Страница 1 из 1

На что сдать анализы котейке с улицы?

Добавлено: 28 июл 2008, 11:38
Berkul
у меня живет Белоснежка с котятами. С шерстью, со стулом ТТТ все окей. Наблюдаю уже 2,5 недели. Естест-но, прокормила, обработала. Единственное, что меня беспокоит - это выделения из глазок, темно-коричневые, но они то появляются, то исчезают. Собираюсь везти в лабораторию кошкомаму, а там сказали, надо уже знать какой материал и на что :? я так понимаю, смыв с глаз надо, на токсоплазму, ушной клещ, что еще....?

Добавлено: 28 июл 2008, 11:49
Наталья
хламидии, кальцевироз

Добавлено: 28 июл 2008, 11:51
Sonya
если из глаз небольшие сухие выделения, то это вообще не страшно. Грязь, плохое питание - последствия выходят из организма постепенно.

За 2,5 недели уже ясно, что многих инфекций у кошечки нет. :great:

Клеща стоит поискать в ушах, если там есть выделения, на лишай стоит просветить лампой (т.к. инкубационный период от 2-3 недель до нескольких месяцев).

Глистов можно не искать - они есть.



Не знаю, имеет ли смысл через 2,5 недели сдавать смывы на вирусы? И зачем на токсоплазму? Есть мнение, что большая часть домашних кошек и людей переносят токсоплазмоз, даже не подозревая об этом. Это заболевание опасно только для беременных женщин, причем до этого они должны быть им не заражены и не иметь иммунитета, а заразиться им от кошки сложнее, чем, например, поев непрожаренного мяса.



Ну это все ИМХО.

Будьте здоровы :)

на что сдавать

Добавлено: 28 июл 2008, 12:16
Berkul
спасибо, Вам и вашим подопечным тоже :great:

выделения из глазок не сухие, а полусухие какие-то. Токсы у меня ТТТ нет, а с животными люблю целоваться, вот и хочу проверить, т.к. прочитала, что токсопл. может выражаться такими выделениями, а может это просто сниженная иммунка.

Добавлено: 28 июл 2008, 12:24
Sonya
Понятно :)

Я не знаю, у кого из меня и моих животных есть токсоплазмоз. Но выделения были практически черные из глаз одного из котов, которого я забрала из дурной квартиры - прошли сами через какое-то время. А у другого периодически какая-то грязь возникает, когда печень с поджелудочной обостряются.

Добавлено: 28 июл 2008, 12:41
telkontar
дамы, если есть подозрение на заболевание, его надо обязательно лечить! Токсоплазмоз очень опасное заболевание для человека и животных - и не только для беременных. Это внутриклеточный паразит, при острой форме дает целую кучу симптомов. Кому интересно, напишу в личку, а то очень большой пост получится. Могут болеть не только люди, но и собаки-кошки. Последние, хоть и являются носителями - основными хозяевами паразита, могут просто им болеть, т.е. быть промежуточными хозяевами. От кошек, подозреваемых в носительстве токсоплазм, сдается анализ кала. От других животных, в том числе и кошек, подозреваемых в заболевании, а также людей сдается кровь - 3 мл. Анализ на лиговке стоит в пределах 70 руб. Ответ в течение 24 часов.

Кстати, кроме токсоплазмы, есть еще и скрытые инфекции - герпес, микоплазма, уреаплазма, хламидиоз. На них тоже вполне можно проверить. Делается смыв с конъюнктивы на стерильное стекло и смыв в среде.

Добавлено: 28 июл 2008, 12:53
Sonya
Я думаю, страшные инфекции кишат повсюду - общественный транспорт, магазины, школы и детские садики, лавочки, песочницы, полы в наших квартирах, к которым прикасается уличная обувь :)

Если смыв с любой уличной дверной ручки снять, то можно с ума сойти от ужасной действительности, наверное...



А еще имеет значение, в какой лаборатории анализы сдавать - Люба, посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь порядочное. Было время, я работала в больнице (человеческой), и я была потрясена тем, КАК они там анализы делали. Верить можно не всем, к сожалению. Вот так начнешь сдавать анализы, потом лечиться, кучу нервов и денег тратить...

Добавлено: 28 июл 2008, 14:47
Татьяна Георгиевна
Когда я подобрала кисочку на улице, сразу потащила в "Прайд", самая близкая к нам клиника. Принимал Клявин Алексей Георгиевич. Я попросила проверить на все возможные инфекции, на это он ответил, что 100000(Сто тысяч) рублей может не хватить. Пришли к оптимальному варианту: сразу просветил на лишай, взяли анализ на токсоплазмоз, лептоспироз, хламидиоз, т.е. инфекции, опасные для человека. Брали из разных мест. Еще сдали кал. Исследование на кошачьи болезни Алексей Георгиевич рекомендовал делать по мере появления болезненных симптомов. При осмотре такие обнаружены не были, и дальше не проявлялись.

Добавлено: 28 июл 2008, 17:31
swetaДуся
Девочки, давайте эту тему "обмусолим" по полной программе, составим список самых серьезных возможных инфекций с симптомами и анализами, которые нужно делать. Мне кажется, что это будет как "талмуд" для всех. Я бы себе такое сокровище на главное место на рабочем столе определила БЫ (был-бы только :-[ ) У моих девочек классные доктора, но убедилась , у каждого доктора свое мнение о проблеме :O :O :O и шшшто делать :hmmm:

Добавлено: 28 июл 2008, 17:36
Sonya
ДА! :ya za:

Добавлено: 28 июл 2008, 20:50
telkontar
дамы

имеется в наличии прайс на услуги гор.вет.лаборатории - лиговский, 291

там же указано какой материал нужен для исследования.

файл в формате pdf - как его выложить я не знаю.

если кто скажет - выложу и изучайте наздоровье :)

Добавлено: 28 июл 2008, 21:33
swetaДуся
Какие инфекции могут быть выявлены по клиническому анализу крови?

Добавлено: 29 июл 2008, 15:38
telkontar
по КЛИНИЧЕСКОМУ анализу крови можно только ПРЕДПОЛАГАТЬ инфекционное заболевание - по количеству клеток крови. Это косвенный признак диагноза.

конкретно на инфекции сдают кровь на серологические реакции, т.е. определяетя количество антител, которое образовалось в организме на конкретное заболевание. Это называется титр. Он бывает после переболевания, во время заболевания и поствакционный. Поэтому сдавать кровь на серологию надо как минимум два раза - титр нужно смотреть в динамике.

ПЦР - метод полимеразной цепной реакции - это как бы сборка вируса в лабораторных условиях. Т.е. выявляется именно наличие вируса в организме при его выделении во внешнюю среду - делаются смывы со слизистых, ректальные мазки, сдается кал и.т.д.

Добавлено: 29 июл 2008, 18:17
swetaДуся
telkontar , спасибо :cats flower:. Вы доктор, может сможете составить список самых серьезных инфекций и симптомы, которые выявляют наличие таковых. Sonya права "инфекции кишат повсюду" . }:) всем этим инфекционишкам

Добавлено: 29 июл 2008, 21:38
telkontar
могу, но не буду, уж извините. И не потому, что это военная тайна :)

каждое заболевание может протекать нетипично, не по учебнику. И если врач это знает, и по совокупности: анамнез + клинические признаки + анализы, сможет поставить диагноз, то владелец, скорее всего, нет. Что, я думаю, объяснять не надо, может привести к очень печальным последствиям. Я могу написать на что нужно обращать внимание при оценке состояния здоровья животного и к каким врачам обращаться при той или иной ситуации, какие анализы можно сделать, чтобы не терять время и деньги.

Добавлено: 29 июл 2008, 21:52
Sonya
да, Люба, пожалуйста, напишите!!! :flower:

Добавлено: 29 июл 2008, 22:21
telkontar
собственно, с оценкой состояния все очень просто - любое отклонение от нормы должно считаться патологией. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. Температура выше 39 или ниже 37, необычная вялость, отсутствие или извращение аппетита, ненормальное качество стула - консистенция, цвет, непонятные вкрапления, рвота, выделения из глаз и/или носа любого цвета и консистенции, эпилептоидные припадки, тики, светобоязнь - могут оказаться признаками вирусной инфекции. Инфекции по течению бывают молниеносные (от времени появления клинических признаков до смерти животного может пройти несколько часов), острые (несколько дней), хронические (может растягиваться на неопределенное время, симптоматика стертая), подострые (что-то среднее между острыми и хроническими :) ). Поэтому, при появлении вышеописанных клинических признаков, особенно если животина не привитая, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу. В случае, если есть подозрение на вирусную инфекцию очень важно сразу начать лечебные мероприятия. Поэтому, как ни цинично это звучит - сам диагноз обычно не сильно важен - достаточно подозрения на вирус, т.к. тактика лечения вирусных инфекций одинаковая почти при всех таких патологиях. Исключение составляют инфекции, которые затрагивают органы кроветворения - вирусный иммунодефицит кошек, панлейкопения и т.д. Немного другая тактика при лечении инфекционного перитонита кошек, но и симптоматика тоже другая. Для дифференциального диагноза очень важен клинический анализ крови. Естественно, подтверждать диагноз нужно, но ответ на ПЦР из лаборатории придет минимум через 24 часа, а столько ждать нельзя. Биохимический анализ крови поможет выяснить образуются ли антитела и в какой "форме" на данном этапе находится организм.

Вывод:

1. выявление подозрительной симптоматики

2. немедленное обращение к врачу

3. если подозрения на вирусное заболевание подтверждены врачом - сразу же начать рекомендованное лечение

4. сдать клинический и биохимический анализ крови, ПЦР

это что касается вирусных инфекций.

вторая часть марлезонского балета, извините, завтра. иду гулять с собакой - очень хочет.

Добавлено: 30 июл 2008, 07:04
npn
Люба, очень полезный текст :)

Чуток адаптировать + про собак - и я повешу в доступное для всеобщего обозрения место.

И прайс на услуги гор.вет.лаборатории шлите мне на мыло, тоже прицепим как-нибудь ;)

Добавлено: 30 июл 2008, 12:42
telkontar
Наташа, там, собственно, все и про кошек, и про собаков (ну, можно добавить чуму плотоядных в предложение о вирусах, поражающих органы иммунной защиты). все остальное тоже самое. попробую выложить по болячкам поконкретнее... вроде времечко появилось - я сейчас ненадолго собачья нянька :)

сегодня вышлю файл на мыло.

и может быть когда-нубудь заберу кепочку :)

Добавлено: 30 июл 2008, 12:48
npn
Люба, буду ждать сильно-сильно :)

Добавлено: 30 июл 2008, 13:19
swetaДуся
telkontar, спасибо :flower: :flower: :flower: , очень ждем продолжения :)

Добавлено: 30 июл 2008, 18:17
Рябина в снегу
Девочки, успокойте, я что-то запаниковала.Про своих двух кошек.Обе же с улицы.Осмотрены врачом не раз.Чисто визуально -здоровы, младшая даже дала смерить температуру.Теперь по теме.Мы анализы не сдавали.Насколько это важно, когда животное в доме появляется, если визуальных признаков нездоровья нет? Я прочитала статью про хламидии...У Малышки(младшей) нашей из глаз выделения темные небольшие, но мне как-то не нравится.У старшей глаза абсолютно чистые!Один день глазик немного с выделениями был, я ей лекарство закапала и прошел.Младшей мы вкололи сыворотку и витамины.Они обе непривиты пока.Старшая с котятами.У младшей начались поведенческие проблемы.Я бы хотела младшую проверить -посоветуйте в нашем случае на что?! И надо ли проверять старшую, так как хламидиоз прочитала воздушно-капельным путем распространяется. Надо ли и мне сдавать анализы, если обнаружат хламидии? Просто, вспоминаю, что у меня недолгое время спустя после появления младшей начался сильнейший коньюктивит, а это как раз может быть свидетельством заражения хламидиями.

Старшую к врачу тащить бесполезно-упрется как баран и будет доктора лупасить лапой без когтей.Если только со старшей врач к нам приедет.Вопрос еще-лаборатории в выходные работают и наверное только до половины дня анализы можно сдать или не имеет значения?

Стул у старшей жидковатый, у младшей бывает иногда, но в данном случае уверена, что они совсем у меня лактозу не переваривают, хотя любят молоко и сметанку.Очень нужен совет по моему случаю!

Вирусный иммунодефицит кошек, панлейкопения-на это тоже все анализы сдают?! Всем надо? Или симптоматика есть?

Добавлено: 30 июл 2008, 18:31
telkontar
если клинических признаков нет - анализы сдаются для собственного успокоения :). или не сдаются.

на какие инфекции Вам хорошо бы сдать смывы я написала выше.

Добавлено: 30 июл 2008, 18:50
Рябина в снегу
telkontar,Да-да, спасибо! Я что-то так напугана, что сначала написала, а потом тему стала читать-). Надо ли сдавать анализы обеим кошкам, если что-то волнует в состоянии здоровья у одной? Нет ли заборов анализов на дому?

Добавлено: 30 июл 2008, 18:53
Рябина в снегу
telkontar, а признаки вирусных заболеваний обычно в комплексе проявляются?

3. если подозрения на вирусное заболевание подтверждены врачом - сразу же начать рекомендованное лечение .

На основании чего подтверждаются? Осмотр, измерение температуры-этого достаточно?

Добавлено: 30 июл 2008, 21:06
telkontar
вирусные заболевания иногда вообще проявляются по типу "вроде все было ничего, а потом раз - и умер". клинические признаки могут быть совершенно различные. все вместе, группами или по одному.

подозрением на вирусную инфекцию для врача могут служить вышеперечисленные симптомы + анамнез, т.е. сведения о животном - вакцинация, способ кормления и т.д. + клинический анализ крови.

полное подтверждение подозрений - результат ПЦР, 2-х кратной (обычно) серологии и т.д.

Добавлено: 31 июл 2008, 11:25
swetaДуся
telkontar, как Вы думаете, стоит в моей ситуации сдавать какие-нибудь анализы. У моей Рыжули после еды,где-то месяц назад, вдруг началась рвота. Врач отправила нас сделать рентген с барием на непроходимость. Все с проходимостью желудка оказалось впорядке. Перевели девочку на лечебные консервы "Роял Канин", попили бифидумбактерин. Сейчас все нормально, хотя кормлю только "Роял Канин" для чувствительного пищеварения , смешивая его с рисом.

Добавлено: 31 июл 2008, 19:41
telkontar
Света, давайте Вы мне позвоните и обсудим - стоит что-нибудь делать или нет

Добавлено: 01 авг 2008, 11:29
swetaДуся
Люба, спасибище, сегодня позвоню :flower: