Кому надо, используйте эту тему для своих вопросов

Люди, дайте совет пожалуйста, вдруг, это нам поможет.
У моего пса есть ряд фобий....
Предыстория.
Мирон взят из приюта 4 года назад, примерно, в годовалом возрасте. Там пробыл не долго, месяц- полтора, найден был привязанным, как сказали, забившимся между домами. Боялся всего, улицы, людей, звуков, дома страх одиночества жуткий, громил всё....психика икарёжена была конкретно. Где-то в течении года, мы почти всё преодолели. Всё было хорошо....
Но в конце августа он испугался компании щёлкающейся на фотик с большим объективом и вспышкой(мож. ассоциация стрельбы из ружья?) И уличные страхи вернулись.
Прошло уже 2 с лишним м-ца, а страх не уходит, наоборот даже прогрессирует.
Выражается это так: выходит гулять с удовольствием, какое то время всё хорошо, но вдруг напрягается, начинает озираться, прижимает уши, хвост и хочет бежать.... Хорошо знает команду "рядом" и только это даёт возможность не дать ему рвануть...
Пёс умный, красивый, большой и сильный....

Но эти фобии превращают его в несчастное трясущееся существо.
Ходит на дрессировку с удовольствием, без страха. Хорошо знает команды, выполняет, практически, безупречно, пока психика в норме.
ЧЕГО БОИТСЯ.
1. Петарды, выстрелы, это с самого начала, искоренить так и не смогли.
2.Мужчин, особенно подвыпивших( возобновилось).
3. Когда кто-то идёт сзади (возобновилось).
4. Лай- визг собак в перемешку с криками людей(раньше не замечала).
5. Сумерек(раньше не было), а последнее время и утром на него находит.
ЧЕГО НЕ БОИТСЯ.
1.Машин, электричек(снутри и снаружи)
2.Собак.
3.Людей с собаками.
4.Прогулок днём.
5.Различных препятствий(заборы, барьеры, горки) любит преодолевать.
На морде ото лба до носа имеет шрам со следами наложения швов(что было в его жизни???) Это нам вет. разглядела, я думала, что это след от перевязывания морды или от намордника, что тоже не лучше....
ЧТО ДЕЛАТЬ??
Может, кто подскажет какой-нибудь метод, который ещё не пробовали, или подзабыли. Буду очень благодарна любому совету.
Очень хочется вернуть радость прогулок.