Страница 1 из 1
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 01:47
Танцующая_Тень
Архив. Спасибо тем, кто помог.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 01:53
котище
Пишите вопрос. Я не первое и не второе но понимаю малехо.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 01:55
Танцующая_Тень
котище
написала в ЛС
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 02:19
котище
Ответила
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 02:23
Танцующая_Тень
пока актуально. Может кто имеет опыт судебной практики по трудовым вопросам?
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 02:26
riu
Я не кадровик но бухгалтер по зп поэтому в кадровых вопроспх разбираюсь, если только к Вас не какой то особый и редкий случай
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 02:38
Rinna
Танцующая_Тень писал(а):пока актуально. Может кто имеет опыт судебной практики по трудовым вопросам?
А зачем доводить до суда?
Все трудовые вопросы прописаны в Трудовом кодексе.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:10
Танцующая_Тень
Rinna писал(а):
А зачем доводить до суда?
Все трудовые вопросы прописаны в Трудовом кодексе.
когда в отделе кадров бараны - приходится ((
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:16
котище
До суда тут и смысла нет доводить тк права работника в конечном итоге не нарушены. Только может иметь место процедурное нарушение со стороны работодателя что может грозить штрафом работодателю. Работнику от этого ничего не светит в плане материальном. Кроме как работодателя заставят сделать то что работник может сделать сам. Если суть попытаться наказать работадателя то я написала как. И не факт что после этих действий работодатель допустит нарушение....может все сделать. Но это сложнее и более трудоемко чем самой решить вопрос бес привлечения работодателя а нарушения может не последовать. Суть не пишу тк не вправе. Но вопрос не в нарушении прав работника. И это не ТК.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:30
Танцующая_Тень
Напишу вкратце, в чем суть проблемы, раз уж на то пошло.
1 - сменила фамилию после замужества. Принесла в кадры паспорт с новой фамилией и штампом (свежим). Требуют свидетельство о браке. Отвечаю, что свидетельство на иностранном языке, предоставлять им официальный перевод с заверением нотариуса по закону я не обязана (нет такого закона), а вот в п.26 главы 3 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 написано только
"26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов." То есть в паспорте новая фамилия, вот вам паспорт - меняйте. И этого достаточно. Паспорт - главный документ, удостоверяющий личность.
2 - Подала заявление и документы (паспорт и СНИЛС) на замену СНИЛС в связи с изменением фамилии (вступила в брак) в ОТДЕЛ КАДРОВ. Работодатель отфутболил, что подавай сама и меняй себе сама. Вопрос - правомерно ли это? Если работодатель НЕ ОБЯЗАН менять его, а я уж тем более (т.к. в законе написано только про Страхователя и его ответственность), то кто же тогда обязан? Ведь получается, что бухгалтерия будет направлять заведомо ложные сведения. Хочу обратиться в трудовую комиссию и заставить кадровиков делать свою работу, ведь согласно ст.9 федерального закона изменения в ПФР подает Страхователь, а не застрахованное лицо.
Добрые люди подсказали документ "Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (ред. от 30.01.2014) "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах"
26. Застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю с заявлением об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата в случае:
а) изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица, установления неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в страховом свидетельстве;
б) утраты страхового свидетельства или его непригодности для использования.
27. Страхователь в двухнедельный срок со дня получения от застрахованного лица заявления об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата передает указанное заявление в территориальный орган фонда вместе с описью документов.
28. Территориальный орган фонда в месячный срок после получения от страхователя заявления об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата принимает решение об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата либо об отказе в обмене страхового свидетельства или в выдаче его дубликата. Решение сообщается страхователю.
вот и вся проблема. Дело принципа. Через месяц-полтора увольняюсь. Хочется просто поставить на место.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:31
Rinna
Танцующая_Тень писал(а):
когда в отделе кадров бараны - приходится ((
Может, все Ваши проблемы из-за завышенной самооценки?

Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:32
Танцующая_Тень
Rinna писал(а):
Может, все Ваши проблемы из-за завышенной самооценки?

может
но сути дела это не меняет
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:53
Лена-Кеy3
У нас работники сами меняют свои документы и предоставляют в бухгалтерию уже новые поменянные.Централизованно подавали на всех сотрудников только изначально.И Свидетельство о браке тоже нужно.В данном случае вообще не вижу причины идти на принцип.) Может вы принесли чужой паспорт (сестры).Нет документа.который доказывает пребразование прежней фамилии на новую. (
Рассуждаю логически т.к.когда то работала паспортисткой.а сейчас бухгалтер по зп)
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 03:56
Танцующая_Тень
Лена-Кеy3 писал(а):У нас работники сами меняют свои документы и предоставляют в бухгалтерию уже новые поменянные.Централизованно подавали на всех сотрудников только изначально.
Да, у нас также. Но сейчас у меня нет желания после их хамского ответа делать самой, да и времени если честно не очень много, тем более если кадры меняют - почему бы не воспользоваться. Им оплачивают это, мне же за свой счет брать (( нафиг-нафиг...вот и встали они в позу чего-то
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:08
rap-ira

Почти все меняли фамилии. Но что-то мне подсказывает, что навряд ли у кого-то проблемы с этим были.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:19
Танцующая_Тень
Лена-Кеy3 писал(а):У нас работники сами меняют свои документы и предоставляют в бухгалтерию уже новые поменянные.Централизованно подавали на всех сотрудников только изначально.И Свидетельство о браке тоже нужно.В данном случае вообще не вижу причины идти на принцип.) Может вы принесли чужой паспорт (сестры).Нет документа.который доказывает пребразование прежней фамилии на новую. (
Рассуждаю логически т.к.когда то работала паспортисткой.а сейчас бухгалтер по зп)
В паспорте указаны сведения о ранее выданных паспортах то есть подлог исключен.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:23
котище
Танцующая_Тень писал(а):
Да, у нас также. Но сейчас у меня нет желания после их хамского ответа делать самой, да и времени если честно не очень много, тем более если кадры меняют - почему бы не воспользоваться. Им оплачивают это, мне же за свой счет брать (( нафиг-нафиг...вот и встали они в позу чего-то
Попробуйте как я написала сдать заявление под входящий штамп. Если не возьмут то заказным с уведомлением. Но на почте очереди больше чем в мфц так что сэкономить время не получится. А заставить работодателя взять заявление лично под штамп в офисе вы не сможете. Правда можете вызвать нотариуса и зафиксировать факт непринятия заявления. Но это платно. Зато знатная развлекуха)))
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:28
Reshka
Танцующая_Тень
документы на снилс вы теперь подаете сами в МФЦ либо по месту прописки, либо по месту проживания. ИНН в налоговой тоже сами и ОМС страховку тоже.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:28
котище
А еще во время фиксации нотариусом отказа в принятии заявления можно упасть в обморок или поднять давление...и вызвать скорую. Тот же нотариус зафиксирует факт связи отказа в принятии заявления с узудшением самочувствия и у вас будет тогда уже повод отсудить моральный вред за тяжкие страданмя повлекшие временное ухудшение здоровья и компенсацию за лекарства. Это уже сумма. Плюс если сговорится с юристом то можно и расходы прдставителя нарисовать и располовинить))) развлекаться так с пользой....а так чего воду мутить...смысл? Это все кончно шутка но если так сделать то реально и отсудить деньжат))
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:31
Лена-Кеy3
Танцующая_Тень писал(а):
В паспорте указаны сведения о ранее выданных паспортах то есть подлог исключен.
Нет.этого мало.т.к.на той страничке не написано.что такая то фамилия поменяна на такую то..
Кадровики тоже работают по инструкции и заниматься отсебятиной не могут (страничка.где указано что выдан другой паспорт-это точно не документ (я таких штампиков могу нашлепать несколько

)
Итак, последовательность действий в случае изменения фамилии следующая:
1. Работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой внести изменения в ее учетные (кадровые) документы в связи со сменой фамилии. К заявлению работник прикладывает копии документов: паспорт, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении фамилии или имени, отчества, решение суда и др., которые заверяются в установленном порядке и подшиваются в личное дело работника. Подлинники этих документов работник предъявляет работодателю.
Заявление необходимо подписывать прежней фамилией, поскольку работником организации является пока работник со старой фамилией.
2. На основании свидетельства о заключении брака издается приказ об изменении фамилии работника и внесении изменений в учетные документы.
3. На основании свидетельства о заключении брака вносятся изменения в трудовую книжку, в книгу учета движения трудовых книжек.
4. На основании свидетельства о браке и нового паспорта вносятся изменения в личную карточку Т-2.
5. На основании свидетельства о браке и нового паспорта вносятся изменения в трудовой договор. На практике это делается двумя способами: вносятся изменения в текст трудового договора и подписываются работником и, например, сотрудником кадровой службы или работодатель подписывают с работником дополнительное соглашение. На некоторых предприятиях кадровики вносят изменения в трудовой договор и еще составляют дополнительное соглашение.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:35
котище
Лена-Кеy3 писал(а):Нет.этого мало.т.к.натой страничке не написано.что такая то фамилия поменяна на такую то..
Кадровики тоже работают по инструкции и заниматься отсебятиной не могут (страничка.где указано что выдан другой паспорт-это точно не документ (я таких штампиков могу нашлепать несколько

)
Итак, последовательность действий в случае изменения фамилии следующая:
1. Работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой внести изменения в ее учетные (кадровые) документы в связи со сменой фамилии. К заявлению работник прикладывает копии документов: паспорт, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство об изменении фамилии или имени, отчества, решение суда и др., которые заверяются в установленном порядке и подшиваются в личное дело работника. Подлинники этих документов работник предъявляет работодателю.
Заявление необходимо подписывать прежней фамилией, поскольку работником организации является пока работник со старой фамилией.
2. На основании свидетельства о заключении брака издается приказ об изменении фамилии работника и внесении изменений в учетные документы.
3. На основании свидетельства о заключении брака вносятся изменения в трудовую книжку, в книгу учета движения трудовых книжек.
4. На основании свидетельства о браке и нового паспорта вносятся изменения в личную карточку Т-2.
5. На основании свидетельства о браке и нового паспорта вносятся изменения в трудовой договор. На практике это делается двумя способами: вносятся изменения в текст трудового договора и подписываются работником и, например, сотрудником кадровой службы или работодатель подписывают с работником дополнительное соглашение. На некоторых предприятиях кадровики вносят изменения в трудовой договор и еще составляют дополнительное соглашение.
Это все здорово но если нет заявления на смену данных в пфр то работодатель подпишит допик и все . А вопрос про данные в пфр чего без заявления он делать не обязан. Это написано в интернете. Я интернету не верю поэтому предположу что и это может быть не правдой. А для этого надо смотреть инструкцию по передаче данных чего в инет консультанте нет.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:44
Кирилл Алексеевич
Не вижу большой проблемы сходить в ПФ и поменять СНИЛС. Всего то и надо, заполнить заявление.
Очередей из физиков не видели там ни разу.
Я тоже сама не меняю СНИЛСы сотрудникам, таки это личные вопросы, которые вполне нормально решить самому.
Но, опять же, если фирма сдает отчеты в ПФ по ТКС, там есть специальная форма на смену СНИЛСа. Но этими доступ к этим программам имеет скорее бухгалтерия, не кадры.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:46
Лена-Кеy3
котище писал(а):
Это все здорово но если нет заявления на смену данных в пфр то работодатель подпишит допик и все . А вопрос про данные в пфр чего без заявления он делать не обязан. Это написано в интернете. Я интернету не верю поэтому предположу что и это может быть не правдой. А для этого надо смотреть инструкцию по передаче данных чего в инет консультанте нет.
По данному вопросу в Инете все правильно написано..

-грамотные кадровики так и делают.(Это к вопросу о том.что автор не хочет предоставлять св-во о браке с переводом (а перевод предоставить должна) и говорит.что паспорта достаточно.Не достаточно. Ну а Снилс это уже второй вопрос.И вообще можно ничего не менять на этой работе.если увольняться собираетесь-охота Вам свои и чужие нервы мотать?Ради чего?
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:53
котище
Про перевод мне не писали. Значит еще есть в этом проблема. Мне тока про снилс задали вопрос.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 04:55
котище
А свидетельство что не российское? Тогда боюсь перевода не достаточно.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 05:16
Sonechka
Reshka писал(а):Танцующая_Тень
документы на снилс вы теперь подаете сами в МФЦ либо по месту прописки, либо по месту проживания. ИНН в налоговой тоже сами и ОМС страховку тоже.
документы на СНИЛС вроде прекрасненько по ТКС отправляюЦ0
Получать потом только с доверенностью предприятия
Так что личный выбор участников..если меня очень просят и это реально нужно и так удобнее-делаю, мне не сложно но у меня небольшие предприятия, и бывает к примеру директор замуж выходит..
Или с ЕГРЮЛ связано. Но я не берусь судить что и как наговорили Даше, в принципе терять в зп и брать за свой счёт реально обидно
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 05:19
котище
Зачем за свой счет...мфц работает в выходные. Там же тоже можно подать?
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 05:23
Sonechka
котище писал(а):Зачем за свой счет...мфц работает в выходные. Там же тоже можно подать?
Ну если так, то тем более нет смысла бодаться Даше
Я просто помню что однажды меня напрягли где-то заниматься чем-то подобным в обязательном порядке..кажется это были полисы ОМС, меня это не радовало..оформила один раз а потом с нас эту обязанность сняли.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 14:32
Танцующая_Тень
Я живу за городом. А мфц где сказали делать - в городе. В выходные туда точно не поеду. Да и чисто по человечески обидели. Хочется наказать.
Архив
Добавлено: 15 окт 2016, 15:45
Rinna
Логика у ТС потрясающая.
Тратить время и деньги на поездку в МФЦ и ПФР она не может.
А тратить время и деньги на юристов, суды - с удовольствием.
Если все же есть лишние деньги и время, потратьте их на психолога.
И у Вас проблем будет меньше, и у последующих работодателей