Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 26 мар 2011, 18:40
Бан
Автор темы
Уважаемые форумчане!
Большая просьба принять участие и высказать свое мнение - с вашей точки зрения, ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗНАДЗОРНЫЕ ?...
Особо интересны ответы форумчан "со стажем" - те, кто занимается безпризорниками много лет.
В соседней теме, где обсуждается проект Закона " Об ответственом отношении к животным" у нас разгорелся спор о вкладе в появление на улицах безнадзорных животных "дворян" и породистых животных, и имеется две точки зрения:
1) Основная заслуга в появлении безнадзорных животных - у метисов, т.е. дворняжек (или как их называют некоторые "продвинутые" пользователи - "непородные" животные) и их потомков.
Цитата: "Проблема на 90 % в беспородных животных и их владельцах...."
Сторонники этой позиции недоумевают и высказываются:
Цитата: Никому не кажется странным, что для того , чтобы на улицах не было беспородных безнадзорных животных, нужно принудительно стерилизовать всех собак владельцев, включая породное поголовье??!
Резюме: если кого и стерилизовать, то только дворняжек. Породистые животные все неприкосновенны и составляют "племенной фонд".
2) Другая позиция состоит в том, что основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных. Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...
Т.н. "разведенцы" существуют только потому, что такую возможность им дали "правильные" заводчики самим существованием нестерилизованных животных.
О работе "правильных" заводчиков и о самой проблеме я написала пост в теме viewtopic.php?f=7&t=59994&start=60 и ниже скопирую его для чтения отдельно от темы.
Резюме по второй позиции: чтобы была решена проблема с безнадзорными, необходима стерилизация ВСЕХ владельческих животных, независимо от того - породистое животное или метис. Племенная работа должна быть реально ужесточена, а лица занимающиеся разведением - подлежать отдельному учету, квотированию и отдельным налогам.
Пожалуйста, высказывайте свое мнение
Дорогие друзья, в этой теме происходит исключительно обмен мнениями по опросу, а попытка доказать необходимость и пользу стерилизации в принципе, в т.ч. и для породистых животных, перенесена сюда viewtopic.php?f=7&t=60407
_________________ +7 (951) 688-31-02 Саша
Последний раз редактировалось Sano 02 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 5 раз(а).
Даша, вам глупости говорить не надоело? Если я купила для дочери шелти, то я знала за что плачу. Если сыну взяла алабая, то тоже понимала цели. Заметьте, не наоборот. А вот, если по недосмотру у них родяться щенки, то кому я их должна предложить.
У меня сейчас живёт такой помесок мопса c лайкой. Моя совесть не позволяет этого генетического урода даже предложить кому-нибудь. Одна надежда, что скоро переедем. Мопс с очаровательной привычкой кусать за пятки и отсутствием склонности к дрессировке замешанный на лайчатей подвижности и свободолюбии. При этом несгибаемый боец, постоянно выясняющий отношения с азиатом. Прелесть! Оказывается у меня нет достаточного количества врагов, а то бы подарила. Красив необыкновенно.
Наталья, возможно, Вы знаете, где купить хорошую шелти или алабая. Но не все люди знают, более того они не хотят знать этого и не обязаны. Вот видите у Вас у самой помесок мопса+лайка, видимо от горя хозяев, которые захотели любви для своих собачек (породистых кстати). Как этого избежать, как не допустить такого в дальнейшем? Это единственное, что меня волнует в данном вопросе.
Мне все равно, стерилизованы будут собаки или нет. Единственное, чего хочется это уменьшение численности выброшенных собак, брошенных щенков, собак на усыпление. Да на улице меньше породных, с этим никто не спорит, но сколько породных усыпляют и что с этим делать, как этого избежать, вот в чем вопрос. Мне все равно стерильна соседская боксерка или нет, если хозяева ответственно подходят к своей собаке. А если нет и результат головотяпства этих хозяев выброшенные щенки, то стерилизация - это гарантия, что щенков у данной собаки не будет. Если есть другие гарантии - то я с удовольствием их выслушаю. Вариант волонтерам следить за хозяйскими собаками и мониторить их на предмет беременности и щенков меня не сильно устраивает. У меня тоже есть своя жизнь, семья, работа и я не хочу никого мониторить, так же как и не хочу обнаруживать брошенных щенков-котят у себя под забором.
Вот видите у Вас у самой помесок мопса+лайка, видимо от горя хозяев ...
У меня он от Танцующей Тени, которая за танцами забыла, что у неё на передержке сидит собака. Если честно, то большой беды от появления такого единичного экземпляра я не вижу. Собака уникальна и может быть предметом гордости хозяев. Разводить его я, представьте, не планирую, но и стерилезовать тоже. Во-первых потому что мне нравиться его кураж, а, во-вторых, я представляю как его разнесёт.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
У меня он от Танцующей Тени, которая за танцами забыла, что у неё на передержке сидит собака. Если честно, то большой беды от появления такого единичного экземпляра я не вижу. Собака уникальна и может быть предметом гордости хозяев. Разводить его я, представьте, не планирую, но и стерилезовать тоже. Во-первых потому что мне нравиться его кураж, а, во-вторых, я представляю как его разнесёт.
Ну это Вы не планируете разводить, другие вполне могли бы и не факт, что он единичный экземпляр. и у Танцующей Тени он откуда то появился, не сама же она его родила...
Наталья, возможно, Вы знаете, где купить хорошую шелти или алабая. Но не все люди знают, более того они не хотят знать этого и не обязаны.
Я знаю, где купить хорошую собаку любой породы и ко мне довольно часто обращаются клиенты с просьбой подобрать щенка. Кстати, совсем не обязательно без недостатков. Несколько раз брали щенов с недостатками и даже с пороками, но им было сообщено про эти пороки и их последсвия. Люди брали собак не в тёмную. Алабай же у меня очень средненький. Хозяева с ним просто не справились и стоял вопрос либо на цепь, либо усыпление. Так как он правнук моего кобеля, то я его забрала. Правда тоже с открытыми глазами, так как знала его отмороженную бабку и знала, что ждать от этой собаки.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Я знаю, где купить хорошую собаку любой породы и ко мне довольно часто обращаются клиенты с просьбой подобрать щенка.
Но не все это знают, более того не обязаны это знать. а мне довольно часто предлагали вязать Лушу и Дюшеса, сделать доки, вязать и продавать. очень удивлялись, когда я отказывалась. Дюшик наверное принес бы супер вклад в племенное разведение, как и Луша
не планирую, но и стерилезовать тоже. Во-первых потому что мне нравиться его кураж, а, во-вторых, я представляю как его разнесёт.
Фу, какой непрофессионализм. Чего-то у нас от стерилизации никого не разносит, какие были, такие и остались, это уже статистика. А некоторых особей хорошо разносит и без стерилизации .
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 01 апр 2011, 11:09
Бан
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 21:15 Сообщений: 5416 Откуда: Санкт-Петербург
Astra писал(а):
Но не все это знают, более того не обязаны это знать. а мне довольно часто предлагали вязать Лушу и Дюшеса, сделать доки, вязать и продавать. очень удивлялись, когда я отказывалась. Дюшик наверное принес бы супер вклад в племенное разведение, как и Луша
Да не приносит это прибыли, это очень трудно, как же Вы не понимаете? И еще - что значит не обязаны знать, где купить собаку? А если ребенка усыновляют, то тоже без разницы какого, или все-таки думают? Собака - это роскошь, поэтому она не должна быть у всех желающих, будущих владельцев надо тестировать и учить, а не собак стерилизовать-кастрировать... Вот Вы вчера сказали, а раньше по многу детей рожали... Не люблю сравнения собак с детьми, но хорошо, попробую - сейчас женщины не рожают по многу детей, но матку не удаляют и трубы не перевязывают... Почему? Ведь это был бы выход - никаких проблем, одни сплошные удовольствия...
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 01 апр 2011, 11:13
Бан
Мальвина писал(а):
Фу, какой непрофессионализм. Чего-то у нас от стерилизации никого не разносит, какие были, такие и остались. А некоторых особей хорошо разносит и без стерилизации .
Мальвина, я так понимаю, что Вам кошки ближе? У кошек цикл другой, она течет каждые две недели, пока не получит желаемое и орет как ерехонская труба, кот-некастрат метит все вокруг (чаще всего), поэтому кошек и котов и кастрируют-стерилизуют... У меня коты-кастраты тоже не толстые и мышей прекрасно ловят, но одного кота я потеряла от МЧКБ, потому что кастрация спровоцировала обострение и даже вовремя начатое лечение не принесло пользы...
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Добавлено: 01 апр 2011, 11:27
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
Да разносит стерилизованных и еще как, у них аппетит как у бешеных крокодилов и все в бока уходит, гуляют у нас такие кастраты-тумбочки с одышкой, думаешь лет 100 , оказывается 4-5.
А что касаемо заводчиков, любой уважающий себя заводчик и ответственно относящейся к своим собакам всегда предупредит покупателя о щенке с браком, да они дешевле, но добросовестный заводчик, не желающий чтобы щен оказался на улице все расскажет , все покажет а уж потом дело граждан думать и решать. Недокусы, перекусы неправильные хвосты и ушки с радостью берут на подушки. Я уже не говорю про не стандартные окрасы, когда фантомы, арлекины, лайт-крем и пр. считались браком. Теперь мечта многих пуделистов обзавестить ярким фантомом или арлекинчиком. Все течет, все меняется.
Да разносит стерилизованных и еще как, у них аппетит как у бешеных крокодилов и все в бока уходит, гуляют у нас такие кастраты-тумбочки с одышкой, думаешь лет 100 , оказывается 4-5.
Ну вот с чего Вы это взяли? У меня все собаки стерилизованы. И подшефные бездомыши тоже. Из 12 собак ( это те, кого вижу постоянно) толстых только 2. А вот из знакомых человеков - толстых полно, хотя и не стерилизованы.
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Наверное, мне повезло. Обе питихи у меня были кастрированы в достаточно преклонном возрасте. "По срочной", из-за пиометры. Не писались ни разу и ни на грамм не поправились. У младшей характер поменялся в лучшую сторону - мы даже можем на прогулке поиграть с лохматыми кобелями. Но: резать за "просто так" молодую суку я бы не стала.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Да не приносит это прибыли, это очень трудно, как же Вы не понимаете? И еще - что значит не обязаны знать, где купить собаку? А если ребенка усыновляют, то тоже без разницы какого, или все-таки думают? Собака - это роскошь, поэтому она не должна быть у всех желающих, будущих владельцев надо тестировать и учить, а не собак стерилизовать-кастрировать... Вот Вы вчера сказали, а раньше по многу детей рожали... Не люблю сравнения собак с детьми, но хорошо, попробую - сейчас женщины не рожают по многу детей, но матку не удаляют и трубы не перевязывают... Почему? Ведь это был бы выход - никаких проблем, одни сплошные удовольствия...
Ну не знаю, у меня знакомая плодит йорков-тоев-чихов, вполне неплохо живет и при этом не работает. Кобелей она не ищет, пару не составляет, у нее дома как суки, так и кобели живут, вяжутся друг с другом. Чтобы ребенка усыновить, надо еще доказать, что ты можешь быть усыновителем, собрать справки, предоставить документы на квартиру, кроме этого квартиру еще и осматривают, пригодна ли она для проживания ребенка. И даже это не защищает от возврата детей, хотя возвратов конечно мало, что радует. И после принятия ребенка в семью, органы опеки ходят и проверяют как устроились дети в семьи. Если была бы такая проверка потенциальных хозяев собак, было бы очень неплохо. Но Вы сами выше писали, что в приютах делают допрос и поэтому людям проще купить в клубе. Т е в клубе все равно кому продать. И это не есть гут, имхо.
Я обратила внимание, что в этой теме почему-то не берутся в расчет нормальные люди, которых, я уверена, большинство!!!!!!
Конечно. Коробочники, т.н. разведенцы есть, но они не составляют подавляющее большинство владельцев породистых собак.
Из-за таких граждан не стоит "косить" все породное разведение. Думаю, что есть другие методы, чтобы достичь тех-же целей. Просто чуть дольше.
Лучше развязать узел, чем разрубить и потом " замывать кровь и выносить трупы" породного разведения.
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
А что касаемо заводчиков, любой уважающий себя заводчик и ответственно относящейся к своим собакам всегда предупредит покупателя о щенке с браком, да они дешевле, но добросовестный заводчик, не желающий чтобы щен оказался на улице все расскажет , все покажет а уж потом дело граждан думать и решать. Недокусы, перекусы неправильные хвосты и ушки с радостью берут на подушки. Я уже не говорю про не стандартные окрасы, когда фантомы, арлекины, лайт-крем и пр. считались браком. Теперь мечта многих пуделистов обзавестить ярким фантомом или арлекинчиком. Все течет, все меняется.
К сожалению, если брак по окрасу или например по риджу у риджбеков виден сразу, то вот с недокусами-перекусами проблема. У меня у Кирюши беда с зубами, поэтому мы не выставляемся и не вяжемся. Но надо понимать, что даже беря щенка у супер ответственных заводчиков или в прекрасном клубе, Вам не могут 100% гарантировать, что вырастет собака - чемпион. Потому как дефект по зубам может выявиться в 4-5 месяцев, когда произойдет смена зубов. Так и у моего Кирюши случилось. Молочные зубы были в линейку, совершенно правильные, а при смене начались проблемы. Но опять таки на характер перекус не влияет никак. И любую собаку надо дрессировать и воспитывать. И если нет возможности выставляться, то участвовать в соревнованиях - сколько угодно, было бы желание. А там также выдают медали и есть свои знаменитости.
Мальвина, я так понимаю, что Вам кошки ближе? У кошек цикл другой, она течет каждые две недели, пока не получит желаемое и орет как ерехонская труба, кот-некастрат метит все вокруг (чаще всего), поэтому кошек и котов и кастрируют-стерилизуют... У меня коты-кастраты тоже не толстые и мышей прекрасно ловят, но одного кота я потеряла от МЧКБ, потому что кастрация спровоцировала обострение и даже вовремя начатое лечение не принесло пользы...
Кошки ближе, но собаками тоже занимаюсь. Я брала как-то на доживание некастрированного кота-производителя с МКБ. У меня все коты кастрированы, прекрасные охотники и МКБ нет ни у кого, лишнего веса тоже, хотя доступ к еде круглосуточный. Ну а насчет того, что кошки загуливают раз в 2 недели ... такой глупости я нигде не видела. Может такое и встречается, но редко, обычно раз в 2-3 месяца.
Не надо смотреть все время на запад, в конце концов есть и другие стороны света А если серьезно, то мы опять пришли к тому с чего начали, т.е. как организовать исполнение любого закона. Ну кто будет проверять стерильна сука или нет? Кабинет гинекологии для сук откроют с обязательной диспансаризацией 2 раза в год? Не смешите мои тапочки... Или думаете наш народ валом повалит признаваться с мечтой заплатить тройной налог? Итак, кто и как будет реализовывать гепотетически принятый закон?
Ясно, что за один день такие дела не делаются.
Мы говорили про учёт. Чипы должны появиться у каждой собаки в первую очередь. И там может содержаться отметка о наличии/отсутствии стерилизации.
Учёт и чипирование тоже займут некоторое время. Кто-то может отстать. Но отличить кастрированного кобеля от некастрированного сможет любой вет. Некастрированную суку тоже будет видно - на УЗИ, например. Да и при пальпации хороший вет "увидит" все органы. Человек, обратившийся за ветпомощью с нестерилизованной собакой без предоставления документов о том, что собака имеет племенную ценность, либо ей стерилизация противопоказана по каким-то причинам, либо иных документов, что он имеет право содержать нестерилизованную собаку, должен заплатить за ветпомощь по повышенному тарифу и штраф. И получить направление на стерилизацию.
И не надо говорить, что тогда всех собак повыкидывают - сейчас тоже выкидывают. Кто сейчас выкидывает, тот и будет выкидывать, им собака и не нужна. А кто не выкидывает, тот и не выкинет. Просто один раз попадётся, заплатит побольше, и решит, что лучше не ссать против ветра.
Мальвина, у Вас все, кто с вами не согласен, глупости говорят
Кошка в течке это не одно и тоже, что собака в течке. У меня была кошка не стерилизованная, да. так она и гуляла раз в 2 недели с орами и подставлением определенных мест всем подряд, начиная от меня и заканчивая моими собаками, которые искренне не понимали, чего от них эта сумасшедшая кошка хочет.
И в основном кошек и котов то все кастрируют-стерилизуют, ибо запах и крики никому не нравятся. Конечно, в любом правиле есть исключения, но про них мы не говорим.
Более того, насколько я понимаю, то против почти 100% кастрации стерилизации дворняжек, тоже не очень возражают.
Дискуссия крутится вокруг 1. ОБЯЗАННОСТИ владельца кастрировать/стерилизовать (не права, а обязанности) 2. Племенной работы кинологов и идеи стерилизовать/кастрировать практически все поголовье породных собак.
Мы говорили про учёт. Чипы должны появиться у каждой собаки в первую очередь. И там может содержаться отметка о наличии/отсутствии стерилизации.
Учёт и чипирование тоже займут некоторое время. Кто-то может отстать. Но отличить кастрированного кобеля от некастрированного сможет любой вет. Некастрированную суку тоже будет видно - на УЗИ, например. Да и при пальпации хороший вет "увидит" все органы. Человек, обратившийся за ветпомощью с нестерилизованной собакой без предоставления документов о том, что собака имеет племенную ценность, либо ей стерилизация противопоказана по каким-то причинам, либо иных документов, что он имеет право содержать нестерилизованную собаку, должен заплатить за ветпомощь по повышенному тарифу и штраф. И получить направление на стерилизацию.
И не надо говорить, что тогда всех собак повыкидывают - сейчас тоже выкидывают. Кто сейчас выкидывает, тот и будет выкидывать, им собака и не нужна. А кто не выкидывает, тот и не выкинет. Просто один раз попадётся, заплатит побольше, и решит, что лучше не ссать против ветра.
Ну, Алёна, тогда ветклиники получат сверхприбыль, вот и все! И штрафы! Это ж мера административного воздействия, штраф может наложить только уполномоченное лицо, а не любой врач. А к врачу ходят лечиться, а не доказывать свою благонадежность. С точки зрения права, это уж вообще... ни в какие рамки.
А сколько тогда чипов надо будет вставить? Ведь чип не вынешь и не перепрограммируешь. Т.е. вставил чип - не кастрирован/не стерилозвана, потом раз! и кастрировал. И что, новый чип вставлять? А потом где нибудь считают не тот чип, и фигасеньки, будешь доказывать, что ты это ты, и собака то давно таво, а тебе скажут нееет, на стол бедолагу, и второй раз разрежут. Жуть же будет.
Добавлено: 01 апр 2011, 12:39
Бан
удалено,не по теме
А сколько тогда чипов надо будет вставить? Ведь чип не вынешь и не перепрограммируешь. Т.е. вставил чип - не кастрирован/не стерилозвана, потом раз! и кастрировал. И что, новый чип вставлять? А потом где нибудь считают не тот чип, и фигасеньки, будешь доказывать, что ты это ты, и собака то давно таво, а тебе скажут нееет, на стол бедолагу, и второй раз разрежут. Жуть же будет.
Зачем вынимать чип? или вводить второй? Чип имеет только уникальный номер, не более того. А далее к этому номеру вносится инфа о собаке. Необходимо будет просто менять инфу, что вполне возможно и занимает минимум времени. Я сама меняла инфу о Дюшесе, т к в базе она была неправильная. Ничего в этом сложного нет.
Даша, к сожалению, надо быть умнее клуба. Надо перед покупкой было почитать, что пишут про питомник и данного конкретного заводчика, посмотреть родителей щенков, пообщаться с ними, посмотреть предыдущие пометы этих родителей (например, на выставке или в интернете), посмотреть, что про этих собак пишут в Интернете (тупо клички забить в яндексе и ознакомиться с результатами поиска), пойти с ними на площадку, попросить предъявить дипломы по дрессировке и с выставок. Агрессивная к людям собака сразу дисквалифицируется на выставке и никогда не попадает в разведение (если заводчик порядочный, конечно). У меня соседи по подъезду после смерти их девочки-пудельки больше полугода подбирали щенка - ездили смотрели пометы, читали породные форумы, ходили по выставкам. К покупке собаки надо подходить ОЧЕНЬ ответственно - следующие минимум десять лет рядом с тобой будет жить то, что вы приобретете.
Ира, надо-то надо, но мы не можем заставить всех людей быть умными, ответственными и предусмотрительными. Однако, закон может помешать человеческой глупости стать источником неприятностей для животных.
Даша, Алёна писала, что в чипе должна содержаться отметка о стерилизаци/кастрации. Ну неужели Вы не понимаете, что просто в информации, которую можно завести по номеру чипа, я напишу все, что угодно. И если у кобелей все видно, как тут совершенно справедливо заметили, то у сук ничего не видно. А тех, кто занесет эту информацию найти не проблема. Во всяком случае для меня. А еще могу написать, что кобель кастрирован, а там у него вшиты имплантанты, чтоб он себя ущербным не чувствовал. И попробуй докажи обратное!
_________________ Надежда 8-921-904-65-21
Последний раз редактировалось Nadine 01 апр 2011, 12:49, всего редактировалось 1 раз.
Моя соседка была в одном приюте недалеко от нас, где собак великое множество, и деньги на них тут регулярно собрают, видела молодую пару, которая хотела взять там собаку, она мне сказала, что лучше купить за бешеные деньги, чем подвергаться тому допросу, который им устроили... Очень грамотная дама 55 лет, энергичная, отлично разбирающаяся с собаках, хотела взять тут НО при ликвидации питомника - не дали ей, потому что она живет одна... Кого еще мне уговаривать пообщаться с маньяками? Я вот не хочу краснеть за тех, кто маниакально уверен в том, что он лучший помощник собак...
Это маразм, конечно. Проверять руки нужно, но основная цель должна быть всё-таки отдавать животных из приюта, а не мариновать их там вечно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1