Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 19:56
Старый знакомый
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 04:48
Автор темы
Сообщений: 10241 Откуда: Чернышевская
В общем мама моя уже третий год пытается сделать огурчики соленые, первый год по рецепту бабули моей, второй как в книге, и вот последний год по рецепту подруги мамы...Открыли мы тут долгожданную баночку, а результат такой же, как и в предыдущие два года. Рассол вкуснейший, запах, аж слюни текли, а огурцы уже третий раз мягкие, как каша. В общем отчаялись мы огурчиков поесть, вот хотим в следующий год попробовать сделать, не можем понять, почему делали один в один, но у всех нормально, а у нас кашей. Девушки, дорогие, расскажите, как огурчики солите, хочется, чтобы точно твердые были и ароматные. P.S. Такое только с огурцами творится, лечо, икра, аджика, грибы, всё получается, а вот с огурцами беда прям...
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 20:06
Активист
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 18:36 Сообщений: 9163 Откуда: Санкт-Петербург
Огурцы отмочить в воде,(часа 2 не менее).Уложить в банки,добавить в банки: листья хрена,листья смороды,укроп-зонтики и чеснок зубчиками( 5-6 на литровую банку) Рассол: на 3 литра холодной воды(я пользую из канистр) 3 столовые ложки с горкой соли(крупной).Залили и накрыть любой крышкой или марлей.Стоит 3-4 дня,появляется пена,потом чуток уходит пена ( в этот момент огурцы очень вкусные) Слить рассол,без огурцов в кастрюлю,добавить о.5 литра воды и чайную ложку соли,закипятить и залить банки с огурцами.Закрыть банки крышками под ваши банки. Забот---ноль.Огурцы -шикарные и хрустящие. До этого рецепта,я лет десять выкидывала огурцы из за мягкости.Я например и воду из канистры остужаю в холодильнике,а потом в ней соль мешаю,лучше колодезную воду(если не известковая).У меня огурцы сьедают на второй-третий день и до кипячения рассола,мало что остается....Попробуйте!!!
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 20:12
Старый знакомый
Зарегистрирован: 06 янв 2011, 04:48
Автор темы
Сообщений: 10241 Откуда: Чернышевская
Люшка писал(а):
Огурцы отмочить в воде,(часа 2 не менее).Уложить в банки,добавить в банки: листья хрена,листья смороды,укроп-зонтики и чеснок зубчиками( 5-6 на литровую банку) Рассол: на 3 литра холодной воды(я пользую из канистр) 3 столовые ложки с горкой соли(крупной).Залили и накрыть любой крышкой или марлей.Стоит 3-4 дня,появляется пена,потом чуток уходит пена ( в этот момент огурцы очень вкусные) Слить рассол,без огурцов в кастрюлю,добавить о.5 литра воды и чайную ложку соли,закипятить и залить банки с огурцами.Закрыть банки крышками под ваши банки. Забот---ноль.Огурцы -шикарные и хрустящие. До этого рецепта,я лет десять выкидывала огурцы из за мягкости.Я например и воду из канистры остужаю в холодильнике,а потом в ней соль мешаю,лучше колодезную воду(если не известковая).У меня огурцы сьедают на второй-третий день и до кипячения рассола,мало что остается....Попробуйте!!!
Мы последний раз примерно так и делали, только рассол не сливали и не кипятили, второй раз. Мама заливала кипяченым (холодным, но один раз) Вы потом горячим заливаете, повторно когда? Или остужаете?
Огурцы отмочить в воде,(часа 2 не менее).Уложить в банки,добавить в банки: листья хрена,листья смороды,укроп-зонтики и чеснок зубчиками( 5-6 на литровую банку) Рассол: на 3 литра холодной воды(я пользую из канистр) 3 столовые ложки с горкой соли(крупной).Залили и накрыть любой крышкой или марлей.Стоит 3-4 дня,появляется пена,потом чуток уходит пена ( в этот момент огурцы очень вкусные) Слить рассол,без огурцов в кастрюлю,добавить о.5 литра воды и чайную ложку соли,закипятить и залить банки с огурцами.Закрыть банки крышками под ваши банки. Забот---ноль.Огурцы -шикарные и хрустящие. До этого рецепта,я лет десять выкидывала огурцы из за мягкости.Я например и воду из канистры остужаю в холодильнике,а потом в ней соль мешаю,лучше колодезную воду(если не известковая).У меня огурцы сьедают на второй-третий день и до кипячения рассола,мало что остается....Попробуйте!!!
Оооо! Звучит ОООчень вкусно! Спасибо! Очень похоже на старинные, потерянные рецепты - там везде соленье идет через стадию квашенья.
Летом в "Поболтайке" viewtopic.php?f=7&t=96007 я писала рецепт засолки огурцов, девочки уже сделали огурцы по этому рецепту и оценили простоту и качество.
Огурцы я солила по рецепту деревенских бабушек-соседок, рецепт проверенный - я так солила огурцы много лет подряд. Для этого рецепта подходит ТОЛЬКО колодезная или родниковая вода. Огурцы помыть, отрезать попки и залить холодной колодезной водой на несколько часов. Банки помыть, уложить в банки огурцы, зелень, специи (у меня - укроп, чеснок, хрен, вишнёвые и смородиновые листья и 1 листик дуба). Развести соль в холодной колодезной воде (на 1 литр 70-80 грамм крупной соли) и залить соленой водой огурцы в банках. Поставить банки в какую-либо емкость (чтобы пена на пол не выливалась) на несколько дней. Пену, которая будет появляться сверху необходимо снимать и доливать соленую воду. Как только пена перестанет появляться (обычно через 3-4 дня), долить соленую воду до самого верха, закрыть полиэтиленовыми крышками (которые с бороздками, их надо предварительно в кипятке подержать 5-10 секунд). Огурцы получаюся супер! Вода подходит только из колодца или родника. Стоят в квартире всю зиму без проблем.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 20:54
Активист
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 18:36 Сообщений: 9163 Откуда: Санкт-Петербург
Тушканчик писал(а):
Мы последний раз примерно так и делали, только рассол не сливали и не кипятили, второй раз. Мама заливала кипяченым (холодным, но один раз) Вы потом горячим заливаете, повторно когда? Или остужаете?
Когда закипятила-заливаю сразу горячим!!! Если рассол не слить--огурцы мягчеют и потом в кисель превращаются...Я последний раз в банки огурцы не закладывала---в кастрюлю и через три дня всё сьедено....Очень удобно,и делать можно постоянно и пофиг какой сорт огурцов.Даже белые и то пробовала---все прекрасно!
ОГУРЦЫ ОТМОЧИТЬ В ВОДЕ , ЧАСА 2-3, ЗАЛОЖИТЬ В ТРЕХ ЛИТРОВУЮ БАНКУ ПЕРЕМЕЖАЯ СПЕЦИЯМИ ( НА ДНО БАНКИ И В СЕРЕДИНУ,специи , как обычно, зонтики укропа, листочки смороды, вишни, можнодуба, листочки хрена , чеснок ) 1, 5 ЛИТРА ВОДЫ ВСКИПЯТИТЬ ДОБАВИВ 3 ЛОЖКИ СТОЛ. СОЛИ, ЗАЛИТЬ ГОРЯЧИМ РАССОЛОМ ОГУРЦЫ, СВЕРХУ ДОБАВИТЬ ПОЛ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ УКСУСА,ЗАКАТАТЬ И ПОСТАВИТЬ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО .
я для верности добавляю столовую ложку уксуса . Огурцы на вкус соленые, не маринованные . Бродят в банке. Банки не взрываются. Сначала рассол мутнеет, потом светлеет . я с огурцами то же на "ВЫ", никогда не получались , а этот рецепт прижился .
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 20:57
Посетитель
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 22:19 Сообщений: 1495
Самый проверенный рецепт) Огурцы нужны наши! С грядок ленинградской области! Дальше - солите, как Вам нравится! Все, что пыталась делать с рыночными - вот такой же результат, как у Вас - либо мягкие, либо банки взрывались Да, дорогое это удовольствие сейчас для тех, у кого собственных земель нет - но, зато результат стопроцентный!
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 21:01
Участник
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 12:36 Сообщений: 4949 Откуда: Санкт-Петербург
Люшка писал(а):
Огурцы отмочить в воде,(часа 2 не менее).Уложить в банки,добавить в банки: листья хрена,листья смороды,укроп-зонтики и чеснок зубчиками( 5-6 на литровую банку) Рассол: на 3 литра холодной воды(я пользую из канистр) 3 столовые ложки с горкой соли(крупной).Залили и накрыть любой крышкой или марлей.Стоит 3-4 дня,появляется пена,потом чуток уходит пена ( в этот момент огурцы очень вкусные) Слить рассол,без огурцов в кастрюлю,добавить о.5 литра воды и чайную ложку соли,закипятить и залить банки с огурцами.Закрыть банки крышками под ваши банки. Забот---ноль.Огурцы -шикарные и хрустящие. До этого рецепта,я лет десять выкидывала огурцы из за мягкости.Я например и воду из канистры остужаю в холодильнике,а потом в ней соль мешаю,лучше колодезную воду(если не известковая).У меня огурцы сьедают на второй-третий день и до кипячения рассола,мало что остается....Попробуйте!!!
Делаю практически также, только замачиваю на подольше, часов на 4-6. И кончики срезаю. Хрена кладу не листья, а кусочки корня,, чищенные. Всегда хрустящие
_________________ Лена 8(девять два один)0956327
Последний раз редактировалось Helvin 04 окт 2013, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Попробуйте сделать по рецепту моей свекрови, Елизаветы Ивановны, ее уже нет в живых 7 лет, хорошим человеком она была, жалею ее до сих пор. Делаю так уже более 30 лет, не вздуваются, не мягкие, стоят по несколько лет, если наделаю слишком много. Огурцы свои с грядки, вода из водопровода, но у нас хорошая вода, соль крупная, обычная, самая дешевая. На дно стерилизованной банки положить зонтики укропа, перец горошком, чеснок (дольки или кусочки, если крупные), лавровый лист, хрен, заложить вымытые огурцы и залить кипятком, прикрыть полотенчиком на 30 мин. Кипятим рассол: 6 л воды, 1 стакан(граненый) соли, 1\3 стакана сахара. Сливаем воду из банок и сразу же заливаем кипящим рассолом, на 1 трехлитровую банку -прямо в банку наливаем 1 ст.л. уксусной эссенции (70%), закатываем крышки, накрываю одеялком или половичками до остывания. Можно класть только укроп и чеснок, больше ничего, или еще вариант - добавить кусочек стручка горького перца, горчицу зерновую, все это придает остроту и пикантность. Если банки меньше по размеру, уксус добавляйте пропорционально объему. Еще одна хитрость, для удобства Когда заливаю кипятком, сразу измеряю количество воды, и столько же беру для приготовления рассола, слегка округляя в большую сторону, тогда не получится, что не хватит рассола или слишком много останется. Огурцы не замачиваю, потому что всегда свежие, только мою и кончики отрезаю. Удачи в консервировании!
Вода должна быть хорошая - из под крана не подходит. Я тоже делаю по рецепту как здесь писали (но без уксуса) - 3 дня соляться, потом сливаю рассол, довожу до кипения и закатываю. Специи - по вкусу, я люблю много всего... но вода - очень важно.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 22:06
Старожил
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 15:44 Сообщений: 29335 Откуда: СПб, м. Пр. Ветеранов
Тушканчик писал(а):
Ольга, а как определить последнюю лунную четверть?! Огурцы все три раза брали именно для соления, небольшие, пупырчитые и исключительно на рынке.
вот здесь внизу видно http://www.gismeteo.ru/city/daily/4079/ сейчас по ссылке видно почти новолуние, заканчивается 4 четверть, на небе это когда луна в виде буквы С, т.е. меньше половинки и именно в виде буквы С. На этой четверти все киснет, мягкое, капусту тоже не стоит квасить.
в перекидных календарях часто и в ежедневниках есть указание на фазу луны.
_________________ Ольга , тел.8-953-16два-двадцать-двенадцать
Ну, не знаю... За луной я не слежу, огурцы всегда беру на рынке, а воду из-под крана. Рецепт маринада самый обычный, без наворотов. НО!.. Я уксусом перестала пользоваться (надоело - "то мутнеет, то взлетает") ..Уже лет 15, наверно, добавляю лимонную кислоту. (гарантированный результат!)
_________________ Каждый правый имеет право - на то, что ..слева, и то, что ..справа!
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт вкусных соленых огурчиков, уже третий год не получаются.
Добавлено: 04 окт 2013, 22:52
Частый гость
Зарегистрирован: 06 июн 2011, 03:06 Сообщений: 2265 Откуда: Лен. обл.
Уже кучу рецептов написали, все хорошие) Я вот солю огурцы второй год. Срезаю кончики (огурцы свои), замачиваю в холодной воде часа на 2-3. Потом воду сливаю, огурчики укладываю в ведро и перекладываю специями: листья хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, перец черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, чесночок порезанный дольками побольше. Делаю крепкий рассол на 1 л воды 100г соли, как закипит заливаю огурчики. Ставлю их под гнет суток на 5-6, конечно половина съедается молосольными). Потом снимаю пену , сцеживаю рассол и кипячу его, огурчики и специи укладываю в банки и заливаю горячим рассолом и закатываю. Огурчики хрустящие! Правда вода у нас очень жесткая.
Насколько я понимаю - тема снова актуальна? Та-акие огурчики красивые выросли! Меня тут угощали солёными огурцами... вроде бы обычный рецепт, только на 1,5 банку добавляется ещё 5-6 листиков мяты. Очень вкусно!
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения