Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: О чуме.Что делать и кто виноват.
Добавлено: 15 мар 2010, 01:44
Свой на форуме
Автор темы
Уважаемые форумчане. Я не ветеринар. Но - много лет занимаясь бездомными, я поняла некие общие правила безопасности. Есть отличные схемы защититы наших подопечных от вирусных заболеваний и способы свести риски к минимуму. Первое. Если к вам в дом или на передержку попадает собака младше полутора лет, сразу же, в тот же день необходимо ее проглистогонить и проколоть сывороткой, специфической, противовирусной. Три раза. Раз в день по дозе. И - только после этого на 10 день - не позже - обязательно привить. Второе. Независимо от того, как прививались щенки, сразу после смены зубов нужно еще раз прививать. Опыт подсказыват, что смена зубов сводит на нет вакцинацию. Бояться сыворотки не нужно. Она совершенно безопасна. Конечно, организм может в редких случаях возмутиться введению посторонних антител. Просто даем димедрол за час до сыворотки. При этих действиях не будет необходимости искать виноватых в инфецировании собак. Ваши подопечные останутся живы и здоровы. Но делать это нужно обязательно. И - коль уж не сделано - винить в болезни собаки нужно только самих себя. ИМХО. \
Я постараюсь ответить на все вопросы сразу, объяснив механизм действия сывортки и вакцины. Так, как я его понимаю, Итак. Вирус попадает в организм собаки. По идее организм,защищясь, должен вырабатывать антивирус - и вырабатывает. При очень сильном иммунитете организм справляется сам. Но - часто собственной защиты не хватает - собака -заболевает ,собственных антител не хватило и недобитый вирус поражает жизненно важные органы Сыворотка - это просто исусственно введенные антитела, убивающие вирус. Если вирус уже есть в организме, а симптомов болезни еще нет - трех доз антител вполне достаточно, чтобы обезвредить вирус. Вакцина. Вводят мертвые вирусы. Организм просто обманывают, понимаете? Пустую оболочку организм принимает за вирус и вырабатывает уже собственные антитела.
Их хватает на год. Вот смотрите сами Мы прививаем собаку с улицы. Но - никогда не знаем, инфицирована она или нет. У вирусных заболеваний есть инкубационный период - когда собака уже больна, а симптомов еще нет Если мы ее привьем - собственные вырабатываемые антитела будут делать двойную работу - убивать и вирус,и пустышку. Понятно, что в этом случае никакой организм не справится, своей прививкой мы отвлекли организм от реального врага. Собака заболеет и будет переносить болезнь в более тяжелой форме. Введение сыворотки убивает вирус, если он был. Вакцина вводится в оганзм уже здоровой собаки Сами судите об эффективности. Уж всяко лучше иметь антитела в организме - чем не иметь, правда? Риск вкатить больной собаке огромное количество пустышек и тем самым помешать организму бороться с реальным вирусом сводится к минимуму.
Последний раз редактировалось Алита 25 июл 2010, 00:07, всего редактировалось 9 раз(а).
_Лисица_, у меня к Вам несколько вопросов. Насколько распространена чумка у взрослых собак (старше двух лет), и насколько тяжело по сравнению с щенками эта болезнь проходит? Правда ли, что при повторных ежегодных вакцинациях собаки нельзя менять фирму, которая производит прививки? Слышала мнение, что это соблюдается на Западе. У моей тетушки боксер-аллергик, сама она - терапевт с огромным стажем (т.е. оценивает ситуацию как медик), и собаке уже восемь лет прививок не делает. Говорит - нельзя! Ваше мнение на сей счет?
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
Последний раз редактировалось Наталия Петровна 27 мар 2010, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
у меня вот какие вопросы: 1. в качестве профилактики в инструкции к Гискану-5, а также после консультации не с одним врачом, рекомендуется однократное применение сыворотки, а в лечебных целях трехразовое. ежели черех 14дней животное не прививается, то лучше/надо повторить однократно сыворотку и так до тех пор, пока животное не привьется. так ли это? 2. слышала, что после применения сыворотки, как бы "убивается прививка" и собаку надо перепрививать. так ли это?
пы.сы: ничего личного, очень хочется услышать мнение врачей.
1. Это зависит от эпизоотической ситуации, в которой пребывает собака. Вообще, отвлекаясь от теории, скажу, что если непривитая собака находится длительное время, скажем, в приюте или питомнике, где есть больные чумой собаки, вряд ли сыворотка гарантированно защитит от заражения. Поэтому в этом случае лучше всего найти возможность не держать непривитых собак в условиях опасности заражения. 2. В смысле - когда привитой собаке вводят сыворотку? Во-первых, нет, не убивается, а во-вторых, зачем привитой собаке колоть сыворотку?
1. я же не спрашивала разъяснить мне место нахождения собаки, задала вполне конкретный вопрос. 2. сыворотку назначают больному животному.
вообщем ответили так, что ничего непонятно.
_________________ Всё. С форума ушла, кому надо-звоните 8-93l-2l3-38-l6 Беги,мой Ахалтекинец! Если вас что-то во мне смущает,не надо ставить меня в известность,постарайтесь пережить это самостоятельно.
Заголовок сообщения: Re: О чуме.Что делать и кто виноват.
Добавлено: 27 мар 2010, 17:55
Частый гость
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 21:11 Сообщений: 2036 Откуда: Санкт-Петербург
Наталия Петровна писал(а):
_Лисица_, у меня к Вам несколько вопросов. Насколько распространена чумка у взрослых собак (старше двух лет), и насколько тяжело по сравнению с щенками эта болезнь проходит? Правда ли, что при повторных ежегодных вакцинациях собаки нельзя менять фирму, которая производит прививки? Слышала мнение, что это соблюдается на Западе. У моей тетушки боксер-аллергик, сама она - терапевт с огромным стажем (т.е. оценивает ситуацию как медик), и собаке уже восемь лет прививок не делает. Говорит - нельзя! Ваше мнение на сей счет?
1. Старше двух лет чумой редко заражаются: либо собака уже привита и невосприимчива, либо она переболела и выжила, следовательно, обладает напряженным иммунитетом, либо происходит из относительно устойчивой к чуме популяции. Но, разумеется, если собака восприимчива и непривита, зрелый возраст не помешает ей заразиться. Поскольку взрослые домашние собаки в основном привиты, чума у них практически не встречается, а у взрослых бездомных особей, живущих, как правило, в сообществах, чума тоже нечастое явление, потому что либо гибнут от нее в щенячестве, либо переболели, либо просто устойчивы. Насчет тяжести течения: с одной стороны, зрелая иммунная система должна помешать вирусу распространяться в организме слишком активно, и в ряде случаев, видимо, так и происходит, но с другой стороны зрелый активный иммунитет даст более сильную иммунную реакцию (воспаление - это ведь тоже иммунная реакция), воспаление на слизистых будет протекать более бурно, и течение осложнится теперь уже вторичными повреждениями (от них, собственно, и гибнут). Плюс иммунный статус даже у одной и той же собаки может меняться под воздействием множества факторов (время года, питание, беременность, общее здоровье и т.д.), что тоже повлияет на развитие болезни. Поэтому нет однозначного ответа, может легче протекать, а может - нет. 2. По поводу фирм: про Запад не знаю, то, что производитель рекомендует прививаться только своей вакциной - логично (впрочем, заметьте, производитель никогда на этом не настаивает, этого пункта нет в противопоказаниях, например). Но при этом аналогичные вакцинные препараты разных производителей - это одни и те же препараты, только с разными названиями, подобно тому, как этамзилат и дицинон - одно и то же лекарство (не совсем так, конечно, я объясню дальше). Там одни и те же антигены одних и тех же вирусов, вот что важно. Поэтому использовать можно по тому же принципу. Однако если мы щенка прививаем первый раз (там 2 вакцинации, как известно) - лучше и вакцинацию, и ревакцинацию провести одним и тем же препаратом, поскольку это одна вакцинация, просто в 2 этапа. А между вакцинами разных фирм есть-таки различия - в составе растворителя, в добавлении адъювантов, штаммы, как правило, одни и те же, но в одних вакцинах используются живые аттенуированные вирусы (ослабленные то бишь), а в других - инактивированные (убитые). В собачьих, правда, не встречала (все живые), а вот для кошек в Нобивак Трикет калицивирус живой, а в Пюрваксе, например - инактивированый (а то и вовсе очищенный антиген, то есть не вирус даже, а кусочек его оболочки, например, или какой-то отдельный белок вирусной частицы). 3. Мое мнение - однозначно прививать. Опасность заражения у нас высока, сами видите, а вероятность развития каких-то побочных эффектов крайне низка, и с появлением новых высокотехнологичных вакцин вообще стремится к нулю.
_________________ "Высказывая мнение о людях, будь осторожен: скорее всего, ты ошибаешься." (с) "Декстер"
Последний раз редактировалось _Лисица_ 27 мар 2010, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 27 мар 2010, 18:01
Частый гость
Neznayka писал(а):
_Лисица_ писал(а):
Neznayka писал(а):
у меня вот какие вопросы: 1. в качестве профилактики в инструкции к Гискану-5, а также после консультации не с одним врачом, рекомендуется однократное применение сыворотки, а в лечебных целях трехразовое. ежели черех 14дней животное не прививается, то лучше/надо повторить однократно сыворотку и так до тех пор, пока животное не привьется. так ли это? 2. слышала, что после применения сыворотки, как бы "убивается прививка" и собаку надо перепрививать. так ли это?
1. Это зависит от эпизоотической ситуации, в которой пребывает собака. Вообще, отвлекаясь от теории, скажу, что если непривитая собака находится длительное время, скажем, в приюте или питомнике, где есть больные чумой собаки, вряд ли сыворотка гарантированно защитит от заражения. Поэтому в этом случае лучше всего найти возможность не держать непривитых собак в условиях опасности заражения. 2. В смысле - когда привитой собаке вводят сыворотку? Во-первых, нет, не убивается, а во-вторых, зачем привитой собаке колоть сыворотку?
1. я же не спрашивала разъяснить мне место нахождения собаки, задала вполне конкретный вопрос. 2. сыворотку назначают больному животному.
Хм, попробую попонятнее. 1. Нет, нужно прививать. 2. Если животное больно, значит, оно не привито - тогда в чем вопрос? Если оно привито и больно, значит, прививка и так уже "убита", выражаясь вашим термином - титр антител настолько низок, что произошло заражение. Прививать в любом случае нужно ежегодно, независимо от применения сыворотки. Так или иначе, но сывороточные антитела не оказывают влияния на собственные антитела животного.
_________________ "Высказывая мнение о людях, будь осторожен: скорее всего, ты ошибаешься." (с) "Декстер"
Хм, попробую попонятнее. 1. Нет, нужно прививать. 2. Если животное больно, значит, оно не привито - тогда в чем вопрос? Если оно привито и больно, значит, прививка и так уже "убита", выражаясь вашим термином - титр антител настолько низок, что произошло заражение. Прививать в любом случае нужно ежегодно, независимо от применения сыворотки. Так или иначе, но сывороточные антитела не оказывают влияния на собственные антитела животного.
спасибо по первому пункту: кооть сыворотку для профилактики один раз или три? и как прививать, если допустим такая ситуация: щенок-глистогонка+сыворотка-14дней -глистогонка-по идее выждать надо еще дней 10-14, а потом прививать, а как же если иммунитет после введения сыворотки 14 дней?а если за второй раз не выгнали всех глистов, то еще +10- 14 дней
_________________ Всё. С форума ушла, кому надо-звоните 8-93l-2l3-38-l6 Беги,мой Ахалтекинец! Если вас что-то во мне смущает,не надо ставить меня в известность,постарайтесь пережить это самостоятельно.
Добавлено: 28 мар 2010, 11:41
Частый гость
Neznayka писал(а):
по первому пункту: кооть сыворотку для профилактики один раз или три? и как прививать, если допустим такая ситуация: щенок-глистогонка+сыворотка-14дней -глистогонка-по идее выждать надо еще дней 10-14, а потом прививать, а как же если иммунитет после введения сыворотки 14 дней?а если за второй раз не выгнали всех глистов, то еще +10- 14 дней
1.Согласно инструкции, здоровой собаке для профилактики колется один раз. Если есть сомнения в том, здорова ли собака, лучше следовать лечебной схеме, а не профилактической (т.е. 2-3 раза). 2. Да, это сложная ситуация, причем чаще всего с найденными собаками так и бывает, редко у кого глистов-то нет. А глистов надо выгнать обязательно всех, иначе не будет иммунного ответа на вакцину. Можно ли использовать повторные введения сыворотки, пока идет борьба с глистами - инструкция к Гискану говорит, что нет, эпизоотологические правила тоже настаивают на том, что таким животным необходимо обеспечить карантин на время профилактических обработок. Поэтому так: теоретически какой-то подъем титра после повторного введения, наверное, будет, возможно, он обеспечит нормальную защиту. Но поскольку надежда на это слабая, лучше подумать, куда можно поместить собаку на это время, чтобы не было угрозы заражения. Вряд ли вообще сыворотку можно считать надежным щитом, если даже привитые животные иногда заражаются. Поэтому помещать восприимчивую к вирусу собаку, к примеру, в приют с чумой и надеяться, что сыворотка ее защитит - огромный риск. Если бы она была столь эффективна, можно было бы делать ее всем подряд при поступлении на передержку, и никакой чумы бы в приютах не было - все защищены, никто не заболел. Однако на практике вроде бы и колют всем Гискан, а вымирают все равно целыми приютами. И больным его делают аж по 5 раз - все равно гибнут... Коротко суммируя все это: если есть угроза заражения, лучше убрать оттуда непривитую собаку, если угрозы нет, передержка "чистая" - с профилактической целью 1 раз укололи и спокойно травим глистов, пока всех не вытравим.
в инструкции к гискану нет ничего про повторное введение гискана в профилактическиъ целях
Добавлено: 28 мар 2010, 16:20
Частый гость
Neznayka писал(а):
в инструкции к гискану нет ничего про повторное введение гискана в профилактическиъ целях
Совершенно верно. Зато там есть фраза:
Цитата:
2.2. Пассивный иммунитет у животных, обработанных с профилактической целью, сохраняется до двух недель. По -истечении этого срока для создамия активного иммунитета проводят вакцинацию.
Научите меня, пожалуйста, как мне быть, чтобы не сделать хуже.
Имеем: Щенок 7 мес. Не гуляет Никому в руки не даётся, кроме того человека, с которым живёт.
Была попытка его привить в домашних условиях (чтобы не пугать - он и так с башкой не дружит), но по итогу в собаку попало не всё. То есть, неизвестно, сколько попало - может половина, а может и ничего.
Тем временем на улице настала весна, и всё г... - как положено всплыло, и возросла опасность принести заразу в дом на ботинках.
При этом есть необходимость перевезти щенка ко мне для адаптации и пристройства, но у них - 2 ноги + 4 лапы, а у нас - 6 ног + 12 лап, то есть вероятности принести на ботинках больше, не говоря уже о неизбежном стрессе при переезде.
Спрашивается: 1) насколько можно считать щенка однократно привитым, если попало не всё? 2) насколько стресс влияет на переносимость вакцины? 3) не опасно ли перевозить однократно привитого щенка в новые условия, где больше вероятность принести заразу с улицы? 4) или лучше повторно привить на месте, жестко зафиксировав собаку, чтобы точно попало ВСЁ, а потом через неделю перевозить?
Добавлено: 29 мар 2010, 14:00
Частый гость
skessa писал(а):
1) насколько можно считать щенка однократно привитым, если попало не всё? 2) насколько стресс влияет на переносимость вакцины? 3) не опасно ли перевозить однократно привитого щенка в новые условия, где больше вероятность принести заразу с улицы? 4) или лучше повторно привить на месте, жестко зафиксировав собаку, чтобы точно попало ВСЁ, а потом через неделю перевозить?
Я в непонятках. А как бы вы сделали?
1. Думаю, нельзя его считать привитым, поскольку даже нет уверенности, что вообще что-то попало 2. Не влияет. Практически все животные в той или иной степени испытывают стресс во время вакцинации - даже если они не заметили самого укола, что часто бывает, они оказались в незнакомом месте, у врача, а это хоть несильный, но тоже стресс для любой собаки. 3. Если вы будете максимально осторожны во время перевозки (повезете на машине, до машины донесете на руках) и постараетесь обезопасить от возможного заражения на новом месте (убирать обувь и пр.) - то все оно было бы и не страшно, если бы на новом месте не находились 12 лап, судя по всему, лап активно гуляющих. Вот это серьезная угроза. Поэтому - 4. Да, повторно привить на месте, подождать 2 недели и дальше уже делать что угодно и контактировать с кем угодно. ИМХО это самый оптимальный вариант, если, конечно, располагаете двумя неделями. Если не сильно горит - это проще всего, и меньше всего головной боли потом
Гореть-то оно горит, причём горит уже давно, но собаку-то терять не хоцца...
Значит, ждать две недели после прививки, потом перевозить... Но ведь тогда он будет однократно привитым, если первую попытку мы признаём неудачной. Потом его исчо раз прививать?
Добавлено: 29 мар 2010, 14:52
Частый гость
skessa писал(а):
Гореть-то оно горит, причём горит уже давно, но собаку-то терять не хоцца...
Значит, ждать две недели после прививки, потом перевозить... Но ведь тогда он будет однократно привитым, если первую попытку мы признаём неудачной. Потом его исчо раз прививать?
Вообще рекомендуется всегда прививать дважды с интервалом в 3-4 недели, даже если собака впервые вакцинируется в возрасте старше рекомендуемого (хотя и существует мнение, что взрослую собаку можно даже в первый раз привить однократно).Конечно, в идеале нужно сидеть дома, привиться 2 раза, выждать 2 недели и только потом ехать). Но поскольку реальные условия отличаются от идеальных, и времени на все это у вас нет, то придется поступить иначе. Учитывая тот факт, что вам уже 7 месяцев, и что прививаться будете живой вакциной (они все живые практически сейчас, только лептоспироз и бешенство убитые), вы можете привить, выждать 2 недели, перевезти собаку и повторно привить в день приезда на новом месте. Это называется "экстренная вакцинация", так прививаемому вирусу обеспечивается фора в 48 часов. Так поступают с собаками, про которых неизвестно, прививались они ранее или нет, и которые попадают в неблагоприятную энзоотическую обстановку. Предупрежу: я никогда этого не делала, но об экстренной вакцинации я нашла информацию в очень уважаемом источнике, которому, безусловно, можно доверять - Ниманд и Сутер, "Болезни собак". Учитывая, что Ваши собаки наверняка здоровы, что щенок уже довольно взрослый, и что за 2 недели до этого будет привит живой вакциной - вариант экстренной вакцинации представляется мне вполне безопасным. Но если будете так делать, с прогулками после второй прививки все-таки недельку обождите, уж больно много всего сейчас всплыло из-под снега.
Да там до прогулок еще как до Пекина раком - я ж грю, он без башки... Главное, чтоб на ногах не принести чего... Мои-то все - да, здоровые. Значит, будем делать так!
Добавлено: 29 мар 2010, 15:12
Частый гость
skessa писал(а):
Да там до прогулок еще как до Пекина раком - я ж грю, он без башки... Главное, чтоб на ногах не принести чего... Мои-то все - да, здоровые. Значит, будем делать так!
Ну и отлично, лапы мойте, обувь убирайте. Думаю, все нормально пройдет, вы потом, если время будет - отпишитесь, как делищи, ОК?:)
Добавлено: 30 мар 2010, 15:28
Частый гость
skessa писал(а):
Мы сегодня ввечеру уже намылились паршивца прививать, но меня посетила вот какая мысль:
А что если в первый раз в него пол-дозы всё-таки попало, а мы тут еще дозу закатаем? Это не будет слишком много? Я дико боюсь чумы...
А как давно была попытка привить? Вообще это не очень страшно, вакцинируют же найденных породистых собак, про которых неизвестно, когда их прививали и прививали ли...
А что если в первый раз в него пол-дозы всё-таки попало, а мы тут еще дозу закатаем? Это не будет слишком много?
У меня так было с кошкой, правда, первый раз не удалось, дёрнулась и вакцина вылилась мимо, но часть, явно, попала в неё. Повторили, уже удачно, через 10 дней. Дома две собаки, всё нормально. Было почти год назад.
Добавлено: 05 апр 2010, 23:06
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
помогите разобраться,пожалуйста..есть 4 щенка ,бездомные,на территории НИИ,возраст примерно-3,5 мес.какую схему вакцинации и введения сыворотки выбрать..и что делать с глистами..завтра туда еду,купила щенячью глистогонку,планирую дать.какие мои действия потом? заранее СПАСИБО ..
передержка не берет без глистогонки и хотя бы сыворотки..как нам поступить??что сначала,что потом??я совсем запуталась..первый раз куратор,научите.
Добавлено: 06 апр 2010, 13:05
Частый гость
Patri писал(а):
помогите разобраться,пожалуйста..есть 4 щенка ,бездомные,на территории НИИ,возраст примерно-3,5 мес.какую схему вакцинации и введения сыворотки выбрать..и что делать с глистами..завтра туда еду,купила щенячью глистогонку,планирую дать.какие мои действия потом? заранее СПАСИБО ..
передержка не берет без глистогонки и хотя бы сыворотки..как нам поступить?что сначала,что потом?я совсем запуталась..первый раз куратор,научите.
Если вам нужно как можно скорее, тогда глистогоньте и колите сыворотку в один день, да и все. Только глисты, скорее всего, есть, поэтому дегельминтизация растянется на 10 дней (1 раз, через 10 дней второй раз). Если сделать так, то можно затем провести экстренную вакцинацию уже в день прибытия на передержку, и через 3 недели повторно. Только тогда между второй дачей от глистов и отъездом на передержку должно пройти хотя бы дней 7-10. Второй вариант - дегельминтизация и вакцинация до передержки, но это долго, сначала 10 дней глисты, потом еще недели через 2 первая вакцинация, потом вторая через 3 недели. Какой бы вариант Вы ни выбрали, все это время крайне желательно следить за их состоянием, если кто-то заболеет, вакцинировать нельзя, нужно будет их показывать врачу.
_Лисица_, сейчас в городе эпидемия чумы, как я понимаю. Вчера в очередной раз привила своего двухлетнего пса, но все равно за него волнуюсь. Есть ли какая-то статистика о заболевании чумой уже привитых взрослых собак? Хотя бы для примера по одной клинике.
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
Добавлено: 06 апр 2010, 14:59
Частый гость
Наталия Петровна писал(а):
_Лисица_, сейчас в городе эпидемия чумы, как я понимаю. Вчера в очередной раз привила своего двухлетнего пса, но все равно за него волнуюсь. Есть ли какая-то статистика о заболевании чумой уже привитых взрослых собак? Хотя бы для примера по одной клинике.
С какой-то адекватной статистикой не сталкивалась, сама не видела ни разу, только щенков, опросила коллег - взрослых привитых больных чумой никто не видел тоже. Я поищу информацию, если найду - напишу:)
Добавлено: 19 апр 2010, 04:52
Бан
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 23:31 Сообщений: 646 Откуда: Санкт-Петербург
Отмечусь.
_________________ 8-904-604-43-84 Ольга Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, всё равно идиот... РГ (помощь русским голубым кошкам)
Добавлено: 25 апр 2010, 18:16
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:15 Сообщений: 6787 Откуда: Технолог.ин-т. Центр.
Если щенок УЖЕ переболел чумкой. прошел месяц. 1. какие анализы нужно сдавать чтобы не рисковать здоровьем других собак. т.е. как долго по времени после болезни щен может выделять вирус и как это диагностируется. 2. И что собственно с прививками делать? Прививать только бешенство и лепто?
Добавлено: 25 июл 2010, 02:06
Участник
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 19:16 Сообщений: 4670 Откуда: м. Удельная
у меня вопрос про 3-х недельных щенков, кормящихся от матери, заведомо известно, что прошлые пометы с этого места все заболели парво, можно ли колоть их сывороткой, не будет ли маленький организм возмущаться, я еще не успела обговорить этот вопрос со своим ветом, поэтому спрашиваю у Вас
_________________ 8-951-661-o1-2o Анна viewtopic.php?f=83&t=141494 аппаратный маникюр + покрытие шеллак: 500 р для форумчан!
Добавлено: 25 июл 2010, 09:53
Частый гость
Annika писал(а):
у меня вопрос про 3-х недельных щенков, кормящихся от матери, заведомо известно, что прошлые пометы с этого места все заболели парво, можно ли колоть их сывороткой, не будет ли маленький организм возмущаться, я еще не успела обговорить этот вопрос со своим ветом, поэтому спрашиваю у Вас
Пока они под матерью, действует колостральный иммунитет, никаких сывороток не нужно. Прививайте Puppy DP в 4 недели, потом в 8 недель как обычно начинайте вакцинировать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3