Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Кто сталкивался, подскажите, пожалуйста: Имеется участок земли в садоводстве, кустов и деревьев почти нет, но имеются некоторые неровности, ну и густые заросли травы. Каким образом лучше выровнять?
Последний раз редактировалось Sergey E. 29 ноя 2011, 18:16, всего редактировалось 1 раз.
Не в смысле потолка , конечно . Самое низкое место на участке. И деревья(саженцы) плодовые , лучше сажать в первую очередь , что-бы еще при жизни яблочки попробовать .
_________________ Сергей +79500466328 Вы живы памятью моей, пусть ..время не даёт надежды Но мы верны друзьям как прежде . а сердце не считает дней.
Последний раз редактировалось Шарпей 28 ноя 2011, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по обработке земельного участка.
Добавлено: 29 ноя 2011, 17:18
Посетитель
Автор темы
Назрело несколько вопросов: 1. Как лучше/правильно сделать компостную яму? 2. Нужны отзывы, советы по газовым обогревателям, работающим от газ. баллона (альтернатива печке) 3. Принято ли делать слив воды в канаву, которая идет между участков? 4. Нужна рекомендация где заказать бытовку. Заранее спасибо.
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет по обработке земельного участка.
Добавлено: 29 ноя 2011, 18:43
Бан
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 19:38 Сообщений: 12741 Откуда: Санкт-Петербург , 89117067864
Sergey E. писал(а):
Ну она не совсем сухая, вернее она была мокрая от снега. А что потом с этой кучей делать?
сделайте бортики , грядки такие с бортиками , положите эту траву , а сверху засыпьте землей, к весне все перегнеет, будут отличные , урожайные грядки
и еще не надо пользоваться раундапом, он как сорняки уничтожит , так и все живое, соседка брызгает межу между участками, все кусты мне потравила , вода смывает раундап и эта гадость питает полезные растения и они гибнут , клубнику мне сгубила . я и за котов боюсь, вдруг травку пожуют
Компостную яму проще из досок сколотить. Доски внахлёст , черепашкой и между них щели , примерно 1см. По мере перегнивания и образования земли через эти щели она сама будет высыпаться. Лучше в одном комплексе с туалетом, из эстэтически-обонятельных соображений . Сорняки и всё остальное обязательно пересыпаютя песком , дабы кислород мог свободно поступать к биоматериалу(быстрее перегнивает). А канавы на то и делают , что-бы воду отводить с поверхности участка. Но у Вас ведь песчанник. Э , Вы посложнее что-нибудь спросите. К примеру , как воду найти на участке . И бытовку дешевле купить в этом же садоводстве или по соседству .
_________________ Сергей +79500466328 Вы живы памятью моей, пусть ..время не даёт надежды Но мы верны друзьям как прежде . а сердце не считает дней.
Спрошу по другому, компостная яма это яма в общепринятом понятии, т.е. её выкопать надо, или это куча "добра" на поверхности земли, чем-то огороженная?
Обычно компостные ямы роют на полях , где много-много земли. На маленьком участке всё добро из ямы расплывётся по участку, поэтому сколачивают ящик с размером в зависимости от объёма биоматериала туда закладываемого. Если же желние выкапать яму неистребимое , ну что-ж копайте
Зарегистрирован: 03 сен 2010, 19:38 Сообщений: 12741 Откуда: Санкт-Петербург , 89117067864
Шарпей писал(а):
А канавы на то и делают , что-бы воду отводить с поверхности участка. .
почитайте устав садоводства . прежде чем советы давать . хороший председатель да же может акт составить, если есть отвод с участка в сточную канаву, например от бани . и штраф выписать . у нас хай подняли, что машину на мостике помыли, в канаву вода могла попасть мыльная , а вы предлагаете слив сделать .
по границам участка копаются канавки, для отхода воды с участка в канаву, а капать сливы от дома, куда помои выливаються, туалета, бани ит.д. запрешено.
Ivolga, внимательнее надо читать . Я пишу про отвод воды с поверхности участка, только крот будет перекапывать свой участок канавами вдоль и поперёк. Мелиоративные канавы капаються по периметру участка и помои туда сливать я не предлагал. Если есть что посоветовать новичку , советуйте
Про компостную яму могу сказать как не надо делать ;o)
У меня из досок сбит ящик большой квадратный в углу. Метра полторана полтора или побольше. Под тенистым деревом. Туда листики сгребаю когда лень вывозить и всякие обрезанные цветочки. И морковку капусту очистки из кухни с водой помойное ведро бабах.
Ящик без дна и без крышки.
Так вот что хочу сказать. Пошел уже годик 7-8 как изгототавливается там этот якобы компост. Или десятый. Но он не изготавливается. Я заглядываю в щели между досками,там на однородную массу на землю торф или что то в этом роде и не похоже. Ничего не гниет и ничем не пахнет. Просто утрамбовывается годами все больше и больше - как положите ветку или листья -так целые по 10лет и лежат :o)
Зимой не гниет потому что холодно, хорошо хранится :o)), а летом потому что до осени не успевает оттаять, наверное :o) Вещь плотная, слежаваяся, в тенистом углу, там прохладно, дождь тоже почти не попадает -там компостом и не пахнет!
Как будет ровно 10 лет наверное придется разрушать и вывозить это все на помойку, наконец ;o)
А я не парясь, купила пластиковый компостер. Удобно и не запарно. А вокруг газона (он у меня большой, соток 10) рою ямы, скошенную траву туда складирую, а потом на этом месте кустики сажаю. Процесс не быстрый, но зато травищу далеко таскать не надо.
У нас отвод от дома был в яму, яма на участке около дома была и недалеко от канавы, претензий не было. Раундап ничего не погубил, но у нас кроме яблонь ничего и не росло. Зато сорняки хорошо убрал, потом газон посадили.
Позволю и свой "совет" вставить. Для созревания хорошего компоста требуется трёхгодичный цикл. Поэтому в первый год закладываем первую "яму"(набиваем не более 1 м высотой), на следующий год закладываем вторую,( в первую при этом ничего не докладываем,она уже зреет),на третий год закладываем третью , при этом вторую также не трогаем, а из первой в конце третьего лета вполне уже можно достать готовый компост и раскидать его по убранным от урожая грядкам и т.д. Либо сделать одну большую яму из трёх секций. Таким образом , соблюдается непрерывный цикл по "выращиванию " компоста. "Яма" конечно же ,как таковая, ямой не является,название видно нам передалось из "глубины веков". Просто делается короб из досочек или брусочков, обязательно с зазорами не менее 1 см, для доступа воздуха. Красиво можно выгородить как плетень из прутьев, как раз на три года хватит. Лично я заполняю свои "ямы" скошенной травой , сорняками с грядок после прополки с кусочками земли на корешках, пищевыми отходами, закапываем туда содержимое туалетного ведра(вперемешку с опилками), постоянно "поливаю" всё это водой из под умывальника, а в засушливую погоду-просто из шланга. Хорошо добавлять слоями землю или торф, пакетик гумуса тоже не помешает, запустить земляных червяков. За лето желательно "поворошить" содержимое несколько раз. Можно просто "протыкать" в нескольких местах железной трубой до самого дна и заливать туда какой-нибудь "созреватель компоста". Ветки складывать в компост нельзя! Их нужно сжигать в бочке -будет зола-отличное удобрение. Таким образом, за семь лет своего дачного существования, я уже получила две "ямы" отличного компоста, на подходе-третья. Автоматически решается проблема "обновления" грядок, нет необходимости покупать землю. Всё просто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2