Очень нужен совет разбирающихся людей. Расскажу нашу историю. Купили котёнка на кондратьевском рынке(да, теперь я в курсе, что там продают смертников, но пока не столкнулась - не знала) вечером в прошлое воскр 4августа, забрали малютку из клетки, где она валялась в кучке себе подобных. Сказали, ей 1,5месяца. В этот же вечер я её искупала (да, теперь я знаю, что нельзя было сразу купать, стресс, иммунитет), обработала холку и ушки каплями ДЕЛИКС для котят от блох и клещей, дала глистогонное ПАРАЗИЦИД для котят. На след. день в понедельник пошли к вету. Никаких сиптомов не было, поэтому ей вкололи сыворотку ВИТАФЕЛ, назначили повторить ДЕЛИКС в ушки через 7 дн, и ПАРАЗИЦИД через 10дн. Почистили ушки, там всё было чёрное, поглядела врач в микроскоп - обнаружила мёртвого клеща. В карте написали отодектоз. Далее вечером в понед-к крошку вырвало. Я подумала - реакция на лекарства?? или вирус?? На след день во вторник пошли к вету. Рвота, мне сказали, симптом панлейкопении, взяли кровь на клиничский анализ, ПЦР на парвовирус и коронавирус. Сразу назначили лечение на 5-7дней. Нам по сей день колят подкожно: утром раонколейкин, биодил, NaCl 09% вечером дюфалайт, глюкоза 5%, амоксициллин. Плюс прописали маалокс 2 раза в день, люголь в ротовую полость 4-5раз в день(на языке язвочки), и если не ест то кормить насильно каждые 2-3часа. Во вторник днём малышка первый раз у нас покакала - нормальным твёрдым стулом. Вечером у врача во время укола у неё капнул поносик, врач сказала - ну вот оно иначинается, вот мол подтверждение подозрений на чумку, сказала начинайте искать донора. Пришли домой детка покакала нормальным стулом вперемешку с жидким, перед сном ещё разок - жидким. Далее лечились, кормила из шприца, сама она не кушала и почти не пила, стул был не частый, реже чем 1 раз в день, а то и 1 раз в 2 дня, т.е. диареей не назовёшь. Рвоты больше не было. Настроение игривое, когда не спит, но спит много. Темп-ра всегда нормальная в районе 38. Умывается, играет - хорошие признаки, говорили врачи. Посреди недели пришли результаты анализов: ПЦР положительный на парвовирус. Кровь всё в норме, но очень низкие лейкоциты 2, а норма 6. В среду-четверг, начала понемножечку покапельке кушать сама, разведённый водичкой корм (кормлю пропланом для котят). Вчера, в вскр 11авг, был особенно активный день, много игралась, активничала, сама кушала без уговоров и с огромным аппетитом, пила сама водичку. Я уже обрадовалась, что выздоравливаем. Субботу-воскресенье стула не было и я уже ждала, что она нормлаьно твёрденько сходит. Сегодня в понед-к 5-30 утра твёрдо сходила вперемешку с жидким, в 8-20 перед походом к вету снова - жидко. Ничего почти не ест, только полижет и всё. Уговариваю - съест малюсенький кусочек, но больше не хочет. Развожу водичкой - не хочет. Попробовала развести кусочки сметанкой - слизала её, но без особой охоты, кусочки остались несъеденными.
Утром я спросила у врача - почему так? вчера она казалась здоровой активной и с аппетитом, а сегодня ничего не хочет и поносик. Врач ответил, что это болень, и надо чтоб она 3-4 дня нормлаьно кушала и был нормальный стул, чтобы говорить о выздоровлении.
Резюмирую. Начитавшись про панлейкопению, я конечно рада, что моя малышка ещё жива и очень надеюсь на светлое будущее. Но я не вижу динамики никакой в лечении, мы как-будто топчемся на одном месте. У панлейко столько симптомов, у нас даже темп-ра в пределах нормы, правда иногда чуть пониженная. Рвоты нету. Активность есть, в перерывах между сном. С питанием - переменный успех, то ест, то не ест. Терзают мысли - а может мы не то лечим? Может ПЦР обнаружил панлейко лишь потому, что накануне в первое обращение к вету была вколота сыворотка, и вирус так или иначе всё равно в крови? Может у неё какая-то другая болезнь, требующая и ждущая другого лечения? Хотя конечно, с рынка у всех котят чумка, и почти все они умирают, да я знаю, я столько всего за эти дни начиталась, что в голове каша.
Вобщем, буду благодарна любому совету и мнению. Да, и ещё, сегодня уже 8 день как мы взяли малышку домой, и 7 день от первых симтомов (рвоты в понед-к). А я читала, что если котёнок переживёт 5 дней, то поправится. Но по сегодняшнему её аппетиту не скажешь, что она идёт на поправку. Вся холка исколота, на меня всё время обиженно смотрит, на уколах она кричит, а я плачу ((
|