Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
20161105_140546.jpg
Kuzma.jpg1.jpgRadzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne28929obr.jpgIMAG0015~0.jpg
20160808_111940_1490727867800_resized.jpg
zBHYQacMepE.jpgfb6dc8b4795bc3b7671cfefde61a4ba9~0.jpgfhuzJcMDY1w.jpgBetti_1.jpg
R0J9zgmKo00.jpg
0~0.jpg0_IMG_20190623_082702.jpgvO6YkUstu4w.jpgDSC_3361.jpg
mikro~23.jpg
mikro~22.jpgsobachki.jpgSkgsqKXWcys.jpgIMG-20190801-WA0002.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpg
6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpgDSC_2073.jpg8golA4O6edY.jpgtD8NoDaPSfI.jpg
olirom.jpg
Feliks-1_-_kopiya.jpg5_mel.jpg-n588JlIR1I.jpgkarat_1.jpg
5_WausuuGLlH0.jpg
um5X9jsGvMc_28129~0.jpg1-2.jpg24176B55-784A-445B-8DB7-81DB4A561128.jpegcats_-04.jpg
IMG_0075-1.jpg
IMG_2679-001.JPGGosha_1~0.jpgKoshka2.jpgIMG_2086.JPG
FKvMBt6RiLw.jpg
DSC_0072_-_kopiya.jpg945e0a16a23d.jpgIMG_20190111_134051_581.jpg_4iIqNdOI-o.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 23 ноя 2024, 22:17

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 19:19 
Бан

Автор темы

Странно и обидно, что за все годы на форуме не было ни одной минуты памяти....
20-е ноября 1941 года..... Нормы выдачи хлеба....
Рабочие горячих цехов-375 грамм
Рабочие и ИТР-300 грамм
Служащие, иждивенцы и дети до 12-ти лет-125 грамм...
Главное-помнить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 15:01 
Посетитель

.

Последний раз редактировалось Лаена 20 янв 2012, 15:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 15:03 
Посетитель

Спасибо за тему и воспоминания.
Живу в Питере 30 лет в одной ком.квартире старого фонда. Однажды в дверь позвонил мужчина. Хотел пообщаться,т.к. его семья жила в нашем подъезде. В квартиру,где они жили, его не пустили. Рассказывал, что во время блокады его дедушка жил в кладовке без окон,т.к. там теплее было. Дедушка там и умер от голода,но с пальцами,сложенными фигой. Эту фигу он постоянно зажатой держал- для гитлера,как он объяснял.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 15:06 
Посетитель

Я тоже живу рядом с Пискарёвским мемориальным кладбищем и каждый год 27 января, 9 мая ,8 сентября мы с сыном ходим туда. Особенно много людей приходит туда весной 9 мая .приходят целыми семьями с маленькими детьми... только ветеранов уже почти нет...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 15:54 
Свой на форуме

А мне врезался в память мамин рассказ о том, как их соседи по квартире съели своего кота в блокаду. :cry: Про людей тоже слышала, но не конкретные примеры, а этот вот случай просто поразил меня ребенком еще.... :cry: Говорила, что красивый такой кот был, крупный, а потом как-то нет и нет его... спрашивает - где же Барсик, а они молчат, а по всем приметам - сварили его :wall: И правда, тогда ведь кошек не осталось в городе совсем. Читала, что после войны завезли целый эшелон котов из Ярославля, чтобы от мышей избавится. Так что наши коты - потомки ярославских кошек :blackcat:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 16:00 
Участник

Про котов и кошек в блокаду и не только) блокада и животные Меня, помнится, передернуло в музее блокады на Соляном от записи в дневнике "Вчера съели кошку.Было очень вкусно..."Но так же читала где-то, что весной 1942 на Невском люди увидели в окне страшнго, худющего кота, кторый умывался. То есть его хозяева спасли, несмотря ни на что. Или кот, где-то прятавшийся, непонятно чем питавшийся, вылез погреться на летнее солнышко в Кронштадте. Моряки наши его окружили как диковинку и кто-то сказал:Ну если кот выжил, значит, точно гадов побьем!Молодец, котяра!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 18:45 
Посетитель

Африка писал(а):
Я часто ищу в инете рассказы о блокаде. Такие простые, житейские.."как это было"... А еще меня как-то поразил рассказ об уходящих из города крысах! Они уходили сплошным серым потоком по улицам города, тогда еще ходили трамваи... Трамваи останавливались, потому что рельсы были заняты серой рекой. Крысы ЗНАЛИ!

нет, крысы не ушли из города... я тоже много читаю о войне ... вот отрывок
"В 1941 году крысы не ушли из блокадного Ленинграда. Может, потому, что некуда было уходить - вокруг вода или огонь фронта, а может потому, что знали - Ленинград не сдадут. Так оно и вышло, мало того, оказалось, что и еды в голодном городе для крыс хватило! Блокадница Кира ЛОГИНОВА вспоминала, что "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..." ["Труд" 5.02.1997, с.7]. Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить "5 колонну", объедавшую умирающих от голода блокадников. Вместе с тем, ленинградцы за самую страшную зиму 1941-42 годов съели всех кошек, очевидцы вспоминали, как весной 42-го худые милиционеры охраняли едва ли единственную в городе кошку... Полтора года блокадный город жил без кошек! Как только в апреле 1943-го удалось частично прорвать блокаду и проложить от Шлиссельбурга до Морозовки железную дорогу, связывающую Ленинград с Большой землей, одним из первых стратегически важных грузов, проследовавших по этой ветке, были ...кошки. В постановлении за подписью председателя Ленсовета говорилось: "Выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек". Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город и ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продскладов, уничтожить же совсем серое воинство конечно же им было не под силу. Таким образом блокада Ленинграда была окончательно снята не в январе 1944-го, как написано в учебниках, а несколько позже, когда кошки восстановили относительный порядок".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 18:49 
Посетитель

и вот ещё один:
"Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.
Капица П.И. (редактора журнала "Костер"): Проблема крыс в блокаду обострилась. Еще в царские времена Бадаевские склады прославились тем, что в них расплодились десятки тысяч крыс, с которыми купцы не могли справиться. Когда после налета немецкой авиации эти склады горели, было просто жутко - потоком крысы бежали со складов и страшно было перейти дорогу - сплошной крысиный ковер. Склады горели очень долго, и долго и страшно шли крысы. Огромные, величиной с кошку, они ничего не боялись, бросались на людей, слабых могли заживо съесть.
После того, как люди съели всех собак и кошек, очередь дошла и до крыс, что стало причиной вспышки тяжелых инфекционных заболеваний.
Машанский Ф.И. (заведующий горздравотделом Ленинграда): Полчища крыс стали зимой 1941/42 года одним из самых страшных бедствий. Особенно страдали от них обессилевшие от голода дети и старики. Конечно, никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось - кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продовольствия, они были и потенциальными разносчиками чумы - носителями чумных блох. Крыс ловили, пытались даже травить, но вскоре оставили эти попытки - чтобы не отравить людей (крыс тоже ели, если удавалось их поймать). Санитарные врачи работали с вирусом крысиного тифа, опасным только для животных, чтоб заразить отловленных крыс, и выпустить их в популяцию, но и этот метод одноразовый, выжившие крысы получали иммунитет ...
С большой благодарностью многие блокадники вспоминают братьев наших меньших - кошек. Уже к весне 1942 года в блокадном Ленинграде их почти не осталось: либо умерли с голоду, либо были съедены.
"3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев.
Из воспоминаний блокадников:
"Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила".
"В марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька".
"В апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. Увидев ее, я поняла, что мы выжили".
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов. Таким образом почти все петербургские кошки имеют ярославские или сибирские корни"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 18:52 
Посетитель

...страшное время пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам... большинство выдержало всё и при этом осталось людьми, остались человечными... а сейчас и в мирное-то время, столько злобы и ненависти людей к людям...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 22:05 
Посетитель

Юллия писал(а):
нет, крысы не ушли из города... ".

Видимо, очевидец который писал об этом, перепутал -возможно он видел, как крысы толпами шли к Бадаевским складам, о чем Вы писали... Спасибо за уточнение :flower:

Беги, мой Малыш... 09.08.11 г. тебя не стало...не стало части меня...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 23:16 
Старожил

У сотрудницы моей мамы всю блокаду в семье прожил дог. Все крохи с ним делили. На улицу не выводили совсем - боялись ;)
Сначала учили не лаять, а потом сам уже не мог. Дождались Победы все вместе. Животных в городе после войны почти не было.

Моя тётя (умерла в возрасте 92 лет) В один день лишилась хлебных карточек ( в первый день месяца) и всё выстиранное бельё украли с чердака. А стирали только один раз в два месяца. Выстирано было Всё, что было.

8 911 833 98 11

Изображение

У меня дома :
, Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака).

[color=#408000]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 23:27 
Участник

я уже писала, отца с бабушкой в марте 42 вывезли в Челябинск. Меня в детстве потряс его рассказ о том, как хозяйка квартиры где они жили, отдавала им очистки от картошки, а"они были такие вкусные.."

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 23:44 
Старожил

На Блокаде война не кончилась. В 44-ом году деда с семьёй отправили на Урал, в Пермь. Перевозить какую-то документацию завода в Питер. Поехали всей семьёй. Жили 4 месяца у очень милой женщины. Первыми уезжали моя мама-подросток и сестра, двумя годами старше. В сундуке везли вещи, которые остались после блокады, оставшиеся, не поменянные на хлеб. А менять было что ( серебро, книги старинные, кружева и пр.) Через 3-е суток поезд встал. Все рванули в город, на рынок. Менять выданный яичный порошок на хлеб, масло.
Пробегая по рынку, моя мама увидела.....
своё платье, которое сшила и вышила моя бабушка. Его продавала тётка. Не буду описывать подробности, но по описанию некоторых деталей - платье маме вернули. А когда вскрыли сундук в вагоне, где хранились вывозимые вещи, то обнаружили кирпичи.

8 911 833 98 11

Изображение

У меня дома :
, Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака).

[color=#408000]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 23:56 
Участник

У нас на кухне всегда было включено радио, и всегда был запас продуктов - соль, сахар, мука, спички.. Радио на кухне сменил телевизор, а остальное так и осталось, привычка.. И никогда не выкидывается хлеб..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 00:00 
Частый гость

Теперь понятно,почему такой форум.Посмотрите как много потомков!
Спасибо,плачу! :flower: :cry: :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 01:34 
Посетитель

Африка писал(а):
Видимо, очевидец который писал об этом, перепутал -возможно он видел, как крысы толпами шли к Бадаевским складам, о чем Вы писали... Спасибо за уточнение :flower:

не за что {yee}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 02:04 
Старожил

Моего отца эвакуировали два раза, малышом.
В первый не вышло, отправили детский сад или сад-ясли по железной дороге вагон. Только детей. Нигде не читала, чтобы о этом было написано, запоминайте.

Два дня спустя дед пошел снова на вокзал, нервничал сам по себе. Посмотрел на вокзал, на пути, на рельсы, и пошел по рельсам. Шел несколько часов, не знаю сколько, долго, нашел разбомленный вагон, набитый детьми брошенными, доверху. Взрослые или ушли или их убили, никого не было.
Он перекопал вагон замерзших детей, нашел своего, унес одного, только своего.
Донес и отогрел дома и папа выжил.

Во второй раз папу снова эвакуировали. Самолет разбомбил я не поняла что на дороге жизни, или грузовик или, мне кажется, скорее это уже лодка была? Потому что второе приключение было водяное, папу нашли на сундуке, он на него вскарабкался из воды. Так было о нем записано, когда его нашли. Его отправили в детский дом, он не мог сказать своей фамилии еще, дед его разыскивал после снятия блокады. И нашел.

А то бы я вам не писала :o)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 02:25 
Посетитель

Александра27251
Спасибо! Потрясающая история. Ваш папа "в рубашке родился" {yee}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 03:20 
Новичок

Спасибо! Очень трогательная и тяжелая тема для воспоминаний.
Моей маме было 10 лет( ее сестре -8) ,когда началась война.Обстреливать город начали 8 сентября и в этот день они похоронили свою маму..Моего деда(их отца) оставили на брони:представьте в городе нужен был классный портной по пошиву мундиров. И благодаря этому стечению обстоятельств дети остались живы.Потому что свой паек хлеба он отдавал детям(да,а его кормили те самые заказчики-они и тогда не очень бедствовали.).Мама рассказывала ,что люди ,которые были только на одном голом пайке ,почти все погибли...Отец ,уходя на работу ,закрывал их на ключ в комнате и просил не издавать звуков: а жили они на первом этаже на Моховой и не раз видели и слышали как в квартиру заходили чужие.Двери не ломали -сил на это не было. И при всем этом соседка по квартире работала на действующей кондитерской фабрике на Фонтанке и под страхом расстрела иногда приносила малюсенькие обрезки от вафель.
Очень редко пишут правду о реальных событиях в блокаду,особенно в первый год: наш близкий родственник выжил в блокаду только потому ,что его отец будучи больным и находясь в боткинской больнице( в городе разразилась эпидемия не только от крыс ,но дизентерия и люди умирали часто не от голода ,а от обезвоживания -лечить было нечем., информация эта скрывалась).) Тогда отец положил сына(16-летнего подростка) на свое место и отдал все запасы гомеопатии(семья известных тогда врачей),благодаря чему он выжил.Отец умер через два дня..Люди умели жертвовать, делая это осознанно и благородно!

Люди и собаки — единственные, кто ищет зрительные подсказки в глазах других, а собаки делают это только общаясь с людьми.
8952-361-57-12 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 11:27 
Участник

Да, детей вывозили детскими садами, школами. Многие были столь малы, что не могли толком назвать себя. Заболевших снимали с поезда на ближайшей станции, кто-то отставал, терялся во время бомбежки. Лето, многие были за городом - пионерские лагеря, детсады на дачах. Их пытались вывезти прямо оттуда. Папина двоюродная сестра была отправлена таким образом, но пути были уже перерезаны и их привезли обратно в город. Она была в городе всю блокаду, мама ее умерла в первую зиму, а она в 13 лет пошла работать на завод и жила в общежитии. После войны много лет была передача на радио, с помощью которой родители пытались найти своих детей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 11:41 
Посетитель

Пытаюсь понять и сформулировать причины извечных страданий народа нашей страны и нет у меня ответа....
Терпеливость? Отсутствие чувства собственного достоинства?
Не знаю.
Вроде бы только что отменили некие выплаты жертвам политических репрессий. Продолжение следует :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 11:51 
Посетитель

А у меня родственники спрятали своих детей, чтобы их не эвакуировали. Отец детей почему-то был уверен, что если детей увезут одних, они их больше никогда не увидит. Как же он оказался прав!
Выжили в основном только те дети, которые были с родителями. Конечно, не всем удалось их так же спрятать от эвакуации. Рассказывали, что ходили по квартирам и проверяли наличие детей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 11:59 
Посетитель

Лаена писал(а):
Пытаюсь понять и сформулировать причины извечных страданий народа нашей страны и нет у меня ответа....
Терпеливость? Отсутствие чувства собственного достоинства?
Не знаю.
:?

Не было бы чувства собственного достоинства, Ленинград сдали бы...
И еще тогда у людей была общая национальная идея.. Сейчас ее нет... очень жаль...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 12:07 
Старый знакомый

не могу согласиться - у нас хороший народ, несмотря на то, как старательно его вытаптывали все эти годы. Вспомните, как все поднялись после выборов - народ на улицы вышел - и какой народ - хороший, молодой, образованный. и в наше время если бы такое случилось ттт не сдали бы Ленинград. Люди во все времена одинаковые - есть и хорошие , и плохие. Во время войны было тоже самое.

8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 12:10 
Частый гость

Alisha писал(а):
А у меня родственники спрятали своих детей, чтобы их не эвакуировали. Отец детей почему-то был уверен, что если детей увезут одних, они их больше никогда не увидит. Как же он оказался прав!
Выжили в основном только те дети, которые были с родителями. Конечно, не всем удалось их так же спрятать от эвакуации. Рассказывали, что ходили по квартирам и проверяли наличие детей.

Да, моя бабушка тоже категорически отказывалась детей эвакуировать. Хотя власти очень настаивали. Одного из средних детишек даже пришлось вытаскивать из машины, его вместе с классом собрались увозить. Погрузили в машину, да бабушке соседи настучали, что твоего уже увозят. Она его и забрала.

Вот еще вспомнила... К бабушке приехала жить с детьми ее младшая сестра. Осенью им удалось купить по мешку картошки. Один мешок семье сестры, один мешок семье бабушки. И как-то раз бабушка застала сестру за воровством картошки... Сестра потом оправдывалась, что мол не себе, детям.... Так ведь и у бабушки дети были... Причем в два раза больше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 12:13 
Посетитель

Африка писал(а):

И еще тогда у людей была общая национальная идея.. Сейчас ее нет... очень жаль...

А какая национальная идея? Построение социализма?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 12:25 
Посетитель

Маркоша писал(а):
Да, моя бабушка тоже категорически отказывалась детей эвакуировать. Хотя власти очень настаивали. Одного из средних детишек даже пришлось вытаскивать из машины, его вместе с классом собрались увозить. Погрузили в машину, да бабушке соседи настучали, что твоего уже увозят. Она его и забрала.

Вот еще вспомнила... К бабушке приехала жить с детьми ее младшая сестра. Осенью им удалось купить по мешку картошки. Один мешок семье сестры, один мешок семье бабушки. И как-то раз бабушка застала сестру за воровством картошки... Сестра потом оправдывалась, что мол не себе, детям.... Так ведь и у бабушки дети были... Причем в два раза больше.

Недоверие к властям было,видимо. Поэтому,бывало,детей и не отдавали
в эвакуацию. В нашей семье тоже не отдали бы.
А по поводу воровства в собственной семье... Похоже, что нравственные ориентиры,хоть какие-то,- основанные хотя бы на страхе наказания за грехи, были утрачены многими после октябрьского переворота,думаю.
Люди не ведают сами, что творят :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 12:30 
Частый гость

помним..скорбим..
тема тяжелая, но это должен знать и помнить каждый..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 13:37 
Посетитель

Лаена писал(а):
А какая национальная идея? Построение социализма?

Да. И коммунизма тоже....Как это не смешно сейчас для Вас звучит... Тогда искренне в это верили. А вера-это великое дело! Вот и защищали Родину! Самоотверженно защищали.
Во что верите сейчас? Я не агрессивно спрашиваю.. упаси Боже... С грусть, скажем так...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 13:55 
Частый гость

Африка писал(а):

Да. И коммунизма тоже....Как это не смешно сейчас для Вас звучит... Тогда искренне в это верили. А вера-это великое дело! Вот и защищали Родину! Самоотверженно защищали.
Во что верите сейчас? Я не агрессивно спрашиваю.. упаси Боже... С грусть, скажем так...

Не у всех социализм был идеалом. Дед мой был - я уже писала - ветераном первой мировой. Революцию, Ленина, Сталина ненавидел люто. Бабушка рассказывала, как к ней прибегали соседи: "Маня, твой опять советскую власть в кабаке матом кроет, иди забери, а то посодют" И это в тридцатые годы.
Причем в обычной жизни дед матерные слова - как сейчас многие - не употреблял. Исключительно для советской власти.

Но и к фашистам относился также. Он еще в первую мировую был в плену в Германии, три раза бежал, сумел до России добраться только на третий раз. Для него и немцы, и советская власть были враги. И выстоять, выжить, сохранить семью, детей - было святым, богоугодным делом. Бабушка и дедушка были верующие, пели в церковном хоре аж до семидесятых.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 14:12 
Посетитель

Африка писал(а):

Понимаю...Верю,пожалуй не то слово...Знаю на собственном опыте о взаимосвязанности и взимозависимости всего во Вселенной. Знаю,что Знание-это Сила. Кажется,что у меня нет необходимости во что-то верить,т.к. предпочитаю понимать. Понимание приводит элементарно к следованию нравственным законам. :)
Как то так. Проще мне не сказать. Уж извините.
Доверчивы люди,как дети,поэтому и могли их завлечь красивой,но несбыточной идеей коммунизма. Ну и использовали по полной программе в своих целях,как банальные мошенники.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]