Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Кто сталкивался, поделитесь, пожалуйста: как правильно знакомить со звуками "слепую" собаку
Добавлено: 01 окт 2013, 01:25
Свой на форуме
Автор темы
Доброго времени суток! Моя подопечная, Тина (без глазика), viewtopic.php?f=7&t=104866 очень испугалась поднимающегося шлагбаума, точнее услышанного звука: конструкция была со стороны удалённого глаза. В выходные хочу познакомить её с этим звуком как следует (сейчас, в силу занятости, будем просто заходить через другой, расположенный со стороны здорового глаза). Буду рада/благодарна вашим советам/мнениям.
Любую собаку надо знакомить со звуками. Приём простой. Самой на звук не реагировать, не пугаться , на собаку не смотреть и не трогать её, поводок не дёргать, не замедлять шаг, не ускорять шаг, не менять направление движения. И самое главное-преглавное - не успокаивать собаку, ничего ей вообще не говорить!!! Вот как идёшь, так и иди дальше. Напр, у меня Минни обожает салюты смотреть в Нов.год, хлебом не корми. Гулять, когда всё это вокруг взрывается, аналогично. Я лично её воспитывала, выходили специально в НГ на улицу (ей 5 мес. было), вот результат.
И ещё, Тина не слепая. У неё к слуху прибавляются и зрительные образы. А с полностью слепой собакой в этом вопросе проще, как ни странно может показаться.
Заголовок сообщения: Re: Кто сталкивался, поделитесь, пожалуйста: как правильно знакомить со звуками "слепую" собаку
Добавлено: 01 окт 2013, 09:07
Свой на форуме
Автор темы
Оля, спасибо! Я вообще была удивлена и долго рылась в памяти, т.к. как минимум одна из трёх прогулок у нас всегда заканчивалась этим маршрутом. Не было ни разу такого испуга (с резким ускоряющимся рывком вперёд, к счастью, ТОЛЬКО по пешеходной дорожке). Честно, не помню, а раньше он нам попадался движущимся... за почти три месяца должен был... Теперь вот хочу специально погулять рядом со шлагбаумом, который она видит. Застать побольше въездов/выездов машин. Стоит ли это делать? В какой форме? Объясняющей? Или просто молча, туда-сюда? P.s. Тина гуляет без поводка. Всегда. Она большая умница в этом плане. В том числе четко знает границу автомобильных дорог/пешеходных зон. К большим выгулочным площадкам нам приходится переходить по достаточно оживлённым проспектам, как и двигаться вдоль них. Здесь я всегда спокойна ТТТ!!!
Я лично её воспитывала, выходили специально в НГ на улицу (ей 5 мес. было), вот результат.
Оля, если бы ей был год, таких успехов бы не было, к сожалению. У меня щенки были на передержкена НГ, вообще ноль эмоций на взрывы, а такса наша в кладовке на НГ, либо под кроватью. Из года в год.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
А с полностью слепой собакой в этом вопросе проще, как ни странно может показаться.
а с этого места можно по подробнее? имеем - возрастного типа тоя, слепого полностью, у меня 3 месяц. при ЛЮБОМ шуме от "тапочек упал" до "сосед сверлит" - орет дуриной...
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Теперь вот хочу специально погулять рядом со шлагбаумом, который она видит. Застать побольше въездов/выездов машин. Стоит ли это делать? В какой форме? Объясняющей? Или просто молча, туда-сюда? P.s. Тина гуляет без поводка.
На поводке, молча, туда-сюда, как будто так и надо.
Оля, если бы ей был год, таких успехов бы не было, к сожалению. У меня щенки были на передержкена НГ, вообще ноль эмоций на взрывы, а такса наша в кладовке на НГ, либо под кроватью. Из года в год.
С щенками с нуля всегда проще. Однако, это тоже зависит от типа нервной системы. Таксы - охотничья порода. Их приучают, вернее они должны быть способны к обучению. Я со своей Чикой (легко возбудимый тип нервн. сист.) выходила специально в НГ праздники. Ошейник тугой, поводок короткий. И так года три, не меньше. Сейчас как танк непробиваема ничем вообще.
а с этого места можно по подробнее? имеем - возрастного типа тоя, слепого полностью, у меня 3 месяц. при ЛЮБОМ шуме от "тапочек упал" до "сосед сверлит" - орет дуриной...
Мне кажется это уже запущенный случай. Подозреваю, он и раньше так орал когда был зрячим. Слепой - не значит что он не знает как может выглядеть его страх. Но я бы попыталась. Только нужен помощник который будет греметь тапочками или стучать молотком. Наверняка есть группа звуков которых он реально боится, и есть группа звуков которых не боится совсем. Я бы попробовала взять его на руки и удерживать при ситуации "страха". Только сила удерживающих объятий не должна меняться в зависимости от его "не боюсь" до "очень страшно". Тогда своим телом он не почувствует разницы. Постепенно привыкнет вместе с вами не реагировать и успокоится. Точно такой вот эпизод был у меня с Чикой после НГ. Мы возвращались домой. И вдруг я краем глаза вижу что подожгли салюты вообще по ходу движения рядом с нами. Уже не отступить, не обойти, уже вообще ничего не сделать. Эти упыри отбежали на безопасное расстояние, а мы оказались между салютом и ими. Я присела на корточки, обняла собаку, и так сидели до конца этого беспредела. Она конечно же дёрнулась сильно пару раз, но потом поняла что обязана сидеть и досидела. По сути, ей было очень страшно, так близко я её ещё не "учила". Но пошло на пользу, перестала собака вздрагивать при внезапных стрельбах. Раньше на каждом углу что-то взрывали. Самим-то страшно было ходить.
С щенками с нуля всегда проще. Однако, это тоже зависит от типа нервной системы. Таксы - охотничья порода. Их приучают, вернее они должны быть способны к обучению.
Внеплан. Не знаю, играет ли это роль. До появления Мани, я не подозревала, что такое бывает. У меня никто из собак прежде живших, не боялся взрывов.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Внеплан. Не знаю, играет ли это роль. До появления Мани, я не подозревала, что такое бывает. У меня никто из собак прежде живших, не боялся взрывов.
Внеплан только для выставок имеет значение. На состав мозгов не влияет. Наверное Маня сама себе напридумывала в голове, а вы такие нехорошие её в этом не разубеждаете. Хотя, не каждую собаку надо тащить под разрывы петард. А если сердце от страха остановится? Я думала об этом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3