Страница 1 из 1

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 02:18
Лена Перси
https://www.yurtaev.info/2013/07/blog-post_1951.html
Предлагаем Вашему вниманию статью кандидата психологических наук Л.В. Паруковой
"Влияние убийства животных на психику и здоровье людей"

Участившиеся в последнее время случаи массового убийства (отравления, отстрела) животных, обитающих в городской среде, можно, совершенно обоснованно, отнести к разряду или психотравмирующих событий. Опасность психотравмирующих событий в том, что они сопровождаются получением человеком психических травм, влекут за собой ухудшение психического здоровья, а приводят к возникновению различных психических расстройств и соматических заболеваний.
По каким признакам отравление или убийство домашнего животного, произошедшее на глазах у человека, можно отнести к разряду психотравмирующих. Самый главный признак - это наличие негативного шокового события, которое оценивается как сильный эмоциональный удар и имеет специфические характеристики. К ним относится: внезапность (травматические события неожиданны, они «приходят, словно раскат с ясного неба», человек спокойно шел по улице, и вдруг становится свидетелем насильственной смерти живого существа); разрушительная сила (травматические события разрушают привычный темп жизни, устоявшиеся ценности, «выбивают почву из-под ног», человек не может прийти в себя, не может жить как прежде); чувство безысходности (чувство бессилия и беспомощности, человек осознает, что ничем не может помочь); сам факт присутствия при смерти, убийство.
Почему это происходит. Для любого (особо подчеркну) нормального человека убийство, смерть живого существа, особенно произошедшая на его глазах, является психотравмирующим событием. Прежде всего, это связано с переживаниями, вызванными страхом смерти, который присутствует у каждого человека. Это может быть страх перед болью (нарушение физической телесности, угрожающей смертью) или перед «просто смертью»,как угрозой исчезновения своей индивидуальности, разрушения своей телесности. Этот страх может быть скрытым и проявляться в виде неясного беспокойства, у других он более выражен, у третьих перерастает в настоящий ужас.
Воздействие психотравмирующего фактора может быть настолько сильным, что физиологические и психологические защитные механизмы организма не справляются со стрессом, и возникает болезненное состояние. Один только вид агонизирующей, умирающей собаки для слабой психики может оказать необратимые по силе воздействия. Для ребенка или пожилого человека (в особенности ранимого, имеющего слабую нервную систему или соматические заболевания, как то гипертония и сердечно-сосудистые болезни) эта картина может оказаться непереносимой и привести к тяжелейшим последствиям, неврозам, психозам, значительному ухудшению физического состояния или смерти (у пожилых людей).
При определенных обстоятельствах травматическое расстройство дезорганизует деятельность человека, его поведение, приводит к разнообразным психоэмоциональным нарушениям: тревожность, депрессия, фобии, неврозы, эмоциональная неустойчивость, упадок настроения, или, наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушения памяти, бессонница, повышенная утомляемость и др..
Кроме того, психотравма вызывает соматические проблемы, так как выделяется большое количество адреналина и норадреналина — гормонов, которые повышают давление, повреждают сосудистую стенку и провоцируют спазм сосудов, особенно мозговых и сердечных. В итоге развивается стенокардия и гипертоническая болезнь с их последствиями, одним из которых вполне может стать инфаркт или инсульт. Особенно это опасно для пожилых или людей, уже имеющих хронические заболевания, что приводит зачастую к необратимым изменениям и, в конечном счете, к смерти. Так при отстреле бездомных животных, на глазах у пожилого человека убили его собачку - прямо на крыльце дома, куда она успела выскочить раньше хозяина. У него случился инфаркт, через 3 дня он умер. Через месяц похоронили и его жену, для нее эти события тоже оказались непереносимыми. Детей у них не было, собачка для них была членом семьи.
Отдельно следует остановиться на вреде убийств животных для детей, когда ребенок становится свидетелем причинения вреда живому существу (насилие, убийство). Эти ситуации являются наиболее травматичными для детей, что наносит непоправимый вред психике детей и подростков.У травмированного ребенкаможно встретить такие психосоматические нарушения, как заикание, энурез, бронхиальная астма и др. В поведении могут проявляться разные особенности. Это может быть замкнутость, агрессивность, апатичность, вялость, инертность, быстрая смена настроения, приступы депрессии, тоски, невротические страхи (фобии).Из практики могу привести примеры, когда девочка, 12 лет, на глазах которой убили ее собаку, в течение полугода страдала бессонницей, кошмарными сновидениями, нейродермитом, депрессией. Мальчик 5 лет после подобного травмирующего события получил фобию, панический страх при виде собак, делающий невозможным его нормальное перемещение по улице.
Особый риск состоит в том, что ребенок с еще не сформировавшейся системой убеждений стоит перед опасностью образования у него под воздействием травмы изначально деформированной картины мира. С одной стороны, мир может начать представляться как источник зловещих событий, враждебный, преследующий, и сам человек в нем — незащищенный, беспомощный, жертва.
С другой стороны такой пример отношения к живому существу со стороны взрослого, как убийство, позволит ему перейти грань, после которой лишение жизни живого существа перестает быть ужасным. Известно, что причинение смерти живым существам может предшествовать убийству человека и является как бы психологической подготовкой к нему. По данным исследователей 75% из тех, кто обвинялся в преступлениях, связанных с насилием над личностью, в детстве издевались над животными.Убийство животных является симптомом психического расстройства, одним из проявлений которого в дальнейшем могут быть жестокие преступления против личности.
В некоторых случаях у ребенка при виде истязаемого животного происходит самопроизвольная эякуляция. Как следствие могут возникнуть половые извращения, например, зоофилии в сочетании с садизмом, т.е. получение сексуального возбуждения и удовлетворения от избиения и истязания животных.
Именно с этим связана первостепенная важность решение проблемы убийства животных. Ведь убить животное ради лишения его жизни, все равно, что убить в себе человека.

Парукова Людмила Валентиновна, психолог, кандидат психологических наук.

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 02:23
Vasilich
+100

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 02:27
Ник 122349
Лена Перси
Заголовок не соответствует содержанию... при чем тут защитники детей от бездомных собак?

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 02:56
Ник 123807
Статья хорошая. Только вот несколько вопросов осталось за кадром. Я не психолог, но знакома с родителями детей, на глазах у которых
1. Бездомные собаки загрызли кошку.
2. Бездомные собаки ворвались на участок и напали на любимых курочек ребенка (бентамок).
3. Ребенка, собаку которого загрызли бездомные собаки ( не на глазах, но психологическая травма была сильная, пришлось обращаться к психотерапевту).
А как Вы считаете, как отразится на психике ребенка факт того, что его одноклассника загрызли(жестоко покусали) бездомные собаки?
Как Вы считаете, как отразится на психике ребенка то, что он ВЫНУЖДЕН проходить мимо сбитых машинами собак? А то, что под ноги выползают из подвалов гниющие котята? Как Вы считаете, это нормально - спокойно спать, зная, что под тобой в подвале в муках умирают котята. А ведь знают это дети, но спят. Привыкли. Есть такой термин - эмоциональное выгорание. Именно это происходит сейчас с детьми, которые видят, как страдают животные, но помочь возможности нет. Они ВЫНУЖДЕНЫ проходить мимо умирающих котят. Смерть и муки стали обыденными для детей. Потом так же спокойно они проходят и мимо умирающих людей. Это прямая взаимосвязь.
Статья это довод за то, чтобы бездомных животных не было. А как? Это уже дело взрослых дядь и теть.

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 03:31
Ник 55115
Изображение

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 03:39
YuliLo
Евгения М.Как всегда - многоумно не про то {haa}
Выгорание - это точно не про детей , они не так часто встречают на своем пути ЧП со зверьми .. яркий пример , дети в концлагере . Они то точно вынуждены были смиренно смотреть на смерти , но уверена , что они не стали безразличными к чужим страданиям , думаю - наоборот . Безразличие родителей к мучениям животных , к чувствам своих детей , неумение утешить - обьяснить , вот что делает их глухими к чужим чувствам и боли . И трагедии с животными от того -же , от безразличия , глухоты душевной .

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 03:55
Vasilich
Евгения М. писал(а):Статья хорошая. Только вот несколько вопросов осталось за кадром. Я не психолог, но знакома с родителями детей, на глазах у которых
1. Бездомные собаки загрызли кошку.
2. Бездомные собаки ворвались на участок и напали на любимых курочек ребенка (бентамок).
3. Ребенка, собаку которого загрызли бездомные собаки ( не на глазах, но психологическая травма была сильная, пришлось обращаться к психотерапевту).
А как Вы считаете, как отразится на психике ребенка факт того, что его одноклассника загрызли(жестоко покусали) бездомные собаки?
Как Вы считаете, как отразится на психике ребенка то, что он ВЫНУЖДЕН проходить мимо сбитых машинами собак? А то, что под ноги выползают из подвалов гниющие котята? Как Вы считаете, это нормально - спокойно спать, зная, что под тобой в подвале в муках умирают котята. А ведь знают это дети, но спят. Привыкли. Есть такой термин - эмоциональное выгорание. Именно это происходит сейчас с детьми, которые видят, как страдают животные, но помочь возможности нет. Они ВЫНУЖДЕНЫ проходить мимо умирающих котят. Смерть и муки стали обыденными для детей. Потом так же спокойно они проходят и мимо умирающих людей. Это прямая взаимосвязь.
Статья это довод за то, чтобы бездомных животных не было. А как? Это уже дело взрослых дядь и теть.
Видел, но не мог спасти птенцов ласточек, перволеток, которых коты стерегут на вылете из гнезда, птенцов трясогузок в саду выпавших из гнезда, которых эти же коты жрали. У меня психика тоже не железная... Мне, следуя вашей логике,что надо давить этих котов, потому что я люблю птиц? Приходиться кормить рыбалкой (что мне не нравиться) этих котов, а не гнобить.
Поэтому давайте про умирающих не только котят, но и собак, и птиц, и про всех остальных. Не надо расставлять акценты

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 04:08
Ник 123807
Vasilich писал(а):Видел, но не мог спасти птенцов ласточек, перволеток, которых коты стерегут на вылете из гнезда, птенцов трясогузок в саду выпавших из гнезда, которых эти же коты жрали. У меня психика тоже не железная... Мне, следуя вашей логике,что надо давить этих котов, потому что я люблю птиц? Приходиться кормить рыбалкой (что мне не нравиться) этих котов, а не гнобить.
Поэтому давайте про умирающих не только котят, но и собак, и птиц, и про всех остальных. Не надо расставлять акценты
Почему это вдруг не надо? Очень надо. Вам знакомо такое понятие, как антропоморфизм? Если нет, советую ознакомиться. Антропоморфизм широко развит, но в большей степени антропоморфизируют животных-компаньонов, которых возводят в ранг членов семьи. Смерть ласточки или крыски переживается нормальным ребенком, но не в такой степени, как смерть собачки или кошечки, которые как члены семьи, которые как он сам. Или не его кошечки или собачка, но которые очень похожи на членов его семьи. Поэтому гибель животных-компаньонов всегда тяжелее переносится, так и должно быть.
То же самое и с Вами творится. Вы спокойно реагируете на то, что забивают коров и свиней, иногда даже на зоозащитном форуме заказывают убийство кур и кроликов (было-было), но взвиваетесь, если где-то в Китае или далекой Африке люди едят собак. Не так? А что это? Обычный антропоморфизм. Жалко всех животных, но которые как бы члены семьи или похожие на них, тех жальче. Нормальному человеку тяжело видеть гибель живого (пока не привык). Только гибель члена семьи или похожего на члена семьи тяжелее. Мы все равны:)
А вот видеть, как похожие на члена семьи забивают члена семьи или похожего на него, тяжело совсем.

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 04:24
НичейЁжик
Евгения М. писал(а):Смерть ласточки или крыски переживается нормальным ребенком, но не в такой степени, как смерть собачки или кошечки, которые как члены семьи, которые как он сам.
Дети, у которых дома крыски, хомячки, попугайчики или канареечки, воспринимают своих питомцев, как членов семьи. И, соответственно, тяжело переживают смерть любых мелких животных и птичек.

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 04:34
Vasilich
.

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 04:38
Vasilich
Евгения М. писал(а):Почему это вдруг не надо? Очень надо. Вам знакомо такое понятие, как антропоморфизм? Если нет, советую ознакомиться. Антропоморфизм широко развит, но в большей степени антропоморфизируют животных-компаньонов, которых возводят в ранг членов семьи. Смерть ласточки или крыски переживается нормальным ребенком, но не в такой степени, как смерть собачки или кошечки, которые как члены семьи, которые как он сам. Или не его кошечки или собачка, но которые очень похожи на членов его семьи. Поэтому гибель животных-компаньонов всегда тяжелее переносится, так и должно быть.
То же самое и с Вами творится. Вы спокойно реагируете на то, что забивают коров и свиней, иногда даже на зоозащитном форуме заказывают убийство кур и кроликов (было-было), но взвиваетесь, если где-то в Китае или далекой Африке люди едят собак. Не так? А что это? Обычный антропоморфизм. Жалко всех животных, но которые как бы члены семьи или похожие на них, тех жальче. Нормальному человеку тяжело видеть гибель живого (пока не привык). Только гибель члена семьи или похожего на члена семьи тяжелее. Мы все равны:)
А вот видеть, как похожие на члена семьи забивают члена семьи или похожего на него, тяжело совсем.
"Вода,вода,кругом вода..." Хорошая песня. Про Африку и Китай и про Ваш текст
Вы даже не допускаете мысли, что у многих в детстве были мыши и птицы, которых воспринимали как членов семьи. О чем тогда говорить. Котозашоренность?

"Защитникам" детей от бездомных животных посвящается.

Добавлено: 07 авг 2015, 04:40
Vasilich
НичейЁжик писал(а): Дети, у которых дома крыски, хомячки, попугайчики или канареечки, воспринимают своих питомцев, как членов семьи. И, соответственно, тяжело переживают смерть любых мелких животных и птичек.
Сорвали текст. +1000