Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Статья о стерилизации. На мой взгляд толково.
Добавлено: 21 окт 2009, 23:53
Участник
Автор темы
Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм животного, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице. Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим. Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии. Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как чаще всего роды у к ошек происходят ночью или в уединенных местах. К сожалению, порой единственное, что дети выносят из такого «урока», так это то, что животные рождаются по прихоти взрослых и бросаются на произвол судьбы также по их прихоти.
Стерилизация кошек – единственный гуманный выход для тех хозяев, которые по-настоящему любят свое животное и в силу тех или иных обстоятельств не могут разводить котят.
Существует несколько видов стерилизации кошек: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Наиболее надежной и благоприятной в плане последствий для организма кошек является хирургическая стерилизация, к методам которой относятся:
Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются течки, крики и требование кота.
Гистероэктомия - удаление матки при сохранении яичников. Имеет те же последствия, что и трубная окклюзия.
Обе эти операции крайне неблагоприятно сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко.
Овариоэктомия – удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под «стерилизацией кошек» часто понимают именно овариоэктомию. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но пригоден только для молодых и нерожавших особей.
Овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Данная операция называется кастрацией и проводится у кошек старше года, рожавших и имеющих патологические процессы в матке.
К сожалению, у ветеринаров пока не сложилось единого мнения по поводу оптимального возраста для стерилизации кошек. Так ряд западных специалистов считают, что для предотвращения в будущем проблем со здоровьем кошки стерилизация должна проводиться до наступления зрелости или до первой течки, в возрасте от 8 недель до 6 месяцев. Половые органы в это время уже хорошо выражены. Другие ветеринары склоняются к тому, что раннее удаление яичников чревато негативными последствиями для эндокринной системы, почек, сетчатки глаз, а также препятствует развитию нормального пропорционального телосложения, и что стерилизация доджна проводиться сразу после первой течки. Операция, проводимая до второй течки, снижает риск возникновения опухолей молочных желез на 25%. И, наконец, наиболее ортодоксальные зооспециалисты посоветуют Вам подождать, по крайне мере, до года, чтобы организм вашего питомца был полностью окрепшим и сформированным.
Операция Во время стерилизации применяется общий наркоз. Чтобы исключить возможность рвоты и аспирации во время анестезии, врачи рекомендуют не кормить кошку накануне операции. Так если стерилизация назначена на утро, то последний прием пищи должен быть не позже 7 часов вечера предыдущего дня. Длина разреза зависит от размера органов животного и метода хирургической стерилизации. Так при овариоэктомии делается разрез по середине живота длиной не более трех сантиметров, а при овариогистероэктомии значительно больше. Существуют также новейшие методики «бесшовного» оперирования с длиной разреза не более 1 см. После такой операции рана совсем незначительна, и нет необходимости носить попону.
Как правило, кошка может вставать на ноги уже через несколько минут после выхода из наркоза. Однако, полное восстановление занимает от 5 до 14 дней. Дома для кошки необходимо оборудовать плоскую комфортную лежанку и регулярно проверять ее самочувствие. Ранка ни в коем случае не должна гноиться или кровоточить.
Стерилизация кошек: последствия Так как наличие эстрогенов в организме сказывается на снижении аппетита животного, то прекращение их выработки яичниками неизбежно даст обратный эффект. Вдобавок, стерилизация кошек замедляет процесс обмена веществ. Оба эти фактора способствуют накоплению лишнего веса. Таким образом, самое главное, что Вам предстоит сделать после стерилизации, это организовать диетическое питание кошке и регулярную физическую нагрузку. Не забывайте, что, несмотря на особый шарм упитанных кошечек, ожирение – это такая же болезнь, как и многие другие. При отсутствии проблем с лишним весом охотничьи инстинкты, игривость, голосовые интонации и общий уровень активности кошки не угасают. Изменений характера у кошек также не происходит, разве что они могут стать несколько нежнее.
Ранняя стерилизация, согласно некоторым исследованиям, благоприятно сказывается на внешних физических параметрах. Она способствует развитию более сильного и мускулистого скелета, а также удлинению конечностей.
Кроме того, что стерилизация кошек снимает риски многих заболеваний, вероятность несчастных случаев, связанных с ее стремлением убежать из дома в поисках брачного партнёра, также уменьшается.
Однажды решившись на стерилизацию, Вы не только обеспечите себе душевное спокойствие, но определенно улучшите качество жизни своего питомца и продлите ее на несколько лет.
Ну, собственно, ничего нового. Не спорю - все по делу. НО вот почему всегда говорят о плюсах, а не говорят о минусах?.. О том, что у взрослых или больных кошек надо перед операцией проверять сердце и почки, о том, какие вообще последствия (кроме ожирения) могут быть? Статья пропагандистская. Лично я пока не встречала ни одной статьи, в которой было бы без эмоций все описано: и плюсы, и минусы
не ново, но вопрос в терминологии.. привычнее стерилизацией называть перетягивание труб, а кастрацией - удаление матки и яичников (полной) или только яичников (частичной)
иначе вы весь народ окончательно этими заумными фразами запутаете
Заголовок сообщения: Re: Статья о стерилизации. На мой взгляд толково.
Добавлено: 22 окт 2009, 00:19
Свой на форуме
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 01:17 Сообщений: 16155 Откуда: Петергоф
Елена Новичкова писал(а):
Ну, собственно, ничего нового. Не спорю - все по делу. НО вот почему всегда говорят о плюсах, а не говорят о минусах?.. О том, что у взрослых или больных кошек надо перед операцией проверять сердце и почки, о том, какие вообще последствия (кроме ожирения) могут быть? Статья пропагандистская. Лично я пока не встречала ни одной статьи, в которой было бы без эмоций все описано: и плюсы, и минусы
Знающие, расскажите, пожалуйста, подробнее о минусах! Моей Сонечке год и 1 месяц, и я пока не могу себя заставить ее стерилизовать... К тому же она рыженькая, а, говорят, рыжие непредсказуемо реагируют на наркоз
Добавлено: 22 окт 2009, 00:23
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:20 Сообщений: 12403 Откуда: Санкт-Петербург
dzhen писал(а):
Знающие, расскажите, пожалуйста, подробнее о минусах! Моей Сонечке год и 1 месяц, и я пока не могу себя заставить ее стерилизовать... К тому же она рыженькая, а, говорят, рыжие непредсказуемо реагируют на наркоз
обследуйте сердце, сдайте анализы, оперировать должен хороший врач, который аккуратно дозирует наркоз - и все будет хорошо Если не стерилизуете, Сонечка рискует по части гинекологии, это тоже должно вас беспокоить.
Добавлено: 22 окт 2009, 00:38
Свой на форуме
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 01:17 Сообщений: 16155 Откуда: Петергоф
Sonya писал(а):
обследуйте сердце, сдайте анализы, оперировать должен хороший врач, который аккуратно дозирует наркоз - и все будет хорошо Если не стерилизуете, Сонечка рискует по части гинекологии, это тоже должно вас беспокоить.
И ещё как беспокоит: кошечка, подобранная мной в детстве, в 8 лет умерла от рака матки Знать бы ещё, кто тот хороший врач, который аккуратно дозирует наркоз... (До сих пор снится мне маленькая кошачья девочка-подобрашка, выкинутая хозами на улицу, т.к. у неё произошло выпадение прямой кишки. Малышка так плакала, так надеялась на меня!Она не вышла из наркоза после операции А у меня теперь фобия, похоже... )
У меня кот и кошка, В Италии. Оба подобраны с *помойки* Италии и стерелизованны там. У кошки точно все удалили. Разрез был с боку. У мальчика, по-моему, только яички перетянули. если можно так выразиться. Кроче, их теперь не видно. Я не знаю как по научному объяснить. Но сколько я не говорила с различными ветеринарами в Италии, все за полную стерелизацию кошечек. У котов, кастрация, вроде правильно называется. И дать первый раз родить кошке, это полный бред. Атавизм, простите. Так мне несколько врачей объясняли. Кошку домашнюю стерилизуют поле первой течки. Котика примерно в 6-8 месяцев. И врачи итальянские уверяют, как и наши русские, что это самый гуманный подход. Тем самым вы избегаете онкологических заболеваний, загул кота/кошки, бережете свои нервы, в конце концов. Естественно, после стерилизации/кастрации - грамотное питание для таких животных. А всякие " усмирин" и прочая ерунда, т.е препараты которые якобы успокаивают либидо при течке, только способствуют развитию онкологических заболеаний. И я уже молчу, про бесконтрольное размножение несчастных душ....((((((
Вот мои чуда: кошке 8 лет, коту почти шесть с половиной:)
Добавлено: 22 окт 2009, 01:49
Участник
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 11:49 Сообщений: 7595 Откуда: Петроградский р-н, м. Чкаловская, Спортивная
Статья пропагандистская. Лично я пока не встречала ни одной статьи, в которой было бы без эмоций все описано: и плюсы, и минусы.
Да, я согласна. Стерилизация - это операция, а не милый пустячок. Как при любой операции, могут возникнуть осложнения. Хотя бы об этом в таких статьях могли бы писать...
Но все равно я очень жалею, что не встречала подобных статей, когда были у нас другие кошки. Если бы мы все это раньше знали, наши девочки могли бы жить. Даже в книгах о кошках не писали ничего о пользе стерилизации - о ней говорилось только с точки зрения удобства хозяев.
_________________ Птиц к себе не беру, с отловом не помогаю - у меня много проблемных животных.
Птиц-команда 8(905)220-14-28 Аня
Если что-то срочное - звоните. В интернете бываю редко. НЕ надо СМС и ММС!
Добавлено: 22 окт 2009, 19:53
Участник
Автор темы
Цитата:
Девочки , кто знает, почему стерилизация моей бездомной у хорошего врача, в условиях клиники, вызвала негативные изменения в характере-
Кошка из доброй и ласковой , превратилась в злую и агрессивную. стала бросаться на других животных. перестала сидеть на руках,кусалаь. царапалась.
И только длительная адаптация- 5.5месяца привела ее в норму.
В чем может быть дело ?
точно ничего не болело?
что касается минусов - да, к сожалению, не пишут. я как человек, попринимавший гормоны (хотя это конечно другое, но всё же), была от них под впечатлением и задумалась о собственной кошке с удалёнными яичниками. но с другой стороны, если действительно это хорошая профилактика онкологии, гинекологических заболеваний и никому не нужных котят, то я думаю это того стоит. плодить и пристраивать котят я бы уже не смогла, это как своих домашних чуть ли не на улицу, а подвергать её риску - возможно из-за этих течек итог будет тот же, в виде операции, только позже. а моя кошь выглядит вполне счастливой с точки зрения самочувствия хотя конечно о влиянии на самочувствие хотелось бы знать больше
Лично я всё больше и больше "свешиваюсь" в пользу однозначной стерилизации. Виной тому последняя ситуация. Соседской кошке 17 лет. Нестерилизованная. С больными почками. Орёт дурниной. Решили, что это обострение почек и прокололи привычный курс лекарств. А кошка орёт... Отнесли к врачу. Кхе-кхе, у неё опухоль матки, гной уже из влагалища вытекает. И?.. Каждая ли кошка в 17 лет выдержит наркоз?..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1