Жорик (Кама Лакшми Жиголо) - чау-чау, мальчик, 6 лет, черный, отказник, здоров. Есть проблемы с поведением: не терпит закрытых дверей, при попытке закрыть может укусить. Если, все-таки, закрывают в комнате, то может описать пол, постель, погрызть косяк. На физическое наказание реагирует агрессивно.
Воспитанию поддается. С того момента, как попал в нынешнюю семью - изрядный прогресс, но требует работы и внимания.
В остальном ведет себя нормально, с собаками не конфликтен, на поводке ходит хорошо, позволяет чистить глаза, чесать, гладить.
Результаты "одомашнивания" Жорика.
Жорик живет у меня чуть больше двух месяцев. Он полностью освоился, разделил территорию квартиры на свою, общую и запретную; более-менее определился во взаимоотношениях с членами семьи. Правда, мою руководящую роль воспринимает со скрипом: в его понимании, вожаком стаи должен быть мужчина. Но, так как и сын, и муж отказались от этой роли, приходится Жорке мириться с существующим положением.
От сук Жорик терпит всё: и укусы, и поедание каши из его миски, и похищение косточек, и наглое возлежание на его диване. Даже не рычит, посмотрит с недоумением и отойдет в сторону.
Пару раз выбегал из квартиры, когда кто-нибудь из домашних зевал в дверях. Сбежать не пытался: сразу идет на место обычной прогулки, нюхать-метить. Сам не подходит, но и не убегает, дает возможность пристегнуть поводок.
На прогулке абсолютно спокоен, управляем, неагрессивен.
Дома агрессивные выпады прекратились, не нападает. Я могу его спокойно вычесывать, как угодно переворачивать и даже поднимать (только - тяжелый сильно
).
Оставшиеся проблемы - издержки изначального воспитания. После прогулки Жорик хочет побегать-поиграть. Приглашение к игре - укус за ногу. Не свирепый, но чувствительный. Потихоньку переключаю его на игрушки и поводок, но это Жорику не очень нравится: покусает игрушку и, тут же, подбирается к ноге. Тяпнет и убегает - догоняй.
Очень неохотно идет в комнату (предпочитает жить в прихожей - охранять вход в квартиру), рычит, скалится, щелкает зубами. Удобнее всего оттаскивать его на поводке, а если тащить рукой за шлейку - укусит. Закрытый в комнате, грызет дверь, стену рядом с дверью (благо, там гипрок. Был...) и лает. Если посадить на привязь и закрыть дверь, лает. При открытой двери может и помолчать минут 10. Потом, если не отпустили, будет лаять.
Находясь в прихожей, охраняет дверь, т.е. - лает на каждый звук в подъезде, под окнами или в квартире соседей сверху. Впрочем, нет, теперь уже - не на каждый: команда "Заткнись!" вкупе с физическим воздействием творит чудеса. Но - медленно.
Самая большая проблема - появление нежданных гостей. Если кто-то позвонил в дверь, Жорик занимает позицию в дверях и резко окусывается на попытки его оттащить. Проверять, будет он жрать посторонних или нет, мне, что-то, не хочется. Если на нем есть ошейник или шлейка, использую такой прием: подхожу с поводком и, ласково уговаривая Жорика, пристегиваю карабин. Потом, отойдя на пару шагов, начинаю потихоньку оттаскивать рычащего и упирающегося зверя. Если Жорик "голый", тут сложнее. Делаю петлю из поводка и аккуратно, держа дистанцию, набрасываю "лассо" на Жорика. Он, при этом, выворачивается, рычит и окусывается. Потом оттаскиваю зверя, стараясь не сильно затягивать петлю, чтобы не провоцировать нападение из самозащиты.
В остальном - всё хорошо.
Миски не охраняет, домашних не притесняет, дома не гадит, ест, что дают, немотивированной агрессии нет.
В опытные, не ленивые руки.
Звонить мне: 5288891, 89112172514, Надежда.