Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: информация к размышлению для тех, кто стерилизует и выпускает кошек
Добавлено: 30 мар 2015, 20:03
Участник
Автор темы
Сразу хочу сказать, тема не для скандала и ругани. Так бывает. Просто мысль о том, что стерилизованная кошка легко разлизала себе шов через 2 с половиной недели после стерилизации. Хорошо, это дома, заметили.. обработали..а если вот так в подвале? 89112782689
У меня тоже был опыт, печальный... к сентябрю после проделанной большой работы в подвалах детского сада осталось в живых 2 кошки. Это из 11!!! За 3-4 месяца. То есть я с большими трудностями, но все же угробила, 7 кошек. Что с ними стало? Ну во первых они стали ручнее и неповоротливее, кто то попал под машину, кого то загрызли собаки, кто то просто исчез..неизвестно куда...меня дворник, который кормил кошек, спрашивает теперь: ну что?? Спасла всех? И я понимаю...что они как то жили до меня...Да, рожали, да, кто то погибал..но с моим предложенным вариантом картина та же..Просто погибли они сложным путем, пройдя через стерилизацию..в чем смысл?
Думаю, что это случайность, которая никак не связана со стерилизацией. Возможно, в окрестностях появилась агрессивная стая, которая рвет кошек, либо даже одна собака. То, что не найдены трупики, ни о чем не говорит. Собаки кошек рвут ради забавы, и уносят зачастую довольно далеко от места, где их схватили. По своему опыту скажу, что стерилизовала во дворах многоквартирных домов в нашем поселке около 30 кошек. Часть из них осела у меня дома, отловленная вторично, потому как их место проживания было вблизи шоссе, где постоянно появлялись все новые и новые собаки, высматривающие добычу. Кошки из подвалов боялись выйти, я их несколько раз отбивала, после чего переловила снова и забрала к себе домой. Часть осталась на своем месте обитания, в местах, где либо подступы к домам хорошо просматривались, либо дома стояли на отшибе. Да, кошки прячутся от собак, чего раньше не было. Но неповоротливости я не заметила. Все, кого я стерилизовала, ттт, живы. Больше трех лет уже прошло со времени стерилизации первых кошек. Погибли те, кого не успела словить на стерилизацию + много домашних. А они как раз все не кастрированные. Так что ерунда все.
Собственно по сабжу. В первую очередь я бы занесла в ЧС клиники, рекомендующие выпуск животных после полостной операции сразу после оной, через сутки. Мы осуждаем людей, далеких от ветеринарии и медицины, которые выпускают кошек без отлежки, а они могут просто не задумываться, что так делать нельзя! Ведь им в самой почитаемой клинике на этом форуме говорят, что можно, и они так делают! На мой взгляд, это самое настоящее жесткое отношение к животным. Лучше не делать никак, чем делать так.
Шов "без попон" - это обычный косметический шов, который да, не надо снимать, что удобно, когда имеешь дело с полудикими, дикими, или напуганными кошками. Надо понимать, что способ наложения швов и длина разреза - это просто техники, которыми владеет данный конкретный врач. А наркоз да, присутствует, в живот кошке врач залезает... что это, как не полостная операция? На этот вопрос в клинике АФ мне ответить не смогли, или не захотели. Да, зачастую врачи рекомендуют шить со снятием швов. Такой шов надежнее + когда у кошки тонкая кожа, косметический шов может разойтись, если кожа недостаточно эластичная. У таких кошек еще бывает после операции шишка на месте шва, но не всегда. Вообще нормальный врач, которому не все равно, обычно видит, что он режет и шьет, и говорит о возможных проблемах. На моей практике (а это десятки простерилизованных кошек) было 2 кошки с тонкой кожей. Всем им накладывали косметические швы. Ни у кого швы не разошлись, у одной была шишка на месте шва, которая прошла примерно через месяц. Но в обоих случаях врачи меня предупреждали, что кожа тонкая и возможны проблемы, и спрашивали, как шить. Говорили, что надо наблюдать, хотя я знаю об этом и так, просто у них проговаривать необходимую информацию - это уже на автопилоте. Поскольку кошки эти были диковатые, обработать пузо еще было возможно, а швы снять не дались бы, я просила шить косметическим швом.
Был в моей практике случай отторжения шовного материала. Примерно на 5-ый день. Такое бывает, да. Опять же многое зависит от ниток, которые врачи используют + индивидуальные особенности организма. И от самого организма - бывают такие биохимические процессы в организме, которые разрушают любые инородные материалы, в том числе шовные. Все бывает, это живой организм и ни от чего застраховаться нельзя. Зачастую мы еще забываем о том, что только что отловленные животные обычно истощены, заражены паразитами и далеко не всегда их можно оперировать сразу.
Я наблюдала кошек, которых отлавливала на стерилизацию, заранее. Ловила в течении дней 10-ти, кто как поймается (но мне проще, мне есть где держать животных, чтобы они не испытывали лишних стрессов - есть абсолютно пустая комната на втором этаже, с минимумом мебели). После операции я держу животных минимум 10 дней. Обычно 10-14. Все это время я смотрю за ними, наблюдаю, что и как. Ветеринар, которая ездит ко мне оперировать кошек, говорит, что, при необходимости, можно держать меньше. Говорит, что при нужде достаточно 5 дней, можно выпускать на 6-ой, если все нормально. Но у меня нет острой необходимости сокращать срок пребывания животного после операции. Ну и, возможно, такой срок врач называет, просто будучи уверенной в своей работе. От рук врача и материалов зависит очень много. Я не стерилизую кошек за дешево, я стерилизую их качественно, чтобы кошкам было не хуже, чем до операции. Да, мне делают существенную скидку, но все равно, даже со скидкой эта сумма не три копейки. Врачи используют качественные материалы и наркоз.
5 дней - по любому минимум, потому-что на 5-ый день только начинают рубцеваться ткани, т.е. если проблемы есть, они будут как раз видны. Хотя я бы держала 10 дней, не меньше. Я считаю, что 5 дней мало.
_________________ Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить.
И до стерилизации надо подкормить, прогнать глистов и блох, попоить вайо, чтобы потом не было проблем
И да, тоже бы не получилось выкинуть уже пригревшихся котанов Но, если это в деревне - немного другое дело, кому нужна кошка, у тех она есть, а в город тащить сложно физически.
У них есть место кормежки и отлежки?
По неповоротливости: Из своих 2 кошки скачут по деревьям только так, а одна - обленилась
То есть можно выпускать двух из этих трёх - но никто же из стерилизаторш с этим разбираться не будет
_________________ Добиваемся открытия продухов для кошек
Заголовок сообщения: Re: информация к размышлению для тех, кто стерилизует и выпускает кошек
Добавлено: 04 апр 2015, 17:26
Участник
Автор темы
Однажды мне привезли кота взрослого, в сачке, сверху он был замотан ватным одеялом, эта конструкция неслась впереди себя на длинной ручке, т к кот швырялся, орал и реагировал на любое движение желанием всех и все порвать...собственно он был абсолютно диким...совсем. в людях никогда не был...у меня он жил за батареей месяцев 7, где его не вытаскивая, так и укололи...кастрировали..прошло недели 3..и все...кота подменили..он спит со мной на кровати, очень ласковый, обожает чесать все места..стал толстым и домашним...но видимо это у меня с котами такие чудеса происходят..Это не единственный случай...
Однажды мне привезли кота взрослого, в сачке, сверху он был замотан ватным одеялом, эта конструкция неслась впереди себя на длинной ручке, т к кот швырялся, орал и реагировал на любое движение желанием всех и все порвать...собственно он был абсолютно диким...совсем. в людях никогда не был...у меня он жил за батареей месяцев 7, где его не вытаскивая, так и укололи...кастрировали..прошло недели 3..и все...кота подменили..он спит со мной на кровати, очень ласковый, обожает чесать все места..стал толстым и домашним...но видимо это у меня с котами такие чудеса происходят..Это не единственный случай...
Вот поэтому я и боюсь ловить сачком - что потом делать - непонятно. Ну а по теме такой кастрированный кот на улице скорей всего умрет без кормилиц
Читая все это прихожу к грустному выводу, что если нет возможности забрать кошку с улицы навсегда, лучше пустить все на самотек и пусть ее котяток и дальше убивают, давят машинами или они сами от болезней помрут( Авось долго это не протянется и дворники перебьют их вместе с кошкой. Т.е. боясь рисковать одной, мы будем сознательно убивать большее количество.
Читая все это прихожу к грустному выводу, что если нет возможности забрать кошку с улицы навсегда, лучше пустить все на самотек и пусть ее котяток и дальше убивают, давят машинами или они сами от болезней помрут( Авось долго это не протянется и дворники перебьют их вместе с кошкой. Т.е. боясь рисковать одной, мы будем сознательно убивать большее количество.
Угу, и десятки и сотни животных будут губнуть в корчах от: собак, машин, живодеров, инфекций и инвазий на улице.
Из-за того, что ОБС(одна бабка сказала) что для того, чтоб стерилизовать кошку, надо: -проблошить -прогистогонить -сдать анализы на инфекции -пролечить от инфекций -выждать время после антибиотиков -привить -сдать биохимию и привести её в норму -сделать узи сердца -стерилизовать -дать отлежаться
И потом выпускать... если рука поднимется.
А почему нет, давайте делать все правильно.
Только ничего, что пока 1 кошку по этому кругу проведешь - миллион сдохнет на улице.
И представьте цену идеальной стрилизации, особо если у человека нет места, где держать...
И дички чаще всего не приручаются. Дички - это кошки рожденные и годами живущие в подвалах, которых толком и не видит никто. Прикормленные кормилицами кошки ещё имеют какой-то шанс, они могут быть привычные к людям, и приручиться могут. Есть ещё одичавшие домашние, они хоть и будут вас обходить за километр и стрессовать какое-то время дома, но адаптируются со временем. Так вот выловив дичка и оставив его на пристройство, наслушавшись баечек о приручении... вы поимеете гемороя себе лет на 10, в качестве лезущей от вас на стены кошки, сшибающей всё на своем пути... и иногда ссущейся и срущейся при попытке контакта (особенно таких кошек интересно глистогонить/прививать и лечить в случае необходимости).
И да, если дичков не стерилизовать, то в среднем, через год на месте 1 кошки будет прайд, а через 3 года - инфекционный прайд/ прайд с генетическими косяками из-за близкородственного скрещевания с горкой дохнущих котят в придачу... А потом их обычно травят...
Угу, и десятки и сотни животных будут губнуть в корчах от: собак, машин, живодеров, инфекций и инвазий на улице.
Из-за того, что ОБС(одна бабка сказала) что для того, чтоб стерилизовать кошку, надо: -проблошить -прогистогонить -сдать анализы на инфекции -пролечить от инфекций -выждать время после антибиотиков -привить -сдать биохимию и привести её в норму -сделать узи сердца -стерилизовать -дать отлежаться
И потом выпускать... если рука поднимется.
А почему нет, давайте делать все правильно.
Только ничего, что пока 1 кошку по этому кругу проведешь - миллион сдохнет на улице.
Настя, ты забыла ещё внести пунктик " попоить вайо" перед кастрацией.. без этого никак!
Заголовок сообщения: Re: информация к размышлению для тех, кто стерилизует и выпускает кошек
Добавлено: 05 апр 2015, 05:46
Свой на форуме
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 14:45 Сообщений: 16761 Откуда: С-Пб, Веселый Поселок и м. Спортивная
Араукария писал(а):
Для меня это ужасная, тяжелая и спорная тема...К сожалению у меня был один такой опыт несколько лет назад...во дворе кошек миллион, уговорила я кормильцев на стерилизацию однажды, изловили они мне одну кошь и отвезла я ее в Филмора, стерилизовали, оплатила "отлежку" двое суток...шок у меня наступил когда я кошку еще обратно получила (отлежка то происходит прямо в переноске - то есть экскременты, моча, корм...все там в куче), рыдала всю дорогу домой, что зачем я влезла во все это, выпуская шов посмотрела (как могла), все было хорошо...через месяц кошка погибла....и не факт что от стерилизации, но факт есть факт... Сейчас настала весна и я вижу сколько кошек погибло....снег стаял..это просто ужас какой то....и я понимаю мозгами, что стерилизация необходима, но как то по другому что ли...или не знаю, но я точно знаю, что я этого делать больше не буду...того случая мне хватило...
отм.
_________________ Люди добрые!..Ау-у... ________________________ т. 8-921-396-80-66 Я в отпуске и без и-нета
Настя, ты забыла ещё внести пунктик " попоить вайо" перед кастрацией.. без этого никак!
Да мы просто тут недавно с новой хозяйкой общались, она коту сдала анализы (кровь, мочу, кал)... А я её подколола, что если она хочет, то в коте можно покопаться и более основательно:
"А вообще обследовать кота можно и так: -МРТ (а вдруг какие-нибудь полипы в голове из-за того, что он зимой на улице жил и отиты были). -КТ (а вдруг были травмы, скелетик проверить). -УЗИ всех органов на предмет изменений. -Анализы крови (Клиника, Биохимия, да хоть на Альфа-1 кислый гликопротеин). -Копограмма (наличие паразитов). -Анализ мочи (может показать МКБ или проблемы почек). -Анализ кала (как раз насчет паразитов и также состояния органов ЖКТ в целом). -Анализы на инфекции... вот где поле разгуляться: http://www.explana-vet.ru/price/analizyi-i-czenyi -Соскобы с котика (проблемы с шерстью, дерматиты, лишаии и прочее). -А ещё в добавок к МРТ можно отдельно и риноскопию и отоскопию сделать. -И вообще в генетике покопаться, может у него ген какой плохой, вдруг у его дедушки 7 пальцев на лапах было..."
И дички чаще всего не приручаются. Дички - это кошки рожденные и годами живущие в подвалах, которых толком и не видит никто. Прикормленные кормилицами кошки ещё имеют какой-то шанс, они могут быть привычные к людям, и приручиться могут. Есть ещё одичавшие домашние, они хоть и будут вас обходить за километр и стрессовать какое-то время дома, но адаптируются со временем. Так вот выловив дичка и оставив его на пристройство, наслушавшись баечек о приручении... вы поимеете гемороя себе лет на 10, в качестве лезущей от вас на стены кошки, сшибающей всё на своем пути... и иногда ссущейся и срущейся при попытке контакта (особенно таких кошек интересно глистогонить/прививать и лечить в случае необходимости).
И да, если дичков не стерилизовать, то в среднем, через год на месте 1 кошки будет прайд, а через 3 года - инфекционный прайд/ прайд с генетическими косяками из-за близкородственного скрещевания с горкой дохнущих котят в придачу... А потом их обычно травят...
Дичков не видела ни разу, только прикормленных И даже родившаяся на улице кошка, которая всячески старалась попасть обратно на улицу, писала на кровать, в корм, ломилась с дверь, нашла отличных хозяев, и жизнью в загородном доме полностью довольна. То есть я допускаю возможность, что кот может быть полностью диким, передержка его откажется держать у себя а хозяев в деревне за короткое время найти будет невозможно - такого лучше выпустить там, где ему хорошо
Но после стерилизации надо выдержать пару недель, хотя бы неделю, да и до нее пролечить, раз взялись - надо делать хорошо или не делать никак, по крайней мере если вам не безразлична дальнейшая судьба кошек. А если безразлична - тем более лучше вообще не трогать никого.
Наша домашняя кошка пришла в себя через неделю - а ей делалась лапароскопия, самая неинвазивная операция
То есть всякое бывает, обстоятельства разные, но ставить на поток откровенное вредительство - это жутко
+100 Согласна полностью
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
Вывод неправильный. ИМХО. Надо не устраняться, а пытаться свести риски к минимуму. Позиция "авось подохнет само или кто другой вмешается" - это позиция слабого человека. Не надо быть слабыми.
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
Да мы просто тут недавно с новой хозяйкой общались, она коту сдала анализы (кровь, мочу, кал)... А я её подколола, что если она хочет, то в коте можно покопаться и более основательно:
"А вообще обследовать кота можно и так: -МРТ (а вдруг какие-нибудь полипы в голове из-за того, что он зимой на улице жил и отиты были). -КТ (а вдруг были травмы, скелетик проверить). -УЗИ всех органов на предмет изменений. -Анализы крови (Клиника, Биохимия, да хоть на Альфа-1 кислый гликопротеин). -Копограмма (наличие паразитов). -Анализ мочи (может показать МКБ или проблемы почек). -Анализ кала (как раз насчет паразитов и также состояния органов ЖКТ в целом). -Анализы на инфекции... вот где поле разгуляться: http://www.explana-vet.ru/price/analizyi-i-czenyi -Соскобы с котика (проблемы с шерстью, дерматиты, лишаии и прочее). -А ещё в добавок к МРТ можно отдельно и риноскопию и отоскопию сделать. -И вообще в генетике покопаться, может у него ген какой плохой, вдруг у его дедушки 7 пальцев на лапах было..."
Без шуток, неплохо бы написать какие-то рекомендации по кастрации прайдов - что целесообразно делать, а что - излишняя трата денег. И в каких ситуациях. Разные ведь бывают ситуации. А также видео по обращению с сачком и кошколовкой, пересаживание в переноску, фиксация дичков и проч. Давно об этом подумываю, да все никак не сделать.
Без шуток, неплохо бы написать какие-то рекомендации по кастрации прайдов - что целесообразно делать, а что - излишняя трата денег. И в каких ситуациях. Разные ведь бывают ситуации. А также видео по обращению с сачком и кошколовкой, пересаживание в переноску, фиксация дичков и проч. Давно об этом подумываю, да все никак не сделать.
Я тоже подумываю над написанием полезных статей по стерилизации дичков, по тому, что надо сдать кошкам из анализов, беря в дом и в каких обстоятельствах... Но как-то некогда. Видео отлова в кошколовку... интересная мысль, попробую своих домашних заснять, я на них раньше народу показывала, как ловить, так что они привычные. От вас бы например, я с удовольствием получила бы статьи "признаки инфекционных заболеваний" (как отличить кальцивироз, рино и панлейку и прочие болезни). Ну и может общие рекомендации по лечению, т.е. какой антибиотик лучше работает. И признаки неинфекционных болезней (т.е. как определить, что у кошки "печень отваливается" или "почки отваливаются". С подробным описанием симптомов, и препаратах, применяемых для лечения. Это, чтоб народ хоть представлял, что делать и куда бежать, видя те или иные признаки... и как лечить (подробную схему да, назначит врач, но и врачи не все "светила", поэтому хотелось бы избежать и ненужных трат и не пичкать животное ненужным).
Добавлено: 06 апр 2015, 12:14
Частый гость
Chitsa1990 писал(а):
Это, чтоб народ хоть представлял, что делать и куда бежать, видя те или иные признаки... и как лечить (подробную схему да, назначит врач, но и врачи не все "светила", поэтому хотелось бы избежать и ненужных трат и не пичкать животное ненужным).
Настя, представьте себя на месте того "светила"... Он Вам назначает, а Вы "Неееет, это не нужные траты..." И как Вы дальше будете строить отношения с врачом, назначения которого не выполняете? Даже при формальном подходе это бессмысленно. И еще. На форуме столько "акдемиков", что я бы не рискнула выкладывать в открытом доступе "как лечить". Неправильно это. А вот видео, как пересадить из сачка в переноску (на месте поимки) - хотелось бы глянуть. Хотя и это индивидуально для каждой кошки. Мы по сей день таскаем в клинику вместе с сачком, погружая кошку в сетке в переноску. Нести не удобно, но если кошка "кусачая" - врачам удобнее наркозить.
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
А что плохого, что новая хозяйка решила пообследовать кота? Что плохого, что она будет знать, что ей ждать? По моему это показатель серьезного отношения к животному и надо реально радоваться, что кот попал к такой хозяйке, а не подкалывать....
Настя, представьте себя на месте того "светила"... Он Вам назначает, а Вы "Неееет, это не нужные траты..." И как Вы дальше будете строить отношения с врачом, назначения которого не выполняете? Даже при формальном подходе это бессмысленно. И еще. На форуме столько "акдемиков", что я бы не рискнула выкладывать в открытом доступе "как лечить". Неправильно это. А вот видео, как пересадить из сачка в переноску (на месте поимки) - хотелось бы глянуть. Хотя и это индивидуально для каждой кошки. Мы по сей день таскаем в клинику вместе с сачком, погружая кошку в сетке в переноску. Нести не удобно, но если кошка "кусачая" - врачам удобнее наркозить.
Стандартные случаи лечатся стандартными схемами. Что в гуманной медицине, что в ветеринарной. Эти схемы давно пора одним - озвучить, другим - заучить, и не бегать по врачам со всякой ерундой, тратя впустую средства жертвователей.
И вновь возникает вопрос: во дворе за зиму прибилось несколько новых кошек. Я собралась отлавливать и везти в клинику. А вот домой тащить потом как-то не готова. Оплачивать неделю каждой кошке в клинике я не могу. Что делать-то?!
И вновь возникает вопрос: во дворе за зиму прибилось несколько новых кошек. Я собралась отлавливать и везти в клинику. А вот домой тащить потом как-то не готова. Оплачивать неделю каждой кошке в клинике я не могу. Что делать-то?!
Передержки? Остальные же как-то справляются
Последний раз редактировалось living_in 07 апр 2015, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
я лично вам ответила, что делать. кастрировать в филлмора и выпускать. Если не нравится - ищите др варианты, но ничего не делать нельзя.
Надя, хотите спасать, так делайте это качественно и без ущерба для здоровья кошек. Ищите передержку и вытаскивайте по одной кошке. Стерилизуйте и пристраивайте. Да, получается долго, зато все точно живы останутся. Да и не место кошкам на улицах и в подвалах, что кастрированным, что некастрированным. К сожалению, на улицах есть стаи собачьи, которые душат и рвут кошек. У нас такая стайка рядом живет, ночью бегает по окрестностям и налетает на кошек. Некастраты успевают среагировать, а среди кастрированных уже не одна погибла. Есть даже такие люди, которые звонили в администрацию и просили собак выловить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0