Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 11:22 Сообщений: 67 Откуда: Лен. обл. г. Сертолово м. Озерки
Хочу поделиться рецептом приготовления супа харчо. Что такое харчо: Харчо - суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе - тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, - загущенное на солнце сливовое пюре. на рынках продают обычно кавказцы). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с не резкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину - грудинку и рульку - нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" означает "суп из говядины" или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи - помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы - зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2-2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 -1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели-сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности. 1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2-2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне. 2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи. 3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь сито или дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3-5 мин. Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец. Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран. Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 11:22 Сообщений: 67 Откуда: Лен. обл. г. Сертолово м. Озерки
Рецепт приготовления корейской моркови: Морковку нашинковать (тонко и длинно. на рынке продают специальные тёрки. очень удобная вещь), посолить (по вкусу), полить уксусом, хорошо перемешать, закрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. За это время раскалить масло (но не до кипения). Насыпать в миску красный молотый перец горкой. Залить перец раскаленным маслом (должно зашипеть), дать остыть (совсем чуть-чуть, 1-2 мин), вылить масло в морковку, добавить истолченный чеснок, соевый соус, порошок зира, хорошо перемешать. Утрамбовать все это. Дать настояться сутки. Я добавляю отварного кальмара или консервированные шампиньоны (не маринованные, не соленые, а просто, безо всего - есть такие в продаже).
морковь 1 кг. чеснок 100 г. растительное масло 100 г. уксусная эссенция 1 ст. л. соевый соус 3 ст. л. соль красный молотый перец зира – 1 ст. л. Кальмары или шампиньоны по вкусу))) Кальмары варить не больше 3 минут!!! А то будут "резиновые".
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 11:22 Сообщений: 67 Откуда: Лен. обл. г. Сертолово м. Озерки
Ananke писал(а):
А я его что-то не увидела сразу Надо опробовать!
Вот ещё простой рецепт теста для пиццы: Состав: сухие дрожжи 2 ч. л. (5-10 г) сахар 1 ст. л. теплая вода 250 г соль 1 щепотка оливковое масло 1 ст. л. мука 350 г
Способ приготовления: Муку всыпать в миску горкой, сделать в середине углубление. Всыпать сахар. Добавить щепотку соли. Положить оливковое масло. Вылить воду. Дрожжи залить теплой водой согласно инструкции на упаковке. Воду взять из общей массы, получается примерно 25 мл. дать подойти и затем вылить в углубление. Замесить руками тесто. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой и месить около 5 минут. Затем положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось в два раза. И можно приступать к выпечке пиццы.
Зарегистрирован: 21 сен 2010, 21:51 Сообщений: 1399 Откуда: Великий Новгород
Ох, какая тема...ммм....))) Ну что ж, буду и я потихоньку своими рецептиками делиться)))
Печень куриная в гранатовом соусе
Потребуется: печень куриная, гранатовый сок или соус, базилик, розмарин, орегано
Рецепт невообразимо прост - печень заливается гранатовым соком/соусом, посыпается указанными выше травками, солится и жарится до готовности (где-то минут пять) Всё!
при желании можно добавить немного чеснока и свежую зелень (кинза, петрушка).
Насчёт сока и соуса. Особой разницы нет, но соус (что-то вроде сиропа, по сути) - в разы дороже и бывает далеко не во всех магазинах. Зато он ароматнее, печень лучше пропитывается...В любом случае, при таком способе приготовления очень трудно печенку пережарить - а это, как известно, самый лёгкий способ сделать её малосъедобной...
Свинина в сливках
Потребуется: свинина ( я обычно беру поджарку), сливки 11% или 22%, помидоры, базилик, орегано, чеснок
Свинина и помидоры нарезаются небольшими кусочками, заливается сливками, добавляем чеснок, базилик, орегано - и обжариваем! Солить по вкусу.
При желании можно добавить зелёный лук
Фасоль стручковая жареная
Потребуется: фасоль стручковая замороженная, сыр (адыгейский или сулугуни, кому что больше нравится. Я обычно с адыгейским готовлю), грецкие орехи, кинза
Сыр мелко нарезать, орехи потолочь - и всю эту радость в фасоль. Обжаривать до готовности. Если сыр очень солёный - солить, как правило, не надо ,если нет - по вкусу. В конце приготовления посыпать мелко порезанной кинзой. При желании можно добавить соус ткемали или сацебели.
продолжение следует...
_________________ 8-951-658-30-22
Но должны же коты, пес возьми, во что-нибудь верить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения