недоработки правил провоза животных.
От кого:
chitsa1990@rambler.ru Кому:
public@transport.gov.spb.ru Дата: Sun, 17 Jul 2011 13:38:47 +0400
Доброго времени суток, прошу обратить очень пристальное внимание на 2 недоработки провоза животных в наземном транспорте.
В этом законе есть 2 очень существенные недоработки, как говорится "всё красиво на бумаге, да забыли про овраги".
Из-за этих "оврагов" ежедневно и на протяжение уже очень долгого времени возникает недопонимание между кондукторами наземного транспорта и владельцами собак крупных пород.
В правилах провоза животных, а в нашем случае собак, указанно, что собаки по факту оплаты делятся на бесплатнопровозимых и платнопровозимых.
Бесплатно можно провозить комнатно-декоративных собак и собак-поводырей.
Платно - служебных, охотничьих, караульных собак.
Вроде всё ясно и понятно...А по факту не всё гладко...
Рассмотрим реальную ситуацию:
Мне необходимо 4 раза в неделю проехать с собакой на наземном транспорте. Одну остановку до пункта назначения (2 раза в неделю) и соответственно одну остановку обратно (2 раза в неделю).
Захожу в тролейбус/автобус, оплачиваю проезд (за себя). А кондуктор заявляет, что с меня "двойной тариф", т.к. я с собакой.
Собака естественно в наморднике, на поводке, находится со мной на накопительной площадке, в положении сидя у ноги.
Я вежливо интересуюсь у кондуктора, на основании какого пункта правил "провоза животных" я обязана оплачивать проезд собаки.
Она мне говорит, что на основании того, что у меня служебная собака. Я ей поясняю, что служебная собака - это собака состоящая на службе, входящая в список пород служебных собак, либо специально обученый метис (определение взято из словаря). Я её ставлю в известность, что у меня собака (метис американского стафордширского терьера) не входит в список служебных пород, не состоит на службе и не проходила специального обучения. Поэтому служебной собакой не является, также как и охотничьей и караульной. Моя собака комнатно-декоративная, хоть и большая (замечу в правилах провоза животных размер комнатно-декоративных собак не оговорен). Также не оговорено дополнительное подразделение по размеру собак. По назначению да, но по назначению собака именно комнатно-декоративная.
На это мне кондуктор отвечает, что всёравно раз собака большая - за неё надо платить, я повторяю вопрос, на основании какого документа, она говорит на основании правил провоза животных... Я ей обьясняю, что там это не оговорена. Она начинает скандалить и требовать покинуть транспортное средство. Я то покинула(мне всёравно как писала выше нужно было проехать одну остановку)... А теперь обьясните пожалуйста на каком основании на меня наорали, испортили мне нервы и собаке психику (у меня щенок 6 месяцев, полностью адекватный и добрый, но если на меня в его присутствии 5 минут орёт контролёр - он или, простите, лужу сделает или начнёт проявлять агрессию впоследствии, но пока обошлось). И заметьте, что в проявлении агрессии или порче имущества виновата тогда буду я... это нормально?? А если психику щенку сорвут, то на адаптацию-корректировку поведения с кинологом я ещё буду вынуждена тратить своё время и средства. А потом ещё говорят об агрессивных метисах бойцовых пород . Если на собаку так будут орать по 4 раза в неделю по 5 минут - у любой собаки с нормальной психикой крышу снесёт.
С подобными ситуациями ежедневно сталкиваются сотни владельцев собак. Так что это не только моя проблема. Если надо я обращусь на сайт помощи животным, соберу подписи. Но думаю это не обязательно - вы и так наверно поняли суть, и поняли что проблема либо в законе о провозе (нет разграничения по размеру собак), либо в информировании сотрудников компаний-перевозчиков о том, что домашние-декоративные собаки бывают разных размеров. Ведь на самом деле главное в перевозке собак - чтоб они не доставляли неприятностей другим пассажирам (а именно не пачкали и были в полной амуниции), а не в размерах, ведь правда? А домашняя собака - 25см в холке иногда может доставит больше неприятностей (сидя на руках пачкая соседей, лая), чем собака 50см в холке (которая спокойно сидит у ноги хозяина на накопительной площадке).
Я общалась по этому вопросу со специалистом пресс-службы СПб ГУП "Горэлектротранс"а (тел/факс: 387-36-80) Романом Агапитовым.
Вот что он ответил:
"Согласно пункту 17.1 "Правил пользования наземным пассажирским транспортом", пассажир имеет право провозить с собой бесплатно:
- мелких животных и птиц в клетках;
- собаку-проводника (в наморднике, на поводке и со специальным опознавательным знаком), сопровождающую инвалида-слепого;
- комнатно-декоративных собак.
К комнатно-декоративным относятся такие миниатюрные породы, как йоркширский терьер, карликовый пинчер, левретка, мальтийская болонка, мопс и т.д. - то есть собаки с маленькимим габаритными размерами, которые не занимают отдельного места в салоне транспортного средства.
Если, с Ваших слов, собака крупная, то её проезд должен быть оплачен. Для точного определения - является ли Ваша собака комнатно-декоративной или нет - прошу Вас назвать породу Вашей собаки."
На что я ему написала:
"Собака беспородная. Метис американского стафордширского терьера."
Он ответил:
"Американский стафордширский терьер никак не может считаться комнатно-декоративной собакой. Эта порода призошла от бойцовых собак.
В любом случае для разрешения спора своетую Вам обратиться за разъяснениями в Комитет по транспорту, т.к. Правила пользования наземным пассажирским транспортом утверждены приказом Комитета по транспорту."
Я поправила его:
"Спасибо.
1.Американский стафордширский терьер - собака выведеная для выстовок и спорта. Для боёв - выведены питбули. И хочу вас поправить это не аммстафы произошли от "бойцов", а из амстафов вывели отдельную ветку питбулей путём жёсткого отбора и селекции. И эти две ветки разведения не пересекаются.
2. Речь идёт о метисе. Де факто он беспородный.
3. И даже о бойцовских породах у вас ничего не сказно."
В общем, меня перенаправили к вам. Паралельно решила посоветоваться с Информационно-справочной службой СПб ГУ "Организатор перевозок" (тел.576-55-55), указала им это разночтение... Реакция точно такая же: -Собака большая?-Да.-Значит её проезд надо оплачивать.-Где это указанно?- В правилах провоза животных (Хотя я до этого минут 5 доказывала, что в правилах провоза о размерах собаки ни слова!).
И мне кажется или разночтения в законах (а это именно тот случай) уже не трактуются в пользу граждан?
Это первая проблема...
Прошу выдать документ (можно скан приказа, с печатью и подписью прикрепить в качестве изображения к ответному письму), где будет указанно, что все собаки, вне зависимости от их размера считаются комнатно-декоративными, за исключением служебных и охотничьих собак, либо собак проходящих иную службу. Обещаю довести этот документ до сведения большинства владельцев животных. В этом случае будет вам "респект и уважуха" среди всех владельцев собак.
В противном случае вам придётся принимать поправку к закону о провозе животных в наземном транспорте, распрастронить эту информацию по каждому конкретному автобусу-трамваю-тролейбусу и т.д. А это муторно и уважения не прибавит.
А если этого не будет сделано - будут собраны подписи с зоозащитных сайтов, созданы группы на общедоступных сайтах, и т.д... После собрания подписей будет подана жалоба (вопрос ещё куда, но думаю юристы помогут там тоже собачники есть), будет сюжет на телевидение... И всёравно собачники будут правы... юридически то действительно разночтения трактуются в пользу граждан. Тем более тут даже не разночтения а точные указания.
Заранее спасибо за внимание к данному вопросу. Перехожу к следующему.
___________________________________________________________________________________________________
Ветеринарная справка формы № 4 – выдается на перевозку животного в пределах города.
Ветеринарные сопроводительные документы действительны:
ветеринарная справка формы № 4, ветеринарное свидетельство формы № 1 – в течение 5-ти дней с момента выдачи до начала перевозки животного.
Ветеринарную справку формы № 4 и ветеринарное свидетельство формы № 1 необходимо оформить в ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: 2-я Жерновская, д. 46 или в его структурных подразделениях не ранее чем за 5 дней до планируемой даты перевозки животного.
А если ездить нужно почти кадый день? Каждые 5 дней прохожить осмотр в вет.клинике? И каждый раз оформлять справку? В гос.вет.клинике покрутили пальцем у виска когда я сказала, что мне нужна такая справка. И сказали, что для проезда достаточно того, что собака чпирована и у неё в вет.паспорте не просрочена прививка от чумы. И сказали что они таких справок уже лет 100 не выдавали... А ведь ездят же люди с собаками...И без справок же...
Возможнен ли провоз вовремя привитого и чипированого животного (при наличие правильно оформленного ветпаспорта) без вет.справки номер 4?
Если нет - сделайте её получение хотябы ежемесячным.
Заранее спасибо.
Есть желающие обсудить?