Rinka писал(а):
спасибо за советы!
я купила ей пеленки, пока буду приучать(как раз она ночью лужицу сделала-оч вовремя!) а вчера днем она была в трусишках - и даже не описалась! Я так долго ходила по прихожей в поисках остатков луж, и так радовалась, когда их не нашла!!
Но все равно странно - почему она стала гадить когда мы уходим, ведь поначалу этого не было?
Боится отпускать? она и в принципе - не сидит, если ее привязать и уйти в магазин, например. там вся округа слышит, как обдели Зосю
Вы сами ответили на свой вопрос - боиться. Почему? потому что несет за Вас ответственность. Она считает себя вышестатусной по отношению к Вам, поэтому должна нести ответственность за все ситуации и обстоятельства, происходящие с Вами. Когда же Вы исчезаетет из её поля зрения, не но из под её ответственности, она теряет контроль над этой ситуацией (созданной Вами), нерничает, перевозбуждается, психует.....собака оказалась в долгом, храническом стрессовом состоянии из-за того, что она "важак".
Всё, что Вам нужно, и именно этого ждет от Вас собака, показать ей и доказать ей на её языке, что она "подчиненная/ведомая/нижестатусная в стае/семье" по отношению ко всем человеческим членам её стаи.
Прочтите книгу Джен Феннел "Как понять собаку. Научись говорить на языке лучшего друга" - это вводная литература в тему "Язык собак. Человек + собака = гармоничная семья-стая.", которая (тема) думаю Вам будет интересна и как объект познания и как творческий процесс применения полученных теоретических знаний на трактике.
Снимите с её маленьких, хрупких плечиков непосильную для неё пошу - отвечать за себя+Вас+Вашего мужа.
в электронном виде книга есть в инете, в "бумажном" - в кн.магазинах