Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Дворовых собак по-особому холят за то, что они, на луну подвывая, от будки до дома все ходят и ходят под гулкою проволокой. Как трамваи... Я их не тревожу. Я с ними не знаюсь. За это они меня вправе облаивать... Но жарко читать мне спокойную надпись: "Собак без ошейников будут вылавливать".
За что их? За внешность? За клочья репейника? За пыльную шерсть? За неясность породы? За то, что щенками доплыли до берега? Доплыли и стали ошибкой природы?..
Собаки-изгои. Собаки-отшельники. Надрывней поминок. Ребенка добрее. Они бы надели любые ошейники, надели бы! Если б ошейники грели.
За что их? У них же - душа нараспашку. Они ж в Человечество верят отчаянно!.. И детское: "Мама, купи мне собачку..." - в собачьих глазах застывает печалинкой... И вот, - разуверившись в добрых волшебниках, последнюю кость закопав под кустами, - собаки, которые без ошейников, уходят в леса. Собираются в стаи... Ты знаешь, у них уже - волчьи заботы! Ты слышишь: грохочут ружейные полымя!
Сегодня мне снова приснятся заборы. И лязги цепные за теми заборами.
Как и вот это стихотворение Э. Асадова "Вечное заключение"
За кровь, за тягчайшие преступления Во многих странах с древнейших пор Осужденным выносится приговор: "Пожизненно. Вечное заключение!"
Рассудком многие соглашаются; - Конечно, убийца - не человек! - А сердцем все-таки ужасаются: - Ведь жуткое дело: тюрьма - навек!
Проснулся и видишь: черно и четко На фоне неба без чувств и слов Неколебимо стоит решетка - И так до последних твоих часов!
Все верно. Но где наши все сомненья, Когда вдруг нарядную детвору Ведем мы в ближайшее воскресенье В зверинец на шумное развлеченье, Плотно заправившись поутру?!
Как славно веселой шагать походкой, Дорожки знакомы, не в первый раз! А слева и справа - одни решетки, Дорожки опять и опять решетки И сотни безмолвных зверячьих глаз...
И, если лукавство отбросить прочь, Нетрудно сказать, расставляя точки: Что клетки - такие же одиночки, Вот именно - камеры-одиночки, Где мучатся звери и день и ночь.
А нам зачастую и невдомек, Что вот оно - "вечное заключение". Причем без малейшего преступления, Откуда дорога лишь под "бугорок".
Нет, люди! Чтоб мир был не так суров И стали сердечней у нас наследники, Да здравствуют добрые заповедники, Без всяких решеток и без замков!
А душам, где холод не так и редок, Пускай же приснятся во сне не раз Десятки безмолвных зверячьих глаз, Глядящих с укором сквозь прутья клеток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6