Страница 1 из 3

Вязки для друзей... ненавижу..

Добавлено: 23 дек 2008, 13:25
ксюндель
Наталия Петровна писал(а):
Марина и гончие писал(а):
Наталия Петровна писал(а):Кеша наш вязался вне плана, спрос на его щенков среди друзей и знакомых был большой. Судьбы боксерят мы отслеживали, все выросли здоровыми, без признаков крипторхизма. Говорят, что этот врожденный порок может передаваться через поколение. Ну, а про внуков Кеши ничего не знаю...


Здорово, конечно Изображение



Ваш опыт, без сомнения, очень ценен для будущего владельца :angry:



И правда, зачем отслеживать, не передался ли порок по наследству - пусть себе бракованные собаки вяжутся хозяевам своим на потеху.







К слову, крипторхизм чреват онкологией - и очень даже чреват.



Крипторхи не могут вязаться "вне плана" - ибо "план" устанавливается только для собак без пороков.



Крипторхизм - это полный дисквал и исключение из планов вязок.






Марина, спасибо за внимание к моей реплике. Я только сегодня заглянула в тему, поэтому отвечаю Вам с запозданием.







До начала семидесятых годов псов-крипторхов выставляли и вязали, они участвовали в племенном разведении. Дедушка нашего боксера был весь увешан медалями, но внуку передал односторонний крипторхизм, когда лишь одно яичко опускается в мошонку, а второе прощупывается. Показывали мы Кешу известным в то время ветеринарам-хирургам профессорам Лебедевой и Герасимову , докторам Статиной и Малоземову. Все сошлись во мнении, что операция по исправлению врожденного порока возможна, но рискованна. В том месте много нервных окончаний, что не исключает даже паралича. Насчет угрозы онкологии нам не говорили ни Ветинституте, ни в Сельхозинституте, ни в Тимирязевской академии, где мы его показывали. Кеша прожил долгую жизнь и умер от сердечной недостаточности.



Односторонний крипторхизм - частое явление. Я знала несколько таких псов на протяжении десятилетий. Но рака на этой почве у них не было. Может быть, им повезло.







В ту пору, середина и конец семидесятых годов, разведением боксеров занимался Клуб служебного собаководства ДОСААФ. Вязали только тех собак, кто имел высокую оценку по экстерьеру и успешно прошел испытание по общему курсу дрессировки и защитной службе. Желающие иметь боксика стояли в очереди по году. Но не всем владельцам собак нужны выставки и не все намерены заниматься дрессировкой. Поэтому я не считаю грехом, что Кешу мы повязали "вне плана", т.е. это была внеплановая вязка, а не клубная, щенки остались без родословных. Сука была классная, но защитную службу она завалила, оттого к официальному разведению ее не допустили.



Трое щенков разошлись среди наших родственников и друзей, обожавших собак. Точно знаю, что их не вязали. А одного щенулю увезли дипломаты в Конго, где они работали. Вот про него я не могу Вам сказать, оставил ли пес в Африке потомство. Скорее всего, нет.







Крипторхизм обычно считают генетическим пороком, передаваемым по наследству. Тут возникает вопрос, почему же он достался доберману чемпионских кровей? Ради интереса, я бы рекомендовала внимательно изучить его родословную. Наверное, имел место импринтинг, т.е. вязки на близкой родне. И. необходим в селекционной работе для улучшения породы, чтобы потомству передались лучшие качества предков. Но он чреват и генетическими заболеваниями и недостатками. Особенно, когда собак вяжут на самой близкой родне, например, сына с матерью или брата с сестрой.

Добавлено: 23 дек 2008, 13:29
ксюндель
Накипело.. Ну когда у нас в конце концов это прекратится? На форуме толпа породистых собак на пристройство. Вязки просто так без учета генетического материала несет только вред. Болезни, перекупня. Причем все говорят что их щенки достались хорошим хозяевам.. тогда откуда на птичке нескончаемый поток близко породных собак?? Мне вообще кажется что надо запретить пиарить на форуме породистых не кастрированных собак. :ya protiv:

Добавлено: 23 дек 2008, 13:34
skessa
а вот мне сегодня рассказали, что в Голландии (о, страна моей мечты!!!) вообще ввели мораторий на размножение любых животных сроком на 10 лет.



не уследил - плати штраф. вот бы нам так!!!







а то так мы и до "импринтинга на близкой родне" доживём :D

Re: Вязки для друзей... ненавижу..

Добавлено: 23 дек 2008, 13:37
Марина и гончие
Наталия Петровна писал(а):Насчет угрозы онкологии нам не говорили ни Ветинституте, ни в Сельхозинституте, ни в Тимирязевской академии, где мы его показывали. Кеша прожил долгую жизнь и умер от сердечной недостаточности.



Односторонний крипторхизм - частое явление. Я знала несколько таких псов на протяжении десятилетий. Но рака на этой почве у них не было. Может быть, им повезло.


Почитайте статьи на ветеринарных порталах - например, закиньте в поиске сразу "крипторхизм, семинома, сертолиома" - чтобы быстрее найти.

Добавлено: 23 дек 2008, 13:41
Boga
импринтинг? Видимо, инбридинг имелся введу.

Добавлено: 23 дек 2008, 13:43
ксюндель
У нас у знакомых сука с дисплазией. они её долго лечили и результат поражает. собака прекрасно двигается. Так им заводчица предложила "не говорить, что собачка болела. И ходить на выставки а потом щеночков завести"







Наталия Петровна, а зачем вы хотели исправить псу врожденную болезнь? Для того чтобы вязать по плану? или для его здоровья?



Просто не понимаю если вы долго по врачам мотались(судя по вашему списку клиник) то как вы можете заведомо обрекать на это других людей? (владельцев "ваших деток")???

Добавлено: 23 дек 2008, 13:44
skessa
Boga писал(а):импринтинг? Видимо, инбридинг имелся введу.






а вот такие грамотеи у нас разведением занимаются, которые инбридинг от импринтинга не отличают...

Добавлено: 23 дек 2008, 13:44
ксюндель
Ира импринтинг тоже не помешает. в лицо надо таких вязальщиков запоминать, то что их развлечение за собой несет }:)

Добавлено: 23 дек 2008, 13:58
Наталия Петровна
ксюндель писал(а):


Наталия Петровна, а зачем вы хотели исправить псу врожденную болезнь? Для того чтобы вязать по плану? или для его здоровья?



Просто не понимаю если вы долго по врачам мотались(судя по вашему списку клиник) то как вы можете заведомо обрекать на это других людей? (владельцев "ваших деток")???






Когда у нашего щенка выявился его порок, то он был клубом выбракован. Нам предлагали Кешу вернуть заводчице и получить назад деньги. Какая щенка потом ждала участь, неизвестно. Разведенцы пугали нас тем, что пес будет неполноценным, флегматичным и чуть ли не тупым. Речь об операции шла лишь для здоровья собаки. Именно потому мы советовались с профессионалами. Но на риск не пошли. Боксер вырос у нас замечательным с отличной психикой и отменным здоровьем.



Никто из наших родственников НИКОГДА НЕ ВЫБРАСЫВАЛ ИЗ ДОМА СВОИХ СОБАК. В одной семье сейчас живет уже седьмой боксер с начала шестидесятых годов, а в другой - третий боксеренок. Люди они ответственные и добрые. Тетушка моя держит сейчас боксериху с неправильным прикусом. Купила ее, понимая, что не каждый возьмет такого породистого щенка, которому закрыт путь на выставки. Но моей родне выставки ни к чему.







Я уже писала, что раньше крипторхизм разрешался в племенной работе. Крипторхом был один из чемпионов породы среди боксеров. Можно представить, сколько он щенков оставил.



К. редко передается по наследству. Крайне редко. Больше рискует тот из людей, например, у кого предки страдали от онкологии. Предрасположенность к раку ведь тоже передается генетически.

Добавлено: 23 дек 2008, 14:03
skessa
генетику людей мы тут трогать, надеюсь, не будем - так и до евгеники недалеко.







а что касается животных - то раньше было разрешено и считалось нормой многое из того, что теперь запрещено и нормой не считается.



это называется "прогресс".

Добавлено: 23 дек 2008, 14:03
Наталия Петровна
Моя цитата, которую бурно обсуждают, взята из темы о добермане, чемпионском сыне. И писала я для будущего хозяина этой собаки, - надеюсь, он появится, - что не надо бояться крипторхизма. И с ним пес может нормально жить.







Вокруг этого явления много предрассудков. Иногда таких породистых щенков даже усыпляют. Против негативного отношения я выступала. К сожалению, не все правильно меня поняли.



Извините!

Добавлено: 23 дек 2008, 14:06
Chanelka
я так понимаю, что все бы ничего. если бы не






Кеша наш вязался вне плана






вот это всех интересует -ЗАЧЕМ?

Добавлено: 23 дек 2008, 14:09
skessa
я не знаю, насколько это относится к собакам (но почему бы и нет?), а вот жеребцы-крипторхи часто бывают смертельно-опасными животными, так как неопустившееся в мошонку яйцо располагается не на своем месте и может в некоторых случаях защемляться.



как думаете, будет обладать добрым и покладистым нравом животное, живущее с прищемленным яйцом?

Добавлено: 23 дек 2008, 14:10
яманя
Да чтооооооо Вы говорите!!!!Крипторхи!!!!Использовались в племенной работе???????Кто это Вам сказал?????Или приснилось???????



Ну,вааще,трамвай сломался!!!! :help:

Добавлено: 23 дек 2008, 14:15
ксюндель
Я знаю что был случай когда в вязку был ПО ОШИБКЕ допущен овчар - односторонний криптох. Столько потом огребли проблем...



Вы с теме писали что ваши детки не взялись. А вам то тогда что не спалось спокойно? Это же не ваше достижение что люди взявшие у вас собак оказались на порядок ответственнее и порядочнее вас.

Добавлено: 23 дек 2008, 14:17
Наталия Петровна
Chanelka писал(а):я так понимаю, что все бы ничего. если бы не






Кеша наш вязался вне плана






вот это всех интересует -ЗАЧЕМ?






Кешу повязали не ради денег, а чтобы люди, высоко его ценившие за личные достоинства, могли бы завести себе его щенка. Щенков было меньше чем желающих среди нашей родни и друзей. Собак ведь надо ценить не экстерьеру, а за их характер.



Долго здесь в подробностях рассказывать. Но однажды Кеша спас жизнь моему заблудившемуся зимой семилетнему сыну, разыскал его по следу и вывел к людям, это не забывается. После Кеши у нас в семье было еще два боксера, хорошие, но совсем другие ребята. Могу только сожалеть, что нам не достался Кешин щенок.







Boga писал(а):



импринтинг? Видимо, инбридинг имелся введу.







Извините за грубую ошибку. Сижу перед монитором с закапанным перед операцией глазом. Просто худо вижу. Один глаз не читает, очень низкое зрение, а на втором катаракта, которую пришло время оперировать.

Добавлено: 23 дек 2008, 14:21
Наталия Петровна
Больше писать не буду, не в состоянии. Дурной из меня вышел сегодня читатель и писатель.



Одна радость, что в списке свежих тем я нашла колюху, которая потерялась. Думаю, эта та самая собака, которую подобрали у нас во дворе. Об этом и написала ее хозяйке.



Пусть сегодня хоть кому-то повезет.

Добавлено: 23 дек 2008, 14:21
ксюндель
Детки никогда не бывают от одной собаки! в них мама и папа со всеми предками. Мама я так понимаю проф пригодность не прошла.

Добавлено: 23 дек 2008, 14:23
яманя
:wall: :wall: :wall: :wall: :wall:

Добавлено: 23 дек 2008, 14:27
Марина и гончие
Все равно, убей меня мама, не понимаю, зачем вязать собаку с пороком, не имея желания отслеживать в дальнейшем ее внуков и пресекать попытки вязок внуков, несущих в себе битый ген...






До начала семидесятых годов псов-крипторхов выставляли и вязали, они участвовали в племенном разведении.

Когда у нашего щенка выявился его порок, то он был клубом выбракован.


Не очень поняла... еще какой-то другой порок?

Добавлено: 23 дек 2008, 14:28
Марина и гончие
Наталия Петровна писал(а):Моя цитата, которую бурно обсуждают, взята из темы о добермане, чемпионском сыне. И писала я для будущего хозяина этой собаки, - надеюсь, он появится, - что не надо бояться крипторхизма. И с ним пес может нормально жить.


Зачем Вы учите будущего владельца добермана вязать "вне плана" бракованную собаку?



Учитывая еще тот факт, что доберы многоплодные собаки.

Добавлено: 23 дек 2008, 14:56
vini
Ещё раз напишу как хозяин бывшего крипторга (даже слово это раньше не слышала),а ныне очень спокойного стерильнутого пса: я просто ОЧЕНЬ и всеми руками ЗА стерилизацию в этой ситуации. Даже просто для того,чтобы не мучить ребёнка зря. :ya za: Ему очень некомфортно было жить до операции и во многих отношениях!

Добавлено: 23 дек 2008, 14:57
Вераника
Мне кажется, что Наталью Петровну НЕ переубедить. Она считает, что она права. А остальные - просто идиоты.



Если бы она жила в цивилизованной стране, так называемого первого мира, то она либо уже сидела бы за нарушение законов, либо выплачивала бы огромные штрафы государству. :(



А в современой России ей всё сойдет с рук. Система такая :(

Добавлено: 23 дек 2008, 14:59
ксюндель
да я не столько хочу переубедить Наталью Петровну. Сколько прошу кураторов отдающих породистых собак 10 раз подумать. ведь вяжут просто так даже очень приличные с виду люди.

Добавлено: 23 дек 2008, 15:04
яманя
ксюндель писал(а):да я не столько хочу переубедить Наталью Петровну. Сколько прошу кураторов отдающих породистых собак 10 раз подумать. ведь вяжут просто так даже очень приличные с виду люди.






Ну почему-"просто так"??,отнюдь!Вяжут,чтобы мальчик оставил о себе память,а девочек-для здоровья!!!!

Добавлено: 23 дек 2008, 15:52
подгорная елена
О , оказывается , у нас крипторхов в разведение пускали ? Фамилию эксперта , не снявшего с ринга крипторха , озвучьте, пожалуйста ! И еще - а где ж владельца суки -то такого нашли , чтоб с крипорхом повязал ?

Добавлено: 23 дек 2008, 15:53
ксюндель
Так сука тоже бракованная. :)

Добавлено: 23 дек 2008, 15:58
FRUTO
ксюндель писал(а):Накипело.. Ну когда у нас в конце концов это прекратится? На форуме толпа породистых собак на пристройство. Вязки просто так без учета генетического материала несет только вред. Болезни, перекупня. Причем все говорят что их щенки достались хорошим хозяевам.. тогда откуда на птичке нескончаемый поток близко породных собак?? Мне вообще кажется что надо запретить пиарить на форуме породистых не кастрированных собак. :ya protiv:


Полностью согласна. Как на финский сайт - без прививки нельзя.



Это конечно мало реально, но все же. Кастрация домашней собаки в среднем стоит около 5 тысяч. Хохяевам нужны такие заморочки??? Нет. Взять к примеру Люсю, которую Ане -хэппи вернули. Собака прожила год с новыми хозяевами, ни прививок, ничего, истощение. А гуляла хозяйка с ней без поводка... И что бы было, если бы у Люси были щенки? Да выкинули бы их на ближайшую помойку, делов то.

Добавлено: 23 дек 2008, 16:00
Kadet
Да вообще путаница в показаниях, сначала пишет что щенка выбраковали, а потом что крипторх был чемпионом. Фигня какая-то. Брак это, и в разведение не должен идти ни при каких обстоятельствах. Тем более внеплановые вязки двух таких собачек... А потом все пеняют на то что нет гарантий... Эх!

Добавлено: 23 дек 2008, 16:02
подгорная елена
}:) }:) }:) Да какая ерунда , подумаешь ... Сука нерабочая , кобель крипторх, зато щеночки конечно прекрасные получились. Законы генетики дураки придумали. И щеночков , конечно же , бесплатно раздавали , да ?