Скажу на своем примере.
У меня кокер (около 13-15 кг).
Беру за ляжку (верхняя часть ноги), прощупываю, где нет кости (у них, как у курицы бедро). Протираю хлоргиксидином место укола, ввожу иглу (не знаю быстро или медленно, думаю, быстро, чтобы собака не начала дергаться), причем не так как людям делают уколы (как бы объяснить - не как дротик

, а именно плавно подвожу к коже и начинаю протыкать, так меньше вероятности, что промахнешься). Ввожу лекарство и быстро (похоже на рывок) вынимаю иглу, одновременно прижимая место укола ваткой с хлоргексидином. Потом растираю место укола, чтобы не было уплотнений и все. По своей природе моя до дури истиричная собака, даже не пищит и не шевельнется
P.S. Колю 2-х кубовыми шприцами (с тонкой и не длинной иглой).
ОФФ. Когда-то нашей собаке нужно было сделать 1 укол дома. Т.к. я уколов сама боюсь до жути, говорю мужу - будешь делать ты!
Он взял шприц, трясущимися руками оттянул холку, начал прокалывать, а кожа не прокалывается (просто боялся попбольше усилие сделать). И так раза 4 - колет, а проколоть поглубже шприц боится. В итоге уколол, встал весь вспотевший, и сказал, что отныне этим делом буду заниматься либо врч, либо я.
Пришлось учиться, причем на собственном опыте (никто ничего не показывал и не рассказывал), т.к. при дальнейшей болезни нашей собаки нужно было в день колоть около 6 уколов.