Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Доброго времени суток, прошу обратить очень пристальное внимание на 2 недоработки провоза животных в наземном транспорте. В этом законе есть 2 очень существенные недоработки, как говорится "всё красиво на бумаге, да забыли про овраги". Из-за этих "оврагов" ежедневно и на протяжение уже очень долгого времени возникает недопонимание между кондукторами наземного транспорта и владельцами собак крупных пород. В правилах провоза животных, а в нашем случае собак, указанно, что собаки по факту оплаты делятся на бесплатнопровозимых и платнопровозимых. Бесплатно можно провозить комнатно-декоративных собак и собак-поводырей. Платно - служебных, охотничьих, караульных собак. Вроде всё ясно и понятно...А по факту не всё гладко...
Рассмотрим реальную ситуацию: Мне необходимо 4 раза в неделю проехать с собакой на наземном транспорте. Одну остановку до пункта назначения (2 раза в неделю) и соответственно одну остановку обратно (2 раза в неделю). Захожу в тролейбус/автобус, оплачиваю проезд (за себя). А кондуктор заявляет, что с меня "двойной тариф", т.к. я с собакой. Собака естественно в наморднике, на поводке, находится со мной на накопительной площадке, в положении сидя у ноги. Я вежливо интересуюсь у кондуктора, на основании какого пункта правил "провоза животных" я обязана оплачивать проезд собаки. Она мне говорит, что на основании того, что у меня служебная собака. Я ей поясняю, что служебная собака - это собака состоящая на службе, входящая в список пород служебных собак, либо специально обученый метис (определение взято из словаря). Я её ставлю в известность, что у меня собака (метис американского стафордширского терьера) не входит в список служебных пород, не состоит на службе и не проходила специального обучения. Поэтому служебной собакой не является, также как и охотничьей и караульной. Моя собака комнатно-декоративная, хоть и большая (замечу в правилах провоза животных размер комнатно-декоративных собак не оговорен). Также не оговорено дополнительное подразделение по размеру собак. По назначению да, но по назначению собака именно комнатно-декоративная. На это мне кондуктор отвечает, что всёравно раз собака большая - за неё надо платить, я повторяю вопрос, на основании какого документа, она говорит на основании правил провоза животных... Я ей обьясняю, что там это не оговорена. Она начинает скандалить и требовать покинуть транспортное средство. Я то покинула(мне всёравно как писала выше нужно было проехать одну остановку)... А теперь обьясните пожалуйста на каком основании на меня наорали, испортили мне нервы и собаке психику (у меня щенок 6 месяцев, полностью адекватный и добрый, но если на меня в его присутствии 5 минут орёт контролёр - он или, простите, лужу сделает или начнёт проявлять агрессию впоследствии, но пока обошлось). И заметьте, что в проявлении агрессии или порче имущества виновата тогда буду я... это нормально?? А если психику щенку сорвут, то на адаптацию-корректировку поведения с кинологом я ещё буду вынуждена тратить своё время и средства. А потом ещё говорят об агрессивных метисах бойцовых пород . Если на собаку так будут орать по 4 раза в неделю по 5 минут - у любой собаки с нормальной психикой крышу снесёт.
С подобными ситуациями ежедневно сталкиваются сотни владельцев собак. Так что это не только моя проблема. Если надо я обращусь на сайт помощи животным, соберу подписи. Но думаю это не обязательно - вы и так наверно поняли суть, и поняли что проблема либо в законе о провозе (нет разграничения по размеру собак), либо в информировании сотрудников компаний-перевозчиков о том, что домашние-декоративные собаки бывают разных размеров. Ведь на самом деле главное в перевозке собак - чтоб они не доставляли неприятностей другим пассажирам (а именно не пачкали и были в полной амуниции), а не в размерах, ведь правда? А домашняя собака - 25см в холке иногда может доставит больше неприятностей (сидя на руках пачкая соседей, лая), чем собака 50см в холке (которая спокойно сидит у ноги хозяина на накопительной площадке). Я общалась по этому вопросу со специалистом пресс-службы СПб ГУП "Горэлектротранс"а (тел/факс: 387-36-80) Романом Агапитовым. Вот что он ответил: "Согласно пункту 17.1 "Правил пользования наземным пассажирским транспортом", пассажир имеет право провозить с собой бесплатно: - мелких животных и птиц в клетках; - собаку-проводника (в наморднике, на поводке и со специальным опознавательным знаком), сопровождающую инвалида-слепого; - комнатно-декоративных собак. К комнатно-декоративным относятся такие миниатюрные породы, как йоркширский терьер, карликовый пинчер, левретка, мальтийская болонка, мопс и т.д. - то есть собаки с маленькимим габаритными размерами, которые не занимают отдельного места в салоне транспортного средства. Если, с Ваших слов, собака крупная, то её проезд должен быть оплачен. Для точного определения - является ли Ваша собака комнатно-декоративной или нет - прошу Вас назвать породу Вашей собаки." На что я ему написала: "Собака беспородная. Метис американского стафордширского терьера." Он ответил: "Американский стафордширский терьер никак не может считаться комнатно-декоративной собакой. Эта порода призошла от бойцовых собак. В любом случае для разрешения спора своетую Вам обратиться за разъяснениями в Комитет по транспорту, т.к. Правила пользования наземным пассажирским транспортом утверждены приказом Комитета по транспорту." Я поправила его: "Спасибо. 1.Американский стафордширский терьер - собака выведеная для выстовок и спорта. Для боёв - выведены питбули. И хочу вас поправить это не аммстафы произошли от "бойцов", а из амстафов вывели отдельную ветку питбулей путём жёсткого отбора и селекции. И эти две ветки разведения не пересекаются. 2. Речь идёт о метисе. Де факто он беспородный. 3. И даже о бойцовских породах у вас ничего не сказно."
В общем, меня перенаправили к вам. Паралельно решила посоветоваться с Информационно-справочной службой СПб ГУ "Организатор перевозок" (тел.576-55-55), указала им это разночтение... Реакция точно такая же: -Собака большая?-Да.-Значит её проезд надо оплачивать.-Где это указанно?- В правилах провоза животных (Хотя я до этого минут 5 доказывала, что в правилах провоза о размерах собаки ни слова!).
И мне кажется или разночтения в законах (а это именно тот случай) уже не трактуются в пользу граждан?
Это первая проблема...
Прошу выдать документ (можно скан приказа, с печатью и подписью прикрепить в качестве изображения к ответному письму), где будет указанно, что все собаки, вне зависимости от их размера считаются комнатно-декоративными, за исключением служебных и охотничьих собак, либо собак проходящих иную службу. Обещаю довести этот документ до сведения большинства владельцев животных. В этом случае будет вам "респект и уважуха" среди всех владельцев собак. В противном случае вам придётся принимать поправку к закону о провозе животных в наземном транспорте, распрастронить эту информацию по каждому конкретному автобусу-трамваю-тролейбусу и т.д. А это муторно и уважения не прибавит. А если этого не будет сделано - будут собраны подписи с зоозащитных сайтов, созданы группы на общедоступных сайтах, и т.д... После собрания подписей будет подана жалоба (вопрос ещё куда, но думаю юристы помогут там тоже собачники есть), будет сюжет на телевидение... И всёравно собачники будут правы... юридически то действительно разночтения трактуются в пользу граждан. Тем более тут даже не разночтения а точные указания.
Заранее спасибо за внимание к данному вопросу. Перехожу к следующему. ___________________________________________________________________________________________________
Ветеринарная справка формы № 4 – выдается на перевозку животного в пределах города. Ветеринарные сопроводительные документы действительны: ветеринарная справка формы № 4, ветеринарное свидетельство формы № 1 – в течение 5-ти дней с момента выдачи до начала перевозки животного. Ветеринарную справку формы № 4 и ветеринарное свидетельство формы № 1 необходимо оформить в ГУ «Санкт-Петербургская городская станция по борьбе с болезнями животных» по адресу: 2-я Жерновская, д. 46 или в его структурных подразделениях не ранее чем за 5 дней до планируемой даты перевозки животного.
А если ездить нужно почти кадый день? Каждые 5 дней прохожить осмотр в вет.клинике? И каждый раз оформлять справку? В гос.вет.клинике покрутили пальцем у виска когда я сказала, что мне нужна такая справка. И сказали, что для проезда достаточно того, что собака чпирована и у неё в вет.паспорте не просрочена прививка от чумы. И сказали что они таких справок уже лет 100 не выдавали... А ведь ездят же люди с собаками...И без справок же...
Возможнен ли провоз вовремя привитого и чипированого животного (при наличие правильно оформленного ветпаспорта) без вет.справки номер 4?
Если нет - сделайте её получение хотябы ежемесячным.
Заголовок сообщения: Re: Правила провоза животных в наземном транспорте...Мой спор с кондуктором, "Госэлектротрансом", комитетом по транспорту...
Добавлено: 17 июл 2011, 17:49
Старый знакомый
Автор темы
Надежда Нора писал(а):
читала главпост и думала "какая чушь!". а давайте пол-автобуса залезет со своими собаками и все как автор будут утверждать,что у него не служебная,не охранная,то-сё.. а ничего,что людям без собак приходится терпеть кучу неудобств из-за провозимых собачек?и ещё хозяева платить за это не хотят.. сама однажды вошла в троллейбус и смогла проехать только остановку-затем вылетела из троллейбуса,т.к. ЗАПАХ стоял НЕВЫНОСИМЫЙ от овчарки,сидевшей в 2х метрах от меня,провозимой хозяином,кстати,без намордника. Просто поражаюсь нашим людям,нашему менталитету,нашим хозяевам крупных собак..Если бы мне пришлось везти свою,зажала бы её в углу этого автобуса,чтобы не дай Бог никому не создать неудобств.Где культура наша-собачники? Я за то,чтоб платили двойной тариф за собак выше 50см.
то, что в данном случае именуется хозяином собаки - должно быть ссажено за отсутствие намордника на собаке и за запах. мой так и сидит компактненько в уголочке. на попе ровно. ни к кому не лезет и даже не пахнет. короткошерстные мы, даж без подшерска.
а двойной тариф можете за своих платить - кондукторы будут не против.
Заголовок сообщения: Re: Правила провоза животных в наземном транспорте...Мой спор с кондуктором, "Госэлектротрансом", комитетом по транспорту...
Добавлено: 17 июл 2011, 17:52
Старый знакомый
Автор темы
Дарина(СПБ) писал(а):
В данном случае, это не самая большая проблема. Проблема во времени и деньгах, не знаю, где вам бесплатно справки дают, мне последний раз на Жерновке назвали цифру в 400 руб. за справку, а на Обух.обороне 250 руб.
А у нас ветеринары говорят - что справка такая это миф. А дают бесплатно - собик симатичный и примелькался пока прививались два раза, ухо ставили и чипировались.
Добавлено: 17 июл 2011, 17:55
Активист
Зарегистрирован: 18 май 2010, 01:03 Сообщений: 8818 Откуда: Приморский
Дарина(СПБ) писал(а):
Это перебор. Собака по закону имущество, и платят за неё, как за багаж, с чего это двойной тариф?
Верно-имущество. Только это имущество иногда пахнет не теми духАми,которые нравятся всем окружающим,пускает слюни на полметра вокруг себя,вертит всеми частями тела и задевает народ вокруг,иногда кусает,гавкает,нюхает(далеко не всем нравится и Это),рычит.. Некоторым,например,не нравится даже-Как смотрит моя собака,боятся,хотя в душе она добрая и пушистая,как зайчик.. Чемодан,стул,сундук,даже куча брёвен или другое Ваше имущество так скорее всего делать не будет.
Последний раз редактировалось Надежда Нора 17 июл 2011, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 17 июл 2011, 17:58
Старый знакомый
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 15:56 Сообщений: 10105 Откуда: Санкт-Петербург
Надежда Нора писал(а):
Верно-имущество. Только это имущество иногда пахнет не теми духАми,которые нравятся всем окружающим,пускает слюни на полметра вокруг себя,вертит всеми частями тела и задевает народ вокруг,иногда кусает,гавкает,нюхает(далеко не всем нравится и Это),рычит.. Чемодан,стул,сундук,даже куча брёвен или другое Ваше имущество так скорее всего делать не будет.
А люди так не делают? А кусать как, когда собака в транспорте в наморднике? И из-за того, что кто-то провозит грязную собаку без намордника, все остальные владельцы должны переплачивать?
Добавлено: 17 июл 2011, 17:58
Старый знакомый
Автор темы
telkontar писал(а):
+1 совершенно согласна как уже говорила ранее, согласно логике топикстатера, мой алабай тоже попадает под декорашку. И ничего, что 70 килограмм весит, зато на охоту не ходит, склад не охраняет, преступников не ловит. И в квартире живет. Значит декорат. А представьте такую "декорашку" в общественном транспорте - даже и в наморднике.
Ну и что, что 70кг? Усадили на площадке и едьте спокойно. А давайте за толстых тётенек едущих с рынка с 2 пакетами в каждой руке 2 тариф брать. Они тоже большие, неудобные остальным и не всегда вкуснопахнушие.
Добавлено: 17 июл 2011, 18:02
Старый знакомый
Автор темы
Дарина(СПБ) писал(а):
Попробуйте сходить на выставку без справки, увидите, миф это или нет.
Нас не возьмут . Если только на такую, как была, для метисиков. Да и изначально, когда хотела купить породистую - выставки не планировала. Не моё это. Мде, хорошие у нас веты.
Добавлено: 17 июл 2011, 18:02
Активист
Зарегистрирован: 18 май 2010, 01:03 Сообщений: 8818 Откуда: Приморский
Автор и Дарина-с Вами спорить-себе дороже.. В общем то все,кроме Вас,всё поняли. Удачи и дальше провозить б/п своих собачек и смешить народ бессмысленными спорами Ни о Чём!
Добавлено: 17 июл 2011, 18:06
Старый знакомый
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 00:51 Сообщений: 12753 Откуда: Санкт-Петербург
Надежда Нора писал(а):
Верно-имущество. Только это имущество иногда пахнет не теми духАми,которые нравятся всем окружающим,пускает слюни на полметра вокруг себя,вертит всеми частями тела и задевает народ вокруг,иногда кусает,гавкает,нюхает(далеко не всем нравится и Это),рычит.. Чемодан,стул,сундук,даже куча брёвен или другое Ваше имущество так скорее всего делать не будет.
Но и бомжи частенько тоже ездят в транспорте (от них аромат тоже не духами и мусора гораздо больше), мы так ездили несколько раз на автобусе. Автобус был без кондуктора, народу мало.. Мало того, что вонь стояла на весь автобус, так они еще и в автобусе стали курить, по сиденьям ногами ходить, высовываясь в окно открытое... Один раз к пассажирами стали приставать, мне повезло, что я с собаками с двумя.. А как-то зимой на 123 автобусе в 6 часов вечера вообще на водителя напали, документы отобрали, правда я тогда без собак ехала на тренировку.. Недавно дедуля решил поскандалить, типа какого фига мы на трамвае едем, кондуктор ему быстро рот заткнула, что за собак уплачено,а вы пока не расплатились, не нравится можете выйти.
А я согласно с автором! Почему надо покорно соглашаться и платить кондуктору? Значит, кондуктор докапывается до собаки на основании "правил проезда и провоза", а почему на основании этих же правил не высаживает пьяных и в грязной одежде? Пусть лучше со мной рядом едет бесплатно собака в наморднике, чем пьяный, пускающий сопли, в облёваной одежде, но с билетом в руках человек. Если у автора достаточно здоровья, упертости и времени, то пусть борется за свои права.
Добавлено: 17 июл 2011, 18:14
Старый знакомый
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 15:56 Сообщений: 10105 Откуда: Санкт-Петербург
Надежда Нора писал(а):
Автор и Дарина-с Вами спорить-себе дороже.. В общем то все,кроме Вас,всё поняли. Удачи и дальше провозить б/п своих собачек и смешить народ бессмысленными спорами Ни о Чём!
Со мной спорить себе дороже - это да. Не надо к себе причислять всех Где я писала, что провожу своих "собачек" бесплатно? Я своих "собачек" стараюсь возить в зоотакси, но, к сожалению, не всегда бывают свободные машины, а домой вернуться надо.
Добавлено: 17 июл 2011, 18:21
Старый знакомый
Автор темы
Це-Це писал(а):
А я согласно с автором! Почему надо покорно соглашаться и платить кондуктору? Значит, кондуктор докапывается до собаки на основании "правил проезда и провоза", а почему на основании этих же правил не высаживает пьяных и в грязной одежде? Пусть лучше со мной рядом едет бесплатно собака в наморднике, чем пьяный, пускающий сопли, в облёваной одежде, но с билетом в руках человек. Если у автора достаточно здоровья, упертости и времени, то пусть борется за свои права.
Угу. Вот и буду бороться персонально за свои. Распечатаю себе скан приказа. И буду с ним кататься. А вообще я не жадная - поделюсь.
Добавлено: 17 июл 2011, 18:24
Свой на форуме
Це-Це, ну вам-то как стороннему человеку в данной ситуации вообще без разницы, платно собака едет или бесплатно. Хочет себе собаковладелец-топикстартер проблем - он их находит и преодолевает. Просто не надо свои личные проблемы с провозом животного распространять на окружающих. И будет ей щастье.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Добавлено: 17 июл 2011, 18:30
Старый знакомый
Автор темы
Boga писал(а):
Це-Це, ну вам-то как стороннему человеку в данной ситуации вообще без разницы, платно собака едет или бесплатно. Хочет себе собаковладелец-топикстартер проблем - он их находит и преодолевает. Просто не надо свои личные проблемы с провозом животного распространять на окружающих. И будет ей щастье.
В свое время я ездила иногда на транспорте с колли. Не крупная собака, 51 в холке, около 20 кг. Чаше всего меня не заставляли платить. Был один раз кондуктор (мужик), который заставил меня оплатить провоз собаки. Если собака не на руках, то считаться ручной кладью не может, поэтому надо платить.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Добрый день, любимое Амстаф и Ко Я вас тоже сильно люблю.
а при чем тут Амстаффкоманда? Я Вам лично от себя пожелание высказала.
Вот уж точно - ищете себе недоброжелателей там, где их нет и быть не может, а потом с ними "боретесь". Ничо, с возрастом пройдет. А пока есть энергия нерастраченная - да на здоровье
_________________ 8-921-ЗЗ5-З5-96, Татьяна АНО Разная Собачка помощь маленьким собачкам
Добавлено: 17 июл 2011, 20:47
Старый знакомый
Автор темы
ginger писал(а):
а при чем тут Амстаффкоманда? Я Вам лично от себя пожелание высказала.
Вот уж точно - ищете себе недоброжелателей там, где их нет и быть не может, а потом с ними "боретесь". Ничо, с возрастом пройдет. А пока есть энергия нерастраченная - да на здоровье
Не, вы не недоброжелатели, вы как бы конкуренты. Щенков стаффа прям из рук буквально вытаскиваете. Только договорилась на бесплатную передержку с возможным пмж... как пришло АСК и хрен мне а не собака. Я не в обиде...совсем. Один раз обогнала и второй раз обгоню. А вы можете торговать вовремя хапнутыми щенками и дальше.
Добавлено: 17 июл 2011, 20:59
Старый знакомый
Автор темы
Не паранойя, а факт. Если хотите - вынесите в ринг. Потом забегу отвечу. Это просто по поводу "ищу недоброжелателей". Я их не ищу. Сами находятся. А если реально - на халяву схапали щенка и продадут, прикрывшись благородным "взнос на АСК"... вот как пить дать продадут. Или забесплатно отдадут? - ниповерю.
Добавлено: 17 июл 2011, 22:16
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Chitsa1990 писал(а):
Не паранойя, а факт. Если хотите - вынесите в ринг. Потом забегу отвечу. Это просто по поводу "ищу недоброжелателей". Я их не ищу. Сами находятся. А если реально - на халяву схапали щенка и продадут, прикрывшись благородным "взнос на АСК"... вот как пить дать продадут. Или забесплатно отдадут? - ниповерю.
Уймитесь уже, а? АСК столько на себе тянет, что и в страшном сне не являлось многим кураторам, а уж вам, и подавно... Только бы охаять...
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Добавлено: 17 июл 2011, 22:45
Свой на форуме
Дабы неуемная девушка прочувствовала ношу АСК, предлагаю в течение недели давать ее телефончик, когда звонят по "бойцам". Пусть покрутится. Может, гонору и мании величия поубавится чуток.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Не, вы не недоброжелатели, вы как бы конкуренты. Щенков стаффа прям из рук буквально вытаскиваете. Только договорилась на бесплатную передержку с возможным пмж... как пришло АСК и хрен мне а не собака. Я не в обиде...совсем. Один раз обогнала и второй раз обгоню. А вы можете торговать вовремя хапнутыми щенками и дальше.
Это было немного не по теме, сорри.
Вы знаете, Анастасия, на паранойю все же смахивает
Перечитала я первые две страницы темы про Кнопку, и чо-то не увидела, чтоб АСК рвалась курировать, расталкивая Вас локтями. Да и про то, что предложенная Вами передержка подразумевала возможное ПМЖ, даже Patri, судя по всему, не поняла. Мало того, Patri сама приняла решение отдать щенка на передержку Ире СиМ (уж не знаю, как там вы с ней друг друга неправильно поняли). А еще, если читать тему внимательно, можно с первого прочтения увидеть, что курирует щенка тоже Ира СиМ, и решение об отдаче в новый дом будет принимать тоже она, а мы помогаем пиаром И если Ира примет решение отдавать Кнопку за добровольный благотворительный взнос, то это будет ее кураторское решение, и ничье мнение вообще ни на секунду куратора волновать не будет. Мало того, если она так решит, вот лично мы ее еще и поддержим. Так кто Вас держит? Вперед к Ире, общайтесь, забирайте. Так что куда там АСК шло-шло и пришло, это Вы напрасно И про конкурирование Вы не по адресу
Сдается мне, Настя, Вы в очередной раз перед форумом опростоволосились...
Да, и еще: за благотворительный добровольный взнос отдаем и отдавать будем. И Ваше мнение на этот предмет нас никогда волновать не будет.
_________________ 8-921-ЗЗ5-З5-96, Татьяна АНО Разная Собачка помощь маленьким собачкам
Добавлено: 18 июл 2011, 08:01
Старый знакомый
Автор темы
Блин уже щенков йорка вконтакте отдают...когда ж до стафов дойдут... Насчёт кнопы -не вариант, не отдадите. А за "взнос" можно и вконтакте-на авито недорого купить. Тем более я вполне обошлась бы ещё одним метисом. Но я буду брать скорей всего не с форума - ибо "багаж" в качестве договора и принудительной стерилизации не мне не собаке не нужен.
Звонки АСК - переводите наздоровье. Телефон уже недели полторы-две в отключке в сумке валяется.
Добавлено: 18 июл 2011, 11:24
Новичок
Эхх! А вот мне как-то пришлос ехать в троллейбусе по Стрелке. Так мужик перевозил Медвежоночка. Ну ничего такого себе, размером с ньюфа. Эта животина без поводка бродила по салону, правда, в наморднике. Медведя подходила к людям, клянчила подачку, положив лапу на колено. А когти-то ой-ой-ой. Несколько дам лишилось колготок. И ничего, народ только умилялся. И провоз был бесплатный. В правилах про медведей ничего нет! :-)
Добавлено: 19 июл 2011, 14:00
Посетитель
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 00:26 Сообщений: 1364 Откуда: Санкт-Петербург
С недочётами в тексте закона - согласна полностью. Так же как и с тем, что вы должны оплатить собаку любой породы или без породы вообще, если она занимает отдельное место. В вашем случае либо садитесь и берите щенка на руки так, чтобы он никому не мешал, либо оплачивайте... У меня кстати если щен был на руках, никто из кондукторов никогда платить не просил Правда это давно было. Сейчас не знаю как. Все кого знаю кто ездит на ОТ - платят и не скандалят
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6