Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Об отношении к вере и религии
Добавлено: 14 янв 2014, 18:53
Участник
Автор темы
Модераторы, удалите тему пожалуйста
Создаю тему для всех, кто хочет высказать свое отношение к этому вопросу. Пожалуйста давайте будем обсуждать это здесь, а не в теме о дарах волхвов, что бы тем кому интересна информация , в ней высказанная было проще ориентироваться.
СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".
Кому-то слова святого покажутся неправильными и даже жестокими. А вот что писал своему духовному чаду святитель Николай Сербский: «Ты хотел бы видеть Бога Отцом всех людей без исключения. Действительно, Господь – Творец всех людей. Действительно, Он хочет быть Отцом всех, но правда и то, что неверующие Его своим Отцом не считают… Из сказанного ясно, что поскольку сыновство приобретается в крещении, покаянии и во всем, что преподает и чему учит Церковь Божия, то «кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец». Такому Бог – Создатель, Господин и Судия, а не Отец; он тем Отец, которые пожелают быть Его – в Господе нашем Иисусе Христе».
_________________ "Бог создал кошек, что-бы человек созерцал красоту в чистом виде!"
Я не знала, что на форуме столько атеистов..... А насчет просить - так чего просят-то? Просить материальных благ - это полнейшее невежество и язычество, просят любви, веры, здоровья, спокойствия, надежды на лучшее...очищения духовного. Почитайте текст молитв уж... И правда, бывают ситуации что людям и надеяться больше не на что...
Наличие атеистов огорчает или радует? Кроме того, на зоозащитном форуме могут присутствовать не только православные, но и принадлежащие к иным конфессиям. Убежденные буддисты, например Что касается текста молитв, так что-то я сомневаюсь, что народец исключительно по молитвослову попрошайничает у Б-га... Не поленилась, среди коллег , именующих себя "православными ", поинтересоваться, чем же православие отличается от других христианских течений. Увы.. внятного ответа не последовало... "Символ веры" дословно способен был воспроизвести 1 человек... а в очереди готовы давиться за чудом, как за колбасой...
Заголовок сообщения: Re: Об отношении к вере и религии
Добавлено: 16 янв 2014, 11:23
Старый знакомый
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 22:33 Сообщений: 12344 Откуда: Санкт-Петербург,Приморский Район
Читайте тему внимательно если зашли и комментируете. Я писала, что не атеист, а агностик. И в храмы хожу, только в разные...
_________________ Бася, Масяня , Малахова и Наоми. Шабан и Варя-помним. Варечка Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь
Добавлено: 16 янв 2014, 11:24
Частый гость
Зарегистрирован: 18 май 2009, 15:14 Сообщений: 3494 Откуда: м. "Пионерская"
m-arina писал(а):
Лично меня можно оскорблять, чаще всего даже не обижусь. И лично других православных тоже можно, скорее всего справятся с обидой и простят. Но вот дурно высказываться о православии не стоит, да и о других религиях тоже. Тут верующие будут говорить уже не о себе, а о вере.
Цитата:
Можно я попытаюсь ответить на ваш вопрос. Слово "печетесь" здесь неуместно, меня лично просто оскорбляет, когда неуважительно отзываются о дорогих моему сердцу вещах. Ну к примеру - вы идете с ребенком, а к вам подходят и говорят - " ой что это он у тебя такой сопливый, страшненький и непослушный, да и сама ты...и т.д." Вряд ли вам это понравится. Конечно в идеале, наверное, не стОит обращать внимание на таких дураков, глупо начинать доказывать им что это не так, но ..слаб человек, кинется защищать свое чадо, верно? Вот и здесь примерно тоже самое. Не достигли еще совершенства.
Цитата:
Противоречий нет. Радоваться оскорблениям могли только святые. Современным людям такие нагрузки вредны и по этому напрасны. Достаточно пытаться справедливо относиться к окружающим.
Может быть, вы не совсем поняли , о чем речь? Процитирую еще раз :"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас."(Нагорная проповедь, заповеди блаженства). И согласно легенде, говорилось это не избранным святым, а толпе людей. И речь здесь идет не о нанесенном вам лично оскорблении (не о том, что обхамили вас, когда вы кому-то в трамвае на ногу наступили), а как раз об оскорблении ваших религиозных чувств, вашего бога и веры. В связи с этим у меня и возник вопрос - как тогда такие верующие люди, как некоторые из здесь присутствующих, могут радоваться принятию закона об ОЧВ? По-идее, этот закон должен возмутить вас, как идущий вразрез со словами Христа?
Из всего вышепрочитанного, у меня сложились следующие выводы: 1) Большинство верующих очень смутно представляют себе, что написано в библии. Но при этом не стесняются с яростью неофитов набрасываться на несогласных. Складывается ощущение, что атеисты гораздо лучше подкованы в этом вопросе. 2) Либо верующие, прочитав-таки библию, предпочитают следовать не всем заповедям, а выборочно, только тем, которые ложатся на их личную точку зрения, а остальные, "неудобные" для них заповеди, видимо написаны мелким шрифтом.
_________________ Ветклиника "ВетЭра. Скидки для бездомышей. Пункт льготной стерилизации viewtopic.php?f=5&t=155991
Я не знала, что на форуме столько атеистов..... А насчет просить - так чего просят-то? Просить материальных благ - это полнейшее невежество и язычество, просят любви, веры, здоровья, спокойствия, надежды на лучшее...очищения духовного. Почитайте текст молитв уж... И правда, бывают ситуации что людям и надеяться больше не на что...
А я не знала, что столько фанатически верующих...не, я тоже захожу в церковь, свечки могу поставить, даже перекрещусь...в Пасху - яйца крашу, в Троицу - на кладбище с березовыми ветками...но это как традиция. В церквях больше на архитектуру и оформление смотрю, но платок и юбка присутствуют - традиция, хотя последнее время мне церки больше рынки напоминают, такое обилие ларьков и везде торгуют всем подряд, а уж как у нас с мужем в Иверском монастыре вымогали пожертвование, тыкая кружкой и повторяя: "на монастырь"...Знаю только одну церковь (при кладбище в Александровке), где свечи лежат в свободном доступе (цены указаны), деньги кидаешь в коробку "пожертвование" и никто не следит сколько бросили...ну а вдруг у верующего денег нет, а помолиться и свечку поставить надо - никто одергивать не будет. А так...я ядерную физику в интитуте изучала...мой ум не способен понять "чудеса"
Добавлено: 16 янв 2014, 11:30
Старый знакомый
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 22:33 Сообщений: 12344 Откуда: Санкт-Петербург,Приморский Район
Да, мои знакомые, которые считают себя верующими, не соблюдают постов, ходят в церковь пару раз в год , понятия не имеют, как проходит причастие, не молятся, ничего не понимают в текстах на древнеславянском, не понимают то, что вещают батюшки...
_________________ Бася, Масяня , Малахова и Наоми. Шабан и Варя-помним. Варечка Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь
Да, мои знакомые, которые считают себя верующими, не соблюдают постов, ходят в церковь пару раз в год , понятия не имеют, как проходит причастие, не молятся, ничего не понимают в текстах на древнеславянском, не понимают то, что вещают батюшки...
Так и Вы не понимаете, и не можете вступить в дискуссию, но базар устроить - это святое!
Добавлено: 16 янв 2014, 11:48
Участник
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 19:34 Сообщений: 6248 Откуда: Север. Крайний. В Питере-ВО
m-arina писал(а):
Я конечно не врач, но даже я вижу что признаки истерии просматриваются явно, валерьянки может оказаться недостаточно. Вы с завидной убежденностью говорите о том, чего просто не знаете, не хотите знать, но с агрессивностью утверждаете Нет гарантии что у Вас не будет ситуации, когда кроме как на Бога больше уповать будет не на что.
почему Вы так же не критикуете Ваш соратниц?* они гораздо более агрессивны)) и допускаю, что их нелепые посты выглядят весьма напрягающе, конечно, после них валерьянки маловато будет...
не видела НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА и не знаю НИ ОДНОЙ СИТУАЦИИ, когда - со стопроцентной уверенностью - помог ваш мифический бог.
Может быть, вы не совсем поняли , о чем речь? Процитирую еще раз :"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас."(Нагорная проповедь, заповеди блаженства). И согласно легенде, говорилось это не избранным святым, а толпе людей. И речь здесь идет не о нанесенном вам лично оскорблении (не о том, что обхамили вас, когда вы кому-то в трамвае на ногу наступили), а как раз об оскорблении ваших религиозных чувств, вашего бога и веры. В связи с этим у меня и возник вопрос - как тогда такие верующие люди, как некоторые из здесь присутствующих, могут радоваться принятию закона об ОЧВ? По-идее, этот закон должен возмутить вас, как идущий вразрез со словами Христа?...
Если оскорбляется вера, то молчать не стоит "молчанием предается Бог" А что это за аббревиатура "ОЧВ"?
почему Вы так же не критикуете Ваш соратниц?* они гораздо более агрессивны)) и допускаю, что их нелепые посты выглядят весьма напрягающе, конечно, после них валерьянки маловато будет...
не видела НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА и не знаю НИ ОДНОЙ СИТУАЦИИ, когда - со стопроцентной уверенностью - помог ваш мифический бог.
Это Ваши проблемы, захотите - увидите, лично я знаю таких людей множество, и сама такая. Соратниц покритикуйте сами, своих, устроивших вместо предложенной дискуссии рынок. То, что "дискуссантки" используют не валерьянку, я уже поняла
Добавлено: 16 янв 2014, 12:06
Старый знакомый
А чт о мы используем? Продолжай ете..
Добавлено: 16 янв 2014, 12:15
Старый знакомый
m-arina писал(а):
Так и Вы не понимаете, и не можете вступить в дискуссию, но базар устроить - это святое!
А в чем базар? Я думала тут мнениями обмениваются, высказывают РАЗНЫЕ мнения...Вы к этому не готовы.
А в чем базар? Я думала тут мнениями обмениваются, высказывают РАЗНЫЕ мнения...Вы к этому не готовы.
Дискуссия предполагает взаимное уважение, корректность, внимание к мнению оппонента и взаимообучаемость, если выясняется что кто-то чего-то не знал. А не "беседа" на уровне "от дуры слышу". Вы сами упоминаете то, чего не знаете, но хватает апломба утверждать что Ваше мнение единственно правильное. Это рынок, милочка.
Добавлено: 16 янв 2014, 12:24
Частый гость
m-arina писал(а):
Если оскорбляется вера, то молчать не стоит "молчанием предается Бог" А что это за аббревиатура "ОЧВ"?
Как интересно! "Блаженны вы, когда будут поносить вас..." - это слова Иисуса Христа "молчанием предается Бог" - а это кто сказал? Вероятно, кто-то для вас более авторитетный, чем Иисус, раз именно этому высказыванию вы следуете. ОЧВ - оскорбление чувств верующих
_________________ Ветклиника "ВетЭра. Скидки для бездомышей. Пункт льготной стерилизации viewtopic.php?f=5&t=155991
Как интересно! "Блаженны вы, когда будут поносить вас..." - это слова Иисуса Христа "молчанием предается Бог" - а это кто сказал? Вероятно, кто-то для вас более авторитетный, чем Иисус, раз именно этому высказыванию вы следуете. ОЧВ - оскорбление чувств верующих
А давайте попробуем не поносить друг-друга, а побеседовать, чтобы взаимно узнать что-то и возможно изменить свое мнение? Такой закон вроде и раньше действовал, я как-то с помощью этого сдала группу сектантов пытающихся распропагандировать детей и их родственников на детской площадке милиции, заявив что они оскорбляют мои религиозные взгляды. Пока даже не думала как такому закону отнестись, вроде и неплохой, хотя как его применять будут. Нормальные люди не оскорбляют приверженцев других религий, смысла в этом нет.
Добавлено: 16 янв 2014, 12:41
Частый гость
m-arina писал(а):
А давайте попробуем не поносить друг-друга, а побеседовать, чтобы взаимно узнать что-то и возможно изменить свое мнение? Такой закон вроде и раньше действовал, я как-то с помощью этого сдала группу сектантов пытающихся распропагандировать детей и их родственников на детской площадке милиции, заявив что они оскорбляют мои религиозные взгляды. Пока даже не думала как такому закону отнестись, вроде и неплохой, хотя как его применять будут. Нормальные люди не оскорбляют приверженцев других религий, смысла в этом нет.
Не оскорбляют, но верующие готовы увидить оскорбление своих чувств в любом высказывании, вплоть до того, что я скажу "Бога нет" - и меня тут же обвинят в намеренном оскорблении, хотя я высказываю свою точку зрения, никого не обзываю и не употребляю ненормативной лексики. Вот вам пример Маркары - как она умудрилась переиначить мои слова, чтобы был предлог оскорбиться , а цитата из известного фильма ей вообще показалась надругательством и святотатством. Если верующие так будут и дальше себя вести, стараясь во всем отыскать скрытые оскорбления, то у них может развиться мания преследования, сиречь паранойя.
Добавлено: 16 янв 2014, 12:42
Частый гость
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 01:23 Сообщений: 2383 Откуда: Белгород, Дубовое
m-arina писал(а):
лично я знаю таких людей множество, и сама такая.
А мне вот всегда интересно было, как в этих случаях с доказательной базой. Допустим, некто "Бог" существует, и он действительно что-то там может (как бы глупо это не звучало при попытке применить разумные критерии оценки).
1) как сопоставляется результат с именно его действиями, а не с другими факторами? (помним, что "после" ни в коем случае не значит "как следствие")
2) Выборка тут небольшая, единичные случаи. Стало быть, при статистической оценке достоверности доверительный интервал не просто должен быть, а должен быть довольно большим. Ан фиг, прямо вот так 100%...
3) Из чего мы делаем выборку - ещё один вопрос. Мы оцениваем вероятность вмешательства только в случаях, когда оно якобы случилось, или во всех вообще? Если мы не учитываем случаи, когда мог, но не сделал, тогда картина получается просто волшебной. Учитывая количество "других" случаев (то есть вообще все остальные) количество успешных попаданий должно быть просто ничтожным и статистически незначимым, чтобы что-то утверждать...
Добавлено: 16 янв 2014, 12:50
Старый знакомый
Пишу с телефона,описки возможны. Но Вы лукавите, Марина, Маркару Вы понимали, несмотря на полное отсутствие грамматики.
Последний раз редактировалось mumimama 16 янв 2014, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 16 янв 2014, 12:54
Посетитель
Я честно не хотела показывать это видео. И сразу хочу сказать, что оно, хоть и нарезано для телеканала, но, все же, не для слабонервных. Видео о воскрешении молитвами и истовой вере. И вере в то, что вера поможет. http://www.youtube.com/watch?v=Yvcl1z9EVDE
_________________ Кошкиспас https://vk.com/koshkispas Служба спасения животных Поисково-спасательного отряда "Экстремум" Телефон координатора спасательных работ с животными: 8-931-288-36-22 (с 9-00 до 22-00 )
Добавлено: 16 янв 2014, 12:57
Частый гость
Зарегистрирован: 01 мар 2013, 10:13 Сообщений: 2115 Откуда: С-Петербург, Озерки
Ulkis писал(а):
Не оскорбляют, но верующие готовы увидить оскорбление своих чувств в любом высказывании, вплоть до того, что я скажу "Бога нет" - и меня тут же обвинят в намеренном оскорблении, хотя я высказываю свою точку зрения, никого не обзываю и не употребляю ненормативной лексики. Вот вам пример Маркары - как она умудрилась переиначить мои слова, чтобы был предлог оскорбиться , а цитата из известного фильма ей вообще показалась надругательством и святотатством. Если верующие так будут и дальше себя вести, стараясь во всем отыскать скрытые оскорбления, то у них может развиться мания преследования, сиречь паранойя.
Вы правильно заметили парадокс, и я согласна с Вами. Атеисты более грамотны в вопросах веры и, в частности Библии, чем верующие. Читать сочинения Ваших оппонентов... ох, я давно так не смеялась над человеческой глупостью и ограниченностью.
А уж умудриться обидеться на то, что Вы процитировали диалог из "Ширли-Мырли" ...
Добавлено: 16 янв 2014, 13:02
Частый гость
И_рина писал(а):
Может есть другой вариант решения проблемы?
Целых два. Нормальная миграционная политика - раз. И два: ограничения на проведение религиозных обрядов, любых, независимо от религии. Построил храм, мечеть, синагогу (на свои деньги, выкупив землю у города по четверной цене как для нецелевого использования) - хоть баранов там режь, хоть лоб в поклонах разбивай. За закрытыми дверями, а не в общественных местах.
Добавлено: 16 янв 2014, 13:04
Старый знакомый
Зарегистрирован: 19 май 2009, 15:45 Сообщений: 12077 Откуда: Ораниенбаум - моё всё
Ulkis писал(а):
...Из всего вышепрочитанного, у меня сложились следующие выводы: 1) Большинство верующих очень смутно представляют себе, что написано в библии. Но при этом не стесняются с яростью неофитов набрасываться на несогласных. Складывается ощущение, что атеисты гораздо лучше подкованы в этом вопросе. 2) Либо верующие, прочитав-таки библию, предпочитают следовать не всем заповедям, а выборочно, только тем, которые ложатся на их личную точку зрения, а остальные, "неудобные" для них заповеди, видимо написаны мелким шрифтом.
+1000
Не поленившись просмотреть всю тему (в свой обеденный перерыв), согласна: куда вежливее и спокойнее ведут себя "атеисты", и знаний и "подкованности" в религиозных вопросах у них намного больше, к сожалению, некоторым "верующим" этого, увы, не хватает, зато хватает "ума" выдирать из контекста отдельные фразы и пытаться построить на них в довольно хамском тоне обвинительные "баррикады", которые рушатся при малейшем соприкосновении с действительностью.
3_Котэ писал(а):
...судя по постам рынок устраивают большинство "верующих". атеисты весьма конкретны и не скатываются до межличностных оскорблений и нелестных эпитетов.
Повторю ещё раз, для невнимательно читающих, уважая свою веру, не оскорбляй её своим хамским поведением, вряд ли это принесёт желанные плоды.
Может, лучше, действительно, библию перечитать. Хоть меньше косяков будет...
А вообще, Мария Максовна права - каждый останется при своём.
Хотя, ежели за одной личиной начинает проявляться другая, не соответствующая никаким канонам, невольно возникает вопрос: а от Бога ли это?...
m-arina писал(а):
...Это не Вы ли выше давали совет пограмотнее писать и проверять написанное хотя бы Гуглом?
Вообще-то, это я написала. Уважая себя и людей, будьте так любезны, пожалуйста, пишите грамотно. А то стыдно как-то: взрослые люди, на такие серьёзные темы рассуждаем и нате вам. В наш-то просвещенный век. Ни к себе, любимой, уважения, ни к оппонентам (надеюсь, это слово Вам знакомо).
Целых два. Нормальная миграционная политика - раз. И два: ограничения на проведение религиозных обрядов, любых, независимо от религии. Построил храм, мечеть, синагогу (на свои деньги, выкупив землю у города по четверной цене как для нецелевого использования) - хоть баранов там режь, хоть лоб в поклонах разбивай. За закрытыми дверями, а не в общественных местах.
и как в Германии. Объявил в муниципальной анкете о принадлежности к какой-либо конфессии - и БАЦ с любых денежных поступлений (зарплата, пособие ) на счет прихода/общины вычитаются денежки.
Добавлено: 16 янв 2014, 13:13
Старый знакомый
Зарегистрирован: 19 май 2009, 15:45 Сообщений: 12077 Откуда: Ораниенбаум - моё всё
klopp писал(а):
...Целых два. Нормальная миграционная политика - раз. И два: ограничения на проведение религиозных обрядов, любых, независимо от религии. Построил храм, мечеть, синагогу (на свои деньги, выкупив землю у города по четверной цене как для нецелевого использования) - хоть баранов там режь, хоть лоб в поклонах разбивай. За закрытыми дверями, а не в общественных местах.
bigfish писал(а):
...и как в Германии. Объявил в муниципальной анкете о принадлежности к какой-либо конфессии - и БАЦ с любых денежных поступлений (зарплата, пособие ) на счет прихода/общины вычитаются денежки.
_________________ Реальность не такая, какой мне бы хотелось ее видеть. Она не такая, какой должна быть. Не такая, какой, как мне сказали, она будет. Не такая, какой была. Не такая, какой будет завтра. Реальность вокруг меня такая, какая есть. Х.Букай.
Добавлено: 16 янв 2014, 13:33
Частый гость
oshka писал(а):
они тоже были не дураки
Верить может каждый и во что угодно. Только для кого-то это означает погружение в мракобесие и выключение мозга полностью, а для кого-то нет.
Вот, например, к всплывающему здесь вопросу об эволюции (цитаты из Кураева):
Цитата:
В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма. Не имеет для православных смысла и потакать общественной моде на иррационализм (любой иррационализм в конце концов сработает в пользу оккультизма и против Церкви).
Цитата:
Как-то меня пригласили прочитать несколько лекций на биофаке МГУ. Обычно со студентами МГУ отношения у меня складываются хорошие. Здесь же я был поражен холодностью аудитории. После первой лекции я обращаюсь к пригласившим меня коллегам и спрашиваю: "Я как-то не так себя вел с аудиторией? Почему было такое странное отношение к тому, что я говорил?" И в ответ услышал: "Ах, извините, отец Андрей... Мы не предупредили, что за неделю до Вас здесь были американские баптисты. И они пробовали нашей аудитории доказать, что никакой эволюции не было, и мир создан за шесть дней. Но наши аспиранты (не говоря уже о преподавателях) поймали их на весьма вольном обращении с научными данными, на весьма тенденциозном подборе одних свидетельств и замалчивании других. Так что наши студенты решили, что это вообще у христиан так принято обращаться с данными нашей науки - а потому они и Вас встречают как единомышленника тех американских дилетантов."
Добавлено: 16 янв 2014, 13:37
Свой на форуме
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 23:09 Сообщений: 15950 Откуда: Ленинский пр.
bigfish писал(а):
Наличие атеистов огорчает или радует?
Я считаю себя верующей, уж простите, вернее, пусть простят меня те, кто глубоковерующий, а я с их точки зрения мало бываю в церкви... постов не соблюдаю Поэтому меня скорее огорчает наличие атеистов. Нет, вообще-то наверное, все равно было бы...лишь бы животным помогали...все-таки права Мария Максовна - на этом форуме не надо обсуждать это, и так последнее время не животными занимаемся, а разнимаем друг друга Лена-mumimama я не вас конкретно имела ввиду, говоря об атеистах... Тютелька, а я изучала сопромат, высшую математику, теоретическую механику, благополучно сдала экзамены и продолжаю верить в чудеса...
Добавлено: 16 янв 2014, 13:37
Частый гость
m-arina писал(а):
Если оскорбляется вера, то молчать не стоит "молчанием предается Бог"
Вот еще пример поверхностного знания и выдергивания из контекста: "Молчанием предается бог" - смысл этой фразы в том, чтобы одни верующие, видя неправедность и неблаговидность других, особенно духовенства, не боялись сказать об этом во всеуслышание. Вот о чем речь, а вовсе не об оскорблении веры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2