Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Сидела я спокойно себе дома, работала, никого не трогала. Тут звонит свекровь и таким противно- ехидным тоном спрашивает : "А ты аджику не делаешь?!" Я ее, конечно, таким же вредным тоном спрашиваю: "А не хотите ли Вы прийти и разобрать шкаф со шмотками Вашей внученьки, а то давеча она позвонила с Майорки и попросила, что бы бабИшка пришла и невела порядок в ЕЕ шкафу к ее приезду"
На что "бабИшка" согласилась прийти и помочь, а мне стало стыдно и я записала несколько рецептов аджики. Вот сейчас один готовлю, так понравился, что треть чаши мультиварки уже слопала, пока ЭТО тушиться
МОЖЕТ, У КОГО ТО ЕСТЬ ПОТРЯСАЮЩИЕ, ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ? Давайте делиться {yee}
Выкладываю рецепт:
Аджика с яблоками: 1 кг помидор 1 кг перца болгарского 3 стручка горького перца (я кладу меньше, не люблю очень острое) 1 кг моркови 300 гр чеснока 0,5 кг яблок Антоновки (я положила почти 1 кг) 1 стакан раст. масла соль
Тушить 1,5 часа.
Вкуснотищща нереальная!
Рецепт № 2. Пока не опробован, на днях сделаю.
1 кг помидор 0,5 кг антоновки 400 грмаа лука 1 стакан раст. масла 2 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахара 1-3 ст. ложки уксуса
Тушить 30 минут.
Рецепт № 3 (без варки)
1 кг болгарского перца 1 кг помидор 500 грамм чеснока горький перец соль Все пропустить либо через мясорубку, либо в блендере/ комбайне. И в банки
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Последний раз редактировалось Венечка (Аня7) 30 авг 2011, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
1. Те были не жареные, это точно. 2. Твой рецепт тоже хочется попробовть, только уточни, пж- ста, про "смесь" Зелени точно нет никакой?? Острый перец??
Если очень хочешь, то можешь и зелень добавить и острый перец. В оригинальном рецепте этого нет, но ведь всегда есть возможность для творчества....
Анечка, очень тебя прошу, сделай хотя бы одну порцию аджики. Тебе точно понравится.
Аджика. Это очень хороший и старый рецепт, так делали наши друзья-греки, которые жили в Сухуми. Сладкий и горький перец очень тщательно очистить от семян. Сладкого перца 500 граммов, горького 200 граммов. Количество перца может быть разным - по вкусу, лучше пробовать смесь в конце приготовления. На это количество перца 300 граммов очищеного чеснока. Перец и чеснок пропустить 2 раза через мелкую сетку мясорубки. Сильно разогреть сковороду без масла, снять с огня и положить на нее 2 столовые ложки семян кинзы (кореандр). Несколько минут помешивать, затем в чем-нибудь растолочь эти семена практически в пыль. У меня для этого есть специальная ступка с пестиком, можно деревянной толкушкой в миске, скалкой на доске (только кориандр завернуть в чистую тряпочку) и т.д. Добавить кориандр в смесь перцев и чеснока, перемешать, посолить (по вкусу), попробовать. Добавить то, чего не хватает (на ваш вкус). Разложить по баночкам и поставить в холодильник. Крышки изнутри лучше смазать тонким слоем горчицы. Перед употреблением в аджику добавить зелень кинзы (предварительно мелко порезать) и грецкие орехи (через мясорубку).
Сделай сразу с зеленью кинзы и с орехами, одна порция это совсем немного, не успеет испортится. Я орехи всегда "на глазок" кладу, поэтому точное количество сказать не могу. 100 гр. точно надо, можно даже побольше, орехами точно аджику не испортишь.
Бенджи не поняла, аджику термически не обрабатывать??? только кореандр?
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Бенджи не поняла, аджику термически не обрабатывать?? только кореандр?
Всё сырое, только кореандр на сковороде без масла обжарить (так легче толочь и аромат сильнее). Стоит без проблем в холодильнике, только вот орехи и зелень кинзы лучше добавлять перед употреблением. Я открываю баночку, добавляю орехи и зелень, когда съедаем, то добавляю в следующую. И ещё - лучше чистить горький перец и чеснок в резиновых перчатках. Если без перчаток, а потом (даже после тщательного мытья) почесать глаз или ухо, то.......
Венечка (Аня7) писал(а):
П.С. Ты когда в город приедешь?
Пока не собираюсь (ттт), тем более, что я собачку хапнула на передержку .
_________________
Последний раз редактировалось Бенджи 09 сен 2012, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Вот, единственное, что нашла их понравившихся рецептов:
1. Баклажаны 3 кг 2. Помидоры 300 грамм 3. Болгарский перец 300 грамм 4. Репчатый лук 300 грамм 5. Чеснок 12 зубчиков 6. Сахар 1 ч. ложка 7. Соль 1,2 ст. ложки 8. Зелень петрушки (по вкусу) 9. Черный молотый перец (по вкусу)
Баклажаны помыть, нарезать вдоль на половинки,выложить на противень или пекарскую бумагу, смазанную маслом. Выпекать до 200 градусов в течении 25 минут. Потом остудить, снять кожицу и отделить мякоть.
Лук почистить, помыть и измельчить. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать. Перец (болгарский) помыть, удалить серединки ( Я НЕ УДАЛЯЮ, С СЕМЕЧКАМИ ПОЛУЧАЕТСЯ АРОМАТНЕЕ!!) И НАРЕЗАТЬ.
Пасеровать лук до прозрачности, добавить помидоры и болгарский перец. Все перемешать и жарить 8 минут. Потом добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить еще 8 минут.
Чеснок почистить и измельчить, петрушку мелко нарезать. Добавить петрушку и чеснок в тушеные овощи. Всыпать сахар, соль и молотый перец. Тушить еще 7- 10 минут..
Разложить все в стерилизованные банки.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Последний раз редактировалось Венечка (Аня7) 09 сен 2012, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Делала сегодня очередную порцию аджики и сфотографировала.
Вот так выглядит смесь, которую раскладываю по баночкам на хранение. Цвет зависит от цвета перцев, в прошлом году я делала зеленую аджику, просто потому, что мне так захотелось.
А это после добавления зелени кинзы и молотых грецких орехов. Опытным путем сегодня выяснила примерное количество орехов. На 1 объем смеси примерно 2/3 объема молотых орехов. Если хотите острее - орехов добавлять меньше, если помягче - больше.
А я в аджику с яблоками вместо морковки кладу перец сладкий и помидорки на этот килограмм. Мне кажется, что получается вкуснее. Девочки, кто на севере: сегодня ездили на Калининскую овощную базу. Расклад такой: перец красный (только красный) - 20-24 руб/кг помидоры для закатки - 25 руб/кг перец острый - 45 руб/кг чеснок - 100 руб/кг картошка (Белорус.) - 8 руб/кг А так много чего есть, всего не упомнить
В магазинах появилась ряпушка! Это сезонная рыба, не пропустите. Стоит 80 рублей за килограмм, неимоверно вкусная, напоминает корюшку. Я сегодня от жадности великой 4 кг купила....
Это финский рецепт, я его узнала от петербурженки, которая вышла замуж за финна и давно живет в Финляндии. "Ряпушка в ржаной муке по-фински. Нет ничего проще, любая рыбка маленького размера - в идеале ряпушка. На глаз и вкус смешать ржаную муку с солью, черным молотым и белым молотым перцем. Обвалять рыбку в этой смеси. Жарить на сливочном масле на очень горячей сковородке. Посыпать сверху свежим укропом и подавать... Как правило финны едят их либо с ржаным хлебом либо с картофельным пюре. Кстати, я впервые узнала в Финке, что в пюре надо добавить помимо молока(сливок), соли и масла немного сахара. Буквально пол-чайной ложки."
Единственное, в чем я отступаю от оригинального рецепта, это жарю всё-таки на кукурузном масле. Маринованную ряпушку я тоже делала, рецепт как для корюшки.
Такую аджику мы ели в Сухуми. Потом долго пытались найти рецепт, но так и не нашли. В итоге из нескольких рецептов составили свой, максимально похожий на тот вкус из прошлого.
Итак, ингредиенты: Орехи грецкие - 200гр. Стручки перца чили красного или зеленого - 1кг. Шамбала сухая - 2рюмочки. Семя фенхеля - 1рюмочка. Семя кориандра - 2рюмочки. Зелень кинзы большой пучок,чтобы не входил в ладонь руки. Базилик - 2пучка. Чеснок - 5-8 больших головок. Цвет перца влияет на цвет аджики - с красным получается коричневая, с зеленым - зеленая. Перец (в перчатках) помыть и очистить от семян и плодоножек. Если нужно вообще ядреную, то семена можно оставить. Чеснок почистить. Блендером измельчить перец чили+чеснок+орехи. Семена фенхеля+кориандр+шамбала обжарить на сухой сковороде и в идеале истолочь в ступе, но можно и измельчить в блендере. Зелень кинзы и базилика помыть, подержать 10 минут в сильно соленой холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. В идеале - порезать мелко-мелко или измельчить в блендере (чем плох блендер - зелень даст сок(( Все ингредиенты посолить по вкусу и перемешать. Разложить в разовые контейнеры и хранить в холодильнике. Стоит год.
P.S. Шамбалу, если не нашли, можно заменить на хмели-сунели. Но магазине "индийские специи" обычно есть.
Любители острого просто намазывают на хлеб и наслаждаются. Я аджику добавляю везде для придания восточного аромата и вкуса: в маринад для шашлыка, в жаркое, при запекании мяса или куриц, в суп! Разве что в компот не пробовала))))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения