Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Оригинал здесь https://vk.com/wall1407019_3328 Под каждым словом подпишусь. "Дорога в ад, или Благие намерения. 18+ (Посвящается теме "Якутская усыпалка". Кто знает, тот поймёт, о чём пост. Кидайте в меня камни, мне всё равно - что вижу, о том пою. Не люблю "чернуху", но тут не выдержала). Не буду вдаваться в детали - вокруг этой темы и так уже намело сугробов из слёз, возмущения, негодования, вранья, жадности, и, конечно, светлого желания помочь... Дорога в ад, говорят, вымощена благими намерениями. Если вы не умеете плавать, но видите, что кто-то тонет на середине реки с бурным течением, и броситесь его спасать, каковы шансы вас обоих? Думаю, тут в общем всё понятно. Примеров не привожу, их тысячи. Вопиющий случай произошёл в Египте, где в колодец упала курица. Пытаясь спасти курицу, в колодец (на дне которого бежала бурная подземная река) спустилась по очереди вся семья - шесть человек. Плавать никто не умел, всех затянуло течением, и все они погибли. Курица - единственная - осталась жива: её выкинуло в другой колодец, откуда её уже подцепили ведром соседи погибшей семьи. А сколько дивных случаев, когда при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП ломают грудину и рёбра, пытаясь сделать массаж сердца (к слову, когда он не нужен)? О чём я? О том, что люди "на эмоциях" хотят только хорошего, но получается как-то... не очень. Но теперь - к главному. Случайно наткнулась на очередной "крик о помощи". Как я поняла, некая барышня из Москвы решила взять трёх (!) якутских собачек, а они оказались тяжело больны (чума, парвовирусный энтерит и ещё какое-то паразитарное заболевание - хотя, в принципе, и двух первых диагнозов хватает с избытком). Решила взять, потому что ей было безумно жалко малышей. Но "не знала, что они так тяжело больны" (с). (Отступление. Ребята, я вот не могу позволить себе завести одну собаку. У меня есть кот и конь. Если бы у меня не было хотя бы коня, я бы уже давно ездила на "Инфинити", это не преувеличение. Мне тоже всех жалко, НО! Если я хочу обеспечить своим животным ДОСТОЙНУЮ жизнь, КАЧЕСТВЕННОЕ лечение, если они вдруг заболеют, внимание, в котором они нуждаются, Я НЕ МОГУ ЗАВЕСТИ НИКОГО БОЛЬШЕ! Как бы мне ни было жалко!). Возвращаясь к теме - барышня повезла собак в клинику... И понеслось. Лечение. Нестабильное состояние. То лучше, то хуже. И вот 20 000. 40 000. 60 000. Да, стоимость лечения таких "тяжёлых" пациентов немаленькая, особенно, если они живут в стационаре. И начинаются все эти "SOS!!!!!! ПОМОГИТЕ!!!! ДОЛГ 60 000!!!!!". И сопли, почему никто не откликается. Дальше - ИМХО. Мне хочется взять таких людей и встряхнуть. Чтобы лязгнули зубы, и то, что ещё там в голове. ...твою мать, это было ТАК НЕПРЕДСКАЗУЕМО? Сами же пИшите, "в нечеловеческих условиях, на морозе, без еды" - так чего ты, бл&ь, ждёшь? Что двухмесячный щенок после скученности и таких условий будет ЗДОРОВ? Просто немного истощён? Ты ему дашь грелочку, мисочку с едой - и засияет солнышко? А тебе не приходил в голову ХУДШИЙ вариант? Ты не думала ЗАРАНЕЕ, сколько будет стОить ветеринар, антибиотики, стационар, анализы, и т.д. при ПЛОХОМ раскладе? Ты добровольно впряглась в это дело, ты САМА взяла на себя такую ответственность, ТРЁХ (!!!) собак, потому что было так жалко, так жалко... а теперь быстренько все скиньтесь и помогите. Мама меня учила: "Наташа, заводи кого хочешь: коня, ребёнка, собаку, кошку, но помни - это будет полностью ТВОЯ ответственность. Представь, что вокруг все умерли и помочь тебе некому". И я так и жила. Завела коня (с проблемами по здоровью) при муже, развелась, бывший муж на содержание не давал ни копейки, я работала, брала кредиты, отдавала кредиты, тяжело заболел папа, требовались деньги на лечение, потом, увы, на похороны, но конь все эти годы был со мной. Сытый и пролеченный от всего, что с ним приключалось (поверьте, один из курс его лечения был дороже трёх якутских собак, вместе взятых - лошадники поймут). И я считаю, что стоять с протянутой рукой не стыдно, но это - последнее дело. Когда "умерли все". Когда тебя обокрали в чужом городе. Когда (не дай бог!) сгорела квартира с документами. Мне всю дорогу ненавязчиво помогали друзья - не деньгами, но связями, знакомыми, чтобы что-то вышло подешевле, помогали выводить коня, когда я была занята ездой по больницам с папой. А тут чуть что, в интернет с "помогите, денег нет!". Я понимаю, приюты, помощь им - святое дело, они не выбирают. Но тут... Когда я занималась спортом, меня учили рассчитывать силы. Жизнь довольно рано научила меня просчитывать худший вариант. И поэтому меня просто трясёт от этих восклицательных знаков и SOSов. Бери кредит. Продавай что-нибудь ненужное. В долг у друзей. На панель. Нет? Порядочные люди такого не предлагают, и тем более не делают? Ага. Хочется спасти ВСЕХ, но так, чтобы заплатил за это кто-то другой. И поработал кто-то другой. За эту жалость. Мы - герои, потому что мы пожалели и взяли. Д'Артаньяны. А остальные - так, публика для нашего подвига. И это не всё, что я имею сказать добрым жалостливым людям с хорошими намерениями. Тот вертеп с перевозкой, который я наблюдаю, и то, что ни один человек, ни разу, нигде не выложил скан билета на провоз собак в самолёте, ни одного скана справки о прививке от бешенства за 21 день до перелёта, заставляет задуматься о том, что всё это делается "леваком". Вы, "добрые люди", хотите жить в стране с нормальными законами, но сами эти, уже существующие законы, нарушаете. Да, я согласна, у нас много дебильных законов, ненужных и не действующих. Но эти, как ПДД, написаны кровью! Странное представление о законах - они нужны, как ПДД, но где МНЕ (Д'Артаньяну) надо, можно и нарушить. Вы знаете, что Якутск эндемичен по бешенству, лептоспирозу, бруцеллёзу и сибирской язве? Конечно, знаете. Но вам плевать. Главное, вывезти собак, нарушив при этом правила перевозки, потому что когда ж там прививать, ждать 21 день и чипировать? Вывезли - а там хоть трава не расти. Всё, герои. Я молчу про то, что заражённые собаки летели в самолёте, где могли быть другие собаки. Вы прекрасно знаете, как легко и быстро передаются чума, парвовирус, и прочие инфекционные заболевания, смертность и инвалидизация от которых у животных, особенно молодых, составляет до 80%. Но вам надо сделать доброе дело, и поэтому вы свято уверены, что никакую эпидемию вы не разносите, а на вас злопыхатели наговаривают. Вы видели смерть человека от лептоспироза, эти кровоподтёки, кровавые каверны в мышцах? Печень, выпирающую из-под рёбер на три пальца? Кровавые слёзы при менингите? Я видела. Это был рабочий по уходу за животными. А смерть от бешенства видели? Впрочем, YouTube в помощь, вот эти познавательные кадры 18+. Вы думаете, если вы видели, как убивают собаку молотком по голове, вы видели весь ужас жизни? https://www.youtube.com/watch?v=0MleR3HRAKY Если вы никогда не видели бешенства, лептоспироза, бруцеллёза, сибирской язвы, (так же, как дифтерии, столбняка, холеры или тифа) - это не значит, что таких болезней НЕТ и их нельзя завезти с кошками или собаками! (Токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, лишай мы ведь даже не считаем за инфекции, правда?). Это означает только то, что своё понятие добра вы ставите выше всего остального, выше закона, выше безопасности и благополучия других людей и животных, выше здравого смысла. И да, свою собаку я потеряла в 16 лет, из-за, прости Господи, дуры, которая выгуливала больную парвовирусом лайку на площадке у проспекта Пятилеток (раньше там был холм, и лесок, где гулял с собаками весь наш район). На вопрос, а почему собаку несёт кровью и слизью (мой полугодовалый овчар уже успел подойти и познакомиться), она вздохнула и сказала: "Да она болеет, надо сидеть дома! Но мне так её жалко! Мне кажется, ей нужен свежий воздух!" ...собаки моей не стало через пять дней, хотя был привит, но и вакцины, и методы лечения тогда были другими... Так что идите, добрые за чужой счёт люди, прямой дорогой, вымощенной благими намерениями туда, куда она ведёт."
Заголовок сообщения: Re: Дорога в ад, или Благие намерения. (Еще раз об усыпалках).
Добавлено: 26 мар 2017, 20:01
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:42 Сообщений: 4840 Откуда: Петроградский район
если считать, что с Беларусью конструктива нет и не будет, то тут виноваты, извините, обе стороны.. если на очередной сос сразу говорить, что условием будет то-то и то-то, а не "везите, разберемся" - то и меньшим потоком, и более упорядоченными будут заезды. в Беларуси, конечно, с этими усыпалками жесть.. самое печальное, что не во всех городах они и есть.. в Гомеле, например, нету.. там убивают в тот же день.. из положительного - в Беларуси тоже стало развиваться волонтерское движение, пусть пока еле-еле, но вы уже обратили внимание, что оно идет по городам.. а это многого стоит, надо знать менталитет провинции.. Так почему бы не передать людям свой потом и кровью добытый опыт? и если помогать - то помогать не во вред ни себе, ни им, ни животным на обоих концах? Там тоже люди переживают, спасают, учатся на своих ошибках.. мне, например, было очень приятно, когда мы общались с волонтером по стерилизации подвальных кошек, и она меня попросила для них отлежку не на сутки, как стараются у нас, а минимум на 7-10 дней, лучше на 2 недели, потому что старается не только помочь, но и не навредить..
_________________ Тьма - это отсутствие света. Зло- отсутствие добра.
( отвечаю не только Вам .Это мнение по теме) _______________________
Хорошо спланированная акция, хорошо выполнена встреча- перехват, щенки поедут дальше- карантин и опять- дальше. Организаторам есть чему радоваться . Собаки едут из территорий где еще хуже , чем у нас, где катастрофа. У собаки ЕСТЬ ПРАВО быть здоровой и ЕСТЬ ПРАВО иметь дом, семью....
_________________ как уменьшить фото http://ifotki.info/ 8-950-035-57-89-Наталья
Заголовок сообщения: Re: Дорога в ад, или Благие намерения. (Еще раз об усыпалках).
Добавлено: 26 мар 2017, 20:53
Частый гость
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 01:23 Сообщений: 2383 Откуда: Белгород, Дубовое
Olgitza писал(а):
Только вот не надо ездить по ушам насчет ОФИЦИАЛЬНЫХ доков на перевоз.. все, кто хоть когда-нибудь куда-нибудь отправлял-возил-ездил, знает, что они в большинстве случаев гарантируют ТОЛЬКО ПРИВИВКУ ОТ БЕШЕНСТВА! Только. Все. И то в большинстве случаев. Но не во всех.
Немного не так. Наличие прививки от бешенства - это только допуск к возможности получить справку. Сама справка выдаётся только после осмотра врачом, возможно - по совокупности дополнительных исследований, которые врач посчитает нужными. В Аэрофлоте, например, зявлен обязательный анализ кала на глистов, либо выдача врачом глистогонного, и т.д. Если где-то справку можно получить проще (а то и заочно), то это не значит, что так - правильно.
Но речь даже не об этом. А, в том числе, и о том, как легко "давайте примем закон" превращается в "давайте закон обойдём", в зависимости от настроения и сиюминутных целей И примеров тому масса, даже здесь просьбы получить фейковые справки по чужому паспорту - норма.
Собаки едут из территорий где еще хуже , чем у нас, где катастрофа.
Спорный вопрос. Километрах в 4-х от меня находится поселок Нск. Там заброшенная птицефабрика, магистральные трубы отопления и прочие радости бытия бездомных собак, коих там тучи. Да, большая территория, много населенных пунктов в округе, соответственно, помоек. И каждый год там массовые казни собак. Да, что говорить, в моем садоводстве в апреле - тоже самое. Многие из местных охотники и бывшие вояки. Перед дачным сезоном полная зачистка. Кто не спрятался.... Так что... везде хорошо Даже я не суюсь в поле в сезон отстрела. Легко и просто пальнут и в человека.
Добавлено: 26 мар 2017, 21:29
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:42 Сообщений: 4840 Откуда: Петроградский район
klopp в Пулково мне у животного просто сличали чип, и читали справку. а справку писали с моих слов в горвете - как они могут проконтролировать дачу глистогонки? вы лучше нашу легендарную бюрократию не трожьте..между тем, что заявлено, и что на самом деле - дистанцию человеческими мерками не измерить.. таможня - это вообще песТня, все имеет свою цену, летающие на уикэнды в европы привезут хоть ящера с ящуром. Как говорят в Одессе-маме, наш человек страдает не столько от коррупции, сколько от невозможности в ней участвовать да и не заявлено официально особо ничего путного..
_________________ Тьма - это отсутствие света. Зло- отсутствие добра.
Добавлено: 26 мар 2017, 22:10
Частый гость
Olgitza писал(а):
а справку писали с моих слов в горвете
Это не повод гордиться тем, как всех удалось перехитрить. А повод нахлобучить горвет за невыполнение распоряжений, которые их непосредственно касаются. Читаем внимательно:
Цитата:
На сегодняшний день для получения ветеринарного свидетельства форма №1 необходимо:
1. Предоставить животное, для проведения клинического осмотра и люминесцентной диагностики. К перемещению по территории Российской Федерации, в страны ближнего и дальнего зарубежья допускаются только клинически здоровые животные.
2. Предоставить "Ветеринарный паспорт" на животное с отметкой о проведении вакцинации от бешенства (вакцинация проводится государственными ветеринарными клиниками или ветеринарными клиниками, имеющими разрешение на проведение вакцинации животных от бешенства). От даты вакцинации должно пройти не менее 21 дня для впервые вакцинированных животных и не менее 14 дней после ревакцинации (Разъяснение Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ за №13-3а-10/356 от 05.03.2002г.). Срок действия отметки о вакцинации против бешенства - 12 месяцев.
...
4. Предоставить результат копрологического исследования на гельминтозы из лаборатории (владельцы вывозимых животных должны заранее доставить для исследования на гельминтозы пробу кала животного в лабораторию).
...
Цитата:
между тем, что заявлено, и что на самом деле - дистанцию человеческими мерками не измерить.
А не нужно "человеческими мерками", нужно штрафовать и увольнять. Иначе многие претензии, высказанные в этой теме, просто бессмысленны.
Мы можем написать миллион рекомендаций и порекомендовать, как надо делать, мы можем 100 раз закрепить эти рекомендации во всех местах, но.... не обращают на них внимание именно питерские кураторы!!!!! Если бы они включали голову, то не везли бы сюда дичков, а о прививках я уже говорить устала!!!! Если бы наши кураторы не давали согласие, то не грузили бы вагонами и машинами собак с улицы и усыпалок, минуя все карантины и ветеринарные клиники!!! Так что здесь, на мой взгляд, основные претензии к нашим, к сожалению.
Так что здесь, на мой взгляд, основные претензии к нашим, к сожалению.
И наши, отправляя в Финку, на выставки, на отдых, не заморачиваются прививками, а просто покупают справки. И ежедневно на прогулках наши собачки бегают по тем же дорожкам и нюхают ту же травку и снежок, который описали не привитые и не леченные наши же бездомные собачки с букетами болячек.
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Добавлено: 27 мар 2017, 02:16
Бан
Olgitza писал(а):
сейчас будет огромная толпа обличителей.. просто огромная - ещё не вечер всегда самое простое-НАЙТИ ВРАГОВ И КРИЧАТЬ "ату!" ПРЕДЛАГАЮ ТЕМУ ПЕРЕВЕСТИ В КОНСТРУКТИВНОЕ РУСЛО! для тех кто хочет помочь. для тех кто уже помог, и не смотря на допущенные промахи получил либо хороший результат, либо плохой результат.
ВЕДЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧАСТО НОРМАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ МОЖНО СДЕЛАТЬ ТОЛЬКО В МЕГАПОЛИСЕ! Действительно запали в душу глаза пёсыча, который через 5 дней умрет
НЕ НАДО УПОДОБЛЯТЬСЯ тупым фанатам и с той, и с другой стороны..
есть же на форуме и ВК рекомендации по пристройству, по поиску пропавших животн давайте все - таки систематизируем для опытных понятные, но для неопытных - не всегда, шаги помощи в таком случае. а именно - карантины: какие, сколько? и там и там, анализы - какие? и там и там. условия перевозки. Прививки, когда их точно нельзя, а когда ни смотря ни на что - можно. т.к. риск превышает. И т.д. и т.п. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЦЕНА КАЖДОГО ШАГА И ТАМ И ТАМ. увы, иного не дано...
Автор, согласна с вами, но это не сюда, чесс слово, не сюда. А по сути, что могут привезти такого, чего у нас нет, если только этих дифелярий, но неужели и они не лечатся. А вот подхватить и у нас в ветеринарка от местных собак тоже много что можно, а уж про котов из подвалов вообще молчу (а ведь их тоже в ветеринарка носят).
как это левым путем можно провести собаку через границу . это же не коробок спичек
Левым - минуя всякие общества и приюты. Везут знакомым, везут жители Финляндии ( бывшие наши) себе, друзьям, берут своих животных с собой на отдых. И не парятся сдачей анализов, а прокалывают прививку против бешенства и вперёд.
удалено модератором
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Добавлено: 27 мар 2017, 18:05
Свой на форуме
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:14 Сообщений: 21357 Откуда: угол Культуры и Луначарского
Вы лучше почитайте соседнюю тему. Там передержка просит паспорт с прививками на щенка ,а ей говорят-Не хамите!! Тот кто не помогает финансово-Не имеет право задавать вопросы! А дирофилляриоз-Это всё фигня!!
Про выставки и отдых - сильно, мы что ж по вашему больных собак своих личных по заграницам таскаем?
Вы наверняка не таскаете. А как справки легко покупают -видела. А уж на отдых везут всяких, в том числе и на Кондрашке купленных и подобранных на улице щенками. Визуально здоровы и ладно.
Добавлено: 27 мар 2017, 18:11
Частый гость
НичейЁжик писал(а):
А как справки легко покупают -видела.
Покупать - это слишком сложно. Вон, чуть выше, просто по телефону данные для справки диктуют, и довольны что система "хорошо работает", не надо её трогать...
Левым - минуя всякие общества и приюты. Везут знакомым, везут жители Финляндии ( бывшие наши) себе, друзьям, берут своих животных с собой на отдых. И не парятся сдачей анализов, а прокалывают прививку против бешенства и вперёд.
Добавлено: 27 мар 2017, 19:49
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
НичейЁжик писал(а):
Вы наверняка не таскаете. А как справки легко покупают -видела. А уж на отдых везут всяких, в том числе и на Кондрашке купленных и подобранных на улице щенками. Визуально здоровы и ладно.
Ага, выставка оплачена, отель забронирован, а мне вот очень надо левую справку, чтобы на границе неприятности были, и на деньги попасть, и подготовленная собака выставку пропустила. Скупой, как известно платит дважды, мне лично такой "развлекухи" не надо. Про купленных на кондрашке вообще ничего не знаю.
Автор, согласна с вами, но это не сюда, чесс слово, не сюда. А по сути, что могут привезти такого, чего у нас нет, если только этих дифелярий, но неужели и они не лечатся. А вот подхватить и у нас в ветеринарка от местных собак тоже много что можно, а уж про котов из подвалов вообще молчу (а ведь их тоже в ветеринарка носят).
Добавлено: 27 мар 2017, 22:22
Участник
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 14:52 Сообщений: 4820 Откуда: Парк Победы
Жасминка писал(а):
Вы имеете представления о штаммах вирусов? В нашем регионе распространен один, в других регионах другой. Т.е. иммунитет животных нашего региона умеет справляться одним типом (штаммом) вируса, а оттуда приезжает другой, против которого организмы неподготовлены - получаем эпидемию у непривитых и кучу пробитых прививок у привитых со значительным % летальных исходов. Не так давно к нам приехала скоротечная форма панлейки, когда утром кошка была весела и бодра, а вечером - труп. Как раз тогда к нам повезли из Минска. Дирофиллярий и др. неэндемичных паразитов завезли из южных регионов, у нас их раньше не было. У нас нет условий для их естественного распространения. Но скученность и городская среда вполне им подошли.
Хотите аналогии? Свиной грипп - подвид гриппа, который привозят из стран где эпидемия. Вроде как наш организм умеет бороться с вирусом гриппа, даже прививают. Но тут вирус немного изменился и антител у организма для него нет. Организм не может справится, не успевает отреагировать и создать новые антитела. В прошлом году прошел новый штамм гриппа, от которого нет иммунитета, по сути тот же грипп, совсем немного другой и все - эпидемия.
Хардик, нелегальный ввоз собаки-это как? Вот ввоз сигарет, семян, растений...представляю. А вот собаки как?
а это когда ввозят собаку на постоянное место жительство в Финляндию . без оплаты таможенного сбора . разрешения таможенного врача и естественно без таможенных документов
Вы имеете представления о штаммах вирусов? В нашем регионе распространен один, в других регионах другой. Т.е. иммунитет животных нашего региона умеет справляться одним типом (штаммом) вируса, а оттуда приезжает другой, против которого организмы неподготовлены - получаем эпидемию у непривитых и кучу пробитых прививок у привитых со значительным % летальных исходов. Не так давно к нам приехала скоротечная форма панлейки, когда утром кошка была весела и бодра, а вечером - труп. Как раз тогда к нам повезли из Минска. Дирофиллярий и др. неэндемичных паразитов завезли из южных регионов, у нас их раньше не было. У нас нет условий для их естественного распространения. Но скученность и городская среда вполне им подошли.
Хотите аналогии? Свиной грипп - подвид гриппа, который привозят из стран где эпидемия. Вроде как наш организм умеет бороться с вирусом гриппа, даже прививают. Но тут вирус немного изменился и антител у организма для него нет. Организм не может справится, не успевает отреагировать и создать новые антитела. В прошлом году прошел новый штамм гриппа, от которого нет иммунитета, по сути тот же грипп, совсем немного другой и все - эпидемия.
Да не понимают они это!!!! И не хотят понимать!!! Они не понимают о штаммах, они ничего не хотят слушать о мутациях вирусов - не надо им это!!!! У меня на руках анализы погибшего щенка йорка, у которого единственный положительный ПЦР - это панлейко кошек, и клиника соответствовала. Анализ подтвержден в медицинской лаборатории. А у них - спасти любой ценой!! А мы враги!!! Вот как-то так(((
Добавлено: 27 мар 2017, 23:02
Участник
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Жасминка писал(а):
У нас в Питере и Ленобласти бешенства не было, если не ошибаюсь лет.... много уже, одного этого хватит с лихвой, про сибирскую язву и свиные гриппы молчу уж. Пироплазмоз, ну был у нас благополучный регион по нему, заболевших собак по пальцам, припрутся с клещами. Это первое, что в голову пришло, не считая упомянутого выше.
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4