Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
WhatsApp_Image_2022-08-01_at_22_31_10_28129.jpeg
Radzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne28929obr.jpgIMAG0015~0.jpgRadzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne281629.jpgIMG-20170615-WA0000~0.jpg
T1jh1C23nss.jpg
av9sU1V9oS0.jpgIMG_8471.JPGvv5IsuGKk-E.jpggIYcmgks49Q.jpg
17~0.jpg
_MG_3391.JPG-4HR_cZXJAA.jpgg1.jpgrNgQlBcUaXg.jpg
IMG_20210210_205002_168.jpg
0wW1G5tHipk.jpg18.jpgvO6YkUstu4w.jpgmikro~23.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpg
tD8NoDaPSfI.jpg8golA4O6edY.jpgcf3NH1sIFcY.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpg
funXV95_9dQ~0.jpg
aapap.jpg-n588JlIR1I.jpgwlxd-GjxnpA5B15D.jpgmikro~0.jpg
6.jpg
14.jpgaBQOr_TdYS05B15D.jpg5_1.jpg20180629_083846.jpg
IMG_2679-001.JPG
IMG_20220723_1227425B05D.jpgIMG_20220723_1212195B05D~0.jpg320--_kopiya_1mb.jpgotycIqu-LiI.jpg
FKvMBt6RiLw.jpg
3rmsyMmq0Og.jpgVesta.jpgxu7RaWTdhfI.jpgIMG_20190111_134051_581.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 24 ноя 2024, 21:59

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 19:08 
Новичок

Автор темы

Отчего эта болезнь (мочекаменная) начинается у кошек?
У моей мамы кастрированный кот,у него МЧБ.Хотя ест неплохой корм,Хилс вроде.
Вообще что её провоцирует,если кот на хорошем корме?
И вылечивается ли она? Или это уже пожизненно?

Последний раз редактировалось Любознательная Тигра 17 дек 2009, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МЧБ - отчего?СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 19:23 
Посетитель

В последнее время всё больше и больше животных попадают на приём к ветеринару с симптомами мочекаменной болезни (МКБ). Услышав такой вердикт врача, владельцы с ужасом задают вопрос: «Эта очень опасно? Моя кошка будет жить?». Ответить на эти и другие вопросы обеспокоенных хозяев мы постараемся в нашей сегодняшней статье. Причины и течение МКБ У владельцев кошек и котов существует множество теорий по поводу причин этого заболевания. Одни утверждают, что всему виной неправильный уход за питомцем, другие связывают МКБ с кормлением сухими кормами, третьи сетуют на ветеринара, который посоветовал кастрировать их любимцев. Сегодня мы постараемся внести ясность в эти вопросы и разузнать, что из вышеперечисленного — правда, а что предрассудки. До сих пор среди ветеринарных специалистов не существует единого мнения о причинах возникновения мочекаменной болезни, однако все согласны, что возникает она из-за перенасыщенности мочи животного минеральными веществами (магний, фосфор и др.) повышенного или, наоборот, пониженного уровня кислотности мочи, а также из-за высокой ее плотности, вызванной недостаточным потреблением воды. И те и другие причины могут быть спровоцированы множеством факторов, которые можно классифицировать как факторы «владельца» и факторы «животного». К факторам «владельца» относятся ошибки в кормлении и содержании животного. Наиболее часто встречающиеся ошибки владельцев: кормление несбалансированными рационами, недостаточное количество питьевой воды, неблагоприятные факторы экологии и окружающей среды. К факторам «животного» можно отнести особенности организма Вашего любимца, которые способствуют развитию МКБ. Например, коты больше предрасположены к МКБ в связи с особенностями строения их мочеполовой системы. Болезнь у них протекает тяжелее, так как её может усугублять закупорка уретры. Также некоторые породы кошек (персы, британцы или животные, страдающие ожирением, инфекционными заболеваниями мочевыводящих путем, больше предрасположены к этому заболевании. Что касается кастрированных и стерилизованных котов и мошек, то они тоже входят в «группу риска». Дело в том, что после подобной процедуры многие животные становятся менее активными, при этом, если не снизить калорийность рациона, очень быстро может развиться ожирение, нарушение обмена веществ и МКБ. Основные симптомы МКБ у кошек — это частое болезненное мочеиспускание небольшими порциями, мочеиспускание в неположенных местах, наличие крови в моче. Иногда при закупорке уретры ваш любимец вовсе может не посещать туалет. Часто МКБ может сопровождаться циститом, а в тяжёлых случаях — почечной недостаточностью. Ни в коем случае нельзя ставить диагноз, а тем более лечить заболевание самостоятельно, поскольку схожие симптомы могут наблюдаться и при других кошачьих недугах. Если вы заметили у вашего любимца подобные симптомы — немедленно ведите его к врачу. Только он, проведя соответствующие анализы, поставит верный диагноз и назначит правильное лечение. Правильный уход и кормление Как же все-таки уберечь вашего любимца от возникновения МКБ? Как известно, платформой для профилактики любого заболевания, в том числе и МКБ. является правильное питание и уход за вашим четвероногим другом. К сожалению, многие хозяева часто не могут понять тот факт, что кошка — это не человек и что потребности организма у неё совсем иные. Продолжая кормить своего любимца человеческой, едой, они день за днём приближают животное к мочекаменной болезни. Дело в том, что домашняя еда, какой бы она ни была свежей и качественной, не может удовлетворить все ежедневные потребности кошачьего организма. Ведь каждый день животному необходимо получать белки, жиры, углеводы, витамины и другие питательные вещества в оптимальных, взвешенных пропорциях. –- К тому же наша с Вами еда всегда подсолена, а это лишние минералы которые кошка в природе получать и не собиралась.–- Приведу вам простой пример: 100 гр. любимого всеми кошками минтая содержит 17 мг магния, в то время как суточная норма этого элемента не должна превышать 8-10 мг, что в 2 раза меньше. Даже не будучи специалистами кошачьей диетологии можно увидеть разницу. И это касается всех питательных веществ. Неправильное кормление приводит к дисбалансу в организме животного, а это прямой путь к МКБ. Еще одной распространённой ошибкой является мнение владельцев, что животное само знает, сколько оно должно есть. Но ведь кошки, как и люди, имеют вредные привычки. Сидя дома целый день, ваш любимец с удовольствием будет наведываться на кухню и лакомится «заботливо» оставленной ему едой. Такое беспорядочное и ненормированное питание и приводит к перекармливанию, а оно, в свою очередь, ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и, в конце концов, к МКБ. Чтобы избежать печальных последствий неправильного кормления и перекармливания, я советую кормить кошек готовыми рационами, разработанными с учётом всех потребностей организма животного. В их состав входят питательные вещества, витамины и минералы в оптимальных пропорциях, а на упаковке всегда указывается суточная доза корма. Что касается ухода, то заботливый хозяин должен следить, чтобы у кошки в миске всегда было достаточное количество питьевой воды. Если же животное получает воду в недостаточном количестве, это приводит к сгущению мочи, в ней повышается концентрация солей и в мочевом пузыре образуются кристаллы. Очень важную роль играет и качество воды. В жёсткой водопроводной воде содержится большое количество минералов, в том числе магния, которые и образуют кристаллы. Так что если для своих нужд вы используете воду из бювета или магазина, не забудьте поделиться ею с вашим четвероногим членом семьи. Ещё одной частой ошибкой в уходе является редкое мытьё кошачьего туалета. Всем известно, что кошки — большие чистюли. Они могут целый день кружить вокруг лотка, так и не сделав свои «дела», пока их санузел не «засияет» чистотой. Всё это приводит к застою мочи в мочевом пузыре и развитию МКБ. Лечение и профилактика Какие же есть методы лечения и профилактики МКБ? В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение мочекаменной болезни делится на: Хирургическое Медикаментозное Диетотерапия Хирургическое вмешательство и медикаментозная терапия направлены на устранение камней из мочевого пузыря или уретры и снятие воспалительного процесса. В некоторых случаях, когда происходит закупорка уретры, четвероногому пациенту может помочь только операция. Но даже эта процедура, к сожалению, приносит лишь временное облегчение, так как устраняет последствия заболевания, а не его причину. Если же МКБ диагностируется на ранних стадиях и протекает без осложнений, то есть возможность обойтись диетотерапией. Это мероприятие направлено на устранение основных причин заболевания — высокого уровня кислотности мочи и высокого содержания в ней минеральных веществ (которые и являются строительным материалом для злосчастных кристаллов), а также нормализацию обмена веществ. Для этого ветеринары советуют переводить кошек на специальные профилактические корма, которые разработаны для животных, предрасположенных к МКБ. Этот корм особенно рекомендуется кастрированным котам и стерилизованным кошкам. Однако, используя подобные рационы, не следует забывать, что их профилактическое действие проявляется только при постоянном кормлении этим кормом, без добавления в рацион продуктов со стола или других готовых кормов. Искренне надеюсь, что мои советы помогут избежать вашим любимцам всех неприятностей, связанных с мочекаменной болезнью. Желаю им долгой, счастливой и здоровой жизни.

источник: vetlek.ru

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:19 
Посетитель

Мне говорил ветврач,что МКБ от сухих кормов,притом любых-хоть дорогих-суперпремиум класса,или дешёвых.
"Кто кормит всю жизнь кормами,вот у них и образуется болезнь".

8-911-836-9ноль-65 Елена

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:22 
Новичок

Автор темы

Елена2007 писал(а):
Мне говорил ветврач,что МКБ от сухих кормов,притом любых-хоть дорогих-суперпремиум класса,или дешёвых.

Вот я тоже такое слышала.Почему и спрашиваю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:24 
Посетитель

прочтите статью, которую я скинула, внимательно. там есть ответы на эти вопросы.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 20:36 
Частый гость

Елена2007 писал(а):

Ну... не интересовался ваш ветврач вопросом, значит. Литературу переводную не читал, проведенные исследования не изучал... Просто слышал звон, простите за прямоту. На сегодняшний день нет данных о связи развития МКБ с кормлением готовыми рационами. Зато есть связь с несбалансированным кормлением - салака с овсянкой, или "только лучшая вырезка", или сосиски с вискасом. То, что "МКБ от кормов" - один из самых распространенных и ничем не подтвержденных мифов. Ужасно, что эту ерунду вслед за неспециалистами повторяют и ветврачи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 04:05 
Участник

Сухой корм. Многие веты поют ему дифирамбы, и владельцы свято верят, что делают своим животным добро, кормя сухим кормом, хотя, далеко не каждое животное способно без вреда питаться этим продуктом.

Кошки от природы малопьющие животные. Предки нынешних кошек происходят из засушливых регионов, где воды иногда попросту нет, и основную жидкость кошачий организм получает из пищи (мелкие грызуны, земноводные и т.п.)

Кошке необходимо в день получать жидкости примерно 40-50 мл умноженное на вес, т.е. 4 кг кот должен получать жидкости 160-200 мл. Питаясь сухим кормом, животное должно выпить столько воды. Пьют ваши кошки столько? В большинстве случаев - нет.
От недостатка воды образуется песок в моче, повышается плотность мочи, воспаляются почки и мочевой пузырь. Песок постепенно закупоривают уретру, которая у котов и так узкая, и вот мы имеем Урологический синдром кошек, задержку мочеиспускания, нарастающую интоксикацию и летальный исход.
Вот такая печальная картина.
Я вас приглашала на Зоофорум, который посещаю несколько лет, и могу сказать, что наиболее частые темы про кошек с МКБ заводят владельцы - приверженцы сухих кормов. И совершенно неважно, супер-пупер это корма или эконом.

Давайте иметь в виду, что сухие корма были придуманы для удобства хозяев, а не для пользы животным.

Ищем рыжего кота Славика https://vk.com/wall-78514414_2142

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 16:11 
Частый гость

Простите за прямоту, но это ерунда какая-то. Общеизвестно, что, питаясь кормами, кошки больше пьют, а на натуралке часто почти совсем не пьют. Могу с вами поделиться собственными наблюдениями: процентов 90 котов, попадающих ко мне на прием с кристалурией и обструкцией уретры, в глаза не видели кормов и питаются или сосисками со сметаной,или какой-нибудь салакой с овсянкой. Ну, или вискас с котлетами. Почти не встречала кошек с МКБ, питающихся премиум-кормами (я имею в виду не корм+мяско, колбаска, рыбка и пр.,а правильно, т.е. корм И БОЛЬШЕ НИЧЕГО). МКБ - болезнь часто наследственно обусловленная, хотя, конечно, несбалансированный рацион - провоцирующий фактор. Говоря "несбалансированный", я подразумеваю общепринятую привычку класть в сухой корм колбасу, мясо и прочее, считая, что на "сухарях" бедной кошке скучно живется. Так что все беды на корма валят в основном хозяева, которым не взять себя в руки и не начать кормить правильно, т. е. корм по установленной норме+вода. И все.
Цитата:
От недостатка воды образуется песок в моче, повышается плотность мочи, воспаляются почки и мочевой пузырь.

Песок в мочевом пузыре, повышение плотности мочи и воспалительные процессы в почках случаются НЕ ОТ НЕДОСТАТКА ВОДЫ, а совершенно по другим причинам. Здесь не хватит места, а у меня не хватит времени, чтобы объяснить вам этиологию и патогенез вышеперечисленных явлений - просто поверьте, что все не так примитивно, как вам представляется. Для убедительности отсылаю вас к учебнику патофизиологии мелких животных. Про недостаток воды там нет ни слова.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 16:13 
Частый гость

Да, вот еще: чтобы не болела душа за недостаток воды, сухой корм можно размачивать, а также кормить консервами. Это никак не повлияет на вероятность развития МКБ, но если хозяевам так спокойнее - на здоровье.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 16:22 
Свой на форуме

Мои кошки сидят на Проплане, чередую его для кастрированных и для взрослых. Все ОК. На других кормах появлялся налет на зубах и моча стала яркооранжевой, потом темной.
Предыдущих кошек кормили сначала кашей с рыбой и курой, потом перевели на Вискас (ну, они у нас с 90г. жили, у одного было хроническое МКБ, у другой к 13 годам отказали почки).
Соба моя МКБ-шница не может есть натуралку, на сухом корме у нее моча нормализуется и песка нет. Но у нее МКБ как врожденная предрасположенность, нам чего-то говорили, что почка одна какая-то не такая... не помню. Она с 5 месяцев писаться под себя начала. Сейчас нормально терпит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 20:54 
Участник

_Лисица_ писал(а):
Для убедительности отсылаю вас к учебнику патофизиологии мелких животных. Про недостаток воды там нет ни слова.

А я вас отсылаю на вышеупомянутый мной ветеринарный форум, где можно отследить реальную статистику заболеваемости и связи с питанием. Это практика, это жизнь, а не учебник (в каком году он написан?)
А то, что ветврачи заинтересованы в продвижении сухих кормов, также верно, как то, что врачи заинтересованы в продвижении тех или иных лекарств.

Ищем рыжего кота Славика https://vk.com/wall-78514414_2142

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 20 дек 2009, 21:14 
Частый гость

Светлана. писал(а):
_Лисица_ писал(а):
Для убедительности отсылаю вас к учебнику патофизиологии мелких животных. Про недостаток воды там нет ни слова.

А я вас отсылаю на вышеупомянутый мной ветеринарный форум, где можно отследить реальную статистику заболеваемости и связи с питанием. Это практика, это жизнь, а не учебник (в каком году он написан?)
А то, что ветврачи заинтересованы в продвижении сухих кормов, также верно, как то, что врачи заинтересованы в продвижении тех или иных лекарств.

Форум хороший, но мне представляется, что мой личный опыт лечебной клинической работы, а также результаты научных исследований, публикуемых в профессиональных изданиях, более убедителен (для меня, во всяком случае), чем пара десятков владельцев, отписавшихся на интернет-форуме (пусть и очень хорошем) и валящих все проблемы здоровья своих животных на корма, погоду, фазы Луны и пр.
Учебники патофизиологии издаются и переиздаются постоянно, их много разных, в том числе и на английском языке. Год издания какого именно учебника вас интересует?
Я не знаю, как обстоят дела в медицинских учреждениях, но фирмы производители и дилеры никак не стимулируют ветврачей в продвижении того или иного продукта. Все, что советует ветврач, является, по его мнению, наилучшим для пациента. Его задача - вылечить, а не получить процент с продаж. Вы не совсем верно представляете себе работу ветеринарного врача.
Вы декларируете какой-то набор расхожих штампов. Хотя для того, чтобы получить хотя бы общее представление об обсуждаемых преддметах, достаточно просто купить и прочитать хорошую переводную книгу, они продаются повсеместно. Прежде чем с апломбом рассуждать о "практике" и "жизни", недурно бы начать с теоретических азов обсуждаемого вопроса (совершенно неважно, в каком году издан учебник, при полном отсутствии знаний он будет полезен независимо от года выпуска).Это, честное слово, полезнее, чем бродить по интернету и делать неверные выводы из прочитанного, а потом дезориентировать форумчан. Что касается работы врачей, "продвижения кормов" - скажу прямо, не обижайтесь: не говорите того, в чем ничего не понимаете и с чем совершенно не знакомы. Так вы ставите себя в глупое положение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: МКБ - отчего?СообщениеДобавлено: 14 окт 2010, 23:12 
Новичок

Почитала я про корма. :help:
У меня Фрося стерилизованная. После операции вет.врач сразу сказала о питании - или нормальная еда (каши на воде, супы, овощи, крупы, сырое и вареное мясо. Никакой рыбы!) или корма премиум класса. Т.к. я всегда была противницей сухих кормов :ya protiv: выбрали первый вариант. Коша, конечно, по-началу капризничала, делать нечего стала лопать "со стола".
Но так получилось, что и рыбку стали давать, и вискас (влажный) подложат. Итог: через 3 года после операции поймали начальную МКБ :wall:
Нам назначили лечение и тоже самое питание.

:hmmm: Вот теперь сижу и думаю: кто прав? А главное, чем все же кормить любимицу? Овощи она лопает с большим удовольствием в любом виде (вареные на пару, сырые), про мясо молчу - за ушами хрустит, как вкусно. :blackcat2:

И у меня вопрос к тем, кто кормит кормами - как Ваше сердце выдерживает, когда Вы мясо разделываете, а кисуля рядом :? :? :?
все же не стоит забывать, что коши - хищники по сути, пусть и домашние. :cats flower:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]