Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: "Непристраеваемые" собаки: что делать в "безнадёжных" случаях"? Конструктивные предложения!
Добавлено: 28 апр 2011, 18:39
Посетитель
Автор темы
Создаю тему по просьбе автора предыдущей: http://www.vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=61679 Она превратилась в личные разборки на тему плохих и хороших кураторов и передержек. Большая просьба воздержаться в этой теме от таких обсуждений!
Можно утверждать, что если животное не пристраивается уже длительное время - значит, у него просто плохой куратор. Эта точка зрения имеет право на существование, но сейчас не о ней.
Есть собаки объективно сложные: старые, неизлечимо больные и инвалиды, дикие, или просто невзрачные, на которых никто не обращает внимания. И бывает, что вроде и куратор старается, и фотографии делаются, и обновляются, и пиар ведётся - а животное сидит и сидит на передержке, вытягивая из куратора деньги и силы.
Что делать в случаях "зависших" собак? Предлагаю здесь постараться абстрагироваться от личных разборах и подумать над возможным конструктивом.
Важно: По каким критериям мы определяем собаку как "безнадёжную"? - Определённый срок "непристройства" (полгода, год?) при условии активной деятельности куратора? - По личному заявлению куратора? - По решению некой комиссии, выбранной из участников форума (кто, как и каким образом выбирает?)
Предположим, что мы определились, каких собак считать "непристраевыми". По результатам прошлой темы предложения были следующие: 1. Отдельный подраздел форума. "Я почему-то никому не нужен"/"Экстренно нужна помощь в рекламе" 1.1. Прикреплённая общая тема 1.2. Прикреплённые общие темы отдельно на старых, инвалидов, дичков, невзрачных собачек и т.д. (надо выработать классификацию тогда) 1.3. Темы можно прикрепить в Скорой.
Если будет отдельный раздел или хотя бы темы, то пиарщикам, которые хотят помочь тем, кому "хуже всего" - будет проще выбрать. Как и особо сердобольным гражданам.
2. Приют.
Цитата:
создать *город счастья*,на территории какого-то приюта или просто клочка земли построить вольеры и всем в обязательном порядке сдавать по 100 рублей в месяц на содержание и уход за этими собаками.Только *город счастья* будет разрастаться более стремительно,чем взносы
2.1. Приют хотя бы для старых собак и/или собак/инвалидов, собирать на него пожертвования. 2.2. Свой бизнес для содержания приюта [quote"Елена60"]снять хотя бы дом большой, нанять работников, это возможно! И заняться БИЗНЕСОМ! Предлагала это два с лишним года Потеряшке: открыть комиссионный магазин в пользу собак - первое: открыть кафе, в которое можно приходить со своими животными - это второе! Поверьте, и там, и тут будут люди! Договорилась уже с художниками, которые оформят кафе такое БЕСПЛАТНО! и очень красиво! Все дело в молодости и деньгах, а также заинтересованности, пусть в финансовой, в бизнесе, но заинтересованности. есть масса бизнес-проектов, прибыль от которых можно было бы пустить именно на таких брошенок, болезненных и непристраиваемых... Никаких взносов не хватит, только бизнес! И честный доход - на собак и кошек... [/quote]
3. Стерилизовать и выпускать на улицу.
4. Усыплять. (кто берёт на себя ответственность? Личное решение куратора?)
__ Апд. 5. Специализированная команда пиарщиков, которые занимаются только "сложными случаями".
6. Специальные выставки.
7. Периодические издания (газеты, журналы), сайты.
Вроде всё вспомнила. Если эта тема себя исчерпала, то пусть отправляется в архив. Однако проблема от этого никуда не денется.
Давайте всё-таки попробуем прийти хоть к каким-то конструктивным выводам, а не просто поругаться.
Заголовок сообщения: Re: "Непристраеваемые" собаки: что делать в "безнадёжных" случаях"? Конструктивные предложения!
Добавлено: 06 май 2011, 14:20
Посетитель
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 23:37 Сообщений: 742 Откуда: ВРЕМЕННО В ОТЪЕЗДЕ
НастяИзКупчино писал(а):
Но я и вижу, и слышу презрение от владельцев породистых собак, большинство которых и в подметке моей Мухе не годится! Мою собаку особо оскорбляют два человека: женщина, чья такса-длинник жрет её домашних кошек и во время игр наставляет дырки другим собакам и хозяин амбульки, которая убегает и пылесосит всю падаль. Обидно... Или зайдите на сайты владельцев породистых собак. Сколько негатива, если человек что-то спрашивает о беспородных... Повторюсь, обидно. Очень обидно, что породистым прощают массу недостатков, а беспородные уличные собаки должны быть видимо сразу воспитанными
лучший совет - этот тот, который оставили при себе, но и промолчать трудно - наплюйте на вышеуказанных особей. очевидно, что особи в стае (в том числе, люди в обществе) стараются поставить себя на более высокую иерархическую ступень любым доступным способом - проявлением достатка, удачным браком (или просто самим его фактом) и тому подобным. если сильно напрягает-присмотревшись, всегда можно обнаружить, чем сильно лезущего вверх стащить вниз.
Заголовок сообщения: Re: "Непристраеваемые" собаки: что делать в "безнадёжных" случаях"? Конструктивные предложения!
Добавлено: 11 май 2011, 11:42
Посетитель
Автор темы
Цитата:
Изначально достаточно хотя бы серия статей от профессиональных кинологов на ВсехХвостах и аналогичных сайтах.
Идея шикарная! Правда!
Вопрос только, как уговорить этих кинологов сотрудничать с сайтом (не просто найти материалы на других ресурсах и с разрешения скопировать, хотя и это возможно). Может, у кого-то есть знакомые? Но чтобы действительно люди были специалистами, а не "я 15 лет с животными, значит, я кинолог".
Цитата:
Пудели, английские коккеры, тои, таксы, джек-расселы, китайцы... Это питы и стаффы или может быть ротвейлеры? Нет. Эти собаки родились на улице? Нет. Но почему-то подавляющее большинство хозяев нейтрально относятся к агрессии своих любимцев.
О да. Моя мама позавчера впервые заходила ко мне в гости. со своим китайским хохлатым. У меня два кобеля - борзой тазы и взятый с улицы метис "недопойнтер". Ну ладно, тазы - неагрессивный. Но мой изначально жрал всех других кобелей, при малейшем проявлении активности с их стороны. Так почему на мою команду моё пёс в своём доме потерял полный интерес к "пришельцу". а мама свою породистую собачку так и не смогла заставить прекратить рычать на хозяев помещения. И чуть ли не умилялась.
я тоже согласна. собака должна нести радость и делать семью счастливыми, а не быть в тягость. Мы вот взяли одну непристраиваемую гадину- срёт назло посреди комнаты, орёт как ненормальная, каждый день- она супер доминантная- чуть что не по её- кусается и т.д.... не пристроить... вот... тихо ненавидим и ждём когда сдохнет. сами усыпить- рука не поднимается. сделали доброе дело... я не хочу такой участи другим семьям, кто берёт дичков из жалости- му-че-ни-е! после такой собаки остаётся одна печать в памяти "вот сдохнет эта- и больше НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУ СОБАКУ!" зачем? чтобы спасти жизнь тому, кто тебе её испортит?
_________________ "Нельзя помочь всем", говорит бессердечный, и не помогает никому.
. собака должна нести радость и делать семью счастливыми, а не быть в тягость. Мы вот взяли одну непристраиваемую гадину- срёт назло посреди комнаты, орёт как ненормальная, каждый день- она супер доминантная- чуть что не по её- кусается и т.д.... не пристроить... вот... тихо ненавидим и ждём когда сдохнет. сами усыпить- рука не поднимается. сделали доброе дело... я не хочу такой участи другим семьям, кто берёт дичков из жалости- му-че-ни-е! после такой собаки остаётся одна печать в памяти "вот сдохнет эта- и больше НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУ СОБАКУ!" зачем? чтобы спасти жизнь тому, кто тебе её испортит?
Добавлено: 11 май 2011, 12:55
Посетитель
так "непристраиваемые" - это беспородные уродцы, оскорбляющие фактом своего существования нежную психику владельцев породистых (тех, чьих недавних предков принес андел с неба вместе с таблицей логарифмов), или дикие/неручные? или и те и другие (и без хлеба)?
я тоже согласна. собака должна нести радость и делать семью счастливыми, а не быть в тягость. Мы вот взяли одну непристраиваемую гадину- срёт назло посреди комнаты, орёт как ненормальная, каждый день- она супер доминантная- чуть что не по её- кусается и т.д.... не пристроить... вот... тихо ненавидим и ждём когда сдохнет. сами усыпить- рука не поднимается. сделали доброе дело... я не хочу такой участи другим семьям, кто берёт дичков из жалости- му-че-ни-е! после такой собаки остаётся одна печать в памяти "вот сдохнет эта- и больше НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУ СОБАКУ!" зачем? чтобы спасти жизнь тому, кто тебе её испортит?
+ 1000! И я бы еще добавила, что и собака должна быть счастлива. Мой брат с детства тащил в дом всех бродячих собак. И я с удивлением наблюдала, как собака, которая у нас во дворе хулиганила и жралась, перебиралась к соседу и становилась идеальной. Причем (как ни крамольно это звучит) безо всяких кинологов, ибо тогда о них просто ничего не слышали. Братец так всех соседей осчастливил дворянами разных мастей, а я поняла, что отношения человека и собаки - это как брак, который заключается на небесах. И если не случилось взаимопонимания, лучше отпустить животное. Во-первых, вдруг его хозяин где-то ходит, а во-вторых, на улицах тысячи собак, и среди них есть те, которые нуждаются в помощи гораздо больше. И готовы эту помощь принять.
Какие способы испробовали исправить такое поведение?
Мои "уродцы" так преспокойненько бегают с породистыми на пару и никто их не оскорбляет. Есть такие, которые пытаются любыми способами выпендриться: машинку покруче, собаку подороже и т.д. ты типа свои жигули рядом с моим инфинити не ставь и со своей дворняжкой рядом не стой - это все комплексы и неполноценность, убогость.
Какие способы испробовали исправить такое поведение?
всё испробовали Алла, всё- сначала занимались, по-хорошем старались. под конец, от злости и бессилия только лупили. она- из тех, про которых пишут "самодостаточная"- человек нафиг не нужен, только пожрать давай, нет для неё авторитетов и это не исправить. в доме её нельзя держать- всё время со всеми выясняет отношения, если уйдёшь в магазин и её не возьмёшь- насрёт, сам сел есть-ей не дал- насрёт. Постоянными тычками и криками к вечеру она вроде понимает, что она - не главная, но утром просыпается как с амнезией- всё снова. Мой ребёнок стал так же относится к собакам- орёт на них. Два года мучений и мы выперли мадам в будку. И сразу жить стало легче- и не надо воевать ежедневно и доказывать кто в доме хозяин. Погулял- посмотрел на куцый зад, поненавидел пол-часа молча- и всё. Теперь с постоянным ором боремся, соседей жалеем.
Хорошо, что у нас есть такая возможность- в будку отправить. А если нет у людей такой возможности- мучения дикие.
_________________ "Нельзя помочь всем", говорит бессердечный, и не помогает никому.
Добавлено: 11 май 2011, 15:24
Бан
ксюндель писал(а):
Случаи бывают разные. Мне кажется неприметные, это вообще не отсюда. просто есть кураторы которые крупную волосатую чистокровную дворняжку, ни за какие коврижки не отдадут на цепь. И ждать будут ручек на бентли. Таких можно ждать долго, но так же на форуме регулярно всплывают темы о собаке на цепь. Другое дело дикие собаки, не ориентированные на человека. Но вообще не очень понятно если можешь и готов тянуть твое дело, если не занимаешься дикарями, ну и зачем брать? Простерилить если надо пролечить в клинике, и пусть себе живет. Всех с улиц не забрать, да и не нужно оно. Единственное что я против выпускания на улицу собак которые уже нападали на человека, ИМХО за которое меня тут уже чем только не кидали. Если такую собаку не готов сам тащить лучше усыпить.
присоединяюсь.и про дворняжек и про усыпление.
_________________ 8911-001-33-77 Надя Живу на Пионерке Счастье:3 кошки,улитки,рыбки,палочнкики и Собака!
Добавлено: 11 май 2011, 15:43
Посетитель
Алла писал(а):
Мои "уродцы" так преспокойненько бегают с породистыми на пару и никто их не оскорбляет. Есть такие, которые пытаются любыми способами выпендриться: машинку покруче, собаку подороже и т.д. ты типа свои жигули рядом с моим инфинити не ставь и со своей дворняжкой рядом не стой - это все комплексы и неполноценность, убогость.
так этта... для понимания этого нужОн возраст определенный и опыт. иначе - что видно из поста "НастяИзКупчино"- обидно бывает, особливо когда голосят "что можно про беспородную собаку сказать, кроме того что она никому не нужна"
мне вчера привезли на передержку одну "застенчивую щенулю". я даже знать не знала, что она такая- дичь натуральная, клацающая зубами от страха. А ведь у меня в доме 2 детей маленьких.. И видя это мне её оставили. Я спросила- не кусается от страха собачка- меня заверили, что нет. я её при привезших на руках в дом затащила, на веранде оставила,поводок накинула на стойку качелей, чтобы не болталась по дому, и пошла проводить гостей. Когда возращалась- протянула руку погладить и получила совершенно неожиданно мощный цап по пальцам. А ведь собачку пиарили в Финляндию и здесь пиарят и в тексте пишут, что она такая вся замечательная и хорошая, только скромная немножко. Загнав детей в комнату, я, вооружившись большой фанериной, пыталась подойти к собаке- она орала, клацала зубами и пыталась меня сожрать. вы бы знали, что я пережила....она, мечась в панике, обмоталась вокруг ножки качели и носом уткнулась в мою икру, "я стояла 5 минут как на мине, боясь пошевелиться, постепенно, я двигала фанерину между носом и ногой. после этого отвязала поводок и вытащила её на улицу, где она в два укуса перекусила поводок и заметалась по участку, хорошо у меня забор глухой и не удрать. Я позвонила куратору собаки- Оле чипка и попросила помочь поймать и забрать псину, хорошо, что она была на даче, а дачи у нас рядом. Мы 2 часа бегали с удавками по участку, еле поймали. Кому нужна такая идиотка я не знаю... На что Оля мне сказала, что cобачка не виновата... я ей ответила- "ну, тогда она- твоя навеки.." Я Олю люблю, она- очень хороший человек, с одной стороны- я восхищаюсь такими людьми, а с другой стороны- я же вижу как ей тяжело, она не может оставить себе такую собаку, и... я не понимаю, зачем их собирать. Иногда я кажусь себе ужасно чёрствой, но я считаю, что в любой благотворительной деятельности не должны люди мучаться. Для того, чтобы сплавить такую собаку на передержку, надо хотя бы поинтересоваться- а готова ли передержка бороться с такими трудностями- на это нужно время, деньги и условия. А когда будут возвращать таких собак, мы будем качать головами- ой, козлы какие, не хотят заниматься собачкой. Да не хотят и имеют на это право. Много людей берут взрослых собак в надежде на то, что они уже хоть как-то приучены к прогулкам, хоть как-то воспитаны, просто потому, что нет у них времени заниматься собакой, но хочется, чтобы рядом был друг. Пусть не знающий команд, но приносящий радость от того, что он есть в доме. Так зачем людям втирать таких собак? И если есть у людей совесть- будут 15 лет мучаться, а если нет- выбросят или усыпят.
Я сама не понимаю многого. Мы тут на форуме все свои... Зачем своим врать-то?
Я для себя решила твердо: если еще раз привезут не то, что обещали - больше НИКОГДА НЕ ВОЗЬМУ!!! Жалко - не жалко, до свидания! В приют, на улицу... куда угодно. Моя семья и мои собаки тоже не виноваты, что кто-то хотел кого-то спасти...
Я против - тащить с улицы здоровых дичков. Я категорически против пристройства агрессивных, потенциально опасных собак. Либо куратор берет таких себе, либо - усыплять. Нельзя жалеть собак за счет других.
_________________ Бульдог-Команда 8-911-746-93-94, 8-952-215-54-36, 8-921-37-36-376 Ирина (11:00 - 24:00) http://vkontakte.ru/club30166442
хорошо, что я первая нарвалась на агрессию, если бы мой годовалый сын подошёл... страшно даже подумать. инвалидом бы сделала, она с таким остервенением пыталась укусить, какая нафиг Финляндия... а люди, которые мне привезли собаку- не брали трубку и не перезвонили. всё. собачку сдали. я хотела попросить вернуться и помочь вытащить собаку из дома. вот и братья по деятельности. хорошо хоть Оля не подвела.
ну вот наконец то стали появляться здравые рассуждения а то что не скажи всё в штыки кругом одни муси-пуси, умильные глазки,да весёлые хвостики. Я понимаю,что всё приходит с опытом и даже в одном помёте бездомной собаки,при одних и тех же условиях содержания могут вырасти совершенно разные по социализации щенки,какие то возможно так и остануться полудичками. И те же голимые дички с улицы если и адаптируются худо-бедно,то явно не для содержания в городе, в квартире,это скорее получаются собаки одного хозяина,одинокого человека живущего где то за городом и не доставляющий ни себе,ни окружающим лишних проблем,жизнь с прирученным волком и не более того,а как говорится-волка,как не корми всё равно в лес смотрит.
Ну уж палку перегибать тоже не надо. Сколько таких "волков" теперь живет в новых семьях, в квартирах, а не далеко в лесу. Все собаки разные и адаптация идет (или не идет) по разному. Или хотите сказать, что все пристроенные собаки лишь бывшие домашние? Ну нет же.
Ну уж палку перегибать тоже не надо. Сколько таких "волков" теперь живет в новых семьях, в квартирах, а не далеко в лесу. Все собаки разные и адаптация идет (или не идет) по разному. Или хотите сказать, что все пристроенные собаки лишь бывшие домашние? Ну нет же.
Алла, никто никому свое мнение не навязывает. Помогать или нет конкретной собаке - выбор конкретного человека. Просто в таких сложных случаях, на мой взгляд, куратор должен быть абсолютно честным с передержкой, ручками.
_________________ Бульдог-Команда 8-911-746-93-94, 8-952-215-54-36, 8-921-37-36-376 Ирина (11:00 - 24:00) http://vkontakte.ru/club30166442
Алл, у нас есть собака из "этой серии". Хочешь попробовать? Я не издевають и не подначиваю, честно. Просто реально непонятно что с ней делать. Веришь, я тоже всё попробовала. И на другой передержке попробовали. Ну ненавидит она людей и боится. Вот с такими что делать? (да, для неё идеальный хозяин - монах в горах ). Если интересно, позвони расскажу, писать долго, нюансов там много.
ну если смотреть на проблему изнутри, ну или снаружи, это уж кому как нравится.Так откуда беруться эти самые непристраиваемые собаки-дички? и что делать что бы их не было? Мне думается выход тут один (готовлюсь к тапкам, помидорам и очередному званию земляного червя ) По какой либо из причин мы становимся счастливым обладателем подобной собаки-дичка,если она здорова и нуждается только в кастрации-делаем дело и отпускаем собаку на все четыре стороны,если же собака покалеченна и при том сильно - усыпить и не мучать ни собаку ни себя,если всё же взялись лечить, а собака всё же дикая, да и внешними данными не блещет,сократить общение до минимума,при выздоровлении отпустить опять же на все четыре стороны и ни каких передержек! А то получается тащим дичка на передержку,маемся с ним не один месяц в итоге пристраиваем не пойми что и это что благополучно сваливает от новоявленных хозяев или же идёт отказ. Или второй и весьма распостранённый вариант сидящая годами на передержке ни кому не нужная собака,которую уже и не выпустить и усыпить нельзя.
у меня такая мадам была после автотравмы- столько денег и сил было вложено, швы не заживали, много раз перешивали, я постоянно по карманам пальцем лазила гной вычищала, пол-года она писала-какала в доме, что мало приятно- всё провоняло. в итоге, когда вылечили- стали пытаться гулять- орала на поводке, как будто я издеваюсь над ней. кое-как привыкли. потом она решила вспомнить прежнюю жизнь- стала развлекаться кошек душить- научила моих собак. правильно говорят- паршивая овца всё стадо испортит. от нас с мужем постоянно шарахалась несмотря на 2 года совместного проживания. и когда она задушила мою любимую кошку, которую я забрала из приюта в крайне плохом состоянии и тоже много сил вложила в неё, приручила. после этого я, ни капли не сомневаясь, загрузила её в машину и сказала мужу везти туда, где взял. мы надеялись, что она привыкнет и станет домашней, нет, видимо, это на генетическом уровне так заложено. просто, чем больше усилий вкладывешь в собаку, тем труднее отказаться от этой идеи. я согласна, что часто собаки с улицы, не жившие в доме, прекрасно привыкают, это видно буквально сразу- не пытается укусить даже в стрессе, посидит под столом- да выйдет через 1-2 дня, даёт себя погладить. если этого нет- то ситуация может затянуться очень надолго, передержка втягивается в отношения- оставить не могу и не хочу, а выставить- совесть не позволяет.
и чтобы не решать больше таких проблем с совестью, я дичков- не ручных и агрессивных больше не беру. Если собака просто тихая, трусоватая, но к человеку подходит и посидит рядом и в глаза посмотрит- это другой разговор, с такой можно месяц- другой пообниматься, чтобы к людям привыкла и вперёд- на пристройство.
. ...я согласна, что часто собаки с улицы, не жившие в доме, прекрасно привыкают, это видно буквально сразу- не пытается укусить даже в стрессе, посидит под столом- да выйдет через 1-2 дня, даёт себя погладить. если этого нет- то ситуация может затянуться очень надолго, передержка втягивается в отношения- оставить не могу и не хочу, а выставить- совесть не позволяет.
Ksjusha писал(а):
... Если собака просто тихая, трусоватая, но к человеку подходит и посидит рядом и в глаза посмотрит- это другой разговор, с такой можно месяц- другой пообниматься, чтобы к людям привыкла и вперёд- на пристройство.
Вот! И я об этом! Весь вопрос в том КАК объяснить это некоторым кураторам... И что делать если такая собака УЖЕ ЕСТЬ.
Очень актуальная тема в связи с начавшимся дачным сезоном и сокращением резким звонков! Я начинаю нервно попискивать обзванивая форумчан "Что делать?!" )))
Может кто поделится эффективными методами пристройства? У меня все собачки пристраиваемые кто-то быстрее, кто-то дольше. Есть 2 сложных товарища: старый больной спаниель и больная не старая пекинеска. Если первый бодр и весел, то вторая весела, но пытается периодически крякнуться, такую собачку надо по жизни лечить и лечить. Вроде типа породистые зверушки, но как их пристроить в семьи где с ними охотно будут возиться?
а ещё я пиарю только на свой номер телефона, часто сама разговариваю с ручками. Часто выясняется., что кураторы говорят одно- на деле другое. Гребёшь, как дурак, лапами ежедневно, по 2-3 часа размещаешь, не пристраивается... собаака сложная- дальше не куда - не занимаются, "так пристраивать будем", но и условия выбирают: туда не отдадим, а куда хотим отдать- там не просят, "пиару нам пиару!" а сами про собаку ничего не пишут в темах, текстов нет, фото нет приличных. прошу- игнорируют. надо ценить труд пиарщика, не врать и стараться анализировать ситуацию и звонки.
я когда брала толпами собак на передержки- всегда старалась их адаптировать, научить элементарным командам, поводок и туалет- обязательно. Хотите пристроить собаку- трудитесь, а не ищите ручки, которые "должны" сделать эти вещи. Так искать можно бесконечно. Если трудные собаки- нанимайте за свои деньги специалистов, занимайтесь. Вы взяли на себя ответственность за собаку, чтобы пристроить взрослую собаку быстро и хорошо- надо стремиться максимально сделать из неё домашнюю и воспитанную. пусть собаку возьмут потому, что она понравилась и она принесёт удовольствие и счастье людям в семью. редко кто из "ручек" готов бороться с трудностями.
чтобы пристроить взрослую собаку быстро и хорошо- надо стремиться максимально сделать из неё домашнюю и воспитанную. пусть собаку возьмут потому, что она понравилась и она принесёт удовольствие и счастье людям в семью.
Мне нравятся домашние невоспитанные балованные собаки. Ничего не могу с этим поделать. В городе с населением более 5 млн. непристраиваемыми можно считать только патологически агрессивных собак, которые могут причинить травмы семье хозяина или другим людям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1