Таня, я заранее прошу прощения, но Вы говорите о животных как о вещах - этого имеет смысл продать, этого отдать бесплатно.... за этого просить побольше, за этого поменьше...Практический подход конечно нужен, но рассуждая таким образом Вы уже начинаете заниматься бизнесом, пусть и имея ввиду потратить деньги благородно.
На форум будут приходить люди, пока он имеет репутацию сообщества, где животным помогают БЕСКОРЫСТНО. Взяв за пристраевыемых животных деньги, "волонтеру" придется очень много времени потратить, разъясняя всем, куда он именно эти деньги потратил, иначе его репутация бескорыстного помощника животных пострадает, а мне кажется что все здесь такой репутацией очень дорожат...
Совместить коммерцию и благотворительность, насколько мне известо, удавалось крайне редко. Если у Вас получится, то это, безусловно будет очень здорово и замечательно.
мне кажется, вопрос стоимости не делает из животного вещь. потому как эта стоимость не определяет владельца, не определяет ценность животного для человека. речь идёт о символических суммах (стрижка стоит дороже в парикмахерской). и эти суммы определяются спросом. продавать имеет смысл тогда, когда покупают. (в силу специфики нашей деятельности большинство животных будет отдаваться бесплатно т.к. много больных и взрослых животных и они спросом не пользуются).
да, я рассуждаю практически, но не вижу в своих рассуждениях ничего циничного или чего-то, что могло бы повлиять на репутацию волонтёра. то, что мы обсуждаем, не связано с извлечением прибыли, потому что по сути своей активные волонтёры всегда будут уходить в минус. если же кто-то хочет упрекнуть кого-то в нечестности, это можно сделать и без этого. (даже волонтёры порой упрекают в ринге друг друга, хотя мне кажется достаточно посмотреть на поступки).
с другой стороны, почему вообще нужно считать плату, даже если её "хозяин" берёт себе "в карман", чем-то зазорным? ведь всё равно котят и мать кто-то кормил? а часто не только кормил, но и всячески ухаживал, обрабатывал от блох и глистов, убирал лоток? делал качественные фотографии и тратил средства на сотовую связь? а в нашем случае ещё бегал по подвалам. (у меня до сих пор след на руке от матери этих котят, когда она была со мной не согласна, что я её забираю
Это всё равно не бизнес получается, а просто возмещение расходов. (бизнес - это у коробочников и питомников, но мы ни на тех, ни на других не похожи). Вам же кассир в магазине не объясняет из чего стостоит себестоимость шоколадки. а я ещё объясняю, я говорю, что эти деньги будут потрачены на бездомных. и если меня спросят, я в подробностях не только покажу и расскажу, но и на форум отправлю. но большинство говорит: ок, 500 рублей - не проблема.
И, кстати: ручки тоже имеют полное право узнать все подробности о том, откуда животное, чем мы занимаемся и т.д. Мы же их спрашиваем подробности их жизни. А как иначе им понять, кто перед ними?
Мне кажется, есть такой момент, который здесь непригляден: назначая цену, мы этим как бы требуем платы за определённых животных. И это лишает наши взаимоотношения с ручками ореола благородства. Мне кажется, каждый должен решить сам. Для меня в общении с ручками не возникло пока никакой проблемы. Об этом говорилось мимоходом и основной акцент был не на деньгах, а на том, чтобы котята понравились ручкам, а меня устроили будущие хозяева.
вообще благородство или неблагородство того или иного дела может определяться целью. если цель была бы - заработать на животных, я думаю всё выглядело бы совсем иначе. мне кажется, что продажа животных на форуме, пользующихся спросом, за небольшие деньги - это удачный способ привлечь немного денег. потому что деньги это не такие, чтобы определять решение взять то ли иное животное.
п.с. на Западе в приютах, если не ошибаюсь, животных отдают платно.