Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Сколько сказано слов. Может чья — ни будь муза устала Говорить о войне И тревожить солдатские сны… Только кажется мне, До обиды написано мало О собаках-бойцах, Защищавших нас в годы войны! Стёрлись в памяти клички. Не вспомнить теперь и мордашку. Мы, пришедшие позже, Не знаем совсем ничего. Лишь седой ветеран Ещё помнит собачью упряжку В медсанбат дотащившую С поля боя когда-то его!
Вот что рассказывал в журнале «Наука и жизнь» академик Б. В. Петровский, который в годы войны был фронтовым хирургом: «Во время боев под Франкфуртом и Кюстрином я был свидетелем подвига санитарной собаки. На этом участке бои шли очень трудные, было много убитых и тяжелораненых. К нам в траншею пришел проводник с собакой в упряжке с лыжами-носилками. Проводник дал направление собаке в опасную зону, куда не могли пробраться наши санитары из-за плотного огня фашистов. Мы следили за собакой в перископ. Она по-пластунски подползала к телам, обнюхивала их и, не задерживаясь у трупов, пробиралась дальше. Наконец она припала к человеку с окровавленной головой и стала лизать его лицо от подбородка к носу. Раненый пришел в себя, видимо, испугался большой собаки, сделал какое-то движение, но собака подставила ему свой бок, привлекая внимание к сумке с красным крестом. Раненый расстегнул сумку, достал фляжку, выпил и снова потерял сознание, но собака не покидала его до тех пор, пока он с величайшим трудом не перевалил свое тело в носилки. Тогда она повезла его к нам, опять же ползком, ныряя в рытвины, прячась от огня. Эту картину я никогда не забуду!»
И таких случаев было множество. Бывший пулеметчик, ныне академик, секретарь отделения лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ В. Н. Виноградов писал в 1985 г. в «Неделе»: «А в санроте у нас собаки служили. Так их и санитары-ездовые называли так: «служивые». Особенно запомнился один санитар, молоденький совсем паренек, а при нем четыре собаки. Две здоровые, лохматые, на овчарку смахивали. И две, по-моему, лайки. Запрягали их в волокушу — зимой на двух лыжинах, а летом на колесиках. Скольких людей под огнем наш бесстрашный ездовой с поля боя вывез! Знаете, наша литература, по-моему, в долгу перед солдатами, которые воевали вместе с собаками. Это был совершенно удивительный, ни на что не похожий вид службы в действующей армии. Когда с «боевым оружием» и поговорить можно, и поплакать, и подумать вместе. Боец наш песенку время от времени какую-то мурлыкал про этих самых санитарных собак и про тех, которые «мины ищут, танки подрывают». Именно ему и его четвероногой своре я обязан своей жизнью. Буквально за две недели до окончания войны в бою на окраине города Виттенберга, километрах в шестидесяти от Берлина, меня тяжело ранило в голову. Ничего не вижу, кровь лицо заливает, но чувствую — суетятся вокруг. Кое-как меня перебинтовали. Торопились, боялись — не довезут. До санроты километра четыре, а фашисты сплошным огнем шоссе простреливают — единственный путь. Сознания я, правда, не терял: молодой был, крепкий. Помню, как положили меня на тележку, привязали покрепче и санитар сказал собакам: «Ну, служивые, вперед». И припустили мы по шоссе... Фашист еще сильнее палит, а у меня одна мысль: только бы собачек не ранило, потому что санитару одному меня не дотащить. Да нас с ним непременно убили бы тогда. Но пули над головами собак свистят, а мы двигаемся вперед. Так до санитарной роты и докатили».
В целом в период Великой Отечественной войны собаки-санитары вывезли с поля боя 700 тысяч раненых бойцов! Обратите внимание: санитарам и иным медработникам за вынос с поля боя 80 раненых присуждали высшую воинскую награду — звание Героя Советского Союза. Разделите же 700 тысяч на 80...
А четвероногие бойцы минно-розыскной службы участвовали в разминировании 303 городов, в том числе таких крупных, как Киев, Одесса, Прага, Будапешт и Варшава. Шотландская овчарка, красавец кобель по кличке Дик, спас в городе Павловске под Ленинградом старинный дворец, обнаружив незадолго до взрыва заложенную нацистами бомбу с часовым механизмом. В бомбе находилось две с половиной тонны взрывчатки. Впоследствии Дик принимал участие и в разминировании Праги. Пес трижды был ранен, однако дожил до глубокой собачьей старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.
А собаки —живое противотанковое «оружие»! На полях сражений минувшей войны хвостатые подрывники уничтожили до трехсот фашистских танков! То есть примерно две танковые дивизии врага! Бывшие гитлеровские генералы отмечали в своих мемуарах, что командиры их танковых подразделений не раз отдавали приказ отступать танкистам на участках фронта, если замечали, что на поле боя появились советские собаки-подрывники...
Многие воинские части во время Великой Отечественной войны содержали собак просто для души, для нервной разрядки и отдохновения. В эти тяжелые дни для многих советских солдат собака была частью их дома, другом и «лекарством»
Применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры, для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали выполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т. д. Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг, . в отдельных частях русской армии, собаки использовались в сторожевой и санитарной службах. На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.
Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства. По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...
Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.
Масштабы военных, действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной Армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.
Упряжки ездовых собак во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро приучались друг к другу. Приучение собак друг к другу во избежание будущих драк вожатые производили во время обучения их службе и содержания на месте. Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин. Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках». Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав более 300 танков, железнодорожные составы. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско — Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля». Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения. Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.
Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак. Основным кинологическим центром была и остается Москва. Выставки охотничьих собак в г. Москве проводились и во время войны. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге. Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943г. Его возглавил начальник Всесоюзного объединения «Заготживсырье» Стариков А.Я. В выставке принимали участие борзые, лайки, гончие, континентальные и островные легавые, спаниели и другие собаки. Самое удивительное в том, что в каталог выставки записаны собаки не только из Москвы и ближнего Подмосковья, но и из Тулы, Ярославля, Вологды, Горького.
Выставки охотничьих собак во время войны проходили не только в Москве. XVI Татарская республиканская выставка охотничьих собак проходила 10 июня 1945 года на стадионе «Динамо» г. Казани. Во время Великой Отечественной войны проходили так же и испытания охотничьих собак.
5—6 сентября 1943 г. Госохотинспекцией при Исполкоме Мособлсовета в охотхозяйстве ДСО «Динамо» (д. Марково) проводились испытания легавых собак. На них записались 17 номеров. 24 октября 1943 года были проведены четвертые Московские испытания лаек по белке. Было выставлено 7 собак, три из них получили дипломы. 28 ноября 1943 года Госохотинспекция при Мособлисполкоме провела состязания такс.
В 1944 году на Московской областной испытательной станции было выставлено уже 39 легавых собак. 2-4 сентября 1944 года прошли испытания с вручением призов. Испытательная станция легавых собак ЦС ВВОО (Завидовское охотхозяйство) 6—7 сентября 1944 г. провела испытания 10 собак, из них было дипломировано 7.
24 декабря 1944 года были проведены состязания фокстерьеров и такс в искусственной норе. Они были организованы Управлением по делам Охотничьего хозяйства при Мособлисполкоме. В состязаниях приняли участие 16 собак, 9 из них было дипломировано, 6 получили призы. Уважаемые владельцы собак! Поздравляю Вас с Днем Победы! Желаю удачи и крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам! Ведь наши четвероногие друзья не только радуют нас дома своим теплом и вниманием, ходят на охоту и выставки, доставляя радость, но в тяжелое время сделают все, чтобы помочь защитить нас и страну от врага!
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 07 май 2010, 10:47
Бан
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 23:31 Сообщений: 646 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо, прочла с большим интересом... хотя я кошатница
_________________ 8-904-604-43-84 Ольга Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, всё равно идиот... РГ (помощь русским голубым кошкам)
Прочитала - прослезилась Горько,особенно горько,что собак использовали для подрывания танков,я давно об этом слышала,а тут почитала и накатило...Они-то думали,что это игра,а это была смерть...Жутко от жестокости людей,что они вовлекают в эту жестокость животных...
Понятно, что служебные собаки специально обучались для работы, но они то не знали, что идут на гибель. Никогда не понимала, как можно собаку обучить, а потом послать ее на смерть. Извините, но чень жалко таких собачек, которые преданно служат Родине и не знают куда их посылают.
Я тоже читала,что сразу после парада Победы,с площади, собак,которых проводники не взяли себе,отправили на "переработку".Плакала.плакала...С Днём Победы,наши братушки!
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 07 май 2010, 12:21
Друг хвостов
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Спасибо за тему! Они спасли столько солдат Войны! И сейчас, для того, чтобы знать характер поражения от стрелкового оружия во время боевых действий и знать, какие травмы возникают и как их лечить, военные медики испытывают это оружие на собаках крупных пород, с большими, крепкими головами, есть и лаборатории... Вот такая жизнь... Чтобы знать, как спасти человека( часто жестокого и неблагодарного), убивают их, которые преданы и верят... Мне от этого больно, хоть я и врач . Простите, собаки...
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 07 май 2010, 13:37
Посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:39
Автор темы
Сообщений: 1260 Откуда: Санкт - Петербург
спасибо и вам всем что помогаете животным и столько делаете для них.
а еще после войны отстреливали собак на вокзалах. они остались без проводников, но по прежнему выполняли свою работу, охраняя перроны и никого не выпуская с них. . . а чтобы они кидались под танки - их с детства под ними кормили, а перед боем просто держали в голоде несколько дней...
но мы их помним. имена их неизвестны, но подвиг - бессмертен.
Спасибо вам, милые собаченьки, и простите нас. Очень жалко и собачек, и лошадок. Ведь в начале войны конницу бросали против танков. Как жаль, что люди такие неблагодарные и подлые.
_________________ В слове "СОБАКА" все буквы должны быть большими. Анастасия Цветаева
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 07 май 2010, 16:54
Участник
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 20:48 Сообщений: 4587 Откуда: Колпино
Спасибо за тему! Если не возражаете, буду использовать материалы на занятиях с детьми. Если появятся ещё какие-нибудь интересные и трогательные сюжеты скидывайте. Постараюсь донести это до большого количества детей, может это хоть немного уменьшит жестокость.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Это немецкая овчарка Норма (1935 -1941). Она была собакой моих родителей. Когда началась блокада Ленинграда, отец забрал овчарку на фронт. Он служил в морской артиллерии, командуя батареей, которая стояла у Пулковских высот. Норму зачислили в подразделение и поставили на довольствие. Вместе с бойцами она ходила в караул. А паек свой получала из общего котла, миску каши и косточку. В октябре 1941 года фашисты разбомбили эту батарею. Почти все артиллеристы погибли, а мой отец был тяжело ранен и вывезен в госпиталь. Мама в то время ждала рождения первенца. Ей сообщили, что муж находится после операции в госпитале на Васильевском острове. Когда она вошла в палату, то мой отец, приподнявшись с койки, сказал ей:"Прости, я не сберег Норму!" Собака погибла в том самом бою. После войны мама пришла в Клуб служебного собаководства, где она когда-то покупала Норму, за новым щенком. Ее вспомнили, стали расспрашивать. И она рассказала про судьбу Нормы. На что знаменитый кинолог Мазовер ответил:"Погибнуть на фронте - самая почетная смерть для овчарки". После войны в нашей семье появилась снова овчарка, в память о Норме. Жили мы тогда всей семьей в комнатушке большой коммуналки у Литейного проспекта. Все было непросто. Но я помню, как был счастлив отец, с каким гордым видом он выводил собаку на прогулки к набережной Невы. А мы с сестрой (я - младшая) бежали за ними следом. В День Победы в нашей семье всегда поминают всех погибших на фронте и умерших в блокаду родственников. И среди их имен обязательно называют первую овчарку моих родителей Норму. Она же тоже отдала жизнь в боях за Родину.
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 08 май 2010, 13:26
Частый гость
Зарегистрирован: 25 май 2008, 12:54 Сообщений: 3094 Откуда: Питер, м Большевиков
Вечная память героям войны-бессловесным и преданным.Люди сражались за землю и своих детей,а собаки и лошади погибали за наши интересы.Мы в долгу перед ними.
_________________ -Скажите,вы добрые? -Собака добрая,а я -по обстоятельствам....
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 08 май 2010, 15:42
Посетитель
Зарегистрирован: 24 янв 2009, 15:39
Автор темы
Сообщений: 1260 Откуда: Санкт - Петербург
Анна Ов писал(а):
спасибо за тему. разрешите использовать, разместить у себя в контакте, чтобы друзья почитали...
конечно. вообще насколько мне известно всё что тем или иным образом опубликовано может исмпользоваться в ознакомительных и познавательных целях кем угодно и где угодно.
Заголовок сообщения: Re: Дню Победы посвящается. В память о собаках войны...
Добавлено: 12 май 2010, 12:32
Участник
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 20:48 Сообщений: 4587 Откуда: Колпино
Наталия Петровна писал(а):
Это немецкая овчарка Норма (1935 -1941). Она была собакой моих родителей. Когда началась блокада Ленинграда, отец забрал овчарку на фронт. Он служил в морской артиллерии, командуя батареей, которая стояла у Пулковских высот. Норму зачислили в подразделение и поставили на довольствие. Вместе с бойцами она ходила в караул. А паек свой получала из общего котла, миску каши и косточку. В октябре 1941 года фашисты разбомбили эту батарею. Почти все артиллеристы погибли, а мой отец был тяжело ранен и вывезен в госпиталь. Мама в то время ждала рождения первенца. Ей сообщили, что муж находится после операции в госпитале на Васильевском острове. Когда она вошла в палату, то мой отец, приподнявшись с койки, сказал ей:"Прости, я не сберег Норму!" Собака погибла в том самом бою. После войны мама пришла в Клуб служебного собаководства, где она когда-то покупала Норму, за новым щенком. Ее вспомнили, стали расспрашивать. И она рассказала про судьбу Нормы. На что знаменитый кинолог Мазовер ответил:"Погибнуть на фронте - самая почетная смерть для овчарки". После войны в нашей семье появилась снова овчарка, в память о Норме. Жили мы тогда всей семьей в комнатушке большой коммуналки у Литейного проспекта. Все было непросто. Но я помню, как был счастлив отец, с каким гордым видом он выводил собаку на прогулки к набережной Невы. А мы с сестрой (я - младшая) бежали за ними следом. В День Победы в нашей семье всегда поминают всех погибших на фронте и умерших в блокаду родственников. И среди их имен обязательно называют первую овчарку моих родителей Норму. Она же тоже отдала жизнь в боях за Родину.
Наталия Петровна, прошу Вашего разрешения использовать Ваш рассказ на занятиях с детьми. Такие живые воспоминания очень ценны. Если можно сообщите пожалуйста Вашу фамилию (можно в личку), чтобы я могла на Вас ссылаться. Спасибо.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения