https://mk-piter.ru/2008/03/05/010/
Вот сегодня нашла случайно статью
Копирую текст:
Собаки Яковлева
05/03/2008
На прошлой неделе город облетела обескураживающая новость: самый большой и современный в стране приют «Тимоша» для бездомных животных на Большом Смоленском проспекте, который с такой помпой открывали в августе 2006 года, оказался на грани закрытия.
Из ветклиники при приюте вывезено все оборудование, которым так гордилась администрация заведения. Корма осталось не больше чем на две недели. За 64 собаками, которые остаются в здании, посменно ухаживают по два волонтера вместо четырех. Что же произошло?
Миллионы — псу под хвост
Большой приют для бездомных животных нашему городу был нужен всегда: по самым скромным подсчетам, по улицам Петербурга бродит до 7000 лохматых беспризорников. И вот Фонду сохранения животного мира и природы, главой попечительского совета которого является жена экс-губернатора города Ирина Яковлева, власти выделили в бесплатное пользование огромное 4-этажное здание чулочно-носочной фабрики на Большом Смоленском! В 2006 году благотворительный приют на 560 собак и 180 кошек, оснащенный просторными вольерами с теплыми полами, системой автоматического проветривания (5 раз в час), с оборудованной по последнему слову техники ветеринарной клиникой открылся. И с какой помпой! Тогда еще министр Владимир Яковлев прилюдно лобызался с собаками, а Людмила Сенчина обещала самолично готовить для них кастрюлями кашу!
Заведение получилось образцово-показательное. Около 400 петербуржцев нашли в приюте верных четвероногих друзей, а собаки — хозяев. Но на прошлой неделе собачья сказка закончилась увольнением большей части сотрудников приюта.
— Мы вообще случайно узнали о том, что приют — по уши в долгах! Как оказалось, еще в декабре прошлого года фонд, не сказав нам ни слова, написал письмо в Смольный с просьбой найти для приюта нового хозяина, — поведала нам администратор заведения Марина Кулакова.
Как призналась глава попечительского совета фонда Ирина Яковлева, о том, что в приюте до конца сезона не отключат отопление, удалось договориться только чудом. А еще нужно покупать корм, вакцины, платить сотрудникам зарплату. На все это требуется 3 миллиона 320 тысяч рублей в год!
— Я считаю, что госструктуры просто обязаны нам помогать! — убеждена Евгения Сотникова, директор фонда. — Мы приют построили, угрохали на это 6 лет и больше 25 миллионов рублей, запустили его, полтора года проработали самостоятельно. Но без господдержки благотворительный приют существовать не может. Мы неоднократно просили снизить коммунальные платежи, но нам отказывают! Мы устали. У нас есть другие культурные и интеллектуальные программы. И вообще, мы готовы подарить приют городу — разве это не роскошный подарок?!
Розенбауму и Сенчиной собачек не жалко?
С одной стороны, претензии фонда понять можно. Но с другой, как честно призналась Ирина Яковлева, город никогда не давал никаких обещаний: приют изначально должен был существовать только на пожертвования. И что же — теперь выходит, благотворители решили заняться «другими культурными программами», а бездомные песики побоку?
— Наверное, мы действительно не рассчитали, — со вздохом признала Ирина Яковлева. — Мне казалось, что в приюте заинтересован не только фонд, не только общество, но и производители кормов и приспособлений для животных. Но выяснилось, что большинству из них все равно! Такое же отношение и у тех знаменитостей, которые рвались помочь. Людмила Сенчина, председатель общественного совета приюта, приезжала на открытие, охала-ахала, а когда мы стали ее звать на собрания по важным вопросам, она все время говорила, что занята — то у нее политическая партия, то выборы, то конкурс блондинок, то еще что-то. А Александр Розенбаум, который является соучредителем нашего фонда, не приехал даже на открытие...
Кстати, корреспондент связалась с Людмилой Сенчиной по телефону, желая узнать, что она делает для спасения собак, которым когда-то обещала варить кашу. Но Людмила Петровна в первый момент даже не поняла, о чем речь.
— Я не могу дозвониться до Ирины Ивановны Яковлевой, чтобы узнать, в чем дело. Но я думаю, она достаточно компетентный человек и найдет выход из ситуации.
Заложники большой политики
А может быть, дело в том, что Яковлева оказалась заложницей своего мужа? И деньги приюту давали только до тех пор, пока Владимир Анатольевич был у власти? А когда его «поперли» из министров, то меценатам и знаменитостям стало наплевать и на него, и на его собак.
Единственные, кто не бросает животных в беде, — это пенсионеры и студенты. Они до сих пор несут собакам свои кровные и даже занимают у соседей, чтобы приют жил. Говорят, в последнее время бобики притихли — видно, чуют нависшую угрозу.
Наталья Барсова
Фото Игоря АКИМОВА