Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Фаня - это маленький котенок, ей максимум 2 месяца. Она дикая, потому что родилась на улице, ее мать - отчаянная дворовая кошка, и папа - главарь местной банды. Она не знает той ласки, которую знают наши котята. С Фаней случилось несчастье - видимо, она застряла в заборе или случилось что-то еще - мы не знаем, и не узнаем, что, но теперь у нее практически парализованы задние лапки. Она лишь чуть-чуть пошевелила ими, когла ей делали в лапки укол.
Диагноз очень неутешительный. 1. растяжение межпозвоночных дисков в поясничном отделе (по тяжести - то же, что и перелом позвоночника). 2. Мышечная атрофия задних конечностей. 3. Рахит.
Но раз она пошевелила лапками, значит, чувствительность не до конца утеряна, значит, шансы есть. Физичски ей сейчас уже не больно. Но назвать ее полноценным котенком - нельзя. Она весьма живо передвигает двумя здоровыми лапами, но две задние лапки она просто тащит за собой. Мы узнали об этом и пошли ее вылавливать 25 августа (мы= Любовь Валерьевна, я, Юля Юпи), в мой день рождения. Я просто не смогла отобрать у нее жизнь, сказать, чтобы ее усыпляли, ведь шансы хоть какие-то есть... Было принято решение понаблюдать и полечить ее в течение месяца, а потом уже думать о целесообразности дальнейшего лечения.
Сейчас Фаня находится в стационаре клиники на ул. Софийской. Содержание в сутки обходится в 200 рублей, + медицинские манипуляции. Поэтому очень нужна будет помощь деньгами, нам не справиться в одиночку.
Кураторы: Елена (я) 8 911 223 23 03 Любовь Валерьевна 8 906 264 82 19 ЯК 41001426070434
Приход по деньгам: 500 руб. - я 500 руб - пуш (ЯК) 1000 руб - Людмила Степанова (контакт) 200 руб - Тамерлана (ЯК) 500 руб - ИвОлга (ЯК) 1000 руб - Марина Степанова 300 руб - ??? 500 руб -
Расход по деньгам: 500 руб. - стационар 1000 руб - стационар
Деньги с ЯК - пускаю в обналичку
Приход в остальном: Любовь Валерьевна - пеленки, корм, 2 уп. мильгаммы gvozdika - Коваленс, пеленки я - корм, витаминки, салфетки для шерсти
Очень нужно: Впитывающие пеленки - любого размера! Корм для котят (консервы) - любой Деньги
Девушки!! кто будет навещать Фаню - не суйте к ней руки!! Она дикая, шипит и кусается!! Юля Юпи уже вон травмирована! Смотрите издалека! Но, как сказала доктор Елена Сергеевна - с интеллектом в глазах котенок
Последний раз редактировалось Елена Новичкова 08 дек 2009, 21:49, всего редактировалось 5 раз(а).
Наташ, я тоже вчера была. Все нормально. Если долго за ней наблюдать, то поймешь, что иногда она ползает на передних, а иногда на все опирается. А может из вредности, что задние лапы обработали
Потрясающе, надо заехать посмотреть. Два месяца назад она на все четыре лапы опиралась и не писалась.
Елена Новичкова писал(а):
Новости. Малышка ест хорошо, ласкается с удовольствием. И тарахтит громко - очень радуется, когда ее гладят) Встает на ножки и даже пытается ходить. В общем, прогресс на лицо. Смотрите сами.
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 23:20 Сообщений: 11115 Откуда: метро Ладожская
Посмотрите. В чем проблема-то?
Вы ее наверное себе возьмете, и правильно. При вас она и сыта всегда и на всех лапах перемещается. Никакие хозяева лучше куратора относиться к животному, особенно инвалиду, не будут.
_________________ Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Последний раз редактировалось TOFSLA 07 дек 2009, 02:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Очень бы хотелось поточней узнать про Фаню ..... можно ли что-то сделать по поводу подтекания мочи ? пробовали ли чем-то это лечить ? делали ли какие-то уколы ? и что с ножками ? будут ли улучшения в ходьбе ? может надо массаж котейке делать ? может какие-то физиопроцедуры ? просто надо же что-то делать , а то она просто сидит в клетке и все ? может поискать передержку с медуходом , она ведь уже долго в клинике , а получается что становится хуже .... , может повозить на массаж ? я думаю что там где она сейчас ничего уже не делают ........ ее ведь пристраивать надо будет ? А как ее такой пристроишь ?
Очень бы хотелось поточней узнать про Фаню ..... можно ли что-то сделать по поводу подтекания мочи ? пробовали ли чем-то это лечить ? делали ли какие-то уколы ? и что с ножками ? будут ли улучшения в ходьбе ? может надо массаж котейке делать ? может какие-то физиопроцедуры ? просто надо же что-то делать , а то она просто сидит в клетке и все ? может поискать передержку с медуходом , она ведь уже долго в клинике , а получается что становится хуже .... , может повозить на массаж ? я думаю что там где она сейчас ничего уже не делают ........ ее ведь пристраивать надо будет ? А как ее такой пристроишь ?
Подтекание мочи - из-за позвоночника. Я не врач, поэтому грамотней не поясню. Ну суть именно в этом. Наверное, чтобы услышать более грамотное объяснение - надо спросить у врачей. Я спрашивала неоднократно, но не смогу это все переложить также, как они мне объясняли - испорченный телефон будет. По поводу ножек - улучшение уже вряд ли будет. Это - котенок-инвалид, на всю жизнь. Меня об этом предупреждали в самый первый день, и вообще, говорили что шансов что она хоть как-то встанет - очень мало. Она встала. Хоть как-то встала. Возможно, с возрастом, с течением времени будут еще маленькие улучшения, но ходить как обычная нормальная кошка она никогда не будет. Физиотерапию ей делали два месяца, кололи лекарствами, делали массаж (серьезно). Сейчас в принципе процедуры все уже закончены. Когда ее моют, делаю массажик. По поводу передержки и пристройства у меня (и не только у меня) есть определенные соображения, но по ряду причин я пока не могу ими делиться. Поймите правильно.
TOFSLA писал(а):
Вы ее наверное себе возьмете, и правильно. При вас она и сыта всегда и на всех лапах перемещается. Никакие хозяева лучше куратора относиться к животному, особенно инвалиду, не будут.
Я повторяю в пятый раз: я ее себе не возьму. Или мне надо отчитаться, почему? Не буду.
По поводу передержки и пристройства у меня (и не только у меня) есть определенные соображения, но по ряду причин я пока не могу ими делиться. Поймите правильно.
Хорошо что есть какие-то варианты ...... всем ведь известно что дома и стены помогают , хорошо бы поскорей Фанечке перебраться в свою семью , к любящей хозяйке ....
По поводу передержки и пристройства у меня (и не только у меня) есть определенные соображения, но по ряду причин я пока не могу ими делиться. Поймите правильно.
Хорошо что есть какие-то варианты ...... всем ведь известно что дома и стены помогают , хорошо бы поскорей Фанечке перебраться в свою семью , к любящей хозяйке ....
Девушка очень хорошая, заботливая, опытная. И Фанечка ей очень приглянулась. Но не все зависит только от нас. Есть еще и обстоятельства. Если сложится - я поделюсь
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:34 Сообщений: 175 Откуда: Санкт-Петербург
Елена Новичкова,я вчера был в клинике,мне кажется Фане хуже,во первых она очень грязная,во вторых она в одном положении,ни сесть ни лечь не может стоит в одном углу с подвернутыми задними ножками.... как я понял по словам других кураторов соседних животных у Фани уже давно закончились пеленки,и с кормом перебой... еще у нее появилась огромная проблема с задержкой стула,поэтому ее теперь меньше кормят и делают массаж,только после массажа она как то еще ходит в туалет.
TOFSLA писал(а):
Наташ, я тоже вчера была. Все нормально. Если долго за ней наблюдать, то поймешь, что иногда она ползает на передних, а иногда на все опирается. А может из вредности, что задние лапы обработали
Потрясающе, надо заехать посмотреть. Два месяца назад она на все четыре лапы опиралась и не писалась.
Новости. Малышка ест хорошо, ласкается с удовольствием. И тарахтит громко - очень радуется, когда ее гладят) Встает на ножки и даже пытается ходить. В общем, прогресс на лицо. Смотрите сами.
Глаза не только у меня есть
boterat писал(а):
Елена Новичкова,я вчера был в клинике,мне кажется Фане хуже,во первых она очень грязная,во вторых она в одном положении,ни сесть ни лечь не может стоит в одном углу с подвернутыми задними ножками.... как я понял по словам других кураторов соседних животных у Фани уже давно закончились пеленки,и с кормом перебой... еще у нее появилась огромная проблема с задержкой стула,поэтому ее теперь меньше кормят и делают массаж,только после массажа она как то еще ходит в туалет.
И вопросы, что происходит с котенком, не только у меня возникают Только с ваших слов котенок все время чист и сыт. Остальные видят совсем другое. И никто в клинике не видит вас.
_________________ Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Последний раз редактировалось TOFSLA 08 дек 2009, 09:41, всего редактировалось 2 раз(а).
А если вдруг случится чудо и котенку предложат передержку (не призрачную, как у вас, а конкретно, без обстоятельств) забрать можно будет ее?
_________________ Ольга 911-838-03-81 Моя группа: Тысячи кошек и Я )))) https://vk.com/club58993075 Тимофей, Вася (душой с нами), Мариша, Ива, Митрофан, Тюлечка, Федерик, Ося, и Изо, Мур-Мур и Мини-Мур, Настя, Джеки, Кассиопея.
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 00:01 Сообщений: 977 Откуда: Лен. обл.
ols писал(а):
А если вдруг случится чудо и котенку предложат передержку (не призрачную, как у вас, а конкретно, без обстоятельств) забрать можно будет ее?
Тоже хотелось бы узнать. Тоже слышала, что по виду Фанечка одной лапкой уже на "радуге". Хотелось бы ясности, можно ее еще спасти или уже нет. Ответьте, пожалуйста.
с кормом перебоя никакого нет. и если я в какой-то день не успела заехать и привезти корм - ничего страшного, ее покормят там другим. пеленки расходуются быстро, не спорю. а кормить ее надо было меньше изначально. ее ни в коем случае нельзя было перекармливать, однако ж меня нкто не слушал, всем хотелось запихнуть в нее побольше, побольше, пусть, мол, поправляется. допихались, друзья мои, допихались. однако кроме меня туда никто конкретно с посылкой для нее не ездит. со стулом проблемы именно из-за позвоночника (по большей части)
TOFSLA писал(а):
Только с ваших слов котенок все время чист и сыт. Остальные видят совсем другое. И никто в клинике не видит вас.
Стоп, а где я сказала, что она всегда чистая? Вот конкретную цитату? Какие у вас претензии, вообще? К мед. уходу? Так предъявите свои претензии к врачам. А меня в клинике видят врачи. Мне кажется, этого достаточно. Или мне надо появляться в строго отведенное время, чтобы перед вами отчитаться, или чтобы кто-то меня увидел? Я вообще там многих не видела НИ РАЗУ. Есть еще что глупое спросить? Лена, я вам очень благодарна за помощь, но не перегибайте палку, это уже правда глупо выглядит .
ols писал(а):
Ну а почему нет? можно. Было бы куда. Если все всех устроит.
tata66 писал(а):
ols писал(а):
Тоже хотелось бы узнать. Тоже слышала, что по виду Фанечка одной лапкой уже на "радуге". Хотелось бы ясности, можно ее еще спасти или уже нет. Ответьте, пожалуйста.
От кого вы это слышали? Если не секрет? Это тот случай, в котором ИЗНАЧАЛЬНО гуманнее было усыпить. НИКТО НИКАКИХ гарантий не давал.
Я не говорю, что с ней все замечательно, и что она радостно бегает по клетке. Нет. Я все прекрасно вижу. Однако что ВЫ предлагаете сделать? Конкретные идеи? Кроме наездов и размышлений?
Грамотное объяснение для страждущих. У нее в организме все равно происходит интоксикация, так или иначе. это все от того, что проблемы с подтеканием мочи и со стулом. из-за этого же и лапки болят (снаружи). Если это остановить - то возможно, что она снова начнет вставать нормально, а так, естественно, организм-то слабый в целом, поэтому и чувствует себя плохо. Остановить это можно только придумав-таки комбез и меняя там памперс 4 раза на день. Чисто механически. Вылечить это - невозможно, потому что нарушена иннервация (нервная проводимость) мочевого пузыря. Восстановить это не реально, у нас людям-то таких операций не делают, а если и делают, то я не знаю где и без гарантий. Что уж говорить о кошке. Вот, собственно, и все.
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 00:01 Сообщений: 977 Откуда: Лен. обл.
Елена! Я у Вас, как у куратора, спросила информацию о состоянии кошки, Вы ее дали. Даже за это Вам стоит сказать спасибо, так как Вы несколько раз заявляли, что куратор не обязан отчитываться, даже если и создает темы в "Скорой". Говорили о состоянии кошки люди, которые, также как и я, переживают за нее. Если они посчитают нужным так сами ответят в теме. Это их право. Могу сказать только, что не один человек. Тема на 13 листах и читают ее многие. Добавлю так же, что не буду вступать с Вами в дебаты, кто имеет право спрашивать и получать информацию от куратора. Фанечке, при таком длительном лечении, стоит сменить клинику и врачей. Это часто практикуется, когда лечение не дает результатов.
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 14:24 Сообщений: 3229 Откуда: м. Московская
Простите, девушки, я не понимаю, чего Вы и тут устроили наезды на Лену? Я сама свидетель как она приезжала, мыла Фаню, она это делает всегда, как есть возможность. Она не такой человек, что оставит котенка без еды, пеленок и пр. Давайте не будет судить о том, чего Вы сами не видели. Тем самым убережем эту тему от заростания ее грязными оскорблениями. Хватает таких на форуме.
Elona_spot писал(а):
Простите, девушки, я не понимаю, чего Вы и тут устроили наезды на Лену?
А где Вы наезды видите? Это единственный способ получить быстрый и четкий ответ. Ночью вопрос, утром уже ответ. Тут вопросы в вежливой форме игнорируются. Ответов неделями ждала.
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 17:34 Сообщений: 175 Откуда: Санкт-Петербург
я не в коем случае не оскорбляю а задаю вопросы!потому что они возникают! потому что хоть я сам и не часто заезжаю,как получается так ,что я вижу одно и тоже состояние,а теперь еще и ухудшение! я делаю выводы из полученной информации,и готов в нее не поверить если бы один человек сказал мне это,а таких уже 4....и я так думаю не спроста. а предложение перевезти Фаню в другую клинику показать другим врачам,и не говорю что на софийской плохо там есть достойные ветеринары, просто правильнее будет составить мнение с разных точек зрения. и усыплять Фаню только в крайнем случае если все врачи сойдутся в этом мнении, зачем мучать животное!!!!
Простите, девушки, я не понимаю, чего Вы и тут устроили наезды на Лену? Я сама свидетель как она приезжала, мыла Фаню, она это делает всегда, как есть возможность. Она не такой человек, что оставит котенка без еды, пеленок и пр. Давайте не будет судить о том, чего Вы сами не видели. Тем самым убережем эту тему от заростания ее грязными оскорблениями. Хватает таких на форуме.
мало приезжать менять пеленки и подмывать и кормить, котенок давно в таком плачевном состоянии, покажите её ещё хотя бы двум хирургам,думаю ЕГ будет не против,консилиум выдаст варианты можно ли улучшить ,а может и восставить здоровье.
TOFSLA писал(а):
И вопросы, что происходит с котенком, не только у меня возникают Только с ваших слов котенок все время чист и сыт. Остальные видят совсем другое. И никто в клинике не видит вас.
Зачем писать, что якобы Лену в клинике никто не видит? Фаня по определению не может быть все время чистой. Лена моет ее каждый раз при посещении клиники. Ну раз остальные видят, то пусть они помогают, или там сокурируют. Молоть языком все могут.
Я тему всю читала.
TOFSLA писал(а):
Или Вы не читатель, а писатель?
Безумно остроумно. Давайте не будем устраивать цирк.
Я просто прошу, девушки, не надо задевать Лену или обвинять ее в чем-бы то ни было, просто потому что "остальным показалось". Она человек здравомыслящий и сама найдет нужное решение. Информации о желающих выходить и забрать Фаню у нее предостаточно, я полагаю.
Раз Вас так это все интересует - позвоните сами Лене, она ж не скрывается и не шифруется, и все узнайте. Я просто предположила исходя из того, что все предложения о передержке Лена видела. И не надо выдергивать фразы из контекста - это некрасиво.
Это все интересует не только меня, тут много страждущих, задавать вопросы в приватной беседе по телефону или в личку в данной ситуации не считаю нужным. Совершенно естественно, что на зоозащитном форуме люди интересуются состоянием и дальнейшей судьбой Фани и предлагают помощь. Пока что предложения помощи гордо игнорируются, а состояние Фани ухудшается. Очень хорошо, что мои посты привлекли внимание к теме. Может случится чудо и котенку предложат передержку и можно будет ее забрать.
Последний раз редактировалось TOFSLA 08 дек 2009, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок темы:" Фаня - котенок с парализованными задними лапками. Поправляется." меня вот смущает очень это самое поправляется....
_________________ Ольга 911-838-03-81 Моя группа: Тысячи кошек и Я )))) https://vk.com/club58993075 Тимофей, Вася (душой с нами), Мариша, Ива, Митрофан, Тюлечка, Федерик, Ося, и Изо, Мур-Мур и Мини-Мур, Настя, Джеки, Кассиопея.
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Слежу за темой... Хоть и не кошкина мама, ну ни разу Патология серьезная, иннервация нарушена, конский хвост СМ поврежден,атрофии мышц, недержание Мне кажется,что надо забирать Фаню... Может я поищу передержку с мед. уходом, надо Фанечке выбираться из стационара, проблемы- сложные, нужен уход,процедуры, желательно дома: всё - таки не клетка и не больничные стены!
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Слежу за темой... Хоть и не кошкина мама, ну ни разу Патология серьезная, иннервация нарушена, конский хвост СМ поврежден,атрофии мышц, недержание Мне кажется,что надо забирать Фаню... Может я поищу передержку с мед. уходом, надо Фанечке выбираться из стационара, проблемы- сложные, нужен уход,процедуры, желательно дома: всё - таки не клетка и не больничные стены!
домашняя передержка с мед. уходом это отлично,но нужны ещё консультации у других хирургов,это важно!!!
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 12:40 Сообщений: 38263 Откуда: г.Всеволожск
Enot писал(а):
Ираида писал(а):
домашняя передержка с мед. уходом это отлично,но нужны ещё консультации у других хирургов,это важно!!
Сорри! Посмотрите на мою подпись
_________________ Человечий доктор-невролог,оперировать не могу,но молотком постукиваю знатно!Люблю собак,а овчарками-просто"болею"! Они убили вас,Юсенька,Сонюшка!Бегите, нежные деточки.Простите меня,я не смогла... Quem multa timore, ipse multis ad timor...
Девушки , давайте конкретней ..... РЕАЛЬНАЯ передержка с мед. уходом уже есть ? тогда наверное Фаню надо просто перевезти ... я думаю что это устроит всех : и НЕРАВНОДУШНЫХ и КУРАТОРА , тем более что в теме обозначены ДВА куратора , дома однозначно будет лучше ..... , тем более лечение которое проводилось в клинике - НЕ ПОМОГЛО , значит очевидно что надо менять и врачей и лечение и обстановку .....и ОТВЕТСТВЕННЫЙ куратор никогда не будет препятствовать такому решению , потому что оно преследует интересы животного, а в этом заинтересован прежде всего куратор ......
Девушки , давайте конкретней ..... РЕАЛЬНАЯ передержка с мед. уходом уже есть ? тогда наверное Фаню надо просто перевезти ... я думаю что это устроит всех : и НЕРАВНОДУШНЫХ и КУРАТОРА , тем более что в теме обозначены ДВА куратора , дома однозначно будет лучше ..... , тем более лечение которое проводилось в клинике - НЕ ПОМОГЛО , значит очевидно что надо менять и врачей и лечение и обстановку .....и ОТВЕТСТВЕННЫЙ куратор никогда не будет препятствовать такому решению , потому что оно преследует интересы животного, а в этом заинтересован прежде всего куратор ......
Отвечаю. РЕАЛЬНОЙ передержки с мед. уходом НЕТ. На данный момент. Я НЕ против консультации у других врачей, но против смены клиники. По многим причинам. Лечение - ПОМОГЛО. Но не на столько, на сколько хотелось бы всем. И мне в том числе. Вот тут прошу со мной не спорить, потому что Вы не видели ее изначально, в самые первые дни.
TOFSLA писал(а):
Enot писал(а):
домашняя передержка с мед. уходом это отлично,но нужны ещё консультации у других хирургов,это важно!
Мы сейчас и предлагаем варианты и с медуходом и под наблюдением. Ответа пока нет. Ждем-с
Простите, а где конкретный вариант с мед уходом? Если Вас не затруднит, протицируйте, пожалуйста, что-то не вижу.
Ираида писал(а):
Ираида, тут все за. Только некуда.
ols писал(а):
Заголовок темы:" Фаня - котенок с парализованными задними лапками. Поправляется." меня вот смущает очень это самое поправляется....
исправить заголовок - не сложно я на заголовок сто лет уже внимания не обращаю
TOFSLA писал(а):
Совершенно естественно, что на зоозащитном форуме люди интересуются состоянием и дальнейшей судьбой Фани и предлагают помощь. Пока что предложения помощи гордо игнорируются, а состояние Фани ухудшается.
Лена, какое КОНКРЕТНО предложение помощи? Либо я что-то пропустила, либо кто-то мне пишет в личку и она не доходит. Либо никто не пишет. Если Вы о передержке у Маринамасяня - то я однозначно против. Сначала у меня были сомнения, потом я в них утвердилась.
TOFSLA писал(а):
Если Вы в теме, почитайте еще раз первые листов 6, предлагали все, и сокураторство в том числе. Или Вы не читатель, а писатель?
Где мне предлагали сокураторство?
TOFSLA писал(а):
А где Вы наезды видите? Это единственный способ получить быстрый и четкий ответ. Ночью вопрос, утром уже ответ. Тут вопросы в вежливой форме игнорируются. Ответов неделями ждала.
Elona_spot писал(а):
Простите, девушки, я не понимаю, чего Вы и тут устроили наезды на Лену?
Лена, если мне это все надоест, то я ваши любые вопросы буду игнорировать, тем более в таком тоне. У меня терпение не безграничное. Считайте это личным.
tata66 писал(а):
Елена! Я у Вас, как у куратора, спросила информацию о состоянии кошки, Вы ее дали. Даже за это Вам стоит сказать спасибо, так как Вы несколько раз заявляли, что куратор не обязан отчитываться, даже если и создает темы в "Скорой". Говорили о состоянии кошки люди, которые, также как и я, переживают за нее. Если они посчитают нужным так сами ответят в теме. Это их право. Могу сказать только, что не один человек. Тема на 13 листах и читают ее многие. Добавлю так же, что не буду вступать с Вами в дебаты, кто имеет право спрашивать и получать информацию от куратора. Фанечке, при таком длительном лечении, стоит сменить клинику и врачей. Это часто практикуется, когда лечение не дает результатов.
Я Вам вроде бы ответила на Ваши вопросы, и вроде бы даже корректно. Клинику мы менять не будем. В данном конкретном случае.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1