Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 26 мар 2011, 18:40
Бан
Автор темы
Уважаемые форумчане!
Большая просьба принять участие и высказать свое мнение - с вашей точки зрения, ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗНАДЗОРНЫЕ ?...
Особо интересны ответы форумчан "со стажем" - те, кто занимается безпризорниками много лет.
В соседней теме, где обсуждается проект Закона " Об ответственом отношении к животным" у нас разгорелся спор о вкладе в появление на улицах безнадзорных животных "дворян" и породистых животных, и имеется две точки зрения:
1) Основная заслуга в появлении безнадзорных животных - у метисов, т.е. дворняжек (или как их называют некоторые "продвинутые" пользователи - "непородные" животные) и их потомков.
Цитата: "Проблема на 90 % в беспородных животных и их владельцах...."
Сторонники этой позиции недоумевают и высказываются:
Цитата: Никому не кажется странным, что для того , чтобы на улицах не было беспородных безнадзорных животных, нужно принудительно стерилизовать всех собак владельцев, включая породное поголовье??!
Резюме: если кого и стерилизовать, то только дворняжек. Породистые животные все неприкосновенны и составляют "племенной фонд".
2) Другая позиция состоит в том, что основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных. Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...
Т.н. "разведенцы" существуют только потому, что такую возможность им дали "правильные" заводчики самим существованием нестерилизованных животных.
О работе "правильных" заводчиков и о самой проблеме я написала пост в теме viewtopic.php?f=7&t=59994&start=60 и ниже скопирую его для чтения отдельно от темы.
Резюме по второй позиции: чтобы была решена проблема с безнадзорными, необходима стерилизация ВСЕХ владельческих животных, независимо от того - породистое животное или метис. Племенная работа должна быть реально ужесточена, а лица занимающиеся разведением - подлежать отдельному учету, квотированию и отдельным налогам.
Пожалуйста, высказывайте свое мнение
Дорогие друзья, в этой теме происходит исключительно обмен мнениями по опросу, а попытка доказать необходимость и пользу стерилизации в принципе, в т.ч. и для породистых животных, перенесена сюда viewtopic.php?f=7&t=60407
_________________ +7 (951) 688-31-02 Саша
Последний раз редактировалось Sano 02 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 5 раз(а).
У меня постоянно крутиться в голове мысль, что на самом деле надо как-то образовывать население. К сожалению, это точно в нашей стране пока не возможно. Но представьте как было бы прекрасно, если бы по телевидению была бы передача "Кинологический час", в которой бы рассказывали про дрессировку и её виды, про статусы там всякие, про то как реально можно помочь бездомной собаке. Например, я начала пристраивать щенков дворняжек совсем недавно и не делала этого только потому что не имела представления как это делать. Представьте себе, что в каждом районе пять, нет десять, дрессировочных площадок. (Кстати, в Зеленограде видела очень много собачьих площадок со снарядами). А ведь люди пойдут туда с радостью, потому что дрессировать собаку в тысячу раз нтереснее, чем просто шляться по газонам. Престижно станет держать не дурного стафа, а собаку идеально послушную. Необходимо объяснить людям, что прежде чем завести щенка, они должны найти врача у которого будут наблюдаться всю жизнь. Вот тогда вопрос со стерелизацией отсохнет сам по себе. Он будет решаться индивидуально для каждой собаки.
Утопия, в которую мне оч слабо верится к сожалению какие площадки, урны то для какашек поставить не могут, не то что площадки
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 30 мар 2011, 16:52
Бан
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 21:15 Сообщений: 5416 Откуда: Санкт-Петербург
Astra писал(а):
Утопия, в которую мне оч слабо верится к сожалению какие площадки, урны то для какашек поставить не могут, не то что площадки
Площадка в Ольгино стоит 50 рублей с человека, цирковая дрессировка по вторникам и четвергам вообще бесплатно, ведь смогли же 2 человека объединить вокруг себя людей и сделать хорошее дело...В мае у них будет проводиться 2 фестиваль цирковой дрессировке,Ю вчера они об этом рассказывали по 1 каналу...
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 30 мар 2011, 16:54
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
Ну договорились
....Как бы гадко это ни прозвучало, пусть лучше небольшой процент сук (и их хозяев) страдает от недержания...
Ну допустим, на хозяйских собак и их владельцев вам плевать, но почему-то не подумали о том что бездомные дворняги никуда с улиц не денутся, как были там так и останутся. Вы их стерилизуете, или отловите, придут другие, придут из Лен. области. Забыли что свято место пусто не бывает. Это продолжается не год, не два, а десятилетия и в нашем городе и в нашей стране.
Наташа, да! Это было бы здорово, но увы. В какой-то из тем я писала, что вообще было бы здорово, если бы неособаченное население имело хоть какое-то представление о правилах поведения. Никому не придет в голову прыгать на проезжей части, а потом жаловаться, что его задавили. Зато с собаками можно вести себя как угодно. А уж об образовании владельцев собак и говорить не приходится. Спрашивали о подкинутой коробке щенков. А как Вы собираетесь заставить владельца этой гипотетической суки (мамы этих щенков) ее стерилизовать? Кто и как это проконтролирует, если он держит ее в сарае на даче? Сначала животное нужно жестко "привязать" к владельцу, а уж потом думать о каких-то обязательствах.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Кстати, в этой самой пресловутой Америке со стерилизацией "4-5 месячных щенков" полно бездомных собак. Потому что менталитет у них сродни нашему.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Спрашивали о подкинутой коробке щенков. А как Вы собираетесь заставить владельца этой гипотетической суки (мамы этих щенков) ее стерилизовать? Кто и как это проконтролирует, если он держит ее в сарае на даче? Сначала животное нужно жестко "привязать" к владельцу, а уж потом думать о каких-то обязательствах.
Ира, если этот вопрос ко мне, то я за стерилизацию и учет одновременно. С одним учетом далеко не уедешь, т к маму щенков идентифицировать не удастся...
Ну допустим, на хозяйских собак и их владельцев вам плевать, но почему-то не подумали о том что бездомные дворняги никуда с улиц не денутся, как были там так и останутся. Вы их стерилизуете, или отловите, придут другие, придут из Лен. области. Забыли что свято место пусто не бывает. Это продолжается не год, не два, а десятилетия и в нашем городе и в нашей стране.
На поворотах стоило бы полегче. Всем здесь сидящим так или иначе не плевать - ни на домашних, ни на бездомных.
У нас - не Европа, и дело даже не столько в менталитете, сколько в расстояниях. И где-нить на дальнем хуторе, где до участкового ехать три дня на оленях, все наши предложения просто растворятся в сизом сумраке убитого алкоголем сознания.
Но хотя бы для больших городов и прилегающих территорий мы можем и должны требовать законов, которые будут направлены на предотвращение появления бездомных животных, а не на отмывание денег при их отлове/отстреле/депортации.
Я убеждена, что обязательная поголовная стерилизация позволит если не убрать совсем, то существенно снизить количество животных на улицах не в одночасье, но в течение последующих лет - безусловно.
А какую альтернативу видите вы? Оставить всё, как есть? Вытаскивать и пристраивать помёты, чтобы через месяц обнаружить следующий в том же логове? Стерилизовать стаи, чтобы через месяц на них вызвали отлов и перестреляли? Тратить бешеные бабки на выхаживание инвалидов, зная, что их однопомётники бегают по тем же рельсам? Разгребать "адские" квартиры, зная, что через месяц там будут новые смертники? Неужели вы хотите, чтобы весь наш труд так и оставался "сизифовым"?
Добавлено: 30 мар 2011, 17:18
Бан
Если будет поголовная стерилизация домашних собак, то могут пострадать те люди, которые не занимаются разведением и не планируют, следят за своими питомцами, дрессируют их, разбираются, но не хотят их уродовать, потому что дяде Васе не хочется следить за своей сукой Я таких людей знаю очень много, они категорически против кастрации своих неплеменных животных, и я их прекрасно понимаю...Значит, должны быть нюансы в принятии таких мер.
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Спрашивали о подкинутой коробке щенков. А как Вы собираетесь заставить владельца этой гипотетической суки (мамы этих щенков) ее стерилизовать? Кто и как это проконтролирует, если он держит ее в сарае на даче? Сначала животное нужно жестко "привязать" к владельцу, а уж потом думать о каких-то обязательствах.
Обязательно привязать! И как я уже писала выше - это дело не одного дня. Сначала учёт, потом льготы для учтённых, потом санкции для оставшихся неучтёнными. Более низкий налог, скидки на ветосблуживание и дрессировку, льготы для совсем неимущих - всё это, грамотно организованное, поможет сделать содержание "учтённой" собаки более выгодным, чем "неучтённой". И то же самое со стерилизацией. Нестерилизовання собака должна быть дороже "в обслуживании", чтобы на это могли пойти только те, кому это действительно ОЧЕНЬ нужно.
Если будет поголовная стерилизация домашних собак, то могут пострадать те люди, которые не занимаются разведением и не планируют, следят за своими питомцами, дрессируют их, разбираются, но не хотят их уродовать, потому что дяде Васе не хочется следить за своей сукой Я таких людей знаю очень много, они категорически против кастрации своих неплеменных животных, и я их прекрасно понимаю...Значит, должны быть нюансы в принятии таких мер.
Нюансов не может не быть, но как я опять же говорила выше, общие правила должны быть направлены на большинство: на дядю Васю, чтобы он при всём желании не мог никому причинить вреда со своей сукой. А те, кто против, пусть доказывают, что они - не дядя Вася: получают справки о похождении курса дрессировки, о племенной ценности своего животного, о медицинском противопоказании против стерилизации. Право быть исключением из правила надо на чём-то основывать.
Добавлено: 30 мар 2011, 17:47
Старый знакомый
Ну уж это не мы должны доказывать что следим за своими собаками, пусть доказывают революционеры от поголовной стерилизации. Что за большевистские методы такие? Ничего не напоминает. Или вы думаете что я свою породистую собачку всем кобелям предлагаю из вредности, для того что б потом кто то пометы в коробках спасал. Это уж вы полегче на поворотах, я взяла собаку, несут за нее ответственность, обеспечиваю всем необходимы, лечу, кормлю, мою, ухаживаю, трачу на нее деньги, замечу не малые и буду решать сама стерилизовать мн ее или нет.
я взяла собаку, несут за нее ответственность, обеспечиваю всем необходимы, лечу, кормлю, мою, ухаживаю, трачу на нее деньги, замечу не малые и буду решать сама стерилизовать мн ее или нет.
Вот и придётся предъявить документ о том, что вы всё это делаете.
Почему никого не возмущает требование предъявить проездной в транспорте в подтверждение права не платить денег, требование предъявить талон техосмотра в подтверждение того, что ваша машина исправна, требование предъявить справку о здоровье, чтобы пойти в бассейн или на работу в соответствующее учреждение?
Можно же точно так же возмутиться: У меня проездной в сумке, я женщина честная, что вы ко мне пристали? Вы что не видите - я свою машину люблю, она чистая, что вы ещё хотите? А вам не какая-нибудь, я моюсь каждый день, а вы с меня справку требуете?
Почему в вопросе содержания животных мы всё оставляем на совести владельца? Разве можно быть 100% уверенным, что эта совесть есть?
Наташа, да! Это было бы здорово, но увы. В какой-то из тем я писала, что вообще было бы здорово, если бы неособаченное население имело хоть какое-то представление о правилах поведения. Никому не придет в голову прыгать на проезжей части, а потом жаловаться, что его задавили. Зато с собаками можно вести себя как угодно. А уж об образовании владельцев собак и говорить не приходится. Спрашивали о подкинутой коробке щенков. А как Вы собираетесь заставить владельца этой гипотетической суки (мамы этих щенков) ее стерилизовать? Кто и как это проконтролирует, если он держит ее в сарае на даче? Сначала животное нужно жестко "привязать" к владельцу, а уж потом думать о каких-то обязательствах.
А давайте сделаем тему и в шутку, пока в шутку, напишем программу, которая будет называться, например, "Кинологическое преобразование нашей страны".
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Добавлено: 30 мар 2011, 19:15
Новичок
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 18:30 Сообщений: 405 Откуда: Санкт-Петербург
Мне вспоминается сатирическая реприза о человеке, доказывающем, что он не верблюд, но Верблюд... Голосовать не стану в принципе. т.к. некорректен вопрос голосования в вариантах. Т.е. автор забыл о бездомных животных в принципе. Соответственно и обсуждения какие либо вести не имеет смысла, поскольку автор убежден в виновности исключительно собаковладельцев. А струкуры, ворующие выделяемые федеральные деньги не виноваты ни в чем - ангелы, блин... Прям жизнь в розовых очках получается. Нормальному владельцу обычно хватает ежегодного предоставления животного в клинике для вакцинации, где проводится осмотр состояния животного. А еще бывают всевозможные поездки в другие города или страны, когда приходится вставать на чет за месяц перед поездкой, сдать все анализы по нескольку раз, чтоб получить сертификаты и т.п., выставки. И не надо говорить, как легко все это делается, т.к. далеко не у всех есть лазейки в ветеринарии. Обязать всех его-то доказывали или стерилить - куча выброшенных животных! Может быть сначала разберемся с уличными? А-то от владельцев только и требуют, а уличные как бегали, так и бегают со всеми вытекающими.
_________________ Где псы мои, что легче и нежнее бриза?! Ге псы, что легче ковыля?!
8 964 381 27 23 (Если не дозвонились, то пишите СМС)
Добавлено: 30 мар 2011, 20:37
Новичок
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 10:04 Сообщений: 21 Откуда: Мир любимцев
tanyab писал(а):
1) Ни собакам, ни кошкам не место на улице.
Согласна, всем им нужен дом.
tanyab писал(а):
Если есть свалки, тем более с пищевыми отходами, то надо бороться со свалками. А не радоваться стадам бездомных животных, которые питаются на свалках.
Это я то радуюсь стадам бездомных ??? В нашей стране нужного внимания проблеме экологии и переработке никто не уделяет! Отсюда плачевное состояние всей атмосферы и земли, и отсюда загрязнение почвы . Это более глобально, и то о чём было написано ранее только вершина айсберга. А если совсем конкретнее - кошки охотники за грызунами по сути своей!
tanyab писал(а):
3) А как стерилизация портит будущее животных??
Проблемы со здоровьем у животного после стерилизации только начинаются. Если бы всё было так просто отрезали, подождали 7-10 дней и забыли, казалось бы всё, пусть живёт и радуется жизни... Когда у человека удаляют какой либо орган, который вырабатывает гормоны и влияет на общее состояние всего живого организма, то человек после такого всю оставшуюся жизнь на таблетках сидит !!!
Добавлено: 30 мар 2011, 20:40
Старый знакомый
Правильно, сначала с уличными, а у нормальных хозяев на животных документы имеются. Как я без вет. паспортов буду обходится или я враг своим собакам, что прививки им не делаю? Они у меня к врачу ходят чаще чем я.
Добавлено: 30 мар 2011, 21:11
Новичок
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 10:04 Сообщений: 21 Откуда: Мир любимцев
Енни писал(а):
... у нормальных хозяев на животных документы имеются. Как я без вет. паспортов буду обходится или я враг своим собакам, что прививки им не делаю? Они у меня к врачу ходят чаще чем я.
Всё дело именно в людях. Кто-то серьёзно относится, следит за здоровьем своих питомцев, а кто-то нет, а кто-то и за самими питомцами не следит. Может как-то стоит самих людей тестировать, чтобы выявлять такие отклонения в нормальном сознании, и уже при прохождении тестирования разрешать или запрещать приобретение животных (какое-то документальное разрешение или запрет) с поддержкой закона?
Добавлено: 30 мар 2011, 21:18
Участник
7sky писал(а):
Может как-то стоит самих людей тестировать, чтобы выявлять такие отклонения в нормальном сознании, и уже при прохождении тестирования разрешать или запрещать приобретение животных (какое-то документальное разрешение или запрет) с поддержкой закона?
У нас уже тестируют людей,когда права надо получить или разрешение на ношение оружия. А толку-то... Заплатил и всё получил.
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
Вот и придётся предъявить документ о том, что вы всё это делаете.
Почему никого не возмущает требование предъявить проездной в транспорте в подтверждение права не платить денег, требование предъявить талон техосмотра в подтверждение того, что ваша машина исправна, требование предъявить справку о здоровье, чтобы пойти в бассейн или на работу в соответствующее учреждение?
Можно же точно так же возмутиться: У меня проездной в сумке, я женщина честная, что вы ко мне пристали? Вы что не видите - я свою машину люблю, она чистая, что вы ещё хотите? А вам не какая-нибудь, я моюсь каждый день, а вы с меня справку требуете?
Почему в вопросе содержания животных мы всё оставляем на совести владельца? Разве можно быть 100% уверенным, что эта совесть есть?
Полностью согласна. А кто сколько тратит, это личное дело каждого. Я на своих дворняжек тоже трачу не мало, но на бездомышей к сожалению еще больше. И я не вижу уменьшающегося количества бездомных. И берутся они не с луны, а рождаются от собак, от домашних в том числе, как от дворняжек, так и от породистых....
Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...
Породистые животные - это производители метисов в первом поколении. Почему элементарные вещи нужно кому-то объяснять, не понимаю. Я вообще против коммерческого разведения, от него все беды.
Мальвина, Вы прям опять со своими мпетисами в первом поколении!!!! Любимый старый мотив!!! Прям я не знаю, как генетики и биологи без Вас до сих пор обходятся? Вам уж сколько раз объясняли про первое поколение, метисов первого поколения, и т.д. Ну да ладно. А вот объясните Вы, что такое коммерческое разведение и что такое не коммерческое разведение. У нас вот даже белых мишек в зоопарке с коммерческим планом разводят. так кто занимается этим самым не коммерческим разведением?
Породистые животные - это производители метисов в первом поколении. Почему элементарные вещи нужно кому-то объяснять, не понимаю. Я вообще против коммерческого разведения, от него все беды.
Сначала это было выдумкой, потом суеверием, а потом непоколебимой верой. Это была... блуждающая фантазия. Но кончилось все это плохо. Очень плохо... Стивен Кинг.
питомцами, дрессируют их, разбираются, но не хотят их уродовать, потому что дяде Васе не хочется следить за своей сукой
По мне уродство - это когда собак и кошек не стерилизуют и не вяжут. Это и есть зоомучительство со всеми вытекающими последствиями (пиометра например).
Добавлено: 30 мар 2011, 22:12
Бан
Мальвина писал(а):
Что Вы понимаете под коммерческим разведением? Я иногда вяжу своих сук-пекинесов, породистых, улучшаю породу, щенков я продаю, чипирую, оформляю ветпаспорта и т.п. Еще у меня 3 кошки-донские сфинксы, тоже раз в год рожают, котят тоже продаю... Не наживаюсь, дай бог выхожу в ноль, но отказываться от этого рода деятельности не собираюсь, мне нравятся породистые животные... Я с удовольствием их выставляю, много общаюсь с породниками и т.д. Никого не буду стерилизовать не по медпоказаниям, предоставлю документы своих собак, соберу справки, и таких, как я, немало...Во всяком случае, я не общаюсь с людьми, у которых клетки от пола до потолка, где сидят мелкие несчастные йорки, тойки и чихи... А еще есть масса грамотных собаковладельцев, которые заводят породистых собак из-за их породных качеств, не вяжут, следят и тоже не будут стерилизовать... Бездомные животные в своем большинстве - не первое поколение метисов, а десятое поколение бездомных диковатых собак...ИМХО
Мальвина, Вы прям опять со своими мпетисами в первом поколении!!!! Любимый старый мотив!!! Прям я не знаю, как генетики и биологи без Вас до сих пор обходятся? Вам уж сколько раз объясняли про первое поколение, метисов первого поколения, и т.д. Ну да ладно. А вот объясните Вы, что такое коммерческое разведение и что такое не коммерческое разведение. У нас вот даже белых мишек в зоопарке с коммерческим планом разводят. так кто занимается этим самым не коммерческим разведением?
Ну и бред... Nadin, вы считаете, что породистые никогда не производят метисов? А как же многочисленные вопли, например: "Срочно отдам метисов немецкой овчарки" или "продам чихотоев"? Отвечайте пожалуйста конкретно, без обычного флуда.
Добавлено: 30 мар 2011, 22:21
Бан
Алита писал(а):
+ 1000
Это Ваше право быть против, а я против жизни собаки-компаньона в вольере, он хочет быть с человеком, который его любит, холит и лелеет, на улице он погибнет от рук неадекватов, у меня ему плохо, я не могу ему обеспечить ту жизнь, которой он достоин... К сожалению, я - мягкотелая тряпка и не смогу его усыпить, но я к Лимону испытываю только жалость, он живет совсем не так, как ему бы хотелось... И, на минуточку, у кого из тех, кто тут причитает, живет ДЕСЯТЬ собак и ШЕСТЬ кошек? И он еще при этом работает с понедельника по пятницу как папа Карло, а не деньги на Хвостах собирает??
Добавлено: 30 мар 2011, 22:26
Активист
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 01:45 Сообщений: 9186 Откуда: усадьба Врангеля
если будет закон о стерилизации дом.животных, то все, кто не занимается разведением профессионально, будут стерилизовать, а те, кто занимается - предъявят документы и не будут стерилизовать. в чём проблема-то? тем более, нет закона((( нам здесь доказывать друг другу ничего не надо. "простым обывателям", вяжущим "для здоровья" и по прочьим причинам, тоже ничего доказывать не надо, да и бесполезно. нужен закон, не разъясняющий, а обязывающий хозяина отвечать за своё животное. skessa очень внятно объяснила, на мой взгляд, почему правило должно быть жёстким. в противном случае будут одни сплошные исключения, и тогда, действительно, толку не будет. Светлана Герасимова - у огромного числа людей с форума живёт и большее количество, к сожалению. и работают, а куда деваться? найдёныши пристраиваются в хорошие руки даром, но сначала на них нужно тратить+кормить и лечить своих, да и вообще - всё, как у всех.
Добавлено: 30 мар 2011, 22:31
Бан
Ну не будут они стерилизовать и отловить невозможно будет... Опрос - откуда берутся бездомные? - от безответственных хозяев и чаще всего именно беспородных собак, породистых все-таки легче пристроить... Конечно, и их выбрасывают, но масштабы несопоставимы... И по 10 собак тут мало кто держит, все по передержкам сидят...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3