Подозреваемый, как стало известно в процессе следствия, раньше имел прямое отношение к органам правопорядка.
В собаку Бэллу стреляли в лесу. Москва, 19 ноября. Мужчина под Москвой расстрелял собаку из ружья на глазах хозяйки. Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказала видевшая все своими глазами Алена, владелец пострадавшего животного.
Несчастный случай произошел в городе Хотьково в Московской области.
«Я гуляла с собакой по перелеску, шла в сторону дома, когда Бэлла, лабрадор, дернулась в сторону стоявшей на обочине машины. До нее было метров 30, и она была скрыта от глаз высокой травой. Хотя собака была на поводке, я от неожиданности его отпустила. Но тут же крикнула, чтобы Бэлла вернулась назад, и та остановилась», — вспоминает Алена.
По словам девушки, дальше все было, как в плохом сне. Сначала раздался звук захлопнувшейся двери, а спустя несколько секунд и выстрел.
«Я на мгновение оглохла, но успела услышать визг собаки. Бросилась на дорогу и увидела, как возле серого автомобиля «Сузуки» стоит человек с ружьем. Оглянулась назад — Бэлла лежит в крови там, где я ее окрикнула», — говорит женщина.
Не боясь, что мужчина выстрелит в нее, Алена побежала к охотнику и спросила, зачем он выстрелил. А не получив внятного ответа, попросила помочь отвезти животное в клинику.
«Я-то, наивная, думала, что он застрелил зверя по ошибке или еще по какой-то причине, что он адекватный. Но мужчина помочь отказался. А у меня телефона с собой нет, позвать на помощь некого. И самой Бэллу не донести, она весит под 40 килограмм», — рассказывает Алена.
Несколько десятков метров Бэлла прошла сама, а потом упала от кровопотери. В итоге женщине пришлось тащить зверя волоком за ошейник до дома. А уже оттуда Алена позвонила в отдел полиции и лечебницу.
Чуть позже ветеринар сделал заключение — стреляли с далекого расстояния, потому жизненно важные органы оказались не задеты. Но все же пострадали мордочка, грудь, передние конечности.
«Сейчас физически Бэлла чувствует себя нормально. А вот психологически находится в тяжелом состоянии. У нее стресс, ее начинает колотить крупной дрожью при приближении людей», — с огорчением в голосе рассказывает Алена.
Владелец лабрадора написала заявления в полицию и прокуратуру. Стрелявшего задержали.
«Заявление принято в работу, 21-го числа будет вынесено экспертное заключение», — прокомментировали в УМВД по Сергиево-Посадскому району.
Любитель запретной охоты может быть осужден по статье 245 УК РФ — «Жестокое обращение с животными». Где максимум, что светит подозреваемому — заключение сроком на один год.
«Мне знакомые советовали составить заявление с формулировкой «Покушение на убийство». Я ведь была недалеко от Бэллы, в нескольких метрах, он мог и в меня выстрелить. Убеждена, что он на такое способен. В Бэллу стрелял же намеренно, раз отказался помочь», — говорит Алена.
Есть и отягчающее обстоятельство дела — подозреваемый, как стало известно в процессе следствия, раньше имел прямое отношение к органам порядка. В том числе, занимался выдачей лицензий на оружие. Сейчас мужчина уже на пенсии.
«Я настроена идти до конца и бороться против системы. Действия ради самообороны он уже не докажет, потому что есть слова ветеринарного врача. На далеком расстоянии собака не могла представлять для него опасности», — говорит Алена.
Судя по тому, что женщина с трудом заставила следователей взять ее с собой на поиск патронов в перелесок и по тому, что следы выстрелов пытались найти с помощью фонарика в восемь часов вечера поздней осенью, борьба Алене действительно предстоит нелегкая.
«Патрон, конечно, не нашли. Думаю, мужчина его забрал, когда я собаку домой поволокла. А полицейские даже никакого плана не составили — где находилась собака в момент выстрела, где была я. Хотя там на месте даже кровь осталась. Пришлось придать дело огласке. На всякий случай», — резюмирует Алена.
Федеральное агентство происшествий продолжает следить за развитием событий.
Денис Рамзаев
http://fapnews.ru/53866-muzhchina-pod-m ... -hozyayki/