Марина и гончие писал(а):Да нет, я и не показывала его никому - эту проблему легко обнаружить самостоятельно
На гормональный фон это никак не влияет, просто кастрация для крипторха обязательна - застрявшее яичко может переродиться в опухоль.
По этому поводу напрашивается два вопроса. Первое - он односторонний крипторх?
Второе - делали ли Вы ему массаж низа живота? Иногда это помогает опуститься яичку.
У нас боксер - односторонний крипторх прожил более десяти лет, был замечательный пес. Умер от второго инфаркта, доконало его жаркое лето. Это я к тому, что он избежал онкологии, весьма распространенной у боксеров. Другие боксеры в нашей семье умирали от рака.
С кем мы тогда ни советовались, по профессорам ветеринарным бродили, все отсоветовали его кастрировать. Был наш пес служебной собакой, работал в оперативном отряде при угрозыске, а кастрация резко снижает рабочие качества собаки. Да и с гормонами после этого у боксеров бывают громадные проблемы. Они жирнеют как свиньи. И еще пугали нас, что порой кастрация крипторха заканчивается перерезанием какого-то важного нерва, собаку парализуют, и она идет под усыпление.
В немецком руководстве для практикующих ветеринарных врачей я читала, что при одностороннем крипторхизме кастрация производится исключительно ПО ЖЕЛАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦА СОБАКИ, а не медицинским показаниям.
Короче, знаю лично с десяток псов, односторонних крипторхов. Ни у одного из них опухолей не возникало.
На своем мнении я не настаиваю, упаси Боже!
Решать, Марина, только Вам.
А при решении какой-то проблемы мы все одинаковы, прислушиваемся только к тем суждениям, которые нам симпатичны.