Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Посоветуйте уход за фаленопсисом (орхидея)
Добавлено: 11 фев 2014, 21:51
Участник
Автор темы
В пятницу дабы доказать свою мужественность муж подарил мне фаленопсис.
Проблема в том, что орхидеями я как-то не занималась, максимум герань, кактус и амариллис. Но раз уж принес, надо как-то его обустраивать. Единственное относительно светлое место - половинка окна на кухне (пока зима даже неплохо, что оно южное). НО!: 1) Вторая половина окна - форточка, постоянно проветривается и т.п. 2) Влажность! У нас очень сухо, опрыскивать постоянно возможности нет. Получается, что когда что-то готовишь - влажно и жарко, через 15 минут все уходит и становится либо сухо и тепло, либо сухо и холодно.
Вычитала, что можно поставить поддон с мокрыми камешками. Взяла лоток из-под колбасы, высыпала туда все камешки, что лежали с памятных мест (красивые цветастые), стеклянные шарики и каменные бусины. Влажность пока что показывает около 30%. Два бутона уже засохли (хотя 3 распустились) и один раз пришлось делать погружной полив, т.к. корни стали белыми. Подозреваю, что это ненормально, т.к. в статьях написано, что поливать надо примерно раз в 2 недели. Принесли домой цветок с зелеными корнями и конденсатом на горшке, а поливать пришлось через 4 дня.
Посоветуйте каких размеров нужен поддон и где взять или купить мелкие камушки типа гравия или чего-то пористого? (керамзит не хочу, читала, что он вредный сильно).
поддон - не спасет... нужно кашпо, желательно стеклянное - прозрачное. камушки - в зоомагазе в отделе аквариумистики. и... главное! уберите со сквозняка! недополив и даже лёгкий перелив фаллик переживет, сквозняк - нет.
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте уход за фаленопсисом (орхидея)
Добавлено: 11 фев 2014, 21:57
Частый гость
Зарегистрирован: 29 июл 2011, 01:11 Сообщений: 2674 Откуда: Санкт-Петербург
я думаю вам поможет мох сфагнум удержать влажность для цветка.. у меня муж дважды в день опрыскивает цветок полностью (листья, цветоносы, особенно это важно в период цветения..) то что корни подсыхают не критично.. вот ..
я думаю вам поможет мох сфагнум удержать влажность для цветка.. у меня муж дважды в день опрыскивает цветок полностью (листья, цветоносы, особенно это важно в период цветения..) то что корни подсыхают не критично.. вот ..
простите, а у Вас давно фаллики? и как часто они цветут?
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Добавлено: 11 фев 2014, 22:04
Участник
Автор темы
Валерия Дебельбер так в итернетах написано, что наоборот любит свежий воздух и проветривание. Сквозняка именно как сквозняк у нас нет, нет других открытых окон, входных дверей две и тамбур под прямым углом к лестничной площадке - в дверь не сифонит совсем, окна во двор-колодец в углу. Т.е. дуть будет только если на улице сильно дует. Или ему все-все страшно?
Кстати, он гибридный голландец, т.е. вроде как должен быть поустойчивее.
Добавлено: 11 фев 2014, 22:06
Частый гость
Валерия Дебельбер писал(а):
простите, а у Вас давно фаллики? и как часто они цветут?
фаленопсис у меня уже 3 года ( цветет раз в год), и мы еще 3 купили месяца 2 назад правда мхом не пользовались, ввиду того что влажности у нас хватает, от 2х аквариумов)
Добавлено: 11 фев 2014, 22:10
Участник
Автор темы
Валерия Дебельбер А кашпо как ему поможет? Он в прозрачном пластиковом ведре сидит с дырочками и во втором прозрачном ведре из-под соленых огурцов но без дырки (чтобы вода снизу не попадала), все это стоит на поддоне с камушками и водой. Надо его в кашпо вместо ведра засунуть? А куда тогда камушки насыпать, чтобы их поливать?
Мяу Они уже готовыми продаются с корой, ее вроде как раз в год менять надо.
Reshka не могут фаллики любить свежий воздух и опрыскивание по определению - на генном уровне! они в природе живут вниз головой в глубине тропических лесов повиснув на ветвях... там нет движения воздуха и прямой влаги.... то, что голландец - понятно, природников в магазине не встретишь.
открытая форточка - уже сильно не полезно для них.
Добавлено: 11 фев 2014, 22:21
Частый гость
у нас они стоят на столе, почти посередине комнаты, сквозняков нету, окна открываются, но дома не холодно... Главное не закрывать корни, т.к. все процессы идут именно в них)) я точно не углублялась в подробности .. но они у нас стоят без всяких кашпо, в горшках в которых продавались... один тот что постарше стоит в прозрачном светлом стеклянном горшке.. )
Добавлено: 11 фев 2014, 22:22
Частый гость
главное если в квартире не хватает влажности, например это заметно по тому как отмирают новые бутоны, то цветы в том числе надо ежедневно опрыскивать.. а вот в период так сказать покоя, когда он уже отцветает, то опрыскивать можно не так часто)
Не верь инсинуациям менеджера автосалона в пользу дешевизны текстиля, попробуй кожу сам - ты всё поймёшь!!! А ты сожрал сегодня сочную отбивную? Еще нет?! День прожит за зря!!!
ну, прости.... у меня их - орхидей - 27 шт. и фаллики - онЕ самые простейшие...
Добавлено: 11 фев 2014, 22:30
Участник
Автор темы
BellyMils а они у вас цветастые? Мой бело-зеленоватый в крапинку с вишневой губой. Там еще желтенькие были.
Я не фанат орхидей, но вот пришлось Т.к. в кастинге участвовала просто любая орхидея (букетом или как угодно), а я не люблю букеты, я выбрала орхидею в горшке (в 2 раза дешевле букета) вполне возможно, что недели через две мне скажут, а чего эта фигня все еще здесь стоит? Разве она не должна уже завянуть
У мну попередохли и фиалки с ними... Муж второй год подряд дарит азалии(((( не выживают(((
А хочется красоты
азалии - это адддд.... может лучше бегонии
У меня штук 10, уход простой, моим света не хватает, зимой лампой подсвечиваю. Стоят в горшках в прозрачном строительном контейнере, внизу мокрый керамзит. Влажность в контейнере около 80% получается.
Освещение - основной фактор ухода за орхидеями, определяющий, будет ли ваша орхидея цвести. При недостатке света орхидее не хватит питания для нормального цикла вегетации, а при слишком интенсивном освещении растение просто сгорает.
Правильный полив орхидеи заключается в том, чтобы поставить растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 мин, или интенсивно полить его теплой водой из душа, чтобы грунт промок полностью и вода вышла из дренажных отверстий. В обоих случаях после полива растение нужно подержать на решетке, чтобы остатки воды могли полностью стечь, только потом можно опять поставить орхидею в декоративное кашпо. Удобнее поливать из душа. Поливаю 1 раз в 3 недели и на корнях лежит сфагнум. Цветут 2 раза в год. Одна живет уже лет 7, другая 1,5 года. Считаю, что после кактусов они самые неприхотливые.
Добавлено: 11 фев 2014, 22:38
Частый гость
Reshka писал(а):
BellyMils а они у вас цветастые? Мой бело-зеленоватый в крапинку с вишневой губой. Там еще желтенькие были.
Я не фанат орхидей, но вот пришлось Т.к. в кастинге участвовала просто любая орхидея (букетом или как угодно), а я не люблю букеты, я выбрала орхидею в горшке (в 2 раза дешевле букета) вполне возможно, что недели через две мне скажут, а чего эта фигня все еще здесь стоит? Разве она не должна уже завянуть
ага ) один чисто белый второй фиолетовый с темно фиолетовым третий белый в фиолетовую крапинку и с фиолетовой губой так сказать) и четвертый белый с фиолетовым внутренним цветком, или губой.. даже не знаю как назвать)
Добавлено: 11 фев 2014, 22:42
Участник
Автор темы
Alls Сверху контейнером накрытые, или снизу в нем стоят? А как это выглядит? Я просто сомневаюсь, что мне смогу на окно что-то очень большое поставить.
ну, прости.... у меня их - орхидей - 27 шт. и фаллики - онЕ самые простейшие...
А Ниро Вульф не твой родственник случайно? Кстати, а фиалки не ядовитые для котЭ?
_________________ -= Life is short but wide... =-
Не верь инсинуациям менеджера автосалона в пользу дешевизны текстиля, попробуй кожу сам - ты всё поймёшь!!! А ты сожрал сегодня сочную отбивную? Еще нет?! День прожит за зря!!!
Добавлено: 11 фев 2014, 23:06
Частый гость
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:37 Сообщений: 2760 Откуда: Санкт-Петербург, Парк Победы
Alls писал(а):
Плюс орхидей - их не жрут кошки
Это смотря какие кошки, видимо! Или мои "не зъим, так понадкусываю" просто когтями полосуют, или грызут, не следила. Под корень не объели, но минус пара листьев да.
Добавлено: 11 фев 2014, 23:17
Участник
Автор темы
Помнится, у меня кошка кактус когтем спилила, он ей в горшок гадить мешал, в попу колол, так она его спилила и оставила как был (он такой как лампочка с большими колючками). Смотрю кактус вянет, пальцем за колючку трогаю, а он отвалился и кошка вся такая невинная.
Добавлено: 11 фев 2014, 23:43
Друг хвостов
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 12:58 Сообщений: 44684 Откуда: Красное село
У меня все не как у людей))) Стоят на сквозняке, в своих родных продажных пластиковых горшках, поливаются по случаю, причем лейкой как и все остальные, про опрыскивания не слыхали, гп сквозгяке... Зато почти 2 раза в год цветут. Померла одна орхидейка, да и то кошка съела и собаки дотоптали.... А вот с фиалками да, не дружат они.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4