Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 26 мар 2011, 18:40
Бан
Автор темы
Уважаемые форумчане!
Большая просьба принять участие и высказать свое мнение - с вашей точки зрения, ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗНАДЗОРНЫЕ ?...
Особо интересны ответы форумчан "со стажем" - те, кто занимается безпризорниками много лет.
В соседней теме, где обсуждается проект Закона " Об ответственом отношении к животным" у нас разгорелся спор о вкладе в появление на улицах безнадзорных животных "дворян" и породистых животных, и имеется две точки зрения:
1) Основная заслуга в появлении безнадзорных животных - у метисов, т.е. дворняжек (или как их называют некоторые "продвинутые" пользователи - "непородные" животные) и их потомков.
Цитата: "Проблема на 90 % в беспородных животных и их владельцах...."
Сторонники этой позиции недоумевают и высказываются:
Цитата: Никому не кажется странным, что для того , чтобы на улицах не было беспородных безнадзорных животных, нужно принудительно стерилизовать всех собак владельцев, включая породное поголовье??!
Резюме: если кого и стерилизовать, то только дворняжек. Породистые животные все неприкосновенны и составляют "племенной фонд".
2) Другая позиция состоит в том, что основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных. Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...
Т.н. "разведенцы" существуют только потому, что такую возможность им дали "правильные" заводчики самим существованием нестерилизованных животных.
О работе "правильных" заводчиков и о самой проблеме я написала пост в теме viewtopic.php?f=7&t=59994&start=60 и ниже скопирую его для чтения отдельно от темы.
Резюме по второй позиции: чтобы была решена проблема с безнадзорными, необходима стерилизация ВСЕХ владельческих животных, независимо от того - породистое животное или метис. Племенная работа должна быть реально ужесточена, а лица занимающиеся разведением - подлежать отдельному учету, квотированию и отдельным налогам.
Пожалуйста, высказывайте свое мнение
Дорогие друзья, в этой теме происходит исключительно обмен мнениями по опросу, а попытка доказать необходимость и пользу стерилизации в принципе, в т.ч. и для породистых животных, перенесена сюда viewtopic.php?f=7&t=60407
_________________ +7 (951) 688-31-02 Саша
Последний раз редактировалось Sano 02 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 5 раз(а).
Беспородные собаки и собаки, чье происхождение неизвестно, в идеале должны быть стерилизованы.
Но думаю, что этого можно добиться другими( не карательными ) методами. Просто это не так интересно и быстро , как "революция". Зато результат сохранится на многие годы. а возможно и навсегда.
" И один человек приведет лошадь к ручью, но даже сорок не заставят ее пить из него "
Полностью согласна.Добавила бы еще сюда собак пэт-класса.
Про пэтов согласна. Но все это нужно делать постепенно, а не одним махом.
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Давайте, всё-таки, разбираться конкретнее. Вот у меня сейчас щенки на передержке. Из коробки, коробка была подброшена в парадную. Щенки чистенькие, домашние ( сразу на ручки полезли и целоваться ).
Это теперь они дворняжки. Но уж ни от волка или шакала в них точно ничего нет. Вот именно таких историй хочется избежать.
Ну и какое отношение к появлению на свет этих щенков имеют породистые животные?
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 01 апр 2011, 19:58
Частый гость
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 18:32 Сообщений: 2782 Откуда: Санкт-Петербург
Проголосовала. Понятно, что проблема сложная, многогранная, решение должно включать и законодательную базу, и аттестацию и проверку квалификации врачей, и просветительскую работу по стерилизации, и более жесткое регулирование деятельности питомников. К одной стерилизации, тем более принудительной, сводить все нельзя, конечно. А вообще, достойно содержать зверя все дороже и дороже становится, скоро, действительно, будет проще электронную игрушку завести.
Может быть Вы откроете отдельную тему по этому очень важному и интересному вопросу ? Просто в этой не стоит углубляться в философские дебри.
Кстати. У автора тоже есть вопросы .
"А откуда берутся эти собаки, похожие на "метиса лабрадора" ?
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 01 апр 2011, 21:02
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
Девушки, не в обиду.... Разговор ни о чем, в конечном итоге. Аналогично, можно задать вопрос, откуда берутся безнадзорные дети. От бардака в башках и безответственности взрослых людей. От общей нашей культуры, точнее, ее отсутствия.
О чем тут рассуждать?
И у нас был промах. Моя девочка повязалась. Было дело. Одна мадама, форумская, грррозно так вопросИла в теме, почему так вышло и будем ли мы ее стерилизовать.
А не много на себя брать кто-то пытается? Буду, не буду- мое ЛИЧНОЕ дело. И плевать я хотела, глубоко и творчески, кто и что думает по этому поводу. Решу- стерелизую, нет- не буду.Что за беспардонное влезание в чужую жизнь, настоятельное пожелание стерилизовать ЧУЖОЕ животное
П.С. Ни один мой ребенок не очутился бы на улице. Ну, плюс еще несколько собачек в доме, что мне, лично, только на радость (это гипотетически, практически нет ни желания, ни ощущения целесообразности возни со щениками, захочу- пойду куплю себе готового ребенка).
Понятно, что разведение- наука сложная, недешевая. Хорошо, когда государство как то это дело регламентирует. У нас порядка нет во всем, практически. Дебильные законы о прописке через инет принимают. Кто же, по-вашему, будет нормальным делом заниматься и наводить порядок в стране? Воспитывать людей, учить уважать и беречь животных, природу, стариков? Пока общество "не вырастет", не повзрослеет, ничего такого правильного не будет. Так что все это утопия. Только ЛИЧНАЯ ответственность хозяев, вот что что-либо решает.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Давайте, всё-таки, разбираться конкретнее. Вот у меня сейчас щенки на передержке. Из коробки, коробка была подброшена в парадную. Щенки чистенькие, домашние ( сразу на ручки полезли и целоваться ).
Это теперь они дворняжки. Но уж ни от волка или шакала в них точно ничего нет. Вот именно таких историй хочется избежать.
Возражу Вам! Дворняжки были пятнистыми еще много веков назад. Сходите в Эрмитаж и посмотрите там живопись старых мастеров.Собаки часто присутствуют на полотнах с бытовыми сценами. В ту пору еще не существовало таких пород, как немецкая овчарка и ротвейлер (им лишь по сто лет) , но были уже черные с подпалами дворняги.
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
Фанатизм, вообще, состояние опасное. Желание стерилизовать всех и вся, тоже , фанатизм. Когда-то, ещё до нынешних своих, хотела взять с форума собаку, щенка- девочку, она была похожа на мою погибшую.... Мне устроили такой допрос с пристрастием , собираюсь ли я её стерилизовать, я её ещё даже не видела вживую, ей ещё несколько месяцев, а уже ответь точно, что ДА!!!!! Я сказала, что вряд ли, но вязать ни с кем не буду100%, не отдали.... Я уже взяла своих кобелей, кастрированных, пошла на компромисс сама с собой, а эта собачка так и сидела на пристройстве... Каждый вправе решать сам вопрос о стерилизации.... Собаки не кошки, сами по себе не гуляют у нормальных хозяев, уследить не сложно.
Личная ответственность и работа с людьми, вот что нужно. Это касаемо собак владельцев. Кстати , городская программа по стерилизации и кастрации распространяется на безнадзорных животных. Думаю, что именно на них и должны обратить свое внимание и энтузиазм сторонники этого метода.
У меня есть по этому поводу некие соображения. Чуть позже открою отдельную тему. Думаю, что многим это понравится.
Возражу Вам! Дворняжки были пятнистыми еще много веков назад. Сходите в Эрмитаж и посмотрите там живопись старых мастеров.Собаки часто присутствуют на полотнах с бытовыми сценами. В ту пору еще не существовало таких пород, как немецкая овчарка и ротвейлер (им лишь по сто лет) , но были уже черные с подпалами дворняги.
И я возражу Вам. Много веков назад не было живописи, нам известной ( если не брать во внимание наскальные рисунки ). А в живописи, которую мы знаем - уже появились именно породистые животные, а, значит, и метисы. И акцент я делала на наших, городских собаках. И город наш не так уж стар, что бы кивать на средние века. И городская дворняжка не потомок волка. А результат вязки метиса с метиской. А Ваши любимые ротвейлеры, которых не раз вылавливали на улицах, возможно тоже поучаствовали в этом процессе.
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
У меня была кошка не стерилизованная, да. так она и гуляла раз в 2 недели с орами и подставлением определенных мест всем подряд, начиная от меня и заканчивая моими собаками, которые искренне не понимали, чего от них эта сумасшедшая кошка хочет.
Это называется зоомучительство, когда кошку не стерилизуют и не вяжут.
основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных. Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Собака должна быть учтена, у нее должен быть чип, по причине дворянского происхождения - стерилизована Отказывается - штраф...
в доме напротив на даче лабродорша нагуляла стерилизовать - ни-ни, мы еще повязать ее хотим. в результате 5 метисов. но раз сука породистая, то им не штраф, а видимо медаль надо дать?
в доме напротив на даче лабродорша нагуляла стерилизовать - ни-ни, мы еще повязать ее хотим. в результате 5 метисов. но раз сука породистая, то им не штраф, а видимо медаль надо дать?
Марина, да бесполезны эти дебаты. Тут столкнулись лбами псевдозаводчики и "разгребатели".
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Все примеры случайных вязок породистых собак с дворнягами и собаками других пород, лишь частности. Такие случаи бывают, Но все-же это , на фоне размножения диких стай и безнадзорных собак, лишь капля в море щенков" метисов" .
Добавлено: 02 апр 2011, 00:40
Бан
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 21:15 Сообщений: 5416 Откуда: Санкт-Петербург
MARMYSIK писал(а):
Та моя цитата, которую Вы привели в пример, была про конкретную ситуацию, если бы сука была чипирована, можно было бы тоже взимать штраф... И куда дели щенков? Выбросили на улицу? У меня был случай вязки моего 9-месячного кобеля азиата (я думала, он не умеет) и НО, я колола месалин - никаких щенков не было...
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Рассчитывать только на ответственность хозяев в вопросе контроля за рождаемостью животных наивно. Все ситуации на 12-15 лет вперед не предусмотреть. Только стерилизация 90 % животных гарантирует контроль за рождаемостью популяции.
У самых ответственных хозяев, животное может довольно легко убежать, по различным причинам поэтому были созданы чипы.
Если в таком простом вопросе владелец не может на 100% контролировать свое животное от побега и предпочитает его чипировать, то почему считает себя способным контролировать у этого же животного инстинкт размножения.
Добавлено: 02 апр 2011, 04:30
Старый знакомый
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33 Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Некорректный опрос. Некорректный главпост. Мне лично очень странно, что все это сформулировано таким образом.
Енни писал(а):
Почему интересно, я должна укладывать своих собак под нож если это кому то хочется или кто-то где-то плодит метисов?
Абсолютно правильный вопрос. Моя собака для меня - не статистическая гипотетическая единица. Это мой родной хвостатый ребенок. Стерилизация, например, для суки - полостная операция. Как любая операция, имеет риски. И не надо рассказывать, как все чудесно в стерилизации (я сама это тоже умею) - ЛЮБАЯ ОПЕРАЦИЯ - ЭТО РИСК. И с этими рисками я сталкивалась вживую. Я владелец собаки, я ее люблю, это для меня она - мой ребенок. Не для законодателя, не для зоозащитников, не для кого-то еще. Для меня. И какое у нее состояние здоровья и хочу ли, и могу ли я пойти на эти риски, и нужны ли они нам с собакой - тоже решать мне. Потому что это моя собака. Потому что, если она погибнет - мне ее хоронить и годами жить в депрессии. Потому что, если она заимеет после стерилизации определенные осложнения - мне ее лечить. И мне жить с тем, что я здоровую собаку отдала под нож и она после этого стала больной, или больная стала мертвой... И не утешит меня, что у зоозащитника № 1 или 2 или 3 - все было нормально и здорово. И не утешит, что именно моя собака попала в тот, возможно, и невеликий процент осложнений или летальных исходов. И не утешит то, что ошибся ветеринар и оказался не столь хорош, как о нем писали восторженные отзывы. Предъявлять претензии ветеринару? Здорово, конечно, и правильно. Только вот ни в моей жизни, ни в смерти моей предыдущей собаки ничего не изменилось от этого. От предъявленных претензий. Да, ветеринар получил взыскание. А я похоронила свою собаку и до сих пор не могу это пережить. Именно поэтому только мне решать - делать ли и когда делать своей собаке полостную операцию. Потому что за все риски отвечать буду я. Всю свою жизнь. Даже стерилизуя бездомных собак, должна признать - я с трудом иду на это. Каждый раз сердце кровью обливается. И делаю я это по одной причине - они уже на улице. За ними некому следить. Они реально размножаются - реально, а не гипотетически. И их реально начинают убивать - "численность сокращают". И только поэтому я иду на эти риски, связанные с операцией. Как на меньшее зло...
Kadet писал(а):
Посмотрите, сколько на Хвостах пристраивается пометов... Подавляющее большинство - это дворняжки, даже не первого поколения. Я против принудительной стерилизации породистых животных. Их самих на улицах не много и пометов в разы меньше дворняжек.
Boga писал(а):
Опять во всем породистые виноваты. вы для начала посчитайте в процентном соотношении бездомных животных - сколько породистых болтается по улицам и сколько дворняжек в n-ном поколении.
Опять полностью согласна. Среди моих пристраиваемых - подавляющее большинство было - дворняги чистой воды, именно, как пишут Ира и Наташа, в нн-ом поколении. Совершенно четкие . И, кстати, не от хозяйских породистых собак и даже не от хозяйских беспородных . Родившиеся от уличных родителей, у которых такие же уличные родители. Благодаря стерилизации именно этих уличных родителей - процесс наконец был остановлен. Хотя хозяйских нестерилизованных в округе все так же много. Да, случилось так, что и хозяйскую умыкнула и стерилизовала, - случайно, но нефиг без надзора было отпускать. Если собака болтается без надзора - это одно. Вот за это и нужно ужесточать ответственность. И особенно - да, за нестерилизованную, как за дополнительный "вред". А если хозяин в состоянии следить за своей собакой - зачем же заставлять его этой собакой рисковать.
Sano писал(а):
Речь не идет о том, чтобы стерилизовать только породистых, речь идет о том, чтобы стерилизовать ВСЕХ владельческих собак, но только "породники" ожесточенно бьются против...И это понятно, поскольку разведение - это бизнес, причем в России - очень грязный.
Не только породники, Саша. Я знаю достаточно людей, владельцев беспородных собак, которые тоже категорически против. Кстати, совсем не потому, что хотят щенков. И далеко не всегда владелец породистой собаки - обязательно "бизнесмен". Некоторым просто нравятся собаки определенной породы. И это нормально, что бы не говорили некоторые зооволонтеры. Я вот, кстати, обожаю чихуахуа. И не за "модность" и "гламурность", а за то, что умны, талантливы и артистичны. Вопрос с "бизнесменами" и надо решать - в их отношении. Серьезно решать. С лицензированием деятельности, обязательным образованием и т.п. А не в отношении всех владельцев собак, которые в большинстве своем - ни сном, ни духом не помышляют о щенках и уж тем более, о возведении этого в бизнес... (и слава богу). А с владельцами обычными надо, соответственно, проводить ликбез и, действительно, регистрировать собак (если уж поголовная насильственная стерилизация представляется возможной, то насильственная регистрация возможна тем легче) и ужесточать ответственность за безнадзорность (хоть за самовыгул, хоть за "выброс").
rap-ira писал(а):
Очень много тут писалось о стерилизации породистых щенков чуть ли не в 4-5 месяцев. Кажется, будет больше толку, если в этом же возрасте стерилизовать БЕСПОРОДНЫХ щенков. Вот сюда бы энергию направить! Результат будет более весомый.
Да, единственное, что наверное, дело все же не в породности, скорее - безнадзорности. Хотя, все же, и в беспородности тоже - шанс даже у пристроенного беспородного щенка оказаться на улице все же выше, чем у такого же породистого...
Енни писал(а):
Я понимаю что сторонникам поголовной стерилизации все равно. по принципу не мое не жалко, пусть потом владельцы лечат, ухаживают, ночами не спят, переживают.
Я думаю, не то, чтобы "все равно", но - чужая собака и чужая боль - это действительно чужое. Как мне приводили доводы в оправдание все того же ветеринара - он же не может переживать за каждое животное, с ума сойдет... Да, не может. Это для него - животное, собака, одна из... А для меня - единственная и неповторимая - моя. Также и тут - соблазн оперировать статистикой, цифрами, гипотетическими, "набумажными" собаками, сводками, заключениями, строить планы... Нет этого живого тепла, которое у каждого из нас под боком. Или есть, но с которым все прошло хорошо - и тогда то, что у кого-то прошло "не хорошо" - очень соблазнительно или забыть, или вычеркнуть, или просто сказать, что вот - исключение... Редкое... Только для кого-то это редкое исключение станет очень живым горем на долгое время.
Nadine писал(а):
ведь никто и не спорит, что надо совершенствовать законодательство, в том числе и в этой области. Но, призывать к тотальной стерилизации щенков в 4-5 месяцев, это ведь абсурд просто. И стерилизация зачастую дает побочные эффекты, это ведь факт. Просто о нем деликатно молчим. Другое дело, что из двух зол (стерилизация или дальнейшее размножение дворняжек) мы выбираем меньшее, т.е. стерилизацию. Но Боже мой, нельзя жить по принципу "лес рубят - щепки летят". И всех под одну гребенку стерилизовать.
Вот именно. Стерилизация - это не так просто и безобидно. И это действительно не делается "одним махом семерых побивахом"...
skessa писал(а):
Человек, обратившийся за ветпомощью с нестерилизованной собакой без предоставления документов о том, что он имеет право содержать нестерилизованную собаку, должен заплатить за ветпомощь по повышенному тарифу и штраф. И получить направление на стерилизацию. И не надо говорить, что тогда всех собак повыкидывают - сейчас тоже выкидывают. Кто сейчас выкидывает, тот и будет выкидывать, им собака и не нужна. А кто не выкидывает, тот и не выкинет. Просто один раз попадётся, заплатит побольше, и решит, что лучше не ссать против ветра.
Да нет, в жизни есть не только черное и белое. Максимализм какой-то... Во-первых, не факт, что человек будет в состоянии заплатить за ветпомощь по повышенному тарифу и собака не окажется без помощи. Во-вторых, в ветклиниках зачастую бывает не до документов и выяснений стерилизованности. Прямо представляю, как у хозяйки того пинчера, что принесли в обмороке, которая практически билась в истерике и даже не могла взять себя в руки, стали бы выяснять - а стерилизован ли песик-то? Или больной собаке выдадут направление на не относящуюся к болезни операцию - на стерилизацию... Ну-ну. И сейчас выкидывают, да. А тогда - при таких условиях - повыкидывают еще больше... Люди не ангелы, не обязательно чисто хорошие и чисто плохие. Есть и так, "средненькие", ни рыба ни мясо. Ангелов на всех не напасешься. Так вот эти "средненькие" не станут теми, кто "заплатит побольше", они сэкономят на собаке. Эти "средненькие" не станут пять лет терпеть писающую под себя после стерилизации овчарку. Именно они в других обстоятельствах не выкинули бы собаку, а в этих - могут и выкинуть.... И вот тогда действительно будет приток на улицы хозяйских (бывших хозяйских, точнее) животных. Вполне себе массовый приток... Кстати, и заплаченный большой налог или штраф на нестерилизованность собаки тоже может сыграть подобную же службу. На то же ветобслуживание у некоторых людей после этого может и не хватить. И не надо говорить, что, мол, такие хозяева. Разные бывают обстоятельства. И есть очень бедные люди, у которых собаки питаются лучше, чем они сами, но резервы которых просто-напросто значительно ограниченны - заплати они такой там "тройной" налог, или повышенный тариф или пр. т.п. - может на то же лечение собаки банально не хватить...
В общем,
Викторияал писал(а):
Фанатизм, вообще, состояние опасное. Желание стерилизовать всех и вся, тоже , фанатизм.
Очень правильные слова. Давайте не будем фанатиками.
Личная ответственность и работа с людьми, вот что нужно.
Всегда у нас будет весенне-осенний щенокошкопад, менталитет людей не изменить. А если нет законов, то для каждого разведенца- это будет его личное дело. В которое просьба не соваться! На Западе и при наличии жестких законов, тоже постоянно выбрасываются животные ( это при наличии обязательной стерилизации и ответственности за выброщенное животное).
Моя однокурсница живет в США, брала двух кошек котятами в приюте, сразу подписала обязательство, что стерилизует этих кошек, никаких проблем... Кстати, оперцию проводили лазером и бесплатно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5