Я знаю, что вопросы про гадящих дома собак задаются часто. Но я также знаю, что нет универсального ответа, почему и как это происходит и как с этим бороться.
Поэтому я сейчас расскажу про нашу конкретную ситуацию и буду очень надеяться на дельный совет.
Имею сучку 1,5 лет, здоровую, как кобыль, но с трудной судьбой - мне её три раза возвращали по разным причинам.
Последний раз мне её вернули после полугода в новом доме по той причине, что собака очень ласковая, требует внимания, а хозяин в связи с изменившимися условиями жизни такого внимания ей обеспечить не мог и она ему всячески за это безобразила.
У меня первое время собака вела себя как полный зайчик. А чего бы нет? Я сейчас почти всё время дома, если ухожу ненадолго - оставляю собу в клетке, чтобы у неё не было шансов набезобразить и её не за что было наказывать. В клетку соба шла сама, без принуждения, иногда даже там спала, когда я дома. Сплошная любовь была и благолепие.
Но в начале мая нам нужно было уехать на два дня. Чтобы не оставлять собу одну, я попросила своих приятелей, чтобы они у нас эти два дня посидели с собаками - погулять, пообщаться и всё такое.
И всё бы ничего, но после этого собаку как подменили - она гадит дома каждый день, даже после прогулки.
Сразу говорю - это не здоровье. Ничего не могло случиться собакой вот так резко, чтоб она не могла терпеть, ну и вообще. И приятели ничего не могли с ней сделать противоестественного - моя подруга в этой конкретной собаке души не чает, могла тока зацеловать насмерть.
Первый раз она нагадила и я её не наказала, посчитав, что мы сами виноваты - вовремя не погуляли. Хотя до этого собака могла терпеть реально сколько угодно.
В.ой раз я её наказала, но это было целое шоу - собака истеричная, я её тока за шкварник беру - а она уже орёт так, будто шкуру с неё спускают наживую.
Пару таких сеансов ора - и я чувствую себя виноватой, начинаю собачку жалеть. Думаю, нет. Так дело не пойдёт. Не знаю, умеют ли так собаки, но дети точно умеют - привлекать к себе внимание плохим поведением. Хоть наказывайте, но не смейте игнорить.
Тогда я стала её просто за такие дела в клетку отправлять - типа, посиди, подумай над своим поведением. Она сидит. Обижается.
Но стОит её выпустить - сразу гадит.
А я против!
Я ещё могу простить, если щенок гадит или соба больная. Но это здоровая сука, ко.ая может терпеть двухразовый выгул (мы гуляем в 12 дня и в 12 ночи).
Живу я не одна, и мой мужчина не в вос.ге от луж на весь коридор - это я тоже должна уважать.
И я понимаю, что с этой собакой решить проблему можно только миром - дать понять, что мы её любим и всё такое. Но как это сделать практически?
Держать её всё время в клетке - не айс. Так она ещё больше будет обижаться, что собу бросили, никто не гладит и не берёт на ручки (кобылу такую здоровую
)
Оставлять на свободе и позволять ей гадить - мне кажется, тоже не вариант. Как она тогда поймёт, что это вообще-то не очень хорошо и надо бы этого не делать? Наказывать её каждый раз - только подтверждать, что собаку не любят.
В принципе, гадит она только в коридоре. Но закрыть ей доступ в коридор сложно - через него во все места квартиры люди попадают.
Гулять с ней, как со щеночком, по 6 раз на дню что ли? Чтобы гадить нечем было??
Или что мне с ней делать??