Я считаю, что Атоса надо стерилизовать обязательно!!!
Т.к.:
1) Пес непородистый, уверена, что никому от него щенки не нужны. Беспородных щенков никому не нужных итак полно.
2) Не будет бегать за течными суками.
3) В доме будет вести себя приемлимо: играть, есть и спать. Никакой борьбы в доме за власть с хозяевами (типа, кто тут главный самец) не будет.
4) В старости у Атоса не будет проблем со здоровьем. (Забыла как это называется. Почти всем пожилым мужчинам делают эту операцию на половых органах

По-моему, операция называется "вырезать аденому"). У собачьих мужчин в старости те же прблемы с половыми органами, что и у человеческих. Если в молодости собака может спокойно перенести операцию под наркозом. То в старости она может не выдержать наркоза.
В дальнейшем так же надо сделать ему прививки и вет. паспорт. Независимо от того где он пристроится - в Финляндии или в России. Стерилизованную собаку с вет. паспортом легче пристроить в любой стране. Естественно, что оплату стерилизации, приивок и вет. паспорта беру на себя. Как и все остальные расходы.
Есть в Питере такая услуга как Зоотакси. Никогда ею не пользовалась. Видела только рекламу в зоомагазине. Тел. зоотакси: 932-69-23.
Если решите воспользоваться услугами Зоотакси, то сообщите мне об этом. Тогда надо узнать сколько они возьмут за перевозку Атоса. И возьмутся ли вообще перевозить собаку, которую еще отловить надо.
Если Танцующей Тени (Даше) тяжело курировать Атоса одной. То, может быть, кто-то может помочь ей в этом?