Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 26 мар 2011, 18:40
Бан
Автор темы
Уважаемые форумчане!
Большая просьба принять участие и высказать свое мнение - с вашей точки зрения, ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗНАДЗОРНЫЕ ?...
Особо интересны ответы форумчан "со стажем" - те, кто занимается безпризорниками много лет.
В соседней теме, где обсуждается проект Закона " Об ответственом отношении к животным" у нас разгорелся спор о вкладе в появление на улицах безнадзорных животных "дворян" и породистых животных, и имеется две точки зрения:
1) Основная заслуга в появлении безнадзорных животных - у метисов, т.е. дворняжек (или как их называют некоторые "продвинутые" пользователи - "непородные" животные) и их потомков.
Цитата: "Проблема на 90 % в беспородных животных и их владельцах...."
Сторонники этой позиции недоумевают и высказываются:
Цитата: Никому не кажется странным, что для того , чтобы на улицах не было беспородных безнадзорных животных, нужно принудительно стерилизовать всех собак владельцев, включая породное поголовье??!
Резюме: если кого и стерилизовать, то только дворняжек. Породистые животные все неприкосновенны и составляют "племенной фонд".
2) Другая позиция состоит в том, что основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных. Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...
Т.н. "разведенцы" существуют только потому, что такую возможность им дали "правильные" заводчики самим существованием нестерилизованных животных.
О работе "правильных" заводчиков и о самой проблеме я написала пост в теме viewtopic.php?f=7&t=59994&start=60 и ниже скопирую его для чтения отдельно от темы.
Резюме по второй позиции: чтобы была решена проблема с безнадзорными, необходима стерилизация ВСЕХ владельческих животных, независимо от того - породистое животное или метис. Племенная работа должна быть реально ужесточена, а лица занимающиеся разведением - подлежать отдельному учету, квотированию и отдельным налогам.
Пожалуйста, высказывайте свое мнение
Дорогие друзья, в этой теме происходит исключительно обмен мнениями по опросу, а попытка доказать необходимость и пользу стерилизации в принципе, в т.ч. и для породистых животных, перенесена сюда viewtopic.php?f=7&t=60407
_________________ +7 (951) 688-31-02 Саша
Последний раз редактировалось Sano 02 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 5 раз(а).
племенное поголовье - достояние страны - цитата Доктора.
1. Кто же спорит - оставляйте племенное поголовье, отвечайте за него, платите стране о которой вы так печетесь реальные большие налоги
Все что не племенное - на стерилизацию.
2. Племенное поголовье страны - это звучит почти как на съезде партии, стесняюсь спросить : у нас ВСЕ ПОРОДИСТЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ПЛЕМЕННОЕ ПОГОЛОВЬЕ ??
3. Потомки от породистых животных - это чье достояние? Волонтеров, бесплатно обслуживающих "отходы зообизнеса"?
В отношении стерилизации. Отлично понимаю тех, кто боится за своего питомца из-за того, что есть осложнения после операции. Вот только проблема заключается не в том, что стерилизация сама по себе дает осложнения - это заблуждение, осложнения дает плохо выполненная операция - за которую должен отвечать ветеринар. Поскольку ветеринар у нас сейчас вообще ни за что не отвечает - естественно что вопросы качества оказания ветеринарной услуги должны быть решены одними из первых. Кроме того, стерилизация может быть проведена разным методом, в том числе исключающим полостные операции, или вообще - фармакологическим способом. Варианты имеются.
Проблема - в отсутствии необходимых знаний у владельцев и недостаточной активности в отношении своих прав на качество ветеринарной услуги.
удалено модератором
Породистое животное - это в любом случае собственность и только владелец имеет право решать его судьбу. К счастью этот разговор не имеет никакого решающего значения. Желание разрушить то, что достигнуто не ими просто поражает.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
племенное поголовье - достояние страны - цитата Доктора.
1. Кто же спорит - оставляйте племенное поголовье, отвечайте за него, платите стране о которой вы так печетесь реальные большие налоги
Все что не племенное - на стерилизацию.
2. Племенное поголовье страны - это звучит почти как на съезде партии, стесняюсь спросить : у нас ВСЕ ПОРОДИСТЫЕ ЖИВОТНЫЕ - ПЛЕМЕННОЕ ПОГОЛОВЬЕ ??
3. Потомки от породистых животных - это чье достояние? Волонтеров, бесплатно обслуживающих "отходы зообизнеса"?
В отношении стерилизации. Отлично понимаю тех, кто боится за своего питомца из-за того, что есть осложнения после операции. Вот только проблема заключается не в том, что стерилизация сама по себе дает осложнения - это заблуждение, осложнения дает плохо выполненная операция - за которую должен отвечать ветеринар. Поскольку ветеринар у нас сейчас вообще ни за что не отвечает - естественно что вопросы качества оказания ветеринарной услуги должны быть решены одними из первых. Кроме того, стерилизация может быть проведена разным методом, в том числе исключающим полостные операции, или вообще - фармакологическим способом. Варианты имеются.
Проблема - в отсутствии необходимых знаний у владельцев и недостаточной активности в отношении своих прав на качество ветеринарной услуги.
Все здорово!!!Вы меня уже цитируете!?
А где конкретный ответ ? Расшифруйте подробнее о том как кончится породное поголовье за 20- 30 лет ?
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 27 мар 2011, 01:03
Посетитель
Жизель писал(а):
Интересно, а как поборники стерилизации отнесутся к такой фразе, которая указана по Вашей ссылке.
Закон не может быть одноплановым, вот такие вот аспекты борьбы с безнадзорными животными встречаются во многих странах, кстати...
Ну, это не открытие Америки Как правило речь идет о муниципальных приютах, на содержание собак в которых выделяются средства только на определенный промежуток времени. Частных приютов это не касается. В статье написано "в городском приюте". А работу волонтеров никто не отменял. В Германии, если не ошибаюсь, приюты пожизненного содержания (поправьте меня, если ошибаюсь). А чем плох вариант Австралии, кстати?? Стерилизовать там никто не принуждает при наличии соответсвующей лицензии, если Вы читали внимательно, но на стерилизованных собак - льготный налог. Не Европа, но кто сказал, что Европа - мерило и эталон? В Европе нет единого стандарта, в каждой стране правила варьируются.
Последний раз редактировалось spanitaks 27 мар 2011, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
1. Кто и как контролирует размножение у породистых животных в принципе ? Не только племенных, но породистых в принципе. Несут ли реальную ответственность клубы и питомники за дальнейшую судьбу своего товара?.
Вообще-то да. Есть такая штука. как договор. Есть такое понятие. как репутация. Испортить ее очень легко. особенно в нынешнее время, когда есть интернет и куча форумов. Встречный вопрос - а какую ответственность несет пристройщик?
Sano писал(а):
2. Наказуемо ли производство метисов у породистых животных?
см. ответ на 1 вопрос. Если рчь н идет о выведении новой породы.
Sano писал(а):
Специально для вас, как для кинолога уточняю: нет понятия "непородное животное", также как и не существует "беспородных собак". Есть понятие "метис" - т.е. продукт скрещивания разных пород. Считать что "дворняги" - это отдельно взятая "порода" - невежество... Дворняга = метис = продукт срещивания пород. Как в первом, так и в последующем поколениях.
убиться об стену....
Sano писал(а):
Именно метисы - фундамент эпидемиологической безопасности для всей популяции собак в принципе... Породистых - в первую очередь. На эту тему нужно писать отдельно, но специально для кинологов скажу только то, что если бы не было метисов - породистые животные кончились бы как класс в течении лет 20-30...
Именно метисы - фундамент эпидемиологической безопасности для всей популяции собак в принципе... Породистых - в первую очередь. На эту тему нужно писать отдельно, но специально для кинологов скажу только то, что если бы не было метисов - породистые животные кончились бы как класс в течении лет 20-30...
А поподробнее и с примерами можно?
Или как обычно? На это можно не рассчитывать ?
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Свобода одного человека кончается там, где начинаются интересы второго. Имуществом можете распоряжаться до тех пор, пока ваше имущество не доставляет проблем обществу. Если вы поставите свое имущество ( автомобиль) в неположенном месте - ваше имущество отвезут на штрафстоянку... Учить законы - отличная идея! Начинайте!
А чего ж забываем об интересах других людей, когда отстаиваете стаи на улицах, чего митинги проводите против усыпления бродячих? И пример не корректный. Мы ж не о неправильном выгуле говорим, а о стерилизации Как наличие каких-то органов у собаки или кошки может само по себе доставлять проблемы обществу? Я-владелец, и я распоряжаюсь своим имуществом. Пока я не поставил автомобиль в неположенном месте его никто не тронет. Вот и со стерилизацией должно быть также, когда повязал и выкинул котят-щенят, только тогда следует наказание.
Sano писал(а):
За купленный товар ответственость несет его владелец? Отлично! Теперь представьте что вы купили неработающий телевизор, автомобиль, испорченные продукты наконец... Защита прав потребителей - вам знакомо такое словосочетание?
Как разбираться с заводчиками я и без вас знаю."Испорченный товар" еще ни разу не покупал, хотя с собаками уже больше 30-ти лет. Но вы ж вещали про другое, что заводчик должен отвечать за дальнейшую судьбу своих щенков.
Sano писал(а):
И уж если совсем углубляться в тему - этот "товар" вообще-то живое существо с высокоорганизованной высшей нервной деятельностью...
В законе об этом ничего нет
Sano писал(а):
Вот тут авторы пишут о том, что мол кесарю-кесарево.Это очень правильное замечание! А то у нас в "экспертах" и "специалистах" - сплошные дилетанты... Люди, считающие себя специалистами, впервые в жизни для себя открывают истины, доступные студентам 1-2- курсов биофака... Ужос
Видимо кто-то плохо учился Если считает всех дворняг потомками породистых собак.
Специально для ТС! Правда без надежды на понимание....
Чтобы назвать племенным, Надо получить от него несколько пометов. Даже Чемпион Мира может оказаться просто шоу- собакой, которая не передает "себя" .
А поподробнее и с примерами можно?
Расшифровать такую ахинею не может даже автор! [/quote]
Последний раз редактировалось доктор 27 мар 2011, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
Sano, ну нельзя быть такой невежественной. Если говорить про эпидемиологическую ситуацию в целом, то именно безнадзорные животные являются природным очагом особо опасных инфекционных заболеваний, как животных так и человека. Это первое.
Второе. Есть замечательная переводная книжка о наследственных заболеваниях присущих каждой породе. Так вот список наследственных заболеваний для метисов самый длинный. Это и понятно, ведь метисы получают гены от разных пород, иногда нескольких, а вместе с ними и сцепленные болезни.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 27 мар 2011, 01:44
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
. Метис по своей сути - это дворняга, хотя в старом русском для определения метисов существует другое слово, ныне ругательное. А вот с какого перепугу все владельцы породистых животных должны стерилизовать их совершенно не ясно, вернее ясно, наш самый главный рекетир - государство, опять хочет на халяву деньжат срубить. Если я купила породистую собаку, то во - первых это моя собственность, во вторых хочу стерилизую, хочу нет. Почему интересно, я должна укладывать своих собак под нож если это кому то хочется или кто-=то где-то плодит метисов? Каждый человек отвечает за свое животное, а не за всех. По поводу выставок, если вы ходили на них, то знаете что выставки своего рода спорт, соревнование, и если я сходила на выставку со своей собакой несколько раз, затем повязала ее с именитым кобелем, в этом есть что то предосудительное? Я люблю и берегу своих собак, никогда не позволю им производить на свет метисов, бдим, и никогда не буду использовать ее как машину для производства щенков, а вот оставить от своей любимицы себе ее потомство, да еще если это потомство превзойдет своих родителей, другое дело. И ведь не все хотят содержать дома метисов, некоторым нравятся чистопородные животные. Я вообще категорически против стерилизации собак шоу-класса. А вот в чем суть опроса, непонятно, на улице "дворян" больше, они плодовитее, из их потомства выживают сильнейшие, которые в свою очередь дают сильное потомство и так может продолжаться без конца. Чистопородные же животные попавшие на улицы, к сожалению, там не выживают.
Добавлено: 27 мар 2011, 01:46
Бан
Автор темы
RedDevil писал(а):
где можно купить? Мне не предлагали почему-то(( Даже на выставке((
Очевидно, вы считаете что их покупают как поп-корн перед кинофильмом?
иНбридинг, уважаемый кинолог, в природе куда как более распространен, чем среди заводчиков.
Вас кроме опечаток ничего не беспокоит?
Каких амбиций? Вы о чем? Может. вам за счет животного хочется утвердится, да денег нет, или не продают вам?
Здесь даже комментировать лень, уж сколько на эту тему писано-переписано - и насчет психологическеой подоплеки приобретения животных, и о патологической инфантильности граждан и проч и проч... Это, конечно, для тех, кто читает не только Хвосты...
И при этом - щенки ПОРОДИСТЫХ собак идут под стерилизацию в возрасте 4-5- месяцев, если их не выбрали в разведение.
каким образом можно оценить плем. ценность собаки в таком возрасте?
"Как" - это вопрос не ко мне. Очевидно, для этого нужно быть действительно специалистом. Однако на вопрос - "где", я отвечу:
В Европе стерилизации подлежат абсолютно все животные, неиспользующиеся в разведении Если собаку не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для стерилизации - 4-5 месяцев, т.е. до первой течки. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет в т.ч. снизить риск раковых заболеваний в 200 (!) раз. Для сравнения - при стерилизации в возрасте старше 1,5 лет риск уменьшается всего в 4 раза.
В Америке собак очень часто стерилизуют в раннем возрасте – начиная с 6 недель. Заводчик продает уже стерилизованного щенка, если он предполагает, что эта собака не подходит для выставок и разведения. Он может также обговорить в договоре купли-продажи пункт, что хозяин обязан сам кастрировать собаку в определенном возрасте. Хороший возраст для этого – 4 месяца, когда закончен полный курс прививок. Считается, что суку лучше всего стерилизовать до первой течки; обычно она наступает около 6 месяцев.
В США при продаже собаки "пет" составляется контракт на последующую кастрацию-стерилизацию в определенном возрасте. Это делают для того, чтобы у покупателя потом не возникло желания повязать собаку для здоровья и пополнить рынок особями недостаточно высокого качества. Со слов известного американского заводчика, большинство тамошних покупателей и сами хотят стерилизовать своих собак, дабы не морочить себе голову с возможными проблемами. В ситуации когда собака "явный пет", заводчик остается на совладении с собакой до тех пор, пока условие контракта о кастрации не приведено в действие. Выполнили условие - заводчик ушел с совладения.
В Израиле в официальных питомниках на таких же условиях продают пет- класс. Щенка можно купить только после полугода и уже прооперированным.
Для сравнения приведу высказывания наших заводчиков, "дорожащих племенным фондом":
Очень сложно покупать щенка, особенно кобеля, и надеяться, что он станет племенным производителем. Даже если вы являетесь большим специалистом в далматинах, вы вряд ли сможете выбрать такую собаку с уверенностью. Я ненавижу, когда люди говорят мне, что они собираются кастрировать собаку, которую покупают в моем питомнике. Я не считаю нужным и не пытаюсь контролировать то, что покупатели делают со своими щенками, если мое мнение их не интересует, но возможно я или какой-то другой заводчик захотел бы в последствии использовать эту собаку для разведения. То, что она изначально ставится в разряд неплеменных, таких же как голубоглазые или глухие собаки, порой, сильно огорчает меня и бьет по самолюбию.
Часто люди, приобретая щенка, слабо представляют, будет ли их впоследствии интересовать разведение, особенно, если речь идет о суке. В большинстве случаев покупатель говорит: «Ну, наверное, мы может быть когда-нибудь решимся завести щенков….. Ведь она же с документами!» Тот факт, что собака является чистопородной или имеет документы, еще не делает ее кандидатом для разведения. Однако если владельцы собаки стерилизуют ее в раннем возрасте, впоследствии они могут пожалеть об этом, ведь эта операция необратима.
Возможно, через некоторое время собаке придется сменить хозяев, и новые владельцы захотят вести с ней публичную жизнь – ходить на выставки, вязать и т.д. Если собака уже будет стерилизована, это может затруднить поиск для нее новых хозяев.
Ноу комментс.Бизнес форнева
а что происходит на наших выставках такого, чего нет ТАМ?
Скорее наоборот. У них есть то, чего нет у нас.
еще разок - иНбридинг)))))))
3) Возвращаясь к метисам.
а хозяин на что?
Удачная шутка.
а сколько стоит выращивание собаки, вязка, выращивание щенков. клеймление-чипирование, у кого-то купиорование..? Ремонт после щенков?
Т.е. тем самым вы подтверждаете мысль, что затраты должны окупаться. Все укладывается в нашу теорию.
что мешает вам стерилизоваться, это так облегчает жизнь, да?
Когда аргументов нет, то не нужно выжимать из себя лишнее.
вот это точно. Только неплохо бы начать с себя
Согласны ли вы, что каждый владелец собаки ( не говоря уже о заводсике) обязан просветиться и подтвердить свое просвещение " сдав на права" ? А то все просвещение у нас - от продавцов..
Обращаю внимание, что в теме очень мало форумчан со стажем. Именно их мнение интересно в первую очередь, поскольку контингент безнадзорных за последние годы проходил через их руки... Форумчане со стажем, велкам!))
_________________ +7 (951) 688-31-02 Саша
Последний раз редактировалось Sano 27 мар 2011, 02:48, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 27 мар 2011, 01:47
Свой на форуме
Опять во всем породистые виноваты.
Автор, вы для начала посчитайте в процентном соотношении бездомных животных - сколько породистых болтается по улицам и сколько дворняжек в n-ном поколении. Надеюсь, слово "дворняжка" ни для кого не является оскорбительным? Метисами называют "плод любви" двух породистых животных.
А племенную деятельность нужно действительно контролировать. НО делать это должны профи, а не зоозащитники. Собирать доказательства, выносить на племкомиссию РКФ и принимать решение. Вот у меня щас материал имеется на один питомник эрдельтерьеров...
Ну и, конечно, бред полный о том, что без метисов генофонд породистых собак уже давным-давно бы был утерян. Это просто смешно и непрофессионально делать такие заявления.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Последний раз редактировалось Boga 27 мар 2011, 01:53, всего редактировалось 1 раз.
Никакой препАтентности! поголовную иМпатентность надо ввести законодательно!
Не умничайте. ПрепОтентность - способность производителя стойко передавать потомству свои признаки (как желательные, так и нежелательные).
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Теперь буду знать, что чихи, йорки, тойчики, китайские хохлатые, пекинесы, шарпеи, персы, сфинксы и вислоухие британцы - достояние страны! Дожили...
Поздравляю Вас с новыми знаниями!
Так вы все ж таки не специалист? а почему тогда тут поучать всех надумали? Вам уже ответили - ни экстерьер не увидишь, ни некоторые пользовательские качества.
не, непонятно про какую прибыль вы говорите? Это ж одни убытки.
Конечно, вот вам бы на данный момент даже хомяка не доверила, пока вы не посветились.
а это и так видно, без всякой экспертизы - большинство бездомных на улице и родилось. Нет там и следа породы.
Последний раз редактировалось RedDevil 27 мар 2011, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 27 мар 2011, 02:01
Бан
Автор темы
Хранитель писал(а):
Sano, ну нельзя быть такой невежественной. Если говорить про эпидемиологическую ситуацию в целом, то именно безнадзорные животные являются природным очагом особо опасных инфекционных заболеваний, как животных так и человека. Это первое.
Второе. Есть замечательная переводная книжка о наследственных заболеваниях присущих каждой породе. Так вот список наследственных заболеваний для метисов самый длинный. Это и понятно, ведь метисы получают гены от разных пород, иногда нескольких, а вместе с ними и сцепленные болезни.
Хранитель, вам очень сложно понять, но тем не менее - постарайтесь:
Степень "невежества" оценивается вами исходя из собственных представлений о предмете. Поскольку представление о предмете у вас ограничено кратким курсом из учебников по ветеринарии 80=х, то рассуждать о закономерностях бактериологии и вирусологии вы просто не в состоянии. Ровно также, как высшая математика непосильна для усвоения первоклассника. Ваш кругозор ограничен болезнями животных, а все что за его пределами, но имеет огромное значение для животных в том числе - вам просто недоступно из-за отсутствия знаний по предмету...
Что касается второго, то это уже даже для ветеринарного образования - непростительно. Мракобесие. Метисы устойчивы ко всевозможным болезням именно за счет смешения генов, т.к. "сцепленные болезни" фенотипически проявляются в комбинации генов присущей определенной породе. "Плохой" ген является плохим именно в определенной генетической комбинации, усиливающейся при наследовании признаков внутри породы и нивелируется по мере удаления от нее... Кошмар просто, что вытворяют ветеринары... Я вас,пожалуй, скопирую - покажу специалистам ))))
Хранитель, вам очень сложно понять, но тем не менее - постарайтесь:
Степень "невежества" оценивается вами исходя из собственных представлений о предмете. Поскольку представление о предмете у вас ограничено кратким курсом из учебников по ветеринарии 80=х, то рассуждать о закономерностях бактериологии и вирусологии вы просто не в состоянии. Ровно также, как высшая математика непосильна для усвоения первоклассника. Ваш кругозор ограничен болезнями животных, а все что за его пределами, но имеет огромное значение для животных в том числе - вам просто недоступно из-за отсутствия знаний по предмету...
Что касается второго, то это уже даже для ветеринарного образования - непростительно. Мракобесие. Метисы устойчивы ко всевозможным болезням именно за счет смешения генов, т.к. "сцепленные болезни" фенотипически проявляются в комбинации генов присущей определенной породе. "Плохой" ген является плохим именно в определенной генетической комбинации, усиливающейся при наследовании признаков внутри породы и нивелируется по мере удаления от нее... Кошмар просто, что вытворяют ветеринары... Я вас,пожалуй, скопирую - покажу специалистам ))))
В иностранной литературе. Через автопереводчик наверное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5