Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
77QH0wBlNSE.jpg
19764853_1927997847455053_6727659703284793344_n.jpgiwrfbrzjUrs.jpg1.jpgSonya.jpeg
vv5IsuGKk-E.jpg
niki~0.jpg20160424_214319-min_28129.jpgF.pngIMG_8471.JPG
20180507_210525_--_kopiya_28360x64029.jpg
rNgQlBcUaXg.jpg0~1.jpgDSC_3361.jpgVqzd8NruMA0.jpg
17~0.jpg
DSC_0087_-_kopiya.jpg1~0.jpgAKYmIo6jgHk.jpgIMG-20180910-WA0004~0.jpg
cf3NH1sIFcY.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpgDSC_2073.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpgDSC09202-1.jpg
92xfMwGrzXs.jpg
mikro~7.jpgkar_4.jpgDSC_0857~0.jpgmE2MN1EcRWs.jpg
23.jpg
HD7_5699.jpg6Yv6AwT1oyk.jpgmikro~11.jpgmikro~21.jpg
otycIqu-LiI.jpg
Foto0507.jpg320--_kopiya_1mb.jpgIMG_20220723_1212195B05D~0.jpg9YrRi9a7wxo~1.jpg
df136dbc-b43c-4db1-86ea-8619bfa57ef0.JPG
xu7RaWTdhfI.jpgFKvMBt6RiLw.jpg_4iIqNdOI-o.jpgniZ279iI38M.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 25 ноя 2024, 11:53

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2874 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 96  След.

Откуда берутся безнадзорные животные?
1. Проблема на 90% во владельцах беспородных животных 61%  61%  [ 171 ]
2. Количество безнадзорных прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими породными животными. 39%  39%  [ 109 ]
Всего голосов : 280
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 26 мар 2011, 18:40 
Бан

Автор темы

Уважаемые форумчане!

Большая просьба принять участие и высказать свое мнение - с вашей точки зрения, ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗНАДЗОРНЫЕ ?...

Особо интересны ответы форумчан "со стажем" - те, кто занимается безпризорниками много лет.

В соседней теме, где обсуждается проект Закона " Об ответственом отношении к животным" у нас разгорелся спор о вкладе в появление на улицах безнадзорных животных "дворян" и породистых животных, и имеется две точки зрения:

1) Основная заслуга в появлении безнадзорных животных - у метисов, т.е. дворняжек (или как их называют некоторые "продвинутые" пользователи - "непородные" животные) и их потомков.

Цитата: "Проблема на 90 % в беспородных животных и их владельцах...."

Сторонники этой позиции недоумевают и высказываются:

Цитата: Никому не кажется странным, что для того , чтобы на улицах не было беспородных безнадзорных животных, нужно принудительно стерилизовать всех собак владельцев, включая породное поголовье??!

Резюме: если кого и стерилизовать, то только дворняжек. Породистые животные все неприкосновенны и составляют "племенной фонд".

2) Другая позиция состоит в том, что основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных.
Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные...
Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.

Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...

Т.н. "разведенцы" существуют только потому, что такую возможность им дали "правильные" заводчики самим существованием нестерилизованных животных.

О работе "правильных" заводчиков и о самой проблеме я написала пост в теме viewtopic.php?f=7&t=59994&start=60 и ниже скопирую его для чтения отдельно от темы.

Резюме по второй позиции: чтобы была решена проблема с безнадзорными, необходима стерилизация ВСЕХ владельческих животных, независимо от того - породистое животное или метис.
Племенная работа должна быть реально ужесточена, а лица занимающиеся разведением - подлежать отдельному учету, квотированию и отдельным налогам.

Пожалуйста, высказывайте свое мнение :write:

Дорогие друзья, в этой теме происходит исключительно обмен мнениями по опросу, а попытка доказать необходимость и пользу стерилизации в принципе, в т.ч. и для породистых животных, перенесена сюда viewtopic.php?f=7&t=60407

Последний раз редактировалось Sano 02 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:31 
Бан

Думаю, что в этой теме надо разобраться с " холодной" головой в сложившейся ситуации и посмотреть на проблему не в масштабах соседки по даче.
И как-то прекратить истерики. Конечно если это возможно.

Иногда стоит признать , что неправ, а не продолжать делать глупости. Но к сожалению это могут лишь некоторые.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:33 
Бан

Мальвина писал(а):
Я считаю такую точку зрения несколько издевательской.

Какую ?
Я не поняла смысл.

Никого не хочу обидеть, Но разве это не так? :friendship:

Животные, попавшие в беду, безусловно нуждаются в помощи неравнодушных людей.
И щенков в коробках и замерзающих где- либо жаль и им нужно помочь.
Но.....
Их огромное количество. Пристраивать становится все сложнее . Или я ошибаюсь ?

И считаю, что если так случилось, что дворняга родила в присутствии человека щенков, то их нужно убрать.
Естественно нужно сделать все возможное, чтобы этого не произошло.( стерилизовать )
Разобраться-бы с теми, кто уже есть. И устроить судьбу этой собаки.

Эта моя позиция по этому вопросу. Менять ее в угоду " жалостливым" гражданам не хочу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:45 
Бан

MARMYSIK писал(а):
Галина Владимировна, для некоторых этот форум место, где можно денег заработать платными услугами.

Отвечу сразу и Галине Владимировне.

Когда кончаются аргументы и здравый смысл, обычно переходят на личности. Не стоит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:51 
Участник

Мальвина писал(а):
Это-то зачем?

доктор писал(а):
В каком смысле?

В прямом.
Зачем уничтожать щенков, если родились "не того" окраса?
Не понимаю.

Заводчик - разновидность живодера http://www.vita.org.ru/vita/newsletters ... 209.htm#16

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 12:58 
Бан

Вероятно для этого надо оказаться на месте заводчика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:05 
Друг хвостов

доктор писал(а):

И считаю, что если так случилось, что дворняга родила в присутствии человека щенков, то их нужно убрать.
.

убрать - это можно сказать про мусор.
хотя для вас дворняги видимо мусор и есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:25 
Участник

Мда, очень многое напоминает точку зрения Анны Разиновой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:35 
Старый знакомый

Астра, стая дичков не моя. Таких стай по городу и в нашем районе несколько десятков: Обухово, Рыбацкое, въезд на кольцевую со стороны , я была в шоке от количества бездомных собак в Обухово. Можете меня осуждать но я не буду превращать свою квартиру в приют для бездомных животных, тратить всю более чем скромную зарплату на собак дичков когда у меня есть семья. Лавры Чипа и Дейла не для меня, единственное что пытаюсь сделать помочь домашним животным которые оказались в тяжелой ситуации, да я занимаюсь одной породой, той которую знаю и люблю, кстати не единственная на данном форуме.
Да, Ничей Ежик, мне повезло я не видела ни беременных породистых собак на улице, ни кобелей породистых в свободном полете, один сбежал да и то челок пять за ним гонялись по микрорайону пока мерзавец не был пойман.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:38 
Свой на форуме

Я, конечно, дико извиняюсь, но не помню ни одной темы, где породистая беременная собака была отловлена на улице. :-[

Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:41 
Друг хвостов

Маша, а еще я помню пуделя-девочку, которая зиму пережила одна в каком то садоводстве.
ее АннаРаз првезла сильно беременную и не сильно здоровую.
причем не одну зиму Анны вывозила именно породистых собак и близких метисов
а сколько так и перемерло с голода и холода

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:50 
Старый знакомый

Там где у меня дача все собаки, даже самовыгульные, хозяйские. Да помню Путю, очарование редкое, но она домашняя и 100 процентов потеряшка. Таких мне даже больше чем жалко, мне просто страшно за таких. Они совсем не приспособлены к этому, не адаптированы, они не для того появились на свет. История с Потеряшки про пуделя себеро девочку, которая три дня умирала на помойки, вообще выбила меня из равновесия. А вот стаи бездомных дичков, их которых много агрессивных собак не вызывают во мне такого чувства, можете считать меня жестокой и равнодушной, ну нет такого и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:53 
Друг хвостов

Маша, я не про Путю.
То была совсем другая пуделица и из другого метса. и она была беременная и на улице.
и вопрос стоял. что беременных породистых на улице не бывает.
я же привела примеры, что бывают

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 13:55 
Старый знакомый

Значит мне повезло, ни разу не попадались. А Путя как?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:11 
Бан

Я не писала, что не бывает. Это было-бы нечестно.
Но их количество не влияет на увеличение безнадзорных животных в таком масштабе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:19 
Старый знакомый

Слушайте,а вам не надоело из пустого в порожнее переливать?

Загородная передержка
viewtopic.php?f=72&t=90559
viewtopic.php?f=72&t=39842 Екатерина 8-981-713-4461
viewtopic.php?f=72&t=140472&p=5533026#p5533026

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:21 
Бан

И действительно.

Катя! Ты абсолютно права. :friendship:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:21 
Активист

доктор писал(а):

Какую ?
Я не поняла смысл.

Никого не хочу обидеть, Но разве это не так? :friendship:

Животные, попавшие в беду, безусловно нуждаются в помощи неравнодушных людей.
И щенков в коробках и замерзающих где- либо жаль и им нужно помочь.
Но.....
Их огромное количество. Пристраивать становится все сложнее . Или я ошибаюсь ?

Естественно нужно сделать все возможное, чтобы этого не произошло.( стерилизовать )
Разобраться-бы с теми, кто уже есть. И устроить судьбу этой собаки.

Эта моя позиция по этому вопросу. Менять ее в угоду " жалостливым" гражданам не хочу.

а Вам не кажется, что породистых попавших в беду с каждым годом становится все больше и больше, и пристраивать их тоже становится сложнее. Так почему же, дворняжек надо "убирать", а породистых продолжать плодить?

8-911-250-22-77 Даша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:25 
Участник

доктор писал(а):
Вероятно для этого надо оказаться на месте заводчика.

Оля, ты же писала лично про себя:
доктор писал(а):
Если-бы моя корса ( ни приведи Господи) родила-бы белых щенков с рыжими пятнами, то да. В ведро. Однозначно. И разбираться.

Вот и и не понимаю: зачем?
Окрас на здоровье никак не влияет.

Заводчик - разновидность живодера http://www.vita.org.ru/vita/newsletters ... 209.htm#16

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:36 
Бан

Породистых тоже убирают заводчики при рождении в случае рождения многочисленного помета и в случае рождения плембрака.
А вот зоозащитники как раз оставляют всех, кто родился в их присутствии.

Отвечу сразу и для Мальвины.
Окрас, вообще не характерный для этой породы говорит о том, что за одним из производителей стоят собаки другой породы.
А метисов никто не оставит. Их девать некуда.

Но это слава Богу, для меня лишь пример.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:38 
Друг хвостов

Astra писал(а):

а Вам не кажется, что породистых попавших в беду с каждым годом становится все больше и больше, и пристраивать их тоже становится сложнее. Так почему же, дворняжек надо "убирать", а породистых продолжать плодить?

Даша, неужели ты забыла, что за породистых щенков платят ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:39 
Свой на форуме

Нельзя объять необъятное.
Нужно с чего-то начинать. И в данной ситуации честнее и правильней начинать с беспородных.
Хотя бы потому, что на одну выброшенную породистую - 10 помётов по 6-8 дворняжечек. Со строек, из промзон, из пригорода... И никакого отношения к их появлению породистые домашние не имеют.
Может, обсудить то, что на форуме тоже периодически устраивают некастрированых сук в новые руки? (Только не нужно говорить про договор.)

Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:44 
Активист

MARMYSIK писал(а):
Даша, неужели ты забыла, что за породистых щенков платят ;)

Марина, меня тут пытаются убедить, что это не приносит прибыли, цена щенка только-только покрывает расходы на его содержание, а иногда и не покрывает и тогда заводчик в минусе.

8-911-250-22-77 Даша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:45 
Друг хвостов

rap-ira писал(а):
Нельзя объять необъятное.
Нужно с чего-то начинать. И в данной ситуации честнее и правильней начинать с беспородных.
Хотя бы потому, что на одну выброшенную породистую - 10 помётов по 6-8 дворняжечек. Со строек, из промзон, из пригорода... И никакого отношения к их появлению породистые домашние не имеют.
Может, обсудить то, что на форуме тоже периодически устраивают некастрированых сук в новые руки? (Только не нужно говорить про договор.)

Ира, не согласна. до фигища в тех промзонах метисов ротиков или еще кого. может и не близких, а метисов метисов, которых отдали/продали на охрану.о
а проще начать с породистых. ввести налог,как в цивилизованных странах
и каждая вязка будет продуманной и запланированной. и не будет "дизайнерских" метисов по 15 тыс. , которых потом ради денег повяжут.
и в очередной раз напишу: я люблю породистых собак ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:50 
Активист

rap-ira писал(а):

Мое мнение такого быть не должно. Всех кого пристраивала взрослых, все стерильны. И я уверена, что они никого не наплодят ни по недосмотру, ни если потеряются.
Ирина, малявки, которых Вы пристраиваете тоже часто не стерильны. У многих часто не простая судьба, еще одно подтверждение, что уже и малявки не нужны. Вы уверены, что они не размножаются дальше?

8-911-250-22-77 Даша

Последний раз редактировалось Astra 04 апр 2011, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:51 
Активист

MARMYSIK писал(а):

Ира, не согласна. до фигища в тех промзонах метисов ротиков или еще кого. может и не близких, а метисов метисов, которых отдали/продали на охрану.о
и каждая вязка будет продуманной и запланированной. и не будет "дизайнерских" метисов по 15 тыс. , которых потом ради денег повяжут.

+1 и я тоже люблю породных ;) и даже мечтаю об одной породе, очень-очень, но к сожалению не могу себе позволить, не в финансовом плане, а именно в моральном, нет столько времени на еще одну собаку, сколько нужно...

8-911-250-22-77 Даша

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:53 

MARMYSIK писал(а):

Давайте начнём сначала.
От кого получили породистых собак?
Что такое городская дворняжка?
И откуда появились дворняжки кудрявые, мелкие и пр. разнообразные? Уж не от волка ли?

8 911 833 98 11

Изображение

У меня дома :
, Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака).

[color=#408000]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 14:53 
Участник

MARMYSIK писал(а):
Маша, я не про Путю.
То была совсем другая пуделица и из другого метса. и она была беременная и на улице.
и вопрос стоял. что беременных породистых на улице не бывает.
я же привела примеры, что бывают

Ясно, что бывает, вон сколько случаев.
Даже метисы в первом поколбении иногда рождаются дичками.
Вот в этом, собственно и суть вопроса, а все остальное - последствия.
Т.е. резюме: породистые - такой же источник бездомных, как и беспородные.
Это настолько просто, что не понимаю, КАК МОЖНО ЭТОГО В УПОР НЕ ВИДЕТЬ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 15:15 
Старый знакомый

За свою жизнь на улице, а это где то 4 - 5 лет бездомная дворняжка родит раз 7-8, это по 7-8 щенков, часто помета не выживет, но половина выживет, всем известно что женские особи более живучи, значит из выживших большинство будет девки, которые в свою очередь будут рожать каждые пол- года. Через 5 лет только потомство одной собаки может составить: более 100 собак.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 15:18 
Бан

удалено модератором

Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.

viewtopic.php?f=14&t=75127

Да нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?СообщениеДобавлено: 04 апр 2011, 15:21 
Бан

Енни писал(а):
За свою жизнь на улице, а это где то 4 - 5 лет бездомная дворняжка родит раз 7-8, это по 7-8 щенков, часто помета не выживет, но половина выживет, всем известно что женские особи более живучи, значит из выживших большинство будет девки, которые в свою очередь будут рожать каждые пол- года. Через 5 лет только потомство одной собаки может составить: более 100 собак.

Это не так. Выживает, к cожалению, намного меньше. Многие просто умирают с голода в подвалах, не имея возможности подняться и вылезти.

Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.

viewtopic.php?f=14&t=75127

Да нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2874 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 96  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]