Квартира загажена кошками так, что от запаха выносит. Проблема в том, что мне туда переезжать через пару дней, и со своим стадом кошек, и моей астмой. Девать кошек и меня на время уборки некуда. А жить с такой вонью я не согласна категорически.
у меня пока вот какие мысли:
квартира - однушка с раздельным санузлом и балконом со входом из комнаты.
0. купить перчатки, респиратор и много химии. Отмывающей, уничтожающей запах, и т.п.
1. выкинуть все с пола балкона. Вымести. Промыть балкон уксусом. залить доместосом, открыть окно и закрыть сам балкон на сутки. Потом несколько раз промыть водой.
2. вынести из комнаты все тряпичное, включая жалюзи. по-максимуму все выкинуть, что выкинуть нельзя - убрать на балкон и вносить в комнату только через стиральную машину. Отодрать и выкинуть все плинтусы.
3. Запереть кошек на кухне. пропылесосить диван и мягкий стул. Обработать от запахов. Мягкую мебель промыть сначала раствором уксуса, затем пеной от стирального порошка с ванишем - смесь сильно взбить, пену на губку и протирать несколько раз, затем смыть водой и дать высохнуть. Возможно, придется повторить. От въевшегося в поролоновый наполнитель, конечно, не избавит, но хотя бы с поверхности уберет.
Для мягкого и для воздуха - антигадин под названием Хартц, в сиреневенько-розоватой бутыли с распылителем.
4. Пропылесосить и протереть все поверхности в комнате, промыть пол с чем-то, что не так ядовито, как хлорка, ибо кошки таки могут прорваться, или я сама могу надышаться.
вопрос: чем мыть пол? и реально ли убрать запах с паркета? Вроде как на пол непосредственно они писали, только в возрасте 2-3 месяцев, т.е. сильно вонючие лужи впитаться не должны были.
Обои тоже осмотреть, коты могли метить.
5. Повесить разных ароматизаторов, поставить пару аромаламп с цитрусовыми маслами. какие еще травы есть хорошие? О полыни помню, стомазаном тоже все лишний раз пропрыскаю. поставить круглосуточно работать очиститель воздуха.
Что положить в шкафы? к одежде?
6. запереть кошек в комнате. Выкинуть линолеум из коридора, кухни, ванны-туалета. Выкинуть плинтусы. Бетонный оставшийся пол протравить уксусным раствором. прокурить пространство. протереть и обработать все поверхности.
7. Если удастся попросить у медиков лампу, которой кварцуют помещения и оставить на пару часов. Сделать это надо после окончательной уборки помещения. Животных обязательно убрать из помещения, а также уйти самим.
У меня пока что получается вот такой план. Хочется услышать мнение людей, которым приходилось что-то подобное делать.
Не знаю, получится ли убрать запах совсем,но как минимум, хочу его ослабить.