Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Котенок-подросток пристроен, диковатым был и еще более диким становится. Как остановить этот процесс и вернуть вспять?
Добавлено: 20 фев 2013, 20:13
Свой на форуме
Автор темы
Дорогие опытные форумчане, кто все знает и понимает про дичков и "трудных подростков"
Мы пристроили котенка подростка(мес 7) в дом. Он, конечно не сидел на коленках у куратора и старался убежать, если к нему тянулись руки, но его хотя бы можно было взять в руки и погладить, подержать.
Месяц назад пристроили в дом. Котенок стал более диким, прячется, убегает, в руки вообще не взять хозяйка, а она еще и человек интеллигентный, боится лишний раз его обидеть, напугать. Она все старается делать правильно, но ничего не получается. На днях кормит с руки, он съел кусочек и как только она захотела его погладить, он зашипел на нее и лапой начал махать.
Спит рядом с ней в кресле, но как только она делает движение в его сторону, тут же сливается.
Тут на беду еще и клещ ушной нарисовался у него откуда-то, так она даже в руки его не может взять, чтобы лечить, пришлось помогать, приезжали, ловили, лечили.
То, что хозяйка с ним пытается наладить контакт это не отнять, но вот что она еще думает, может ему в пару завести второе животное, только кого котенка или взрослого? Это спасет ситуацию?
Ну и вообще хотелось бы еще послушать дельные советы, как приручить его, чтобы не убегал, не прятался? или есть такие индивиды, которых уже ничем не исправишь?
Да и про клетку не советуйте, он у нас уже порядочно в клетке насиделся и думаю она на это вообще не согласится.
рс: 3 серии из фильма "Адская кошка", смотреть всем кошколюбам!!!!!!
_________________ Кошки приходят и уходят, но никогда не покидают вас навсегда. Марта Кертис Люблю, помню и храню вас в сердце, мои девочки, Глашенька и Мурочка, мои ангелочки. Не верьте, если вам говорят, что у кошек 9 жизней. Она у них одна и очень хрупкая.
Последний раз редактировалось GlaMur 22 фев 2013, 20:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Котенок-подросток пристроен, диковатым был и еще более диким становится. Как остановить этот процесс и вернуть вспять?
Добавлено: 20 фев 2013, 22:22
Посетитель
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:51 Сообщений: 1766 Откуда: ул. Савушкина
В одном источнике встречала такую инфу. Девушка подобрала кошку, и только через 3 года она стала ручной. Здесь еще фактор личных взаимоотношений влияет. Вот в одной теме тоже читала, кошку за год не могли приручить, а на другой передержке прямо чудеса, через несколько дней уже есть улучшения.
Заголовок сообщения: Re: Котенок-подросток пристроен, диковатым был и еще более диким становится. Как остановить этот процесс и вернуть вспять?
Добавлено: 20 фев 2013, 22:35
Свой на форуме
Автор темы
Nat512
ну да, мы не исключаем человеческий фактор и силы притяжения, но ладно бы хозяйка не старалась,
я вот думаю, а если на него наоборот не обращать внимание, будет хуже?
_________________ Кошки приходят и уходят, но никогда не покидают вас навсегда. Марта Кертис Люблю, помню и храню вас в сердце, мои девочки, Глашенька и Мурочка, мои ангелочки. Не верьте, если вам говорят, что у кошек 9 жизней. Она у них одна и очень хрупкая.
Скорее всего хозяйка ведет себя неуверенно, она боится быть поцарапоной и укушиной.Котька это чувствует(( и не доверяет ей.Наверняка была ситуация когда он чего то испугался, а она в этот момент хотела его погладить или взять на ручки.Теперь у котьки страх перед человеком.Не исключено, что и характер не особо общительный. Как вариант уделять ему побольше времени.Кстати посоветуйте хозяйки когда она приближается на агрессивное расстояние, замереть на месте и начать медленно моргать глазами))))котика не трогать пока)) он увидет что хозяйка не желает ему зла и успокоится)).Смешно)) а это правда, меня даже дикая киса подпустила, на более близкое расстояние и зашла в переноску за едой)).Этот совет стырила с Анимал Планет)).Но поначалу может его лучше не трогать...а просто посидеть рядышком, поговорить.Кормить паштетом и сушкой с руки.Голод не тетка. Или еще как вариант кто то писал с форума ловить и через силу гладить, когти подстричь . Мне кажется вместо руки, для побоев от лап нужно взять полотенце и пускай бьет, и хозяка не так боятся станет и рука все ближе и ближе будет.Главное чтобы руки от кота неотдергивала.А то он будет счетать что победил((( и все будет только хуже. Надеюсь из этого что то да пригодиться))
Вместо свернутого полотенца можно газету взять, когда поймет что газета не боится его когтей должен успокоится ичерез время можно будет газетой, а затем и рукой гладить.Только бы она руку с газетой неотдергивала!!!
Из описания выходит, что хозяйка его просто слишком щадит - и выходит только хуже.
Пристраивал тут диковатого и независимого котенка 4 мес от роду. На руки вообще не шел, убегал. Ему в общем было прикольно быть рядом, но это и всё.
Ручки попались флегматичные и пофигистичные - семейная пара из Бурятии - флегматичные такие ребята. Так глава семьи просто брал кота на руки и гладил. Кот хоть и юный, но мускулистый - вежливо, но сильно уходил с рук. Тогда тот мужик поднимался с дивана, ловил кота, и снова брал и гладил. И так весь день (он работает дома). Ну и это самое... У хозяина кошачьего терпения оказалось больше, чем у кота - где-то через неделю совместной жизни кот замурчал на ручках. ))
А сейчас он и вовсе лапки передние вытягивает, когда ему животик гладят... и вообще людей перестал бояться.
Ну и жратвы в миске быть не должно, конечно. Кот должен четко связывать жратву и человека, и радоваться им обоим. Кот кушает - пусть она его в это время гладит. Убегает, не подходит к миске, когда она рядом? Пусть уберет миску.... т.е. кот должен есть только в присутствии человека.
Насчет клеща - уверенно берем кота за шкирку и обрабатываем уши без сантиментов. Она же не хочет потом опухоли удалять? Вот и пусть возьмет себя в руки и делает то, что нужно делать.
Пусть эта дама отбросит деликатность и поменьше уважает котовью независимость, а побольше его ловит и гладит. Без лишних эмоций, без сомнений в том, что свободу кошачьей деточки ущемляют. Это коту пойдет только на пользу.
Насчет второго котейки - согласен, второй хвост нужен, т.к. кто-то должен ему вылизывать уши и играть с ним. Но очень может быть, что эти двое прекрасно замкнутся в своем кошачьем мире и вовсе забьют болт на хозяйку. Так что это не решение проблемы, а так - может помочь, а может и повредить.
Ну а вообще, конечно, удачи ей. Как объяснить человеку, который боится собак, что если собаку не боишься, она тебя не тронет? Никак. Воспитывать храбрость в каких-то других ситуациях, наверное... Как помочь ей забыть о деликатности и спасать кота? Ведь если их отношения так и дальше будут развиваться, он может и за дверь выскочить, и вообще всякое может быть... Может, она отчается и решит его отдать обратно - тогда его еще труднее будет приручить потом. Короче, пусть спасает своего кота - настойчивостью и лаской. Некомфортно? Пусть вспомнит, как рыбий жир в детстве пила (неприятно, но надо) или как горло содой с солью полоскала - и применит тот психологический опыт в новой плоскости. )))
Добавлено: 20 фев 2013, 23:19
Свой на форуме
Автор темы
Badiha
спасибо, советы дельные! она действительно его боится после нескольких нанесенных ран, я в этом вижу самую большую причину их разлада в отношениях.
и самое то печальное, что такой котенок не готов со всеми сотрудничать и привыкнув к одному человеку, не будет также относиться к другому, к новому его снова придется адаптировать по новому
xbench
спасибо за четкое и доходчивое разъяснение, во всем согласна с вами, словно пересказали мои мысли
будем еще говорить с хозяйкой не знаю, что из этого выйдет, но искать ему снова дом, нам будет тоже не айс
GlaMur, месяц это всё таки ОЧЕНЬ мало! У нас тоже неоднократно попадались дички. Одного кота так и пристроили дичком, но опытным людям, у которых своя кошка была когда то из таких же. Взяли вторым животным. Только через пол года (!) мне написали что есть улучшения (а до этого даже они уже отчаялись его приучить) А сейчас присылают фотографии где он вверх брюшком валяется, можно гладить и прочее. Другой кот у меня 2 недели только сидел в укрытиях, вылазил ночью или когда никого нет... Был довольно агрессивным, к себе не подпускал вообще. Сейчас ходит за мной хвостиком и оказался ОЧЕНЬ ласковым. Просто на всё нужно время. И потом кошка кошке рознь. У меня есть НЕ дикая кошка, а вполне себе человечная) Ну не любит она телячьих нежностей и чтобы её брали на руки. Уходит сразу. Это тоже нужно учитывать. А так здесь советов уже дали хороших. Я бы добавила, что нужно закрыть все укромные места, где кот может прятаться и отсиживаться. Соглашусь что кормить строго в своё присутствие, остатки убирать.
Добавлено: 21 фев 2013, 01:06
Участник
.
_________________ можно заказать купить поделки viewtopic.php?f=82&t=92818 +7911-972-81-69 Мария, после 22.00 только смс Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки. Э. Ремарк
xbench, как вы все четко и правильно написали! Я вот тоже считаю , что нужно проявлять настойчивость, но меня переубеждают, дай время, дай время. Вот дала время кошке, а теперь не знаю вообще с какой стороны к ней подходить. Здесь каждая минута дорога, чем быстрей животное поймет, что человек не опасен, тем быстрей приручается и идет на контакт. И нельзя дикаря на большую территорию, в комнате отдельной нужно держать, что бы не носиться за ним по всей квартире и еще больше страха нагонять. Очень хорошая тема! Нужно , что бы каждый , кто имеет опыт с дичками , обязательно в ней отписывался.
Добавлено: 21 фев 2013, 11:16
Свой на форуме
Автор темы
Adissa
согласна с Вами полностью, то месяца бывает мало для дичков, пугливых и всяких таких....
у хозяйки до этого был кот, умер по старости, но всю жизнь вел себя вот также обособленно, на гостей ее в прямом смысле мог накинуться, т.е. она уже знала то значит жить с таким животным бок о бок, и вот когда он умер, захотелось взять котенка, но уже чтобы ласковым был когда были смотрины, нашего котенка она держала на руках, он спокойно сидел, потом даже в первые дни на животе у нее лежал мурчал, а потом стал как то отдаляться, уж не знаю как это так происходит, да и еще в первый день на занавески написал, то ли пометил, то ли что?
все щели и дырки в комнате закрыты, ему поставлен домик из картона, он бывает и в нем спит, бывает под этажеркой прячется, но так ему спрятаться больше негде
есть ходит на кухню, там он не прячется
т.е. если подводить итог его поведению, он не хочет категорически чтобы его трогали, сразу убегает, он даже когда видит, то на него посмотрели, сразу смекает, что его сейчас снова будут домогаться и линяет с того места где только что лежал
интересно это вообще возможно изменить
и до какого возраста происходит становление характера у кошек?
Добавлено: 21 фев 2013, 11:26
Посетитель
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:51 Сообщений: 1766 Откуда: ул. Савушкина
GlaMur писал(а):
Nat512
ну да, мы не исключаем человеческий фактор и силы притяжения, но ладно бы хозяйка не старалась,
я вот думаю, а если на него наоборот не обращать внимание, будет хуже?
Дело не в старании, а в личной приязни что ли. Но это мое мнение. У меня с кошками хуже контакт, чем с котами. А сейчас на передержке дикушка кошечка, ну никак мне с ней контакт не наладить. Не моя кошка, бесит она меня. Как с людьми, с некоторыми прекрасно общаешься, а с другими все то же самое, а все в них раздражает.
И еще я чередую внимание/не внимание. Еда только за поглажку 2 дня. 1 день просто кормлю и не пытаюсь взять на руки и почти внимания не обращаю. Только смотрю, иногда говорю. Пусть думает, что странные у меня хозяева, никак не понять что же они от меня хотят.
И я один стырила (правда, у кинолога Анимал-Планетного): "попробовать общаться с животным, находясь на уровне его глаз"
Перед Новым годом я ездила кормить кота (хозяева уехали на месяц). Года 2 назад тоже ездила кормить его же. Видела я его в основном пробегающим мимо на большой скорости или сидящим за диваном/под кроватью - спрятаться было больше негде. Хотя хозяева и оставляли "на случай" его веткарту и переноску, но я плохо представляла, как отловить кота, если будет этот "случай". Стала пробовать "общение на уровне глаз" - легла на ковер перед кроватью, кот в это время под кроватью у задней стенки, стала с ним разговаривать. Минут через 5 удивленный Мась вышел, обнюхал, потерся, чего-то сказал... Я тоже удивилась, не ожидала такой быстрой реакции. Потихоньку, на четвереньках - я переместилась на диван, кот - за мной, лез на колени, просился гладиться. При всем при том - также продолжал удирать от меня и прятаться, когда я принимала вертикальное положение и быстро перемещалась по квартире... Сделала даже несколько фото кота рядом с собой, хозяева удивлялись - Мась никому из посторонних (гостей/друзей) не давался ни подойти, ни погладить, его и не видно было...
- Не панацея, конечно, но может кому-то и поможет этот вариант.
А вообще считаю советы xbench по линии поведения хозяйки очень толковыми.
Добавлено: 22 фев 2013, 12:33
Свой на форуме
Автор темы
mar_ina_hvost
спасибо огромное! очень интересный совет, надо предложить хозяйке
может у кого-то еще есть примеры из личного опыта, пожалуйста, поделись, думаю у многих есть такие ситуации, тем боле уличные хвостики ка правило все пуганные и диковатые, давайте делиться опытом!
Тут очень трудно описать все нюансы, о которых порой даже не задумываешься, а действуешь подсознательно)) В том числе подходить на четвереньках, пригинаясь, чтобы не быть выше кота, а то и ниже. Нельзя нависать над котом! Не смотреть в упор, а щурясь и моргая)) Я, например, никогда не действую насильно, просто постоянно предлагаю животному понюхать свою руку. сначала реже, потом всё чаще и чаще. Причем если кот отодвигается, то я останавливаюсь, руку просто ложу. И так раз за разом, руку можно приблизить чуть ближе. Никогда не довожу её сама до кота, останавливаю на минимальном расстоянии, чтобы кот САМ решил понюхать. Можно тихо и ласково разговаривать. Если кот ударил лапой, то стараться не вздрагивать, руку не отдергивать и продолжать ласково разговаривать. Это трудно новичкам... Или хорошо смотреть за реакцией кота и вовремя остановится, чтобы не было этого удара лапой, но это тоже трудно новичкам увидеть. Со временем кот уже спокойней относится к руке, может даже сам первый попробовать потереться. (и при этом тут же испугаться ) Но нужно вести себя очень спокойно и никаких резких движений. Или как тут наоборот советуют ловить и насилу гладить-гладить. кто то этим способом пользуется. У меня просто бывают коты которых хрен поймаешь. Больше пробегаешь за ними, что сомнительно становится больше пользы от этого или стресса.
Добавлено: 22 фев 2013, 13:18
Свой на форуме
Автор темы
Adissa
спасибо за советы! вот интересно, как понять какой из способов лучше подходит в ситуации с конкретным животным, хватать и насильно гладить или уговаривать и не наступать, т.е. агрессивная тактика или наоборот, ведь сейчас у нас получается схватить никак его не удается, она с ним ласково разговаривает, мы сами присутствовали при таком разговоре и я знаю что без нас точно так же и происходит, но вот прогресса пока нет, но времени как пишут многие мало прошло, вот и не понятно, подходит ли миролюбивая тактика в нашем случае? а еще он смотреть любит исподлобья, недоверчиво
мне вот тоже хозяйка рассказала про руку, которую подносишь к коту, увидела в передаче Анимал Планет, оказывается руку надо протягивать ладошкой не вверх, а вниз, вверх она воспринимают как агрессию с вашей стороны, я вот тоже такого не знала
И да, у меня большой плюс, что ограничено всё одной комнатой. Кот хочешь-не хочешь постоянно наблюдает за моей жизнью. И ещё они всё таки смотрят за реакцией других кошек. Как они гладятся. Как они подходят. Видят что так МОЖНО. И стараются подрожать. Но тут тоже нужно постоянно взаимодействовать с кошаками, а не пришел после работы уставший, быстро покормил и всё. Тогда тут даже мега ласковая кошка не поможет...
ПС: я ладошкой вниз протягиваю)) но это тоже больше подсознательно)) Я бы сказала что здесь больше от человека, а не от кота тактика зависит. Сможет она его каждый день ловить, будет у неё это получаться. если она к этому не готова, то лучше мою тактику... Она проще в каком то смысле.
Если второго брать взрослого, то кошка или кот должны быть адекватными и дружелюбными, авторитетом для него, а если маленького, то не дичка. Он будет наблюдать за поведением не дикого животного и постепенно адаптируется.
подписываюсь. второй однозначно НЕ ДИЧОК! Иначе у хозяйки вместо одного дикого будет два. У меня котик дичок, очень боязливый, но не агрессивный адаптируется уже год таким образом -- берет пример с ласковой кошки. Есть прогресс. (Но на руках так и не сидит пока. Может, и вообще не будет... Эх...)
Добавлено: 22 фев 2013, 13:36
Свой на форуме
Автор темы
Adissa
а если он сразу убегает, она делает шаг, он линяет, она смотрит на него он линяет? она даже не успевает руку к нему протянуть, какой-то ужас
Stassy
не второго дичка ее сердце не выдержит понятно что нужно ласкового, но вот тут есть маленькая загвоздка, если брать котенка меньше его, то они вообще в маленьком возрасте не сформировавшиеся, будет ли он ласковым когда вырастет очень трудно предугадать, поэтому мы предложили взять взрослую кошку ласковую, но хозяйка пока не соглашается на такой вариант
Отпишусь и по своему опыту... Месяц - однозначно мало для установления контакта хозяйки и кота. Я не сторонник насильственного приучения к рукам, т.е. когда заставляют терпеть ласку (хотя такой метод работает). Я не навязываю котам мое общество, предпочитаю, чтобы они сами подходили ко мне, а не я к ним (образно говоря, разумеется). Что могу предложить: - Подражательный метод. Хорошо работает пример других общительных и адекватных котов. - Игры. Снимают страх перед человеком контактные игры. Катание мячиков (есть коты, которые их приносят, есть, которые их катают лапами, тут уже важно, чтобы он понял, что с человеком играть здорово, есть кому мячик поддавать), дразнилка с полосками кожи или х/б веревкой (дразнилки с перьями я считаю опасной игрушкой для кошек), веревка с бумажкой и т.п. При использовании лазерных указок надо помнить, что попадание луча лазера на глаза вызывает отслоение сетчатки, нужно быть очень осторожными. - Разговоры с котом при нахождении с животным на одном уровне. Тут уже писали про "глазной контакт". Я сажусь на пол, или ложусь, смотрю в глаза и разговариваю с дичками. Это помогает установлению контакта. Не сразу, да, но это работает.
Основной принцип - животное должно доверять человеку. Нельзя вытаскивать кота из его любимого укрытия насильно, у него должно быть безопасное место в доме. Если хозяйка боится кота (как понимаю, он ей сильно разодрал руки), пусть пока не стремиться к тесному контакту. От ушного клеща прекрасно помогает Стронгхолд на холку трекратно с интервалом в три недели. Да, уши при этом надо чистить (как часто чистить - зависит от количества клешей), но кот не будет испытывать боли от капания в уши акарицидных капель, а значит и не будет связывать боль/негатив с хозяйкой. А чистить можно уши даже дичкам, завернув их в кофту/плед, кусаются они при этом редко, обычно только шипят. Главное - схватить за холку и запеленать быстро в заранее подготовленную тряпку. Ну и разговаривать при чистке ушей, поглаживать пальцем по голове. Поскольку чистить уши не больно, то обычно этот процесс проходит легко. Чистить удобнее всего линиментом синтомицина - он заодно снимет воспаление, если оно есть.
_________________ Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что нам умирать, на что свою свечу нещадно тратить.
Добавлено: 22 фев 2013, 14:15
Свой на форуме
Автор темы
Larita
спасибо за советы!
про чистку ушей, вот тут как раз все плохо, словить не получается котенка и сразу запеленать, однажды она его поймала за холку, но он ка-то умудрился извернуться и выскочить, так что уши не чистятся до нашего приезда
прочитала, что ушной клещ может появляться при снижении иммунитета, никто не знает как нам его котику повысить, ну чтобы уколы не делать, может есть какие таблетки?
Добавлено: 22 фев 2013, 15:12
Частый гость
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 23:55 Сообщений: 3595 Откуда: Санкт-Петербург
У меня были дички, привезла 4-хмесячными. Наличие ласковых кошек и пример менее пугливой сестры не помогали.
1) Вылавливание и поглаживание-почесывание - сжимались, старались уйти, но не царапались, не кусались. Так за 3 месяца и не расслаблялись, но прогресс был - меньше напрягались. В конце "пытки" старалась дать вкусный кусочек. И, конечно, разговоры. Носила завернутых на руках, подносила к окну, чтобы отвлекались от своего страха, глядя на улицу.
2) Поглаживание во время еды. Сначала быстрое, не настойчивое. Убегали, но есть хотелось, стали терпеть. 3) Садилась на диван, предлагала вкусняшки, сначала не подходили, из рук не брали. Не настаивала, клала лакомство недалеко от них. Потом только из рук - на расстоянии от себя. Следующий этап - все ближе к себе, большим и средним пальцами держала кусочек, указательным поглаживала подбородрок. Сначала отбегали, потом позволяли. Стала почесывать щечки, чтобы привыкали к прикосновениям. Со временем вкусности предлагала так, что дичкам приходилось ставить лапы на мои ноги, потом на живот. Закончилось тем, что дички залезали за кормом на мои плечи и пока тянулись за кормом, я их гладила. + Конкуренция - остальные котоморды, жаждущие перехватить их кусочки - не щелкай клювом Кошечка дома стала ласковой, а кот рук не любит (погладить его можно), в небольшой стае живет, ему не скучно.
Теперь есть Таша - бывший дичок ( она и ее братья долго были совсем дикие, в стае плохо приручались), до сих пор рук избегает. Почесывания и поглаживания результатов не приносят - нет любимых мест для почесывания . Напрягается, смотрит в глаза -"чего тебе надо?" и старается уйти. Сколько угодно гладить можно во время еды и когда она лежит около мамы. Не царапается, не кусается, но не контактная. Самая спокойная, серьезная, с "железной психикой" - в транспорте и в клинике не паникует. Наблюдательница. Боюсь, что никогда не будет ласковой. Одна надежда - когда будет одна, заскучает, и ей будет нужен человек. Вроде бы все способы к ней применяла, уже не дикая, но рук избегает.
Может, просто время нужно. Я одного полудичка полгода приручала, тоже с расцарапанными руками ходила. Получилось с помощью вкусняшек - поневоле приходилось со мной контактировать и терпеть мои поглаживания . Кот дома и ласковый, хозяева терпеливые - просто ждали.
_________________ [/url]
Последний раз редактировалось Se_rafi_mA 22 фев 2013, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 22 фев 2013, 15:16
Частый гость
GlaMur писал(а):
[b]про чистку ушей, вот тут как раз все плохо, словить не получается котенка и сразу запеленать, однажды она его поймала за холку, но он ка-то умудрился извернуться и выскочить, так что уши не чистятся до нашего приезда
Я первых дичков вначале вылавливала, набрасывая на них махровый халат, он тяжеловатый и сразу как бы облегал их. Мне надо было им лекарство давать, а они бегали из одного укрытия в другое, не поймать руками.
Добавлено: 22 фев 2013, 15:32
Свой на форуме
Автор темы
Se_rafi_mA
я правильно понимаю, что даже если 6-7 мес котенка стараться приручить к себе не факт что это получится по полной программе и несмотря на все усилия он может остаться "свободным" не ласковым, и никогда не будет сидеть на коленках?
Добавлено: 22 фев 2013, 16:22
Частый гость
Такое бывает, на форуме писали. Но котята, теперь уже взрослые, никогда не шли на контакт. Не знаю, есть ли такие одиночки в доме, те, про кого я знаю, живут в стае - это минус для приручения. У Вас другой случай. Надо ждать. Кузя, который был у меня на передержке 9 мес, потому что плохо адаптировался, уехал от меня уже контактным взрослым котом (на колени ко мне приходил и давал себя гладить ), но в новом доме месяц прятался от хозяев. Хозяева были предупреждены, поняли и ждали.
Думаю, и Гарик-Федор стал бы ласковым, просто хозяйка много работает + домашние проблемы, поэтому много времени уделять ему не могла. Но неласковость Федьки ее не напрягает - он жив, сыт, счастлив, в безопасности, у него хорошая компания из кошек - и хорошо. Моя Ася-найденыш, была домашней кошкой, но я полгода ждала, когда она оттает и станет более -менее ласковой. Мне лизунчики-ласкуши менее симпатичны , поэтому некоторая отстраненность Аси меня очень устаривает.
Так что терпение и приручение. Мне нравится наблюдать, как котейка все больше доверяет, потом сам(а) идет на контакт, работать над этим. С такими выстраиваются особые отношения. Знать, что это твоя заслуга - дорогого стоит.
Добавлено: 22 фев 2013, 16:28
Свой на форуме
Автор темы
Se_rafi_mA писал(а):
Так что терпение и приручение. Мне нравится наблюдать, как котейка все больше доверяет, потом сам(а) идет на контакт, работать над этим. С такими выстраиваются особые отношения. Знать, что это твоя заслуга - дорогого стоит.
золотые слова! думаю все истинные кошатники так бы сказали
правда думаю это не наш случай, то меня расстраивает, то ли ему дом искать новый, то ли ждать
Добавлено: 22 фев 2013, 16:43
Частый гость
Так расскажите хозяйке разные случаи. Я бы не стала пока к нему приставать - хватать, приручала бы влажным кормом - не паштет, а кусочки, типа "Шебы." Тоже не форсируя, пока не трогая руками, заманивая на колени.
И взяла бы, если возможно, на передержку ласковую взрослую миролюбивую стрелилизованную кошку - для конкуренции при кормежке и показа, что ничего страшного в руках человека нет.
Все-таки методы приручения индивидуальны. Насильное поглаживание не всегда работает, к сожалению. У меня есть кот, который первый год был задиванный. А к двум годам стал ласкун-насильник. Замумукивает требованием ласки просто до упаду. И я с ним ничего не делала. Кормила-поила- в дом пускала. Просто я изначально брала его себе, хотела рыжего кота, а тут никому не нужный дичок подвернулся. Я его взяла, и ничего от него не требовала. Глистогонки-ухомойки в первый год были с боем и травмами (моими), а щас -полное доверие, что хошь с котом делай. Может быть, если кот в новом доме навсегда, то и не надо ничего делать? Время не поджимает, если прям щас хочется кого-то ласкового, можно и правда второго котея взять. Но не взрослого, моложе, чтобы конфликт за территорию не спровоцировать. . Есть вполне нормальные ласковые котята 4*5*6 месяцев.
Добавлено: 22 фев 2013, 17:35
Свой на форуме
Автор темы
Маркоша
все правильно, в каждом случае все должно быть индивидуально, поэтому нам и думаю многим пригодится опыт всех, кто с этим столкнулся
вот прошлой весной мы привезли молодой паре котенка чуть ли не с подвала, дичок дичком, кусался и бросался ужасно, а мне приходилось ему уколы делать, надевая на себя двойные перчатки и завораживая в толстенное тряпье, хотя чтобы завернуть его тоже надо было постараться, 1 неделю успел в клетке отсидеть на передержке и что? они его вообще не доставали, днем и при них он жил своей жизнью, прятался за шкафом, диваном, есть выходил ночью, и играл исключительно ночью.
помню первую фразу полную радости, когда котенок впервые запрыгнул на их кровать, а потом вторую, когда впервые вытянутся "сосиской" когда девочка стала его гладить. И они к нему не приставали, это была их тактика, они нас ни о чем не спрашивали, просто старались стать для него и родителями и хозяевами, и стали. Время не торопили. И сейчас он их любимый совершено домашний кот))
поэтому я вот и думаю, в нашем случае котенок был найден в 3-4 мес возрасте в ноябре, привезен из садоводства, где боролся за выживание, сидел какое-то время в клетке, когда открывали клетку и выпускали поиграть даже не сразу выходил из нее, потом переехал жить к куратору в дом, с другими кошаками жил в одной комнате и котятами его возраста и взрослыми адекватными кошками. Убегал, огда видел что его хотят взять, но его вполне можно было взять, словить, не сопротивлялся, просто сжимался в комок. А сейчас хозяйка говорит, что он дерется и кусается если его хватать
вот я думаю, может его тогда не хватать, только вот если бы не клещ хватать все равно надо
Добавлено: 22 фев 2013, 17:49
Свой на форуме
Автор темы
Маркоша
мы тоже купили лекарство, которое 1 раз в нед надо капать, но ведь уши надо каждый день чистить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0