Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как правильно отучить собаку ставить лапы на человека?
Добавлено: 06 апр 2012, 23:45
Участник
Автор темы
Имеется собак, 9 месяцев, кобель. Чудушко считает себя крошечной собачкой, я другого мнения Ставит лапы мне не колени когда я сажусь, встречая меня после моего отсутствия ставит лапы на одежду когда я стою. В наглую на меня не прыгает, но может подпрыгнуть в принципе. Как правильно отучить, поделитесь пожалуйста советами? Интересует весь процесс, вплоть до деталей - интонаций, громкости голоса. Собака у меня не особо пока воспитана в том смысле, что команды мы только учим и опыта у меня особо нет. Но привычка у него довольно неприятная и хотелось бы уже быстрее избавится от неё. В инете статьи почитала, но пока что ничего убедительного и дельного не нашла для себя. Читала про физически болезненные действия со стороны хозяина - не думаю что это хороший вариант, там какая-то жесть советовалась) коленом не всегда удобно отталкивать. когда сижу - отпихивать лапки бесполезно, он всё равно даёт, а вставание и игнор проблему не решают. Сейчас я попробовала быть более жёсткой в обращении, сталкивая лапы, чтобы было понятно, что я не играю. Собака кажется чуток это восприняла, но пока говорить о результате рано. Спасибо.
собака делает это не сознательно, а следует сиюминутному инстинкту, или эмоцианальному порыву, натыкаясь на коленку, этот отлаженный механизм действий переключается, это как одергивание работает, насколько я пнимаю, переключается слегка внимание,и вскоре собака перестает так делать. если с домочадцами это может не доставляет особых проблемм, то прыжки на соседей в лифте могут вызывать определенные неприятности.. конечно это только небольшой прием, который может помоч решить небольшую проблемму, но все равно нужно учиться успокаивать собаку, когда та перевозбуждена, одним из приемов является игнор или коррекция собаки в таком состоянии, а поощрять и приветствовать нужно только когда собака в спокойно подчиненном состоянии) но это может более подробно кинолог или зоопсихолог показать) это не сложно, просто нужно чувствовать, когда собака переходит в возбужденное состояние, и обратно) если собака гиперактивна, то за этим необходимо следить всегда, по крайней мере на период обучения(у меня обычно неделя), если собака более спокойная по темпераменту, т о это может не доставлять неудобств.. все от хозов зависит в общем)
Kalvic, а вы как-то специально утверждали свой статус или оно само сложилось? ттт пока что у нас никаких особых проблем нет, но меня эта тема интересует в принципе, достаточно страшных историй, а тут растущий кобель беспокоюсь об утверждении статуса как вообще этот статус может проявляться в обычном общении? ну если собака не демонстрирует агрессии в отношении людей. (на животных иногда рычит, в угрожающих ей ситуациях) ведь невоспитанность и претензии на роль вожака - это же разное дело? другое дело- открытое непослушание?
у меня собака была первая, я ее подобрала в возрасте 4.5 месяцев. при том что у меня дома было уже три кошака. поэтому я очень боялась за кошек и за то что не смогу собаке объяснить какие у нас тут правила проживания. и как-то так получилось что я сразу была настроена на то, что собака по иерархии должна быть после всех кошек. как-то интуитивно все делала, все что касается кошек - вперед, кормить собаку после всех, если лезут к рукам кошка и собака - то сначала гладила кошку, собаку в последнюю очередь. если собака лезла кошкам в миски нюхать их еду - категоричный запрет. если кошки лезли к ней в миску - делала вид что не замечаю, типа пусть лезут. если она начинала их носом отталкивать - я ворчала на нее, что кошек трогать категорично нельзя. это на заре ее появления у нас, сейчас уже могу это и не соблюдать, все равно никто уже не оспаривает иерархию, утряслась она уже. ну правда у меня собака специфическая, она в принципе не наглая, а попала к мне после того как ее избили (явно люди) и выкинули. поэтому она вообще-то людей в принципе остерегалась. посторонних и сейчас не жалует, не каждому даст себя потрогать, будет избегать контакта, особенно если очень настойчиво кто-то лезет к ней, может и нагавкать. а кошки из нее веревки вьют - могут чуть ли не изо рта у нее кусочки забирать. если играют ее игрушками - она вздыхает и лежит следит за ними, ждет удобного момента когда они отвернутся от ее игрушки. тогда тихонько забирает ее и уносит прятать. либо лежит, созерцает как они ее игрушку мутузят и тихонечко поскуливает, еле слышно. а насчет вожака - у нас дома и для кошек мое слово закон. если я сказала, что НАДО неважно что кому-то не хочется (например пить таблетки), все равно будет по-моему. как-то само собой разумеющееся, что я вожак. и собака это прсото приняла как данность.
если нога не помогает, то нужно пристегнуть его к поводку и зайти в квартиру, когда его кто то держит на поводке, при этом корректируя, это 10 минут занятий с кинологом) собака же не паонимает слов, ей нужно показать как себя вести))
Их всех собак у меня самый прыгучий русский спаниель, лапы ставит, на выставленную ногу прыгает , его это забавляет!
а представьте такую картину - вет. клиника, холл, очередь. щенок дога размером с лошадь и его хозяйка ростом метра полтора с кепкой, и весом килограмм 40. так вот сидит девушка и у нее на коленях, попой, сидит вот такой дого-конь и трясется от страха, все время озираясь на нее. видимо ждет поддержки моральной от своего страха. картинка смешная, но ведь этот дого-конь не понимает что он гигант, он всего-то щенок около года возрастом. я с умилением смотрела на эту картину....
Чтобы при встрече не писала - заходите, не смотрите на собаку, не наколняетесь к ней, просто спокойно говорите - ну привет, при этом занимаетесь своими делами, если сильно лезет - отпихиваете и порыкиваете:-). Если колено не помогает - хватаете за передние лапы,если она их на вас поставила и держите, не даете опуститься на землю. Ничего болезненного, просто при систематическом хватании и дискомфорте от попадания в некомфортную обстановку - будет предпочитать держать лапы где положено.
а представьте такую картину - вет. клиника, холл, очередь. щенок дога размером с лошадь и его хозяйка ростом метра полтора с кепкой, и весом килограмм 40. так вот сидит девушка и у нее на коленях, попой, сидит вот такой дого-конь и трясется от страха, все время озираясь на нее. видимо ждет поддержки моральной от своего страха. картинка смешная, но ведь этот дого-конь не понимает что он гигант, он всего-то щенок около года возрастом. я с умилением смотрела на эту картину....
У меня кобель тоже трясется и жмется ко мне. Только он спаниель, он мелкий) а тут такая махина -ДОГ.
А меня трёхмесячный щенок достал своими прыганьями и царапаньями когтями. Я раньше за лапы его хватала, или отшвыривала, а теперь, когда обниматься нет времени, ору:"сидеть!", - иногда срабатывает . Я не собачница, но предполагаю, что таким образом со временем можно отучить.
Заголовок сообщения: Re: Как правильно отучить собаку ставить лапы на человека?
Добавлено: 07 апр 2012, 07:43
Посетитель
Аккуратно сжимаем пясть, вызывая неприятные болезненные ощущения, держим... отпускаем. Не кричим, не ругаемся (ведь собака искренне Вам рада). Несколько раз можно спровоцировать ситуацию с вашими знакомыми. Выработайте ритуал встречи - целовашки-обнимашки - который будет Вас устраивать! Есть желание - звоните, побеседуем. 8904-612-11-87.
По мне так лучше, если собак встречает меня радуется и вертится. Если он этого не делает - значит где-то накосячил. Когда отучала собака устраивать беспредел и разруху в моё отсутствие, он меня встречал лёжа на месте... и скромно на меня косясь, что я найду или не найду к чему придраться. Зато отучился отдирать обои, царапать дверь, потрошить одеало и т.д. Также есть команда "вниз", по которой собака становится потише и менее прыгучей, действует и тогда, когда собак начинает прыгать на других. Минус только один - слушается только меня. Т.е. если он решил кого встретить - он и прыгать будет и от него не отмахаться, пока я не скажу, чтоб отвязался.
Отучить можно 3 средствами: 1.Озадачить- сделать что-то такое, что для собаки непривычно, чтоб собака отвлеклась, задумалась и прекратила делать нежелательное. 2.Лупить, делать больно. 3.Отправка на место.
1.Озадачить- в руках у вас толстая тяжелая книжка, заходите к собаке, она летит пританцовывая к вам, а вы впечатываете (с размаху кидаете) книжку в пол и громко и растягивая слово говорите "ТААААК!", это для тех кто "фу!" сказать понятно и чётко не может. Запечетляете внимание собаки на книжке, и жестом "не подходи" (отгораживаетесь ладонью) обьясняете собаке, что к вам подходить не надо. Собака сначала пугается книжки, потом задумывается, потом на эту почву, пока собака отвлеклась ложиться команда "не подходи". 2.Берёте свёрнутую газету, если собака крупная - можно взять "телесемь" и свернуть всю, чтоб ощутимо было. Собак к вам подбегает. Ставит лапу, и в лоб получает газетой. С командой "фу" или "так". Получает 1 раз, но так, чтоб впечатлило. Собак задумывается и становится спокойней, после чего следует жест "не подходи". Или как вариант "тише", собак держится в состоянии настороженности по отношению к газете. Прыжок- получил. Неделя раздавания люлей (может меньше) и собака умеет ходить по полу. 3.Если собак чётко выполняет "место"- то заместо люлей можно при прыжках отправлять его туда, а потом поздывать притормаживая жестово.
Насчёт луж при встречах отдельный разговор, но и это лечится. Игнором. У меня тож собачка темпераментная. Если будет делать что хочет, то шкафы от его темперамента попадают.
Не вдаваясь в зоо- психологические дебри. ( второй человек и группа поддержки не нужна_). Метод для тех, кто не хочет рвать чулки и колготки на коленках.
1. Наступите ( желательно незаметно)_ собаке на кончики пальцев задних ног. Собака сразу-же опустится на все четыре лапы. 2. Когда она встанет на 4 лапы , " прижмите" ее к себе ближе, чтобы у нее не было места для " разгона" и ХВАЛИТЕ.
По классификации предыдущего автора, мой вариант подходит к варианту номер 2, только применяется " подножными" методами..
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Не вдаваясь в зоо- психологические дебри. ( второй человек и группа поддержки не нужна_). Метод для тех, кто не хочет рвать чулки и колготки на коленках.
1. Наступите ( желательно незаметно)_ собаке на кончики пальцев задних ног. Собака сразу-же опустится на все четыре лапы. 2. Когда она встанет на 4 лапы , " прижмите" ее к себе ближе, чтобы у нее не было места для " разгона" и ХВАЛИТЕ.
По классификации предыдущего автора, мой вариант подходит к варианту номер 2, только применяется " подножными" методами..
Просто "наступите" не для всех. Если мои скромные 90 кг веса наступят на лапу ботиночком 41 размера с железными вставками в которых я "земли или что там под ногами" не чую - будет хуже чем газета и могу не расчитать. Поэтому тут каждому своё. В зависимости от размеров и габаритов собашки и хозов. А так - как вариант очень даже.
Нажимать надо с учетом веса и размера собаки. Ну и своего конечно..... Зато при этом методе не нужно кричать на собаку, ведь кричит и воняет только слабый.
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Добавлено: 07 апр 2012, 11:10
Новичок
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 21:04 Сообщений: 494 Откуда: Санкт-Петербург, Центр
А у нас ещё такое бывает.... ну как в американских мультах, когда бешеные белки по стенам бегают. Колесом, короче. Пробовала останавливать-дохлый номер. Теперь сажусь молча на диван и жду. Пять кругов и парень в порядке. Обычно это бывает после прогулки в дождь. Ну а уж радуемся мы при встрече... Попробую метод 1 и 2 .
А у нас ещё такое бывает.... ну как в американских мультах, когда бешеные белки по стенам бегают. Колесом, короче. Пробовала останавливать-дохлый номер. Теперь сажусь молча на диван и жду. Пять кругов и парень в порядке. Обычно это бывает после прогулки в дождь. Ну а уж радуемся мы при встрече... Попробую метод 1 и 2 .
После прогулки останавливать - дохлый номер). Максимум послать на место и пусь там крутится вертится.
Добавлено: 07 апр 2012, 12:28
Новичок
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 00:24 Сообщений: 369 Откуда: Санкт-Петербург
У меня была та же проблема. Где прочла, не помню. Когда в очередной раз прыгнет, взять собаку за лапы и немного сжать. Лапы у собак очень чувствительное место, поэтому ей будет дискомфортно, при этом смотреть на собаку с любовью и улыбаться (чтобы этот дискомфорт она не связывала с хозяином), а неприятные ощущения она запомнит. Моя потом подпрыгивала, но лапами никогда не касалась.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2