Читаю я такие темы и каждый раз так грустно становится
Все-таки, что-то не то у нас у людей в головах.

Нет, я конечно, тоже против неуправляемых собак на улицах города. Невоспитанная собака, мчащаяся на тебя - это неприятно, но невоспитанность - это еще не агрессия, а вот использовать шокер (шило, палку) - это уже агрессия. Я вообще не понимаю, что может заставить человека ходить с шокером или другим оружием(эти люди, что, в колонии или в зоне военных действий?), а уж применять его просто к невоспитанной собаке - для меня это, честно говоря, за гранью. Сторонники шокера, вы отдаете себе отчет в том, что у собаки, например, может быть слабое сердце, и вы, таким образом, запросто можете стать убийцами?
Отдельно доставляют хозяева, утверждающие что-то типа "моим собакам общество других собак не нужно", "мы прекрасно гуляем только с пулером". А вы, собственно, в курсе, что собака - социальное животное и общение с сородичами ей
необходимо? И в большинстве случаев все проблемы между собаками, насколько я могу судить опираясь на свой достаточно большой в этой области опыт, возникают как раз из-за недостатка социализации. Нормально социализированные собаки редко конфликтуют друг с другом, так как немотивированная агрессия - это удел людей, собака же, если у нее, усилиями хозяина, не сбита поведенческая программа, будет, как любой нормальный зверь, до последнего избегать прямого столкновения, так как ее инстинкты говорят: любая драка чревата ранениями, возможным инфицированием и смертью. И более того, открою некоторым большой и страшный секрет: в случае, если собака правильно социализированна, даже если на нее летит другая собака с явно агрессивными намерениями, драки, скорее всего, все равно не будет, так как собаки прекрасно умеют решать такие ситуации, если не вмешивается человек. Это именно
хозяева часто создают проблемы, просто потому, что не дают собакам нормально коммуницировать. Я огромное количество раз наблюдала ситуацию, когда одна собака при виде другой пыталась продемонстрировать сигналы примирения (обход по дуге, остановка и обнюхивание земли, отворачивание головы и т.д.), а хозяин при этом брал ее на короткий поводок и заставлял идти вперед по команде рядом - в результате конфликт
Многие люди не понимают и даже не пытаются понимать собак, и вместо того, чтобы правильно их воспитывать, им проще верить в мифы, что собаки часто агрессивны к сородичам, что крупняк не любит мелочь, что мелочь боится крупных собак, что кобели склонны драться друг с другом... Все это мы действительно часто можем наблюдать, но не потому, что это заложено в собачьей природе, а потому что это
хозяева делают своих собак такими (очень редкие случаи, когда у собак действительно проблемы с психикой, я в рассчет не беру).
Мир всегда надо начинать менять с себя, поэтому, если на вас постоянно кто-то нападает и мешает вам жить, может стоит задуматься, что
вы делаете не так?
Извините за много букв, наболело.