Страница 1 из 1

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

Добавлено: 25 янв 2017, 05:16
ирина 77
Чтобы уменьшить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, многие пенсионеры, как, впрочем, и работающие россияне, вправе подать заявление в органы социальной защиты о назначении субсидий.

Кто имеет право на субсидии на оплату ЖКХ?

Они выдаются, если человек или семья тратят на услуги ЖКХ более 22% своего дохода. Это предельный порог, превышение которого, по закону, разрешает гражданину в любом регионе России обратиться за субсидией. Однако существуют и региональные законы, которые эту предельную цифру снизили. Так что человек, проживающий там, на субсидию может претендовать и в случае, когда на оплату у него уходит, например, 10, 12, 15 или 20 %, в зависимости от того, какие в регионе действуют стандарты.

Все ли пенсионеры имеют право на выплаты?

На субсидию могут претендовать не только собственники жилых помещений и члены их семей, проживающих с ними, но также и те, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности государства или муниципалитетов, на основе договора социального найма. Получить ее могут и члены жилищно-строительных кооперативов.

Чтобы назначали субсидию, пенсионер должен отвечать следующим требованиям:
- быть гражданином России;

- быть зарегистрированным по тому адресу, по которому будут рассматривать вопрос назначения субсидии;

- не иметь задолженности по коммунальным платежам (если задолженность все-таки есть, пенсионера могут обязать составить соглашение о сроках его погашения, и также выдать субсидию);

- расходовать на коммунальные услуги больше, чем это допускается в целом по региону.

Если речь идет о семье пенсионера, то, соответственно, для назначения субсидии семья должна расходовать больше, чем это разрешено местным законодательством, из расчета общего дохода. Для понимания простой пример.

Если одинокий пенсионер получает пенсию в размере 12 тысяч рублей, а тратит на «коммуналку» 3 тысячи, то есть 25 процентов своего дохода, то ему положена субсидия даже при условии, что в регионе его проживания не действуют свои законы о предельной оплате за ЖКХ. Если тот же самый пенсионер при том же размере пенсии проживает в квартире вместе с внучкой-школьницей или внуком-студентом, не получающими дохода, а за услуги ЖКХ платит 5 тысяч, то есть почти половину общих доходов, то субсидия будет больше, поскольку больше и сам процент расходов.

Точный размер рассчитывается по формуле работниками управления соцзащиты населения. Однако законом предусмотрены и случаи, когда даже в случае перерасхода средств субсидия не положена. Подобного права лишаются:
- арендаторы квартир у частных собственников жилья;
- получатели ссуды по договору безвозмездного пользования;
- получатели пожизненной ренты на основании договора содержания с иждивением.

Льготы – дополнительная помощь

Для пенсионеров также существуют льготы на оплату коммунальных услуг. Но положены они не всем пенсионерам, а только представителям некоторых льготных категорий. При этом если есть льготы, то при расчете субсидии они учитываются.

Федеральными законами положены следующие льготы на оплату ЖКХ:

- льгота в размере 50 процентов от платы за любое жилье и коммунальные услуги предусмотрена для участников (и инвалидов) Великой Отечественной войны (а также для членов семей погибших участников и инвалидов войны), людей, подвергшихся радиационной атаке, военнослужащих, получивших инвалидность во время исполнения служебных обязанностей, жителей блокадного Ленинграда;

- льгота в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги и жилье, арендуемое по договору социального найма у государства или муниципалитета, предусмотрена для пенсионеров, имеющих инвалидность;

- льгота в размере 50 процентов от платы за коммунальные услуги и 100 процентов от платы за жилье предусмотрена для Героев Социалистического труда (при этом пенсионеры могут отказаться от льготы и получать ежемесячную денежную надбавку к пенсии).

Как оформить выплаты?

Первым делом пенсионеру нужно открыть счет в банке, с которым работают государственные или муниципальные органы. Как правило, это Сбербанк, а в Крыму, например, это РНКБ банк.

Далее, чтобы оформить субсидию, пенсионеру нужно отправиться в управление или департамент социальной защиты. С собой необходимо взять полный пакет документов, который может отличаться в разных регионах. Чаще всего просят предоставить:

- копии паспортов всех, зарегистрированных в квартире;
- документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор социального найма;
- справка о составе семьи;
- правка из БТИ о размере жилой площади;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности за услуги ЖКХ (получить ее можно в бухгалтерии ТСЖ, жилищно-эксплуатационной конторе или в едином информационно-расчетном центре);
- если положены льготы, нужна подтверждающая справка;
- СНИЛС всех зарегистрированных в квартире;
- пенсионные удостоверения собственника и других пенсионеров, проживающих в квартире;
- справки, подтверждающие родство людей, проживающих под одной крышей (например, свидетельство о браке);
- заявление о назначении субсидии;
- документ из банка, в котором указаны точные банковские реквизиты для перечисления средств на счет пенсионера (деньги могут также доставлять через почтовые отделения, если человек по состоянию здоровья не может открыть счет в банке);
- справка о доходах за полгода всех людей, зарегистрированных в квартире.

Справка о доходах – документ в этом перечне чуть ли не самый важный. Пенсионер получает ее в пенсионном фонде, работающие люди – по месту деятельности, безработные – в центре занятости. От последних также может понадобиться ксерокопия трудовой книжки. Если человек не состоит на учете в Центре занятости, то в органах соцзащиты при расчете учтут его гипотетические доходы в размере .ой средней зарплаты в Российской Федерации в целом или конкретно в отдельном регионе за отчетный период. Естественно, что это, во-первых, снизит шансы назначения субсидии, во-вторых, значительно уменьшит размер выплат. Кстати, такие правила могут применяться и в случае, если человек состоит на учете в Центре занятости, но нарушал правила поиска работы.

После того, как документы были отданы специалисту отдела соцзащиты и зарегистрированы, пенсионеру должны сообщить в течение 10 дней о положительном решении или отказе.

В случае положительного решения, субсидию могут назначить уже с того месяца, когда были поданы документы, если пенсионер успел сделать это до 15 числа. Если документы принесли во второй половине месяца, то субсидию назначат только со следующего месяца.

В Москве такая субсидия рассчитана на год, во многих других регионах, как правило, только на полгода. По окончании этого срока пенсионеру нужно заново собирать документы и оформлять выплаты. Отметим, что сегодня подать документы можно уже не только напрямую через отдел соцзащиты, но и в многофункциональном центре.

В случае нарушения пенсионером условий соглашения о погашении задолженности, возникшей ранее, появления у него новых долгов за коммунальные услуги, или если в органах выяснят, что были предоставлены ложные справки, недостоверная информация, выплаты могут приостановить раньше срока. Прекращение выплат предусмотрено и в случае, если пенсионер сменит адрес проживания, в составе его семьи произойдут перемены, изменится его материальное положение.

Источник: https://law03.ru/society/article/subsidi ... platu-zhkx

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

Добавлено: 25 янв 2017, 05:32
ирина 77
Скорее всего будет еще одна тема про получение продуктового набора, но я еще не нашла ....
Темы создала т.к. ни одна из моих соседок-пенсионерок за 80 лет ничего про это не знают и не пользуются.
И мама моя в 81 год - тоже не курсАх...
Случайно подружкина мама услышала в коридоре пенсионного отдела...в самих пенсионных, как я понимаю, эту информацию от граждан скрывают...

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

Добавлено: 25 янв 2017, 07:08
Елена60
Ир, думаю, МФЦ сейчас "правит бал": они в каждом районе, например, в Центральном на ул.Чайковского, 24. Они дают по каждому вопросу перечень документов. Либо существуют отделы по субсидиям в каждом районе, а городской - на Чайковского, д.44/46, туда же могут обратиться как жители центра, так и со всего города граждане, т.к. это городской отдел.
(Я потрясена тем, что они теперь даже принимают заявки на регистрацию брака... дают перечень необходимых документов).

У нас принимают все-все квитанции об оплате всего-всего, никаких справок из ТСЖ не надо. Правда, последние полгода не была, в этом году пойду, дам тоже полный отчет, это важно.
СПАСИБО!

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

Добавлено: 25 янв 2017, 17:55
iliyna
Спасибо! Актуально! Давно мужа надо было послать.
А где взять справку о сотаве семьи?
А справка из БТИ поди платная? И сколько делают?

Как пенсионеру получить субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг

Добавлено: 26 янв 2017, 03:38
ирина 77
iliyna писал(а):Спасибо! Актуально! Давно мужа надо было послать.
А где взять справку о сотаве семьи?
А справка из БТИ поди платная? И сколько делают?
Я думаю - это Ф7 или Ф9 из ЖЭКа, я их все время путаю..т.е. кто прописан с вами...с вашим мужем... {crz}