на 3-й странице опять годовой отчёт плюс способ быстро и легко готовить МНОГО рубцана 2-й странице - годовой отчёт
Судьба свела меня с семьёй ветврачей, и я узнала о новой для меня концепции натуралки для котов.
Я с удивлением узнала, выясняя для себя в
очередной раз долю балласта в натуралке, что мясом кормить котов нельзя! Выслушав краткую лекцию и задав до, во время и после тыщу вопросов, я постараюсь изложить её коротенько, не вполне научно, а как поняла и запомнила я.
Кошкин организм заточен под грызунов.
В природе никто не предлагает кошкам филе или вырезку мышиную/кротовью и пр. Сжирается объект обычно целиком, либо частями (не мясными).
Съедая грызуна/птичку кошка получает мяса всего ничего.
В единственно правильном рационе для кошака
соответствие по белкам/минералам/витаминам/аминокислотам/ферментам принадлежит исключительно рубцу травоядных (где-то на 95%).
Рубец должен быть нечищенным и сырым, кроме него давать можно только траву и кисломолочку (любую, кроме сметаны).
Для полного состава витаминов/минералов раз в неделю надо давать ещё и книжку (не почитать! это третий отдел желудка у травопасных).
Воняет, да! Жрать эту гадость
некоторые сразу не хотят, потому перевод нехочушек - через голодовку.
Страдать от голода при наличии воды, взрослый кошак способен (без вреда для организма и точки необратимости) до 30-ти дней.
Про 3 дня и кормить насильно доктор слышал, да! Поржал.
Переводить на такую натуралку можно и нужно любых котов, хроников - в первую очередь. (у меня уже такой опыт есть)
Глистогонить как обычно, 2 раза в год.
Одному кошаку в среднем необходимо в сутки 150 г рубца (нечищенного). Жир вырезать только большие куски, немного надо оставлять.
Для начала нарез
ать рубец мелко, иначе поначалу могут блевать. Позже могут быть куски с большой палец.
Сперва на этом месте я решила написать по науке, нарыла в инете, что такое сетка, рубец, что такое книжка, какие ферменты-витамины-минералы они содержат и пр.
Потом решила, что каждый, читающий данный текст, вполне может это проделать самостоятельно.
Питаясь сырым рубцом кошак приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам/жирам и прочему корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, что профилактика всегда лучше всего прочего.
В инете рубец нечищенный везде фигурирует, как исключительно собачья еда. Но собаки едят ещё много чего, из требухи и не только. А кошакам, кроме рубца, другого ничего не надо!
Я его брала здесь:
http://www.kodmikorm.ru/catalog/rubets/ ... okuskovoy/ но качество меня не устроило (всё же для кошек и собак еда идёт разная) итпозже, наведавшись на наш рынок, выяснила, что рубец бывает всегда, гораздо дешевле, звоните - привезём.
Мой опыт. В наличии тракотаж - бриташка и 2 орика, один оричка с ферментативной недостаточностью (был!
).
Бриташка начал лопать рубец прямо сразу, как будто с детства его ел (ему 8-й) год.
Орикам пришлось условно поголодать, но это я сама скозлила.
Отвращения они не выразили, но и есть рубец не порывались. Я ж 5 дней ставила кефир, вот они и держались! Да и кое-кто из домашних подкармливал их от доброты душевной всякими вкусняшками. Когда убрала всё, а котов стала запирать у себя в спальне во избежание конфликтов, старший оричка начал есть - сперва маленькие порцайки, быстро втянулся.
Младший орик сопротивлялся дольше остальных - сидел печально над блюдцем, как в детском саду над тарелкой с манной кашей.
Но через 3 дня тотального голода тоже начал есть.
Сейчас весь трикотаж, давясь и чавкая жрёт и лопает этот самый неочищенный вонючий рубец! И требует добавки!
А я уже привыкла к запаху и решаю проблему нарезки: каждый день размораживаю 400-500 г (рацион всех троих на день) и кромсаю большими ножницами. Мозоли, однако!
Сей бюджетный рацион обходится мне 1,5 тр/мес, включая траву и ряженку на трёх взрослых котов.
пысы: Нарезать рубец надо
едва разморозив (20-30 мин), тогда хорошим ножом он нарезается легко и непринуждённо на любые куски. Потом разморозить совсем, проверить руками на наличие посторонних включений и давать. А вот нарезать свежий или полностью размороженный рубец - мука! Он как толстая резина, только большими ножницами справлялась.
Это всё - чисто информативно, я делюсь инфой, и в дебаты вступать не буду.
Спасибо за внимание!
пысы: прошло 7 мес с начала перехода на рубец - все не только живы, но ещё и здоровы, чего и всем желают!
2пысы: пошёл 3-й (третий) год на рубце, надысь сдавала анализы котикам для профилактики, вет сказал, что придраться не к чему
3пысы: уже 4-й год идёт, ни разу не пожалела о своём решении
4пысы: полных 6(ШЕСТЬ) лет кошаки, и мои, и знакомые жрут рубец. Все здоровы, бодры, веселы. Купили электро мясорубку, дела пошли веселее - нарезать лентами, потом молоть, на самом винте мясорубки срезать 2 лезвия их 4-х и решетку брать для рубленого мяса либо срезать лишнее на самой решётке.
Можно давать БАРАНИЙ рубец - практически безотходный и запах получше. Я смешиваю говяжий с бараньим.
Ещё даю кисломолочку - жирный кефир или ряженку.
Можно любые витамины вместо вкусняше Мкожно добавлять молотый Кальцид (из яичной скорлупы).
можно давать крошечные кусочки со стола ( не сладкие и не солёные).
Кошаки будут в идеальной форме, а не жиртресты.
Написала в последний раз, больше меня не будет, прощайте.