак,
И был бы он ещё горячей,
Когда бы не было собак!
А после боя, возле ямки
Звучат прощальные слова,
Собачки маленькой останки
Хоронят за её дела.
Умело насыпан холмик покатый
Между осинкой и берёзкой,
И видавшие виды седые солдаты,
Не стыдясь, рукавом утирают слёзы.
Вот так, всегда собой, рискуя,
Без страха шли они на бой,
И с ласкою слова твержу я:
Собака - друг и пёс - герой!

Вложения:
x_f4be4629.jpg
x_f4be4629.jpg [ 77.21 | Просмотров: 85 ]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 12:02 
Бан

О БЛОКАДНЫХ КОТАХ

Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали - делать-то было нечего. кошка Василиса«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - так написал в дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - это го[|показать полностью...]Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами, а порой их даже съедали - делать-то было нечего. кошка Василиса«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - так написал в дневнике 10-летний мальчик. «Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - это говорит Зоя Корнильева. «У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем...Вечером мама приготовила что- то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...» В 1942 году кошек в городе оставались уже единицы. Их появление воспринималось ленинградцами, как чудо. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Бывшая блокадница вспоминала , что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя. Но такие случаи были редкостью. И, конечно, в подобных условиях крысы почувствовали себя вольготно и стремительно размножались. Они съедали те немногие припасы, что ещё оставались, грабили огороды и кроме того несли угрозу эпидемии. Блокадница Кира Логинова вспоминала: "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..." кот ЕлисейДругая блокадница рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. После прорыва кольца блокады 27 января 1943 года, в апреле вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости "выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек" (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. Писатель Леонид Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: "Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей" (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей). - За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, - хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка, - говорит Зоя Корнильева. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов, однако полностью решить проблему не могли. Поэтому в самом конце войны была объявлена еще одна "кошачья мобилизация". На этот раз котов набирали в Сибири. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов. Так что большинство питерских мурок - не местные, они имеют ярославские или сибирские корни. Исконных питерских кошек практически не осталось. Достоверно известно только об одном легендарном коте, пережившем блокаду. Его звали Максим. Историю этого кота поведал автор рассказов о животных Василий Песков, а ему она стала известна от хозяйки Максима. «В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…» Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости. В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать. Это в основном компилляция различных материалов из сети, которые настолько популярны, что найти их первоисточники, несмотря на всё усердие, не удалось. В заключение хочу сказать, что в память о блокадных кошках были воздвигнуты на Малой Садовой улице две скульптуры - кот Елисей (дом и напротив него - кошка Василиса (дом 3). Скульптор Владимир Петровичев. Имена котам подбирали сами жители Петербурга.

8 911 706 78 64
Изображение
На аватаре написано: "Все! Провода больше не грызу!"

так поет иволга http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/125.php
нажмите "голос"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 12:11 
Участник

Моя мама и моя тетя, мамина сестра, будучи совсем детьми возвращались в 1945 году из эвакуации с детским домом и везли с собой кошку Муську. Через всю страну везли ее в теплушке из Казахстана.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 12:34 
Участник

:cry: Спасибо им за нас :flower:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 12:44 
Участник

Джульбарс — самая знаменитая собака периода Великой Отечественной войны
Среди четвероногих миноискателей, отличившихся в годы Великой Отечественной и сразу после войны, были и свои ли­деры, чьи имена, то бишь клички, вошли в историю. В Цент­ральном государственном архиве Министерства обороны Рос­сии хранятся документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки по кличке Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады.
Джульбарс был обычной дворнягой, но благодаря прирожден­ному чутью и специальным тренировкам способный пес вско­ре стал настоящим асом минно-розыскной службы.
Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены… Эти и другие уникальные памятники архитектуры дожили до на­ших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. До­кументальным подтверждением тому служит справка, в ко­торой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румы­нии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 468 мин и более 150 снаря­дов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого за­дания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Отменное чутье неутомимого пса отмечали и саперы, раз­минировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Влади­мирский собор в Киеве.
С этой собакой связан еще один интересный исторический факт. Среди многочисленных питомцев Центральной школы военного собаководства, заслуживших почетное право прини­мать участие в Параде Победы, состоявшемся на Красной пло­щади 24 июня 1945 года, были Джульбарс. В день, когда про­ходил парад, пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе Центральной ордена Красной Звезды школы воелных собак. Ее начальник генерал-майор Г. Мед­ведев доложил об этом командовавшему парадом Маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому, который поставил в из­вестность И. Сталина. Главнокомандующий распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моей шинели».
Распоряжение было неукоснительно выполнено: вслед за «коробкой» специалистов-кинологов на Параде Победы шел главный кинолог Международной федерации служебного со­баководства подполковник Александр Павлович Мазовер, неся Джульбарса на сталинской шинели.
Вскоре, честно заработав «персональную пенсию», Джуль­барс был отправлен доживать свой век в Центральную школу военного собаководства.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 12:47 
Активист

Автор темы

Джульбарс

Вложения:
404px-Джульбарс.jpeg
404px-Джульбарс.jpeg [ 55.9 | Просмотров: 103 ]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 13:12 
Новичок

Кошка Василиса
Изображение
Кот Елисей Изображение

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 13:43 
Посетитель

В 1945 году собаки, принимавшие участие в войне, единственный раз прошли по Красной площади, приняв участие в параде Победы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 09 май 2011, 13:47 
Активист

сижу и читаю сыну на работе сейчас эти истории. Спасибо!!!
{dg4} :cats flower:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 00:40 
Старый знакомый

ivolca писал(а):
О БЛОКАДНЫХ КОТАХ
...Зимой 1941/42 годов в Ленинграде домашних животных практически не осталось, их нечем было кормить и они умирали вместе со своими хозяевами...

Хочу добавить, что читала еще одну историю про блокадного кота, с которым хозяева делились всем, что ели сами.
А потом то ли принесли ему мышек из Ботанического сада, то ли кота принесли в Ботанический сад поохотиться за мышками. Мышек он съел, но практически сразу умер - после голодания нельзя было сразу много еды...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Отдельное спасибо четвероногим защитникам отечества!СообщениеДобавлено: 10 май 2011, 01:02 
Старый знакомый

Спасибо всем))))))) :thank you: :cry:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]