http://deti.mail.ru/family/chto-delat-s ... hke-lyusi/Этот апрель ознаменовался сразу несколькими происшествиями с участием бродячих псов: в городе Добрянке Пермского края была покусана 8-летняя девочка. Прокуратура Благовещенска закончила проверку по факту гибели ребенка, на которого напала собака. В Красноярске мать искусанного ребенка отсудила у районной администрации 60 тыс. рублей.
Фото: Legion Media.Ru
Но самая трагично-нелепая история произошла недавно в поселке Раздолье Ленинградской области. Там школьный учитель Александр Долгов расстрелял стаю псов, напавших на его дочь-подростка. К счастью, девочка серьезно не пострадала. Но собаки погибли, а ее отцу грозит срок за необоснованное применение оружия и жестокость по отношению к животным.
В чем же здесь нелепость? – спросите вы. Да в том, что Александр Долгов не только учитель, но еще и чиновник, служащий в местной администрации. И о бродячей стае он знал. Но, по словам самого Долгова, прозвучавшим на одном из центральных телеканалов России, местная администрация ничего предпринять не могла: нет, дескать, таких полномочий. Вот и пришлось перепуганному отцу, когда дело коснулось лично его семьи, разбираться «по законам Дикого Запада». Неужели это правда? И откуда вообще берется эта четвероногая напасть под названием бродячие собачьи стаи, и в мегаполисах нашей страны, и в совсем небольших поселках?
Кто кому друг?
Каждый помнит гениальный диалог из фильма «Бриллиантовая рука»:
— А вот я был в Лондоне, так там собака – друг человека!
— Я не знаю, как там в Лондоне – я не была. А у нас управдом – друг человека!
Прошло время, но ничего не изменилось. Разве что управдом перестал быть нам другом. В странах Евросоюза, США и Канаде в одной сцепке работают муниципальные службы и общественные организации. Они успешно контролируют численность «друзей человека», перепроизводство и избыток которых, как доказано, и являются основной причиной появления уличных стай.
Бездомных четвероногих помещают в приюты, а после передержки (если не находятся новые владельцы), усыпляют. Это, увы, необходимая мера. И, как считает Всемирное общество защиты животных, куда более гуманная, чем бросить животное на произвол судьбы.
Но это не главное. Владельцам стерилизованных животных снижают налоги, часто домашним собакам и кошкам проводят бесплатную стерилизацию. А на нестерилизованных животных владельцам приходится платить налог. Кроме того, запрещен бесконтрольный выгул собак. Таким образом, спрос и предложение практически уравнялись во многих странах. В той же Великобритании сегодня усыпляют лишь 10-15% отловленных животных. Остальные – это «потеряшки», которых возвращают хозяевам.
Да кто их у нас на стройке считает?
А что у нас? Зоологи давно бьют тревогу. В.А. Рыбалко, участник Международного Движения Реалистической Зоозащиты «Пять свобод», подчеркивает, что за последние 20 лет «порог неблагополучия» пройден. Деградация служб коммунального хозяйства, сокращение или прекращение отлова бродячих животных, и то, что наши города в целом стали намного грязнее, создали благоприятнейшую среду для появления диких стай на наших улицах.
Кроме того, увеличилось количество продуктовых торговых точек. Стало больше отбросов, то есть корма. А службы вывоза мусора часто не справляются со своими обязанностями.
Идеальное укрытие для стай – многочисленные огороженные автостоянки, гаражи, стройки, работники которых совершенно не обращают внимания на пребывание животных на территории.
Возник феномен уличного «опекунства» – собаки находят себе постоянных кормильцев. Обычно это пенсионерки, не способные контролировать поведение и размножение своих подопечных, что приводит к возникновению стаи.
Зато упала культура содержания животных в целом и степень ответственности их владельцев. Люди думают, что животных можно содержать как угодно и разводить в каких угодно количествах. В особенности это касается горе-заводчиков.
Ведется ли у нас какая-то официальная статистика? Нет. К примеру, в Москве за последние 20 лет не было проведено ни одного научного исследования о поголовье бродячих собак. По одним источникам – их 20 тысяч. По другим – 100 тысяч. Разумеется, нет и отдельной статистики о нападениях одичавших животных на детей. Известно лишь общее количество нападений – от 13 до 16 тысяч в год в одной только Москве (по данным Роспотребнадзора). А нет статистики – нет и проблемы.
В какие колокола бить?
Почему же все это происходит? В России отсутствует единое федеральное законодательство по регулированию численности бездомных животных. Методы в различных субъектах РФ очень разные: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов. Так что, возможно, «догхантер поневоле» Александр Долгов и не кривил душой – может быть, в его поселении и впрямь с агрессивной сворой официальным путем поделать ничего невозможно.
Яркий пример тому – столица. С 2001 года уничтожение бездомных собак в Москве запрещено. Отловленных собак стерилизуют, а затем либо пристраивают в семьи (в меньшинстве случаев), а в большинстве – выпускают обратно на городские улицы. Число их не только не уменьшается, а непрерывно растет.
Есть еще одна скользкая тема – государственная программа строительства собачьих приютов, причем с пожизненным содержанием животных. Только в 2009 году московское правительство выделило на их строительство и содержание 900 миллионов рублей. На содержание одной собаки там полагалось 150 рублей. Очень выгодно для чиновников, и очень безопасно – собаки ведь говорить не умеют.
Уже несколько лет депутаты партии «Единая Россия» предлагают в Госдуму закон «Об ответственном отношении с животными». По сути, он ничего не меняет – в России предлагается запретить отлов бродячих собак с целью их усыпления. Регулировать же численность «безнадзорных» собак и кошек предполагается так же, как и сейчас – стерилизацией, и последующим «возвращением в места прежнего обитания» – то есть на улицу.
По счастью, этот закон еще не принят. Быть может, его разработчики опомнятся, и вспомнят о действительно работающих мерах, принятых во всем цивилизованном мире. Таких, например, как повышение контроля над опасными, бойцовыми породами собак, которые часто и возглавляют агрессивные стаи, а также регистрации (чипировании) всех домашних животных. Стоит подумать о серьезных штрафах для владельцев за ненадлежащее содержание собак, а также нарушение правил выгула. Пригодился бы и опыт США, где за некастрированное животное надо платить налог, платить следует также и за разрешение на вязку.
Были бы такие меры – глядишь, и не появилось бы в нашей стране такое чудовищное слово, как «догхантеры». Не случились бы страшные погромы в собачьих приютах в Омске и других городах. А люди почаще вспоминали бы затасканную, но вечную истину «Мы в ответе за тех, кого приручили».
А пока что педиатры советуют:
1. Не геройствуйте при ребенке. Увидев бездомных собак, немедленно переходите на другую сторону улицы. Объясните ребенку, что ни тяжелая сумка, ни детская лопатка, ни, тем более, баллончик с газом или перцем, не могут тут помочь.
2. В доступной малышу форме расскажите, что любая, даже самая добродушная дворняжка – источник опасности. Покусает или не покусает – вопрос открытый, но с большой долей вероятности «наградит» лишаем или глистами. А от этого придется долго и неприятно лечиться.
3. Расскажите, что по-настоящему диких собак, как, например, в Австралии, в нашей стране нет. Это, как минимум, «дети» тех животных, которых выбросили на улицу плохие люди. А потом – пойдите в приют и выберите вместе с ребенком щенка. Потратьте деньги на его лечение. Потратьте силы, чтобы приучить приемыша проситься на улицу и вообще «вести себя прилично». Потратьте время, чтобы готовить щенку нормальную кашу, а не насыпать химическое «питание» из пакета. А самое главное – потратьте вместе с ребенком частичку ваших душ, чтобы питомец чувствовал, как его любят, и что он никогда-никогда не будет вышвырнут на улицу.