Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Подборка статей о кормлении животных! Читаем, озадачиваемся, думаем, просвещаемся, выбираем полезное :)
Добавлено: 04 мар 2010, 01:53
Старый знакомый
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33
Автор темы
Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Читаем, просвещаемся Читаем вдумчиво, выводы делаем самостоятельно - все нижесказанное - только информация к размышлению и собственным выводам, а не руководство к действию... Скопировано с разных сайтов, источники указаны.
"Потенциальные проблемы, связанные с избыточным потреблением Автор: пер. с англ.
Углеводы. Избыточное потребление углеводов может приводить к расстройствам пищеварения у кошек и собак. Непереносимость лактозы - самая известная из реакций на углеводы вызвана низким уровнем лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки у взрослых млекопитающих. Другие углеводы также могут вызывать проблемы, особенно у плотоядных. Патогенез кишечной непереносимости углеводов у собак и кошек в основном сходный для всех углеводов. Когда способность тонкого кишечника к перевариванию углеводов снижена, они поступают в толстый отдел, где подвергаются ферментативному расщеплению с помощью микроорганизмов. Метаболиты микробной ферментации углеводов, такие как короткоцепочечные кислоты и лактат снижают рН и повышают осмолярность химуса. Конечным результатом может явиться ацидозно-осмотическая диаррея, рН фекалий в таких случаях ниже 6,3. Тяжесть нарушений зависит от количества углеводов, избежавших переваривания в тонком кишечнике и расщепленных микроорганизмами. Даже небольшое количество сахара или компонентов крахмала, например, может иметь драматические последствия, особенно если крахмал прогорклый (перевариваемость его в этом случае резко снижается). Кошки и собаки значительно различаются по способности переваривать углеводы. Активность панкреатической амилазы и дисахаридаз слизистой оболочки тонкой кишки (измеренных сходными методами) у кошек очень низкая. Активность лактазы тонкого кишечника снижается с возрастом у обоих видов. Тем не менее активность лактазы у взрослых может варьировать в значительной степени между конкретными животными, позволяя переваривать им ограниченное количество лактозы. Эта изменчивость рассчитывается по переносимости молока, так максимальной переносимостью лактозы для собак считается 50 мл молока на 1 кг живого веса, а для кошек - соответственно 25 мл (таб. 1). Meyer & Kienzle вычислили переносимость углеводов у взрослых собак и кошек (таб. 1) и рассчитали максимально переносимое содержание их в кормах, а позднее - зависимость количества сЪедаемого корма от энергоемкости его и энергетических потребностей животных. Низкая энергоемкость кормов, высокие энергетические потребности животного и соответственно высокое потребление корма снижают уровень переносимости углеводов (т.е. снижается способность тонкой кишки переваривать углеводы). Поэтому лактирующие суки и рабочие ездовые собаки, которые нуждаются в большом количестве корма, могут не переносить большое количество углеводов, содержащееся в диете, также как и пастушьи собаки. Высокое потребление кормов относительно веса тела также необходимо при росте. У щенков и котят, как описано далее, усложняется изменчивость активности ферментов. Активность амилазы низкая примерно до трехмесячного возраста, потому что подсосные щенки и котята потребляют много лактозы. Поэтому толерантность к крахмалу в раннем возрасте возможно ниже, чем у взрослых, в то же время молодые животные едят примерно двойное количество пищи на кг живого веса. В итоге, содержание крахмала в кормах для них не должно превышать четверти потребности взрослого животного.
Таблица 1. Толерантность взрослых собак и кошек к углеводам и максимальное содержание их в кормах со средним энергетическим содержанием. Потребление (г/кг ЖВ) Содержание в кормах (% СВ) Собаки Кошки Собаки Кошки Крахмал расщепленный 10? 5 40? 24 сырой картофель 8? 8? 35? 35? Сахара лактоза 2-3 1? 10 5? сахароза 6-8 1? 35 5? стахиоза & рафиноза 1 1 5 5 глюкоза 10? 1? 40? 5? ?Высшая переносимость, не проверенная в эксперименте ?Для кормовых целей ?Ограниченная потребность при среднем метаболизме ?Оценено по данным крахмала; не проверено экспериментально
Вместе с кишечными расстройствами, вызванными высоким содержанием сахара в кошачьей диете, могут появиться потенциально возможные поражения внутреннего метаболизма (гипергликемия, глюкозурия). Поэтому потребление сахара должно быть ограничено в количествах даже меньших, чем переносимые кишечником.
Кальций и фосфор. Избыток одного кальция или вместе с фосфором может спровоцировать развитие проблем с костяком у растущих щенков. Hed et al. продемонстрировал, что у щенков немецкого дога, имеющих свободный доступ к диете, богатой энергией, протеином и кальцием чаще развивались некоторые скелетные проблемы, чем у контрольных животных, имеющих ограниченный доступ к корму. Поскольку некоторые параметры варьировали, маловероятно, что эффект кальция преобладал на фоне общего перекармливания. Hazewinkel et al. показал, что высокое потребление кальция (33 г/кг СВ корма либо с 9, либо с 30 г фосфора на 1 кг СВ) может приводить к нарушению энхондральной оссификации, которая может вызывать такие клинические проявления, как синдром искривления луча и остеохондроз. Однако при уровне фосфора 30 г/кг СВ (Са:Р=1,1:1) эти проблемы встречаются реже, чем при уровне 9 г/кг СВ (3,7:1). Это показывает обратно пропорциональную связь в фосфорно-кальциевом соотношении. Также нужно учитывать, что у крупных растущих собак, особенно у немецкого дога, скелетные проблемы могут возникать даже при употреблении сбалансированного корма в период быстрого роста. Тем не менее перекармливание должно учитываться при постановке дифференциального диагноза в случаях нарушения развития скелета. У кошек высокое потребление кальция в виде карбоната или органических солей может повышать риск струвитного уролитиазиса, поскольку происходит ощелачивание мочи.
Другие. Превышение потребления магния не рекомендуется в большинстве сообщений в связи с повышением риска струвитного уролитиазиса. Как было установлено, хроническое избыточное потребление натрия может вызывать гипертензию, аналогично таковой у людей, хотя убедительные данные об изучении длительного натриевого перекорма у собак и кошек в доступных источниках отсутствуют.
Микроэлементы. Избыточное добавление микроэлементов обычно связано с намерением усилить их физиологические эффекты. Микроэлементы обычно входят в добавки в максимально переносимых количествах и даются из расчета на килограмм живого веса.
Железо. Избыток железа возникает в большинстве случаев у гончих и ездовых собак в виде повышения уровня гематокрита. В практике чаще всего у собак и кошек проявляются рвота и некоторые метаболические нарушения, и владельцы прекращают давать добавку, которая очевидно вызывает желудочно-кишечные симптомы. О хронической интоксикации у собак и кошек никогда не сообщалось, однако у других видов известно, что избыток железа может в некоторой степени компенсироваться доступностью других микроэлементов.
Медь. Острое отравление медью у собак было описано. Потребление одной дозы 165 мг медного купороса на 1 кг живого веса приводит к рвоте и смерти в течение 4 часов. Хроническое отравление медью у здоровых собак и кошек до сих пор не было описано. Не смотря на это, добавление солей меди к диете с достаточным содержанием меди может привести к нарушению синтеза коллагена, и пагубно влиять на пигментацию шерсти. У бедлингтон-терьеров с наследственным медным токсикозом нормальное потребление меди может вызвать накопление ее в печени и дистрофию печени.
Цинк. Избыток цинка вероятен, хотя кошки и собаки довольно устойчивы к нему. С другой стороны такое отравление описано в случаях, когда высокое содержание кальция в корме балансировали повышением количества цинка до токсического уровня. Рвота, потеря веса и гистологические изменения в поджелудочной железе были описаны у кошек после потребления цинка в дозе 50-100 мг/кг живого веса. Диагноз нужно ставить на основании уровня цинка в плазме крови. Judging в эксперименте на других видах животных установил, что повышение уровня цинка в плазме крови до 150 мг/100 мл протекает без отрицательных эффектов.
Другие. Поступление йода может стать избыточным за счет морских продуктов. С другой стороны собаки довольно устойчивы к йоду по сравнению с другими видами. Случаи интоксикации при обычном обследовании, как правило, не выявляются. Отравление селеном происходит в большинстве случаев, когда владельцы превышают добавку селена в корм в надежде улучшить мышечную кондицию своих питомцев. Концентрация 2 мг/кг СВ в корме (0,04-0,12 мг/кг живого веса) считается максимально переносимым уровнем для всех видов.
Витамин А. Хронический избыток витамина А из-за превышения добавок к диете (таких как тресковый жир, коммерческие добавки) или кормление кошек диетой, базирующейся в основном на печени, может привести к клиническим признакам гипервитаминоза А. Такие признаки развиваются у кошек в течение 14 недель кормления диетой с избытком витамина А. Поражения скелета возникают, когда уровень витамина А находится между 57000 и 117000 ИЕ/кг живого веса; доза 100000 ИЕ/кг живого веса приводит после 10 недель к угнетению, а через 14 недель - к спондилозу. Собаки менее чувствительны к эффектам избыточного потребления витамина А, однако 300000 ИЕ/кг живого веса витамина А, поступающего с кормом, приводят к признакам интоксикации. Donoghue et al. описали случай комбинированного отравления витаминами А и D у миниатюрных такс (home-made diet, основанная на печени и тресковом жире). Клинические признаки включали в себя истощение, анорексию, лихорадку, аллопецию, хромоту, дрожь и боль при пальпации. После устранения витамина А из диеты собака полностью восстановилась за 9 месяцев. У кошек первичные поражения, связанные с гипервитаминозом А - костно-хрящевая гиперплазия (в первую очередь на шейных позвонках). Это обычно проявляется затруднением и болью при сгибании шеи. Также могут встречаться экзостозы и оссификация мягких тканей. Поэтому какие-либо клинические улучшения можно ожидать только в случае удаления из рациона источника витамина А, полное исчезновение патологических изменений маловероятно, если происходит обширная альтерация костей.
Витамин D. Токсические эффекты при гипервитаминозе D включают в себя минерализацию мягких тканей, и как следствие - полиорганные нарушения (в т.ч. нефропатия), которые связаны с развитием гиперкальциемии и гиперфосфатемии. Длительное потребление 10000 ИЕ/кг живого веса в день или однократная доза 200000 ИЕ/кг живого веса вызывает развитие клинических признаков у собак. Отравление сравнительно легко возникает у собак и кошек, получающих избыточное количество витамина D. Фатальный гипервитаминоз был описан в связи с оральным применением добавки 5 млн ИЕ витамина D и 2,5 млн ИЕ витамина А с целью лечения кожных заболеваний. Диагноз основывается на изучении анамнеза, клинических признаков, а также на определении уровня кальция и витамина D в плазме крови."
Заголовок сообщения: Re: Подборка статей о кормлении животных! Читаем, озадачиваемся, думаем, просвещаемся, выбираем полезное :)
Добавлено: 28 сен 2012, 22:09
Старый знакомый
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33
Автор темы
Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Полноценный рацион для домашних питомцев (Пока голосов нет) Опубликовано: 17 августа 2009 | Печать страницы Поделиться… О том, как правильно кормить кошек и собак, любители домашних животных, ветеринары и диетологи спорят уже давно. Кто-то отдает предпочтение «еде со стола», другие выбирают консервы, третьи – сухие корма, а четвертые считают, что лучше всего комбинировать различные варианты. Попробуем разобраться, какая пища наиболее соответствует потребностям кошек и собак и является для них оптимальной.
Анатомия кошек и собак
Кошки и собаки, к соседству которых человек так привык за долгие столетия, получают от своих хозяев любовь, заботу и, конечно, еду. Но, к сожалению, качество последней не всегда соответствует естественным потребностям животных. Чтобы понимать, какая же пища больше всего подходит нашим четвероногим друзьям, необходимо вспомнить об их анатомических и физиологических особенностях.
У кошек и собак большая пасть и острые клыки, а их нижняя челюсть устроена так, что движется вертикально вверх и вниз. Это значит, что животные могут разрывать пищу на крупные куски и проглатывать их целиком, практически не измельчая и не пережевывая. У кошек и собак короткий пищеварительный тракт простого строения и высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что говорит об их приспособленности к перевариванию белков и жиров животного происхождения. Также в их слюне отсутствует фермент амилаза, необходимый для расщепления углеводов. Все это в совокупности объясняет, почему кошки и собаки относятся к классу хищников и являются плотоядными, чей природный рацион главным образом должен состоять из мяса.
Природный рацион животных
Если кошки и собаки естественным образом приспособлены к поеданию мяса, закономерно предположить, что в домашних условиях их рацион также должен соответствовать природным потребностям этих животных. Какие же компоненты необходимы нашим четвероногим любимцам для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности?
Во-первых, основу питания кошек и собак должны составлять белки, от которых зависит исправная работа организма животных, включая регенерацию клеток, выработку гормонов и ферментов, поддержание водного баланса и пр. При этом крайне важно, чтобы белок был животным, а не растительным. Почему? Потому что физиологические особенности кошек и собак определяют более легкое усвоение ими животных белков, которые являются источником протеинов и содержат все необходимые аминокислоты. В растительных же белках отсутствуют важные для плотоядных аминокислоты, например, аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Во-вторых, пища для кошек и собак должна включать достаточное количество жиров, которые дают животным энергию и обогащают их организм жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Последние необходимы для стимуляции роста клеток головного мозга, улучшения зрения, слуха и обоняния наших домашних любимцев. Качество жиров также важно – они должны быть не растительного, а животного происхождения. И лучший источник полезных для кошек и собак жиров, конечно, рыба – лосось, озерный сиг, форель, судак, налим, сельдь и т. д.
В-третьих, питание животных должно быть низкоуглеводным. В природном рационе кошек и собак углеводы практически отсутствуют (встречаются лишь в переваренном виде в желудке добычи) и физиология животных не предусматривает их усвоение. Избыток же углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови, что способствует развитию у кошек и собак ожирения, инсулиновой резистентности, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Однако не все углеводы одинаковы. Опасны для здоровья животных те, которые обладают высоким гликемическим индексом, так как вызывают резкий скачок сахара в крови. Такие углеводы содержатся в основном в злаковых, например, в белом рисе, кукурузе, пшенице, ячмене и пр. Поэтому эти культуры не должны входить в рацион домашних питомцев. Включение же в пищу животных низкогликемических углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, допускается. Кроме того, если речь идет о сухом корме, то обойтись без таких углеводов невозможно, так как они необходимы для придания гранулам формы.
В-четвертых, в пище четвероногих питомцев не должно быть избытка кальция и фосфора. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция способно привести к задержке роста, развития костей и суставов, а излишек фосфора оказывает негативное воздействие на почки животных. Поэтому лучше всего, если эти минералы кошки и собаки будут получить в органической форме, с мясной пищей, а не как добавки в виде оксидов и сульфатов.
И, наконец, желательно, чтобы в рацион домашних питомцев входили фрукты, овощи и фитокомпоненты. Фрукты и овощи богаты полезными для животных витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а фитокомпоненты способствуют выведению из организма токсинов, тонизируют и укрепляют внутренние органы, железы и ткани, поддерживая, таким образом, здоровье кошек и собак.
На чём остановить выбор?
Вопрос о том, чем именно кормить кошку или собаку – «едой со стола», сухим или влажным кормом, – каждый хозяин вправе решать для себя самостоятельно. Только нужно учитывать, что пища должна включать в нужных пропорциях ингредиенты, о которых мы говорили выше (животные белки и жиры, полезные микро- и макроэлементы, овощи, фрукты и фитокомпоненты) и отличаться низким содержанием углеводов. Но именно в этом заключается основная сложность: представьте, как вы по поваренной книге готовите комплексный обед для своей кошки или собаки… Сложновато, не правда ли? Даже если мы знаем правильное соотношение продуктов, необходимых для нормального питания домашних питомцев, то, как правило, времени на приготовление для них особых блюд у нас нет.
Именно поэтому на помощь любителям животных приходят производители промышленных кормов, предлагающие широкий ассортимент марок и видов продукции эконом, премиум и супер-премиум классов. Выбор зависит лишь от предпочтений вашей кошки или собаки, а также от вашей покупательской способности.
Состав готовых кормов
К сожалению, даже внимательно изучив то, что написано на упаковке корма о процентном соотношении белков, жиров, углеводов, клетчатки и т. п., мы не можем похвастаться тем, что получили объективную информацию о его качестве. Дело вот в чем. Если у вас есть старые кожаные ботинки, немного отработанного машинного масла и древесные опилки, измельчите их и отправьте на лабораторный анализ. Поверьте, результаты потрясут вас до глубины души! Кожа обеспечит высокое содержание белков, моторное масло даст требуемые жиры, а опилки – клетчатку. Вряд ли вам захочется кормить подобным свою кошку или собаку. А ведь на коробке цифры выглядят вполне привлекательно… Как же быть?
Прежде чем выбрать корм, важно обратить внимание на источник белков. На упаковке должна содержаться информация о продуктах, из которых был изготовлен корм – перечень ингредиентов. Изучая этикетку, важно обращать внимание на то, какие три продукта первыми указаны в списке ингредиентов. Они представлены по убывающей, в соответствии с процентным содержанием в корме. На первом месте, конечно, должны стоять мясные продукты, которых должно быть больше всего.
Отлично, если корм включает разнообразные сорта мяса, рыбы и яйца – продукты, являющиеся гарантией качества животных белков и жиров, – и не содержит злаковые, которые не подходят для питания плотоядных. Однако практика показывает, что многие производители, стараясь сэкономить, используют для изготовления кормов злаковые, субпродукты, костную муку и другие сомнительные компоненты. Но как узнать об этом? Ведь, выбирая в магазине корм для своих питомцев, мы часто сталкиваемся еще и с «трудностями перевода», так как далеко не на всех упаковках, несмотря на требования Роспотребнадзора, представлена полная информация о составе продукта на русском языке.
Например, когда вы хотите купить для своей кошки или собаки корм из мяса ягненка, то ищите слово “Lamb”. Однако не все так просто – следует обратить внимание на некоторые детали. Если на упаковке написано “Fresh Lamb – 70%”, это значит, что для изготовления корма использовалось свежее мясо. Если указано “Lamb By-Products – 70%”, речь идет о субпродуках, отбросах скотобоен. В лучшем случае это мозг, легкие, почки, а в худшем – кровь, кости, сухожилия, кожа, кишки. Сочетание “Lamb Meal – 70%” обозначает количество использованной муки из предварительно переработанного мяса ягненка; “Dehydrated Lamb” – мука из дегидрированного мяса ягненка, а “Lamb By-Product Meal” – мука из высушенных субпродуктов ягненка, но не из мяса.
Ну а если, к примеру, в списке ингредиентов сухого корма вы нашли еще и таурин – это явный признак того, что для приготовления корма использовались мясные продукты низкого качества. Ведь свежее мясо содержит достаточное количество этого вещества, поэтому дополнительно добавлять таурин в корм не требуется.
Следует знать и о том, что корма, содержащие высокий процент костной муки, перенасыщены кальцием и фосфором, что может негативно сказаться на самочувствии вашего питомца и спровоцировать у него развитие серьезных заболеваний. Аналогичный эффект производят корма, в состав которых включены синтетические консерванты, красители и вредные добавки. К примеру, антиокислители Е320 и Е321 могут стать причиной поражений печени и даже рака; краситель Е 127 провоцирует заболевания щитовидной железы; сахар приводит к развитию кариеса и может вызвать болезни поджелудочной железы и т. д. Так что будьте внимательны.
Особенности кормления животных готовыми кормами
Если вы решили кормить свою кошку или собаку готовыми кормами, то запомните одно правило: отныне следует исключить из рациона «домашнюю еду». Сухие и влажные (консервированные) корма – полнорационные, а это значит, что они содержат все необходимое для правильного, полноценного питания животных.
Как правило, на упаковках кормов приводятся сводные таблицы, в которых указано количество еды, которое должен получать ваш домашний питомец в течение дня. Рассчитывается оно чаще всего в зависимости от веса кошки или собаки. Стандартная схема кормления двухразовая (утром и вечером). Также животное должно выпивать достаточное количество воды, особенно если вы даете ему сухой корм (соотношение корма и воды – 1:2).
Зачастую рекомендуется подбирать для животных корм с учетом возраста, темперамента и физического состояния. Однако, если возвращаться к истокам, природному питанию плотоядных, то где вы видели, чтобы, например, коты ели крупных мышей, а для котят был специальный карликовый вид грызунов? Поэтому корм для крупных и мелких, молодых и стареющих животных может отличаться лишь величиной гранул и различными витаминно-минеральными комплексами.
Тем не менее, существуют некоторые особенности кормления беременных и кастрированных животных. В первом случае необходимо увеличить число кормлений, давать еду 4–5 раз в сутки небольшими порциями. После же кастрации животные (особенно коты) попадают в зону риска по заболеваниям мочеполовой системы. Поэтому в этот период необходимо выбирать корма, в которых нет избытка таких элементов, как кальций, фосфор и магний – веществ, способных привести к образованию камней.
Итак, какой бы породы или возраста не была ваша кошка или собака, кормить животное необходимо правильно и включать в его рацион все необходимые для нормального роста и развития компоненты. Самый простой способ справиться с этой задачей – предпочесть готовые корма, биологически соответствующие естественным потребностям домашних любимцев. И тогда ваш питомец, несомненно, ответит на вашу заботу преданностью и самой искренней любовью.
Заголовок сообщения: Re: Подборка статей о кормлении животных! Читаем, озадачиваемся, думаем, просвещаемся, выбираем полезное :)
Добавлено: 11 окт 2012, 23:48
Старый знакомый
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33
Автор темы
Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Умение расшифровывать ярлыки на упаковках с кормом означает возможность определить качество этого корма. На ярлыках обычно указываются компоненты и гарантированный анализ (количества белка, жира, углеводов, волокна и других питательных веществ). Кроме того, вы сможете также определить, присутствуют ли в корме вредные для здоровья консерванты, и в каком объеме следует кормить животное, в зависимости от его веса. Другой важной вещью, которую следует учитывать при выборе корма, является его цена. Рассчитайте цену корма за килограмм или стоимость кормления в день. Обычно сухой корм экономнее, чем любой другой, кроме того, цена за килограмм в большом мешке меньше, чем в маленькой упаковке. Помните, что покупая более дешевый корм вы не экономите средства, поскольку вам потребуется кормить животное в большем объеме, чем более дорогим кормом. С другой стороны, некоторые из дорогих кормов, особенно продающиеся только через ветеринаров, могут меньше подходить вашей собаке, чем более дешевые и более доступные корма. Большинство животных не нуждается в специальных добавках, а только в качественном корме. Основа сухого вещества. Существуют различные виды кормов для домашних животных, которые отличаются друг от друга не только своими составляющими, но и разным уровнем влажности. Консервированный корм может содержать до 80% влаги, тогда как сухие корма содержат около 6%. Влажность корма важно знать по двум причинам. Во-первых, поскольку цена корма определяется за килограмм, то когда вы покупаете корм, содержащий 80% влаги, вы фактически получаете 20% пищи и 80% воды. Поэтому кормить консервами значительно дороже, чем сухим кормом. А во-вторых, знание влажности корма может помочь сравнить общий белок и жиры между различными видами кормов. Перечисленные на ярлыках проценты содержания тех или иных компонентов приводятся для корма в целом, а не для корма на основе сухого вещества. Поэтому, преобразовав интересующие вас параметры к основе сухого вещества, вы сможете сравнить их между различными кормами. Если в сухом корме содержится 10% влаги, мы знаем, что остальные 90% составляет сухое вещество. Затем мы смотрим на ярлык и проверяем уровень белка, который составляет, скажем, 20%. После этого следует разделить 20% белка на 90% сухого вещества. В результате мы получим 22% белка на основе сухого вещества. Теперь сравним этот показатель с аналогичным в консервированном корме, имеющим 80%-ю влажность. Мы знаем, при 80% влаги в этом корме содержится 20% сухого вещества. На ярлыке указано 5% белка. Делим 5% на 20% и мы получаем 25% белка на основе сухого вещества. Следовательно, в консервированном корме содержится больше белка на килограмм сухого вещества, чем в сухом корме. Аналогичные вычисления можно проделать и для жиров, углеводов, волокна и т.д. Гарантированный анализ. Гарантированный анализ на упаковке корма предоставляет информацию о минимальном уровне общего белка и жира и максимальном уровне волокна и воды. Белок и жир внесены в список в сыром, а не усваевомом виде. Перевариваемость белка и жира может различаться, в зависимости от их источников. Поэтому следует внимательно изучить список ингредиентов корма, чтобы определить, насколько источники белка и жира являются перевариваемыми. И хотя с помощью гарантированного анализа можно в какой-то мере сделать вывод о качестве корма, тем не менее, не следует слишком ему доверять. Так, однажды один из производителей выпустил "корм", в гарантированном анализе которого указывалось 10% белка, 6,5% жира, 2,4% волокна и 68% влаги. Единственная проблема состояла в том, что среди компонентов этого "корма" были старые кожаные ботинки, использованное моторное масло, активированный уголь и вода! Список ингредиентов. На всех упаковках с кормом обязательно присутствует список составляющих его ингредиентов, которые указываются в порядке веса, от большего к меньшему. Зная состав ингредиентов корма, вы сможете определить качество того или иного корма и выбрать для своего питомца наилучший. Следует обратить внимание на то, что некоторые недобросовестные производители кормов стараются замаскировать нежелательные ингредиенты, разбив их на мелкие составляющие и поместив в конец списка. Например, список может быть следующим: цыпленок, цельная кукуруза, глютен кукурузы, цельная пшеница, пшеничные отруби, мука пшеницы и т.д. Если бы сгруппировать все ингредиенты из кукурузы в одно целое, то они бы намного перевесили бы в этом корме и цыпленка, и пшеницу. Поэтому чтобы выбрать наилучший корм, вы должны разбираться во всех его ингредиентах, знать вид и свойства консервантов и красителей. Ниже приводятся некоторые из наиболее распространенных ингредиентов кормов для кошек. Мясо - это чистая плоть убитых животных (цыпленок, рогатый скот, ягненок, индейка и т.д.). В него могут входить скелетные мышцы, язык, диафрагма, сердце, пищевод, подкожный жир и кожа, сухожилия, нервные и кровеносные сосуды. Мясные субпродукты - это чистые части убитых животных, за исключением мяса. В субпродукты входят легкие, селезенка, почки, мозг, печень, кровь, кости, желудок и кишечник, свободные от содержимого. В субпродукты не входят шерсть, рога, зубы и копыта. Отходы птицепереработки - это чистые части убитой домашней птицы типа голов, лапок и внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки, желудок, кишечник). Не содержат перья. Рыбные продукты - это чистые части рыбы, с извлечением жира или без. Говяжий жир - жир, получаемый из говядины. Цельная кукуруза - цельное или дробленое зерно кукурузы. Мука глютена кукурузы - побочный продукт изготовления кукурузного сиропа или крахмала. Это высушенный остаток после удаления отрубей, бактерий и крахмала. Пивной рис - мелкие фрагменты ядер риса, которые были отделены от крупных ядер перемолотого риса. Неочищенный рис - неотполированный рис. Мука сои - побочный продукт производства соевого масла. BHA (Butylated hydroxyanisole - E320) - бутилгидроксианизол, консервант жиров. Этоксиквин - химический консервант, который используется, чтобы предотвратить порчу корма. Токоферолы (например, витамин E - E307, E308, E309) - природные консерванты. Рекомендации по кормлению. На каждой упаковке с кормом приведены рекомендации по кормлению, в зависимости от веса и размера животного. Следует помнить, что эти рекомендации носят общий характер, поскольку у каждого животного различный уровень активности, обмена веществ и окружающей его температуры. Кроме того, на объем кормления влияет порода, возраст, различные стрессы и т.д. Поэтому ежедневную норму корма, указанную на упаковке, можно использовать только как некую общую отправную точку. Если ваш питомец слишком стройный или постоянно чувствует голод, кормите его более часто и в большем объеме. Если ваш питомец слишком тучный, кормите его меньше. Здесь важнее здравый смысл и наблюдение за кондицией животного, чем строгое следование инструкциям. Самый распространенный вопрос, которые задают владельцы домашних животных своим ветеринарам и продавцам зоомагазинов - какой самый лучший корм есть на рынке? И здесь нет единого ответа и единого мнения. Кормить следует таким кормом, который идеально подходил бы вашему питомцу. А определить его качество и выбрать среди многих других можно, тщательно изучив данные, содержащиеся на ярлыке и сопоставив различные параметры и ингредиенты.
Заголовок сообщения: Re: Подборка статей о кормлении животных! Читаем, озадачиваемся, думаем, просвещаемся, выбираем полезное :)
Добавлено: 11 окт 2012, 23:51
Старый знакомый
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 04:33
Автор темы
Сообщений: 12470 Откуда: уже не важно... выбыла из рядов...
Этикетки на кормах для животных - о чем они говорят (и о чем умалчивают)
о чем говорят этикетки на кормах Все мы хотим быть здоровыми, поэтому мы сознательно выбираем наши ежедневные продукты. Мы хотим знать, что мы едим, и из чего состоит наша пища. Мы знаем так же, что реклама - это лишь реклама, она не предлагает нам фактов. Поэтому мы и не верим всему, что производители продуктов нам рассказывают. Однако, когда мы выбираем корма для наших кошек и собак, часто обращаемся к продуктам, известным нам по рекламе. И когда производитель показывает нам красочные картинки сочного мяса и поля полные злаков, одновременно объясняя, что именно этот корм является тем самым для нашего питомца, мы верим ему. Почему? Кроме всего прочего потому, что указания содержимого на продуктах часто трудно читаемы. На первый взгляд все корма выглядят одинаково, но только на первый взгляд! Качественные различия между кормами для животных намного серьезнее, чем в пищевых продуктах, потребляемых человеком. Поэтому пища для животных должна выбираться нами также основательно и осознанно, как для самих себя. Эта статья будет полезна критически настроенным потребителям при выборе действительно лучшего корма для их питомцев. Составляющие питания кошки Традиционно кошки считаются плотоядными, что не совсем правильно. "Хищник" - более верное определение. В природе пища кошки состоит из мелких млекопитающих (в основном грызунов), частично птиц и даже насекомых. При поедании млекопитающих кошки потребляют не только мясо, но и внутренности, кости, а вместе с тем и минеральные вещества (кальций, фосфор). Кроме того, углеводы (желудок млекопитающих содержит злаковые и части растений), кровь, а с ней минеральные соли, волокна в виде шерсти и перьев (в малых количествах). Следовательно, хороший корм для кошек должен по возможности полнее отвечать этому составу. Что же означает это на практике? Хороший корм состоит из: - мяса (и именно "мясо", а не "мясо и субпродукты животного происхождения"). Так же должен быть обозначен вид мяса. Например, куриное мясо или измельченное куриное мясо. Из яиц и \или сыра. - небольшой части внутренностей - максимально 50% (а лучше 25 - 30%) злаковых и/или овощей (углеводы и волокна) - длинного списка витаминов и минералов - натуральных консервантов (антиокислителей), которые сохраняют жиры в сухом корме, таких как витамины Е и С, масла трав. В корме не должно быть: - низкокачественных источников белка, таких как сомнительные "субпродукты", например, молотая говяжья кожа - химических консервантов или антиокислителей (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate) - красителей - сахара, карамели - пустых наполнителей, таких как скорлупа орехов, целлюлоза (указывает на то, что при производстве пытались сэкономить: подобные продукты вызывают у животного чувство насыщения, не поставляя при этом веществ, которые действительно могут быть использованы организмом. Это также и низкокачественные формы так называемых "балластов", которые вызывают проблемы с пищеварением. Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных. а) Химикаты Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до б (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени. Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!! б) Субпродукты Производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей. Поэтому производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Используемые в низкокачественных сортах кормов отбросы со скотобоен содержат секреты желез и гормоны (из околоплодного пузыря). Так же кровь, кишки и даже моча попадают под определение субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к субпродуктам относятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Здесь еще раз хотелось бы указать, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением "животные или растительные субпродукты", а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь. Например: "мясо курицы, печень, сердце (или внутренности), кукуруза и т.д.". Поэтому, постарайтесь найти указание производителя "без субпродуктов". Некоторые производители отвечают на возникшие вопросы об используемых субпродуктах: "мы используем сердце, печень и почки". Действительно ли это так? Часто один взгляд на этикетку может дать ответ. Печень уже указана? Тогда она не может быть частью используемых в этом корме субпродуктов. Один из производителей корма категории "Premium" использует согласно собственным показаниям очищенные куриные кишки и указывает их как субпродукт. В этом случае кишки служат источником протеина, а не мясо. Так же моча находит применение в производстве корма для животных. Почему? Потому что вкус соли ведет к лучшему восприятию корма, а добавление соли становится ненужным. Производитель не указывает добавление соли на этикетке, что положительно влияет на покупателя. Эту информацию вы найдете на упаковке Следующая информация должна быть указана производителями на консервах или мешках с сухим кормом: гарантированный анализ (указывается в процентах) перечень содержащихся веществ (в зависимости от веса, в убывающем порядке) 1) Гарантированный анализ Здесь указывается минимальное содержание белка (протеина) и жиров, а так же максимальное содержание золы, волокон и воды. Белок является важнейшим составляющим для кошек и собак. К хорошим источникам белка, использующимися организмом относятся курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренности, такие как сердце (мышечное мясо) и печень. Растительными протеинами являются пшеница, овес, кукуруза и соя. Кошки - это плотоядные, это означает, что белок должен быть в основном животного происхождения, так как растительные части в поедаемых животных встречаются лишь в малых количествах (в желудке). Проблема в том, что производители кошачьих кормов обозначают количество белка как количество сырого протеина. Сырой протеин означает общее количество белка, что не дает представления о том, насколько ценен используемый белок, какую его часть организм действительно сможет переработать (переварить). Например: два сорта кормов исследуются в лаборатории. Оба сорта содержат: сырой протеин 10%, жир 6,5%, волокна 2,4%, влажность 68%; типичные количества для сырого корма. Оба сорта выглядят на первый взгляд одинаково. При прочтении же указанного содержимого можно установить следующее: первый сорт содержит говядину, печень, сердце, яйца, куриный жир и подсолнечное масло, кукурузу и овес. Другой сорт содержит четыре пары старых кожаных ботинок, около 4 литров моторного масла, измельченный уголь и 30 литров воды. Так же это очень неаппетитное содержимое отвечает указанным в анализе количествам, хотя и не может быть питательным для животных...... Так же перья содержат большое количество белка, которое организм животного не в состоянии переработать. Таким образом, главный показатель хорошего корма - это его усвояемость. Большая часть производителей не указывают данные по усвояемости на упаковке. Но все же мы как потребители можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25% от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. 2. Перечень содержания веществ указывает на то, насколько биологически ценен данный корм. Биологическая ценность (насколько хорошо сможет организм использовать протеины (белки)) яиц равна 100%, муки из куриного мяса - больше 90%, говядины - 78%, пшеницы - 60%, кукурузы - 54%. Одни лишь пшеница и кукуруза не являются для плотоядных полноценным питанием, но в сочетании с одним или двумя хорошими источниками животного белка можно добиться хорошего биологически ценного питания. Следует так же обращать внимание на то, чтобы на упаковке был указан вид, использованного мяса. Например: говядина, куриное мясо, баранина ..... Если на этикетке стоит "мясо", то в корме могут находиться смешанные сорта мяса неясного происхождения. Часто это свинина, которая не представляет для животных и людей ценного питания. Перечень содержания веществ указывается по весу Если первым указана говядина, то является ли она основным составляющим веществом в корме? Не обязательно. Читаем дальше. На втором месте указана пшеничная мука, затем ростки пшеницы, жир и еще раз пшеница в виде зерен. Законы о производстве кормовых продуктов разрешают производителям перечислять различные формы одного вещества по отдельности. Пшеница же , хоть и в различных формах, остается пшеницей. Сложив все формы пшеницы, ее количество намного превосходит содержание мяса. Значит, в этом случае основным составляющим веществом являются злаки, хотя говядина была обозначена на первом месте! Хорошей смесью различных источников белка (с преобладанием животных источников, дополненных хорошими растительными протеинами) можно назвать следующую: на первом месте куриное мясо (цельное или рубленое), комбинированное с зерновыми или кукурузой; по возможности с печенью и/или яйцом и дополненное куриным жиром (указано в числе первых 4-5 составляющих). Таким образом, правильное сочетание различных источников белка повышает биологическую ценность корма. Загадочный мир компонентов кормов для животных Компоненты животного происхождения: - Мясо может быть смесью различных сортов, если только указан источник: "говядина", "птица" и т.д. Это может быть мускульная масса, язык, сердце, диафрагма, а так же жир, кожа, жилы, но в количестве, которое обычно встречается в данном виде мяса. - Мясные субпродукты - это мозг, легкие, почки, кровь, кости, ткани, сухожилия, кожа, моча, кишки и желудки. - Субпродукты мяса птицы - это головы, ноги, желудки, кровь, моча и иногда даже перья. - Рыбная мука - это сушеная размельченная рыба; или целая или ее части. К тому же почти всегда без высокоценного жира. - Digest - жидкость, которая получается при химическом гидролизе из животных тканей. Химически предварительно переваренная пища. Прочие компоненты: - молотая кукуруза производится из целых початков. Не должна содержать более 4 % других веществ. - кукурузная клейковина - это остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала. Сухая субстанция, оставшаяся после отделения отрубей, ростков и крахмала. Содержит высокоценный белок. - коричневый или неполированный рис. Снята лишь верхняя оболочка. - Brewer's рис - остатки в производстве пива и шнапсов. - соевая мука - субпродукт производства соевого масла. Богата белками. Но у некоторых животных может вызвать аллергическую реакцию. - злаковые - не имеющие ценности остатки от производства мюсли - целлюлоза - не перевариваемый наполнитель желудка без какой-либо пищевой ценности. Животное быстро чувствует себя насытившимся, не получая при этом питательных веществ. Как поставщик волокон тоже подвергается сомнению, т.к. часто ведет к проблемам с пищеварением. Целлюлозой часто называют скорлупу орехов или сено. - скорлупа арахиса также не перевариваемый наполнитель. - дрожжи - высокопитательная субстанция, ценный источник витаминов группы В. - сухие водоросли - природный источник многих минералов и жизненно важных микроэлементов. Консерванты и антиокислители (предотвращают прогорклость жиров) К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав. "Плохие" - это ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin. Они растворяются в жирах и в больших количествах вредны для здоровья. Оседая в жировых прослойках и печени, рано или поздно ведут к появлению аллергии, неправильного роста, повреждению нервной системы и печени, а также, возможно, рака. Опыты на мышах показали, что эти вещества можно обозначить как раковызывающие. Относительно консервантов проблема заключается в том, что европейское законодательство различает консерванты и антиокислители (Antioxidant). Существует множество сортов кормов для животных, на которых большими буквами написано: "Без искусственных консервантов". Когда же читаешь дальше, то находишь в уголке мелко написанное: "Antioxidant: EWG -добавки". Эти производители пользуются незнанием покупателей о том, что такое 1) антиокислитель и 2) EWG -добавки. За этими определениями прячутся "плохие" вещества ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin, которые применяются, как искусственные консерванты и искусственные антиокислители. Если же производитель применил в качестве антиокислителя витамин Е, то это будет четко указанно на упаковке, так как является дополнительной рекламой производителю. Поэтому, осторожно: если на упаковке с сухим кормом написано "Без искусственных консервантов", то прочитайте дальше и узнайте, какие антиокислители были в действительности использованы. Невредные добавки, а также жизненно необходимые минералы и витамины: Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н) Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5 Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Е, Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения?, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым Карбонат меди - натуральная форма меди Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине Окись железа - природный источник железа Окись магния - природный источник магния Сульфат\окись марганца - минерал марганец Менадион натриум бисульфит - источник витамина К Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ Pangamiesaure - витамин В15 Pantotheniesaure - витамин В5 Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6 Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2 Селен -жизненно важный минерал Хлорид натрия - соль Селен натрия - синтетическая форма минерала селен Таурин - аминокислота. Жизненно важна для кошек Tocopherol - витамин Е Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1 Карбонат цинка - источник цинка Окись цинка - натуральная форма цинка Сульфат цинка - синтетическая форма цинка Вредные добавки (наравне с консервантами): Propylen glycol - консервант и подсластитель. В Европе больше знаком как средство от обледенения!!! Очень вреден для здоровья. Сахар (карамель) в кошачьем корме не нужен!!! Добавляется в некоторые сорта кормов для улучшения вкусовых качеств и смягчения консистенции. Кроме того, что он ведет к кариесу, сахар может стать причиной возникновения проблем поджелудочной и анальной желез. Что не прочитаешь на упаковке, так это то, что множество витаминов и аминокислот, а так же жиров в процессе тепловой обработки разрушаются или изменяются так, что организм не в состоянии их переработать. Особенно недостаток витамина В и эссенциальных жировых кислот наблюдается у животных, питающихся только готовыми кормами. Полезными дополнениями к питанию могут являться в этом случае добавки масла, содержащего важнейшие жировые кислоты (рыбий жир) и хороших мультивитаминных препаратов 2-3 раза в неделю. 4 % сказок Это можно прочитать на любых консервах в супермаркете: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менеее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина". Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых "вкусоопределяющих компонентов". Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины" могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины? Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или? На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание): Индейка (= Turkey By-Products): субпродукты. А значит, отбросы со скотобоен. В немецком же варианте может стоять "индейка", производитель не обязан писать "субпродукты"!!! Мясо индейки (= Turkey): мясо (большей частью), но на упаковке указан вес свежего мяса, до его сушки! Более 70% мяса - это вода и жир. Поэтому после сушки и переработки в мясную муку содержит мясо лишь 30% своего первоначального веса. Таким образом, в списке составляющих корма мясо индейки должно стоять не на первом, а на 4, 5, а может и 10 месте. Мука из мяса индейки (= Turkey Meal): это мясо после сушки. Поэтому в списке составляющих сухого корма стоит на правильном месте, т.к. указан его вес после сушки. Мука из индейки (= Turkey By-Product Meal): высушенные субпродукты. Не мясо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения