Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: "..Должны учить детей любить людей гораздо больше, чем зверей"...таково мнение священника(
Добавлено: 12 ноя 2011, 21:32
Активист
Автор темы
Вот такой свежий бульварный журнальчик. Молодой священник ведет там страничку. Дает советы.
А разве не надо прививать детям то, человек- не пуп Земли, но самое разумное существо на ней и поэтому он должен уважать окружающий его мир, помогать, созидать, и не разрушать его ?
Последний раз редактировалось еления 12 ноя 2011, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: "..Должны учить детей любить людей гораздо больше, чем зверей"...таково мнение священника(
Добавлено: 13 ноя 2011, 11:44
Посетитель
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 22:48 Сообщений: 686 Откуда: Санкт-Петербург
Кисонька) писал(а):
Оказывать реальную помощь, защищать, устраивать судьбу и просто "творить кумира" - разные понятия. Разграничивайте их.
вот, это же Ваши слова, Кисонька : "А про кота......... тут затронули... КОТ - ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ И ТОРЖЕСТВО ВЫСШЕГО РАЗУМА!!! ВОИСТИНУ, КОТЭ - СОВЕРШЕНСТВО!!! Я честно и преданно служу Великому Коту!!!"
я и разграничиваю, в отличие от Вас. Для Вас - кошка - венец творения, для меня все животные равны. но животные всё равно ниже по лестнице, чем люди. И вот поэтому люди должны помогать братьям своим меньшим.
_________________ Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний — значит торговать ими ! (Поль де Курсель)
Последний раз редактировалось Юллия 13 ноя 2011, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Не язычество-ведичество. Язычество пришло ему на смену, потом уже все остальное. Ведичество-первично, да только мало кто о нем сейчас слышал-а ведь именно оно учит жить человека в согласии и с собой и с окружающим миром на основах доброты и понимания. Именно понимания тех процессов, по которым живет наша Матушка Земля. Это-светлое знание. Отголоски его еще сохранились в старинных сказках и былинах-про витязей, волхвов..... Да только навязанное человечеству так называемое знание привело нас к тому, что мы сейчас и получаем с Матушкой нашей. Она сильнее, добрее и мудрее всех нас,вместе взятых. И только религия христианская говорит, что человек создан по образу божьему-вот и возгордились образцы. За все надо платить-за каждый свой грех-а не так-сходил в церковь-отпустили тебе грешки твои. И по новой можно...... Я выросла в лесу и сталкивалась со многими вещами, объяснить которые не в состоянии до сих пор. Для меня-это реальные факты. Точно так же, как живая и мертвая вода-совершенно реальные вещи. Такая мощь сокрыта в глубине нашей истории. Именно НАШЕЙ. Что мудрые, видя, к чему пришло человечество просто закрыло доступ к знаниям. Ибо очень мало тех, кто сможет грамотно применить их, не навредив>
Заголовок сообщения: Re: "..Должны учить детей любить людей гораздо больше, чем зверей"...таково мнение священника(((
Добавлено: 13 ноя 2011, 11:47
Посетитель
CA_10 писал(а):
Между ребенком и собакой вы выберете собаку? А между СВОИМ ребенком и собакой кого будете выбирать?
точно ! а ещё кто-то из форумчанок сказал - что у неё комплект кошек и это труднее, чем ребёнок. А вы возьмите из детдома 9 детей. Кому будет легче - той, у которой 9 кошек, или той, у которой 9 детей. Ответ сам собой напрашивается - с кошками легче.
и дело даже не в спасении. просто многие люди животных реально боготворят, а к людям (своим ближним) относятся со злобой, ненавистью и нетерпением, а значит и к себе, потому что люди по своей сути (как созданы Богом) равны, только жизнь у всех разная...
_________________ Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний — значит торговать ими ! (Поль де Курсель)
Последний раз редактировалось Юллия 13 ноя 2011, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: "..Должны учить детей любить людей гораздо больше, чем зверей"...таково мнение священника(((
Добавлено: 13 ноя 2011, 11:49
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
CA_10 писал(а):
Между ребенком и собакой вы выберете собаку? А между СВОИМ ребенком и собакой кого будете выбирать?
Можно я за Дашу отвечу? Для меня мои собаки- те же МОИ дети, как и человеческие. Поэтому вопрос, "кого спасать" (ттт ттт ттт) , возникнуть как то не может. ВСЕХ. Разве как то возможно выбрать кого то одного из двух детей, младшего или старшего, девочку или мальчика, к примеру?
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Можно я за Дашу отвечу? Для меня мои собаки- те же МОИ дети, как и человеческие. Поэтому вопрос, "кого спасать" (ттт ттт ттт) , возникнуть как то не может. ВСЕХ. Разве как то возможно выбрать кого то одного из двух детей, младшего или старшего, девочку или мальчика, к примеру?
Там было четко написано
Цитата:
животные лучше людей, однозначно. лично я спасать буду именно их
Вот и заинтересовало - это касается посторонних людей или свой ребенок (мама, папа, брат, сестра) тоже останутся без помощи, но будет спасено животное? Судя по посту - своего ребенка тоже в морг (ттт), но зато будет спасено животное.. только как с этим потом жить?
Добавлено: 13 ноя 2011, 12:17
Посетитель
Венечка (Аня7) писал(а):
Для меня мои собаки- те же МОИ дети, как и человеческие. Поэтому вопрос, "кого спасать" (ттт ттт ттт) , возникнуть как то не может. ВСЕХ. Разве как то возможно выбрать кого то одного из двух детей, младшего или старшего, девочку или мальчика, к примеру?
в истории, к сожалению, есть много случаев, когда людям приходилось выбирать - кого спасть... не дай Бог, оказаться в такой ситуации... а если спасти Вы можете только или собаку или своего ребёнка и спасти обоих невозможно ? ... дело не в спасении... почему все так зацепились за это ? дай Бог, чтобы в нашей жизни не было таких экстремальных ситуаций. просто в реальной жизни нужно ровно ко всем относится. лично я так считаю.
Заголовок сообщения: Re: "..Должны учить детей любить людей гораздо больше, чем зверей"...таково мнение священника(
Добавлено: 13 ноя 2011, 13:10
Участник
Юлия, что пишите Вы - очень субъективно.
Вам любой даже священник скажет, что презирать жалость - гордынЯ
я четко написало что Ваше отношение к жалости - по моему написано точечно про Ваше отношение к жалости - это гордыня.
кстати во всем словарях русского языка жалость= состраданию.
даже не деятельная.
а антоним = безжалостность.
Юллия писал(а):
Жалость - это признание свершившегося факта, беспомощность, бездействие. Человек жалеет человека, потому что чвствует и свою вину в том, что тот не вполне счастлив. Жалость здесь является компенсацией за свое бездействие. Но, когда мы жалеем, то подсознательно радуемся, что у нас нет такого горя, как у того, кого жалеют. Он в наших глазах предстает жалким и беспомощным, практически неполноценным. С высоты своего стереотипа мы можем, жалея его, и поосуждать, и поставить себя в пример, как образец для подражания, ждем благодарности.
Жалость к живым - оскорбляет их, живых. Жалость к живым унижает жалеющего.
и т.д.
это Вы так понимаете но это не абсолютное
Последний раз редактировалось Ритта 13 ноя 2011, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот и заинтересовало - это касается посторонних людей или свой ребенок (мама, папа, брат, сестра) тоже останутся без помощи, но будет спасено животное? Судя по посту - своего ребенка тоже в морг (ттт), но зато будет спасено животное.. только как с этим потом жить?
Девушка очень молодая, импульсивная, категоричная....это пройдет.... Да и писАть - это не значит так сделать
Добавлено: 13 ноя 2011, 13:22
Участник
Юллия писал(а):
кто-то из форумчанок сказал - что у неё комплект кошек и это труднее, чем ребёнок. А вы возьмите из детдома 9 детей. Кому будет легче - той, у которой 9 кошек, или той, у которой 9 детей. Ответ сам собой напрашивается - с кошками легче.
...... многие люди животных реально боготворят, а к людям (своим ближним) относятся со злобой, ненавистью и нетерпением, а значит и к себе, потому что люди по своей сути (как созданы Богом) равны, только жизнь у всех разная...
ну это Ваше мнение, Вы так видите, кто Вам ближний, кто равен, обычно кстати кто ненавидит и животное не возьмет. даже одно.
слушайте, Вы читая видите не то что написано.
это Я НАПИСАЛА ЧТО У МЕНЯ КОМПЛЕКТ КОШЕК но начало и продолжение фразы абсолютно другое и абсолютно про другое.
Вы передернули.
как я внутренне отношусь к ...людям - мое личное дело.
МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО ,
требуется только не бить и не оскорблять открыто. а как внутри - я хозяйка.
а тема не про это - не про то что людей ненавидят
а про то что к животным относятся не должно.
реально. политика РПЦ и общества разрешает не помогает животным.
убивать их. например под предлогом чумы и т.п.
все разрешено.
нет защиты ни общества ни РПЦ.
тогда как людей общественная мораль и законы защищают.
а кто кого внутри любит - потемки. лучше не копаться.
главное - не действовать агрессивно.
Последний раз редактировалось Ритта 13 ноя 2011, 14:59, всего редактировалось 3 раз(а).
это бесконечная тема, у каждого свое мнение. Я говорила про спасение собаки или человека, когда им нужна помощь (неотложная) одновременно. Приоритет-человеку, однозначно ( для меня) Да, среди священников возможно тоже встречаются нечестные, но это 1-2 процента и не нужно остальные 98 процентов хороших, честных, душу свою за других положивших не принимать во внимание. Просто грязь в глаза бросается, а чистота незаметна и принимается как должное, хотя трудов для этой чистоты немерено надо.
Мне статья понравилась. В жизни важно расставить приоритеты. Жизнь человека всегда в приоритете. Иначе это ....зоофанатизм. Собака - друг человека, но это не человек.
Именно поэтому в ВОВ были собаке- подрывники. А в Афгане и Чечне ( и в других локальных конфликтах) использовали собак для поиска противопехотных и противотанковых мин. Или надо было пацанов по минному полу посылать ?
Это не значит, что любить животных не надо. Надо, но не так как человека.
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Не согласна со священником.Я не святая,посему,людей не люблю,но многих уважаю.любовь и уважение-разные вещи.А вот животных люблю,как люблю и маленьких детей,которые ещё не успели в этой жизни никому нагадить Если встанет вопрос о спасение чужого человека и моей собаки-спасу собаку,т.к. она-моя,я её люблю,мне без неё будет плохо.Да,я эгоистка,пусть я попаду в ад,но мне плевать на всё.Если встанет вопрос о спасении ребёнка и собаки-спасу ребёнка,это - материнский инстинкт.
_________________ Бог сказал: "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу"...
Мне статья понравилась. В жизни важно расставить приоритеты. Жизнь человека всегда в приоритете. Иначе это ....зоофанатизм. Собака - друг человека, но это не человек.
Именно поэтому в ВОВ были собаке- подрывники. А в Афгане и Чечне ( и в других локальных конфликтах) использовали собак для поиска противопехотных и противотанковых мин. Или надо было пацанов по минному полу посылать ?
Это не значит, что любить животных не надо. Надо, но не так как человека.
Оля,значит,я приближаюсь к зоошизам
_________________ Бог сказал: "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу"...
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак !!! "А в Афгане и Чечне ( и в других локальных конфликтах) использовали собак для поиска противопехотных и противотанковых мин. Или надо было пацанов по минному полу посылать ?" У псякина больше шансов... При сегодняшнем оснащении армии. Лучше - газоанализатор, но кто же его в руки солдату даст?? Стоимость - как у самолёта...
Христианство отвергает возможность существования души у животного... Мусульманство - также. По - моему,только индийцы и буддисты признают животное РАВНЫМ человеку.
Жизнь...Спасение жизни.. война и пр..- это все крайние точки. Как и любые не штатные ситуации. А в статье не написано, что человек главный или любить животных не надо. Просто у каждого должно быть свое место в этой жизни. Все так устроено. Если поменять это местами, то это может плохо закончиться. Не обязательно сразу, как в экстримальной ситуации, а просто со временем станет понятно, что так не стоило поступать.
Я лично видела такую ситуацию в жизни. На Новоладожском канале, когда он был еще достаточно новый, был сделан небольшой пляжик. В будний день там только бабульки с детьми и редкие взрослые люди. Русло искусственное, поэтому пляжик, а потом сразу глубина. Мальчик лет 8 стоял на большом валуне, после которого начиналась глубина. Прошла баржа и ребенка смыло волной и потащило на глубину. Метрах в 10, Ниже по течению ,сидели пацаны лет 20 с собакой. Один парень сразу прыгнул, чтобы спасти ребенка. Собака прыгнула за ним. Когда он пытался удержать ребенка над поверхностью воды, то его собака начала его " топить". Она просто лезла на него сверху. Ему пришлось с силой оттолкнуть от себя собаку и она поплыла по течению. Когда ребенка вынесли на берег, то они прыгнули на велики и помчались вылавливать собаку.
ИЛИ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЙТИ НА БЕРЕГ С СОБАКОЙ И ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД БАБКАКМИ ??? ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛКНУТЬ РЕЧЬ, ЧТО СОБАКА ЕГО, А РЕБЕНОК ЧУЖОЙ И МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ НЕГО БАНДИТ ВЫРАСТЕТ ??
Я считаю, что в экстремальной ситуации, когда не было времени на раздумья, этот мальчик сделал единственно правильный выбор. Не задумываясь.
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Добавлено: 13 ноя 2011, 14:34
Участник
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 15:58 Сообщений: 7385 Откуда: Приморский р-н
Девочки, не ссорьтесь!))) Из темы на православном форуме "Я хочу обратиться к нашим читателям, чтобы поговорить об отношении христианской религии к животным. Дело в том, что граждан, неравнодушных к нашим “меньшим братьям”, у нас немало. Часто можно видеть, как сердобольные мужчины и женщины уже с утра несут миски с похлёбкой для бездомных щенков или котят. Большинство из этих людей верят в Бога, в искупительную жертву Христа и живут по Его заповедям. Однако не принимают учения Церкви (в частности, Православие) именно потому, что, по их мнению, оно отвергает ценность животных в мироздании и вообще считает их не достойными внимания со стороны человека. А это далеко не так. Прежде всего, отмечу, что учения Православной Церкви о животных НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Имеются лишь частные мнения по этому поводу Святых Отцов, однако самой Церковью не утверждённых в качестве догмата. Поэтому мы и рассмотрим именно частные мнения христианских подвижников. В этом вопросе существуют два важных аспекта. Первый: бессмертны ли души животных и наследуют ли они Небесное Царство; и второй: об отношении к ним Бога и людей. Сторонники утверждения, что душа животного распадается в момент его физической смерти (в частности, Игнатий Брянчанинов) говорят следующее: всё, что не имеет в себе “образа и подобия Божия”, Царствия Небесного не наследует. Однако этому утверждению имеется аргументированное возражение. А именно: в первозданном раю животные существовали (из Священного Писания известно, что Адам давал им имена (Быт., 2, 19-20 )). Причём, сотворены они были задолго до появления на свет человека. А всё сотворённое до грехопадения людей, как известно, было НЕТЛЕННЫМ! Следовательно, бессмертны были и животные. Так почему же в прежнем раю живые существа, которые не являются “образом и подобием Бога”, были, причём нетленны, а в раю будущем их быть не должно? Попытки объяснить подобное тем, что, мол, животные нужны были вначале для помощи людям в быту, - абсолютно безосновательны. По той простой причине, что Адам и Ева в раю НИ В ЧЁМ НЕ НУЖДАЛИСЬ! Ни в охране жилища, ни в истреблении мышей, ни в том, чтобы пахать землю. А среди продуктов, разрешённых им в пищу, согласно Священному Писанию, никак не фигурировало мясо. А теперь обратимся к доводам тех Святых Отцов, которые по данному вопросу придерживались иной точки зрения (а таких намного больше, чем сторонников Игнатия Брянчанинова). В частности, св. архиепископа Луки Войно-Ясенецкого. Который для доказательства верности своих воззрений приводит цитаты Священного Писания:
- Излию от Духа Моего на ВСЯКУЮ плоть (Иоиль, 2-28); - НЕТЛЕННЫЙ Твой дух пребывает ВО ВСЁМ (Премудрость Соломона, 12-1).
Из чего архиепископ Лука заключает, что “дух животных… НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТНЫМ, ибо и он – от Духа Святого” (НЕТЛЕННОГО – В.К.) (арх. Лука Войно-Ясенецкий: “Дух, душа и тело”, стр.135). Далее он приводит замечательные строки из послания Римлянам св. апостола Павла:
- Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь ОСВОБОЖДЕНА БУДЕТ ОТ РАБСТВА ТЛЕНИЮ… (Рим., 19-22).
Комментируя эти строки, архиепископ Лука пишет: “Вся тварь жила бы в свете и радости, если бы грехопадение Адамово не изменило судьбу мира…и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил её, подпала суете, нестроениям и СТРАДАНИЯМ” (арх. Лука Войно-Ясенецкий: “Дух, душа и тело”, стр. 135). Из чего многие священники к тому же делают непреложный вывод о том, что мы перед животными – В НЕОПЛАТНОМ ДОЛГУ! Зверушки, птицы и вся Божия тварь получили болезненные и смертные тела из-за греховных поступков первых людей! В отличие от них животные перед Богом ни в чём виноваты НЕ БЫЛИ! Что же будет с Божией тварью дальше? А дальше, на новой, обновлённой Земле, согласно Священному Писанию, “волк и ягнёнок будут пастись ВМЕСТЕ; и лев, как вол, будет есть СОЛОМУ” (Исайя, 65-25). То есть хищники, это порождение дьявола (который на вверенной ему Земле многое изменил по своему усмотрению), снова станут кроткими травоядными созданиями, какими и были задуманы Богом. Более того, по мнению создателя “Детского Катехизиса” протоиерея Максима Козлова, животные в Небесной Обители будут не такие, какими они были на Земле, а “преображёнными”, “включающими в себя некое лучшее”, что может быть взято из них (протоиерей Максим Козлов: “Детский Катехизис, стр. 34). По слову архиепископа Луки, “бессмертие для твари не будет иметь того значения, что для человека. Её примитивный дух не может бесконечно развиваться и нравственно совершенствоваться. Жизнь вечная для низкой твари будет лишь ТИХОЙ РАДОСТЬЮ в наслаждении светозарной природой и в общении с человеком, который уже НЕ БУДЕТ МУЧИТЬ И ИСТРЕБЛЯТЬ её” (арх. Лука Войно-Ясенецкий: “Дух, душа и тело”, стр. 136). Именно: “не будет мучить и истреблять…” К сожалению, греховная природа нынешнего человека такова, что он частенько становится ПАЛАЧОМ всего живого на Земле. Он видит в зверушках и птицах не душу, а исключительно мясо и шкуру. Но это ещё полбеды. Частенько он убивает животных на охоте и рыбалке уже не ради пропитания, а с целью РАЗВЛЕЧЕНИЯ! Человек, творящий такое, испытывающий удовольствие при виде страданий Божией твари, не имеет в себе НИ КАПЛИ ХРИСТИАНИНА! А если он считает себя верующим, то эта его вера с христианством абсолютно и в корне НЕСОВМЕСТИМА. Сторонники убийства животных и люди, абсолютно к ним равнодушные, говорят так: это существа “неразумные”, они не имеют “духовной ценности”. Отвечу цитатой из Священного Писания: - Ты любишь ВСЁ существующее, и НИЧЕМ не гнушаешься, что сотворил (“Премудрость Соломона”, гл. 11, стих 25). То есть Бог любит ВСЕХ созданных Им существ. И потому никто из людей не вправе превозносить себя над остальным творением Господа - тем более что разум и дух, коими мы так любим гордиться, являются вовсе не плодами наших трудов и усилий, а исключительно ДАРОМ Всевышнего! Несколько слов о таком явлении как вегетарианство. “Я дал вам, - сказал Господь первым людям, - всякую траву, сеющую семя… и всякое дерево, у которого плод… - сие будет вам в пищу” (Быт. 1, 29). То есть людям было позволено питаться продуктами исключительно РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения. Это после грехопадения Адама и Евы, когда изменилась не только духовная, но и физическая природа человека, Бог, как бы внимая человеческой слабости, разрешил людям употреблять мясо некоторых животных. Об этом повествуется во Второзаконии. Однако если человек имеет в себе силы победить страсть к поеданию плоти, он должен это сделать. “Лучше НЕ ЕСТЬ МЯСА…” – читаем мы в послании св. апостола Павла римлянам (гл. 14, ст.21). А по словам митрополита Сурожского Антония, человечество должно постепенно возвратиться к той первозданной чистоте, какая была у первых людей при их сотворении. И прежде всего необходимо подавить в себе ХИЩНИКА. Причинение невыносимых страданий Божией твари и её убийство есть деяние, НЕ ДОСТОЙНОЕ человека. Известно, что христианские святые (Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Николай Чудотворец и т.д.) не употребляли в пищу плоти. А каждый из людей, хоть раз в своей жизни видевший глаза животных, которых везли на бойню, не забудет это поистине трагическое зрелище: во взгляде наших “меньших братьев”, приговорённых человеком к смерти, чувствуешь осознание ими ПРЕДАТЕЛЬСТВА со стороны людей! Каким должно быть отношение христиан к животным, лучше всего видно на примере православных святых. Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе. По молитве преподобного Сергия Радонежского был исцелён слепой медвежонок, которого к его избушке принесла медведица. Старец Герасим Иорданский извлёк занозу из лапы льва. Зверь после этого всю жизнь смиренно трудился со святым в монастыре. А когда старец умер и монахи привели льва на могилку святого, зверь громко взревел и тут же скончался… Многие афонские старцы разговаривали с животными, как с людьми. Почитали даже пауков и змей. Безусловно, отношение к животным нельзя доводить до уровня поклонения им. Недопустимо, скажем, тратить большие деньги на всевозможные стрижки и маникюры для своих питомцев, покупать им одежды и т.д. Нехорошо сажать их за стол вместе с людьми как членов семьи. Животные должны занимать среди людей подобающее им место. И Православие на это указывает. Но если подобная тенденция присуща в основном западным странам, то Россию в этом смысле характеризует прямо противоположное явление. А именно: к своим “меньшим братьям” у нас относятся как к неодушевлённой ВЕЩИ. Например, родители часто берут для своего сына или дочки щенка или котёнка - в качестве живой игрушки. И когда увидят, что их ребёнок больше с ним не играет, выбрасывают зверёныша на улицу. Обрекая четвероногого малыша на страдания и голодную смерть. Так поступать нельзя, это не по-Божески. Если христианин взял к себе в дом животное, он обязан ухаживать за ним - кормить, лечить и т.д. - ДО КОНЦА ЕГО ЖИЗНИ (в исключительных случаях – например, когда животное вызывает аллергию у ребёнка - необходимо найти для четвероногого питомца других хозяев или отдать его в приют). И в этой связи хочу особо сказать об отношении к бездомным животным. Вы когда-нибудь видели “подвальных” котят и щенков? Нет? Тогда послушайте очевидца: тощие, как скелеты, с выпавшей шерстью и гноящимися ранами, они сидят, съёжившись в комок, среди куч помёта или в зловонной жиже – забитые, запуганные и беспомощные… А иные из них (видимо, успевшие познать домашний уют), заметив человека, принимаются ЖАЛОБНО ПИЩАТЬ, из последних сил стараясь к нему подползти. И в их взгляде ясно читаешь: “Куда же ты пропал, старший брат? Помоги. Нам очень плохо!..” И если голодных, но здоровых ещё можно немного подкормить, то в случае больных и увечных остаётся только одно: плакать вместе с ними и молить Бога о том, чтобы Он поскорее прекратил страдания этих четвероногих малышей. Потому что помочь им ты не в силах! Закон тления и смерти на Земле непреложен (повторяю, по причине грехопадения первых людей!). Но если имеется возможность помочь несчастным бедолагам, то христианин это сделать ОБЯЗАН. Не позволительно верующим во Христа пройти мимо голодного котёнка или сбитого машиной, но ещё живого, щенка! Милосердие – неотъемлемая часть нашей веры. Человек с каменным сердцем по определению не может войти в Небесную Обитель. Причём, сострадание не бывает избирательным. Нельзя любить людей и в то же время презирать остальную Божию тварь. В противном случае такое “милосердие” фальшиво; а человеку в этом случае стоит честно ответить себе на вопрос: а есть ли в нём Любовь вообще? Или он только делает вид, что способен любить?И последнее. Недавно в одной из брошюр с рассказами о паломниках Дивеева я увидел фотографию, на которой был запечатлён мужчина, а на его плечах и вытянутых в стороны руках спокойно сидели голуби и чистили свои пёрышки. Глядя на снимок, я подумал: а ведь это, вероятно, и есть символ рая, где царствует Любовь между всем Божиим творением, ЕДИНОЕ БРАТСТВО ВСЕГО ЖИВОГО – людей, зверей, птиц, бабочек, букашек. Ибо все мы – пусть и в разную меру (кто-то “старший брат”, а кто-то “младший”), но дети ОДНОГО Небесного Отца."
_________________ Но есть и другое сострадание- Истинное, которое требует Действий, а не сентиментальных переживаний, оно знает, чего хочет, и полно решимости сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их.
Последний раз редактировалось Ефимова Майя 13 ноя 2011, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 13 ноя 2011, 14:48
Участник
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 15:58 Сообщений: 7385 Откуда: Приморский р-н
Животные, в отличие от нас, не творят осознанного зла и в этом смысле, конечно, они лучше.
В этом смысле животных легче любить. И можно понять, почему некоторые люди говорят: "Людей я терпеть не могу, мне моя собака дороже, чем все люди, вместе взятые". Как бы кощунственно ни звучали для нас эти слова, но доля истины в них есть. Но только доля истины. Потому что, хотя животное и более безгрешно, но человек имеет большую цену, он - образ Божий, а не только тварь.
И бывает нередко, что человека не хватает на то, чтобы любить людей - не хватает любви и душевных сил, чтобы прощать, и чтобы сквозь все мерзостные наслоения на человеке видеть в нем образ Божий. Это, конечно. малодушие и дефицит любви. Но тогда такому человеку Господь по снисхождению дает животное, чтобы он хоть на животных проявил тот слабый огонек любви, который еще в нем тлеет, не погас совсем. И нередко через животных, благодаря животным такой человек раскрывает в себе источники любви, которые потом распространяет и на людей.
_________________ Но есть и другое сострадание- Истинное, которое требует Действий, а не сентиментальных переживаний, оно знает, чего хочет, и полно решимости сделать всё, что в человеческих силах и даже свыше их.
Добавлено: 13 ноя 2011, 14:56
Активист
Зарегистрирован: 15 мар 2008, 20:25 Сообщений: 8665 Откуда: Петербург
куда вас понесло-то если у меня будет выбор - ребенок или собака, спасать буду по обстоятельствам. постараюсь обоих, если не получится - то того, кого получится. у меня уже кучу раз был выбор - собака или любимый мужчина. семейная жизнь или участие в форумских делах...кого выбрала? ответ вроде очевиден и я рада что вы уже не тинейджеры, что у вас много опыта общения с богом и священниками и вы так много и правильно мыслите...наверное, поэтому, такие статьи в журналах и появляются, и поэтому тинейджеры не хотят растить детей среди таких вот женщин, которые будут им на улице говорить "не трогай собачку - она заразна"...или "пройди мимо, это всего лишь собака...а ты в школу опаздываешь" или что-то в этом духе. Что-то я не верю, что все тут прям такие верующие. Верить надо внутри себя и поступать согласно нормам гуманизма. А не бегать в церковь в надежде, что ваши ошибки там простят. Тогда есть все основания не боятся остаться непрощенными. А я вот знаю, что все мои ошибки мне потом придется исправлять, и никакая церковь вам их не простит. Нашли "баньку для очищения себя любимых". Это в бане - помылся и чистый. По поводу, где писать и что - я сама разберусь, это не частная территория. В обсуждении участвуют все, кто хочет и высказывают свое мнение. Я же вас никакими словами не оскорбляю и не задеваю. Следите за речью. Я на личности не переходила, но уже вынуждают.
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Добавлено: 13 ноя 2011, 14:57
Частый гость
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 15:25 Сообщений: 3640 Откуда: м.Академическая
Ритта писал(а):
не уверена что это оттуда. они все много чего говорили. при поддержке большинства людей, которых необходимо любить. и ставили опыты на собаках. и на их войнах умирали животные. гитлер не уникален. наверное всегда и сейчас таких более чем достаточно. и их получается надо любить как самого себя. и т.д. и т.п. не наводит на размышления.
Это и не "оттуда". Если мне не изменяет память, это или Гейне, или кто-то другой из немецких романтистов. Просто, этой фразой, очень часто, прикрываются человеконенавистники и убийцы. Такое ощущение, что любовь к животным у некоторых людей выросла из ненависти к людям. Я люблю все живое, мне плохо не только тогда, когда обижают животных, но и когда вырубают деревья - до слез жаль. Но не сопоставима ценность человеческой жизни с жизнью животного, никогда.
Животные, в отличие от нас, не творят осознанного зла и в этом смысле, конечно, они лучше.
В этом смысле животных легче любить. И можно понять, почему некоторые люди говорят: "Людей я терпеть не могу, мне моя собака дороже, чем все люди, вместе взятые". Как бы кощунственно ни звучали для нас эти слова, но доля истины в них есть. Но только доля истины. Потому что, хотя животное и более безгрешно, но человек имеет большую цену, он - образ Божий, а не только тварь.
И бывает нередко, что человека не хватает на то, чтобы любить людей - не хватает любви и душевных сил, чтобы прощать, и чтобы сквозь все мерзостные наслоения на человеке видеть в нем образ Божий. Это, конечно. малодушие и дефицит любви. Но тогда такому человеку Господь по снисхождению дает животное, чтобы он хоть на животных проявил тот слабый огонек любви, который еще в нем тлеет, не погас совсем. И нередко через животных, благодаря животным такой человек раскрывает в себе источники любви, которые потом распространяет и на людей.
Главное, чтобы человек это понял, а не стал зоо террористом всех окружающих людей. Все хорошо в меру.
Добавлено: 13 ноя 2011, 15:01
Друг хвостов
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Ефимова Майя писал(а):
И бывает нередко, что человека не хватает на то, чтобы любить людей - не хватает любви и душевных сил, чтобы прощать,
Мне сейчас не зватает таких сил...Сквозь всё то мерзостное и гадкое, которое есть в тех, не могу сказать " людях", убивших моих девочек и других собак, я не могу разглядеть никакой образ Божий...Мысли о них и пожелания им- только самые черные, жестокие и непечатные...Вот так...
Ефимова Майя писал(а):
Но тогда такому человеку Господь по снисхождению дает животное, чтобы он хоть на животных проявил тот слабый огонек любви, который еще в нем тлеет, не погас совсем.
Получается, как в зоне, где сидят приговоренные к пожизненному: обвешали стены камер репродукциями икон, взяли в библиотеке Библию и начинают изучать, к Вере приходить, начинают учиться понимать, жалеть, сострадать, любить...Не верю я такому...не придут, никогда..." Горбатого могила исправит".....
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3